Аэрогриль: что это такое и для чего нужен, как пользоваться прибором

Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.

Аэрогриль: что это такое, для чего он нужен

Аэрогриль — это универсальное устройство для кухни, которое выполняет ряд функций. Благодаря многофункциональности может заменить другую технику, например, гриль или же мультиварку, тостер и прочее. Ключевым преимуществом прибора является то, что обрабатывается всё за счёт горячего воздуха, тем самым сохраняются микро- и макроэлементы продуктов.

Для чего нужен аэрогриль и как им пользоваться

Зачем нужен этот девайс? Аэрогриль позволяет упростить процесс приготовления различных блюд, делая их полезными и вкусными. Кроме того, в процессе готовки отсутствует необходимость постоянно переворачивать ингредиенты. Помимо этого, для готовки не потребуется масло, что делает пищу более полезной и диетической. Говоря в целом, для чего нужен аэрогриль, можно сказать, что это устройство существенно ускоряет и упрощает этапы приготовления различных блюд.

Вам уже понятно, что такое аэрогриль и для чего он нужен, это позволит решить, необходимо ли выделять из семейного бюджета деньги на приобретение такого прибора. Чтобы упростить поиск необходимой модели, далее рассмотрим описание видов аэрогрилей, а также кратко пройдёмся по особенностям эксплуатации прибора.

Для чего нужен аэрогриль и как им пользоваться

Что такое аэрогриль?

АэрогрильАэрогрилем называется электрическое оборудование, позволяющее обработать продукты горячим воздухом, сохраняя их полезные витамины и вещества. По габаритам прибор довольно компактный. Поэтому разместить его можно даже на маленькой кухне.

Внешне он напоминает прозрачную чашу, дополненную подставкой или крышкой, которая накрывает оборудование. Внутри прибора установлены вентилятор и элементы нагрева. Последние нагоняют воздух, благодаря чему происходит обработка пищи. Также модели оснащены решётками, на которых готовят блюда из мяса, сетчатыми противнями.

Название[править | править код]

Прибор был изобретён в середине 1980-х годов в США под названием convection oven («конвекционная печь»)[1].

Слово «аэрогриль» придумано в 1996 году петербургской компанией «Семь холмов» (дистрибьютором компании «Hotter» в СНГ) и с тех пор стало на российском рынке нарицательным обозначением конвекционных печей этого типа[2]. В английском языке выражение «aero grill» имеет другое значение, так называют решётку радиатора автомобиля[3].

Ошибки при выборе аэрогриля


Иногда случается, что долгожданное приобретение не смогло оправдать ваших ожиданий и надежд. Рассмотрим, с чего это может быть связано:

  1. В целях экономии вы приобрели гриль с галогенным ТЭНом, который имеет непродолжительный срок службы, минимальный набор функций и раздражающий глаза свет. Чтобы исключить эти неприятные моменты, следует обратить внимание на устройства с другим типом нагревательного элемента.
  2. В приобретенном приборе решётка, которая препятствует прямому воздействию потока горячего воздуха, оказалась несъёмной и выполнена из проволоки. В таких изделиях блюда будут часто пригорать, либо пересушиваться, и чистить его будет достаточно сложно.
  3. Общий вес кастрюли из толстого стекла порядка 4-8 килограммов, в связи с чем, мыть ее будет достаточно сложно. Даже приборы с функцией самоочистки необходимо дочищать самостоятельно.

Виды аэрогрилей

Что такое аэрогриль, и для каких целей его следует использовать, мы разобрались. Теперь поговорим о существующих видах аэрогрилей. Зная классификацию девайса, вам будет намного проще подобрать наиболее подходящий прибор в зависимости от целей и бюджета.

Условно эту технику можно разделить на две группы:

  1. А — приборы с электронным управлением, с парой скоростных режимов.
  2. Б — более доступные модели с механическим управлением и одним режимом.
Для чего нужен аэрогриль и как им пользоваться

Каждый из типов отличается по объёму, чем больше ёмкость аэрогриля, тем больше за один раз вы сможете приготовить. Также девайс можно разделить на типы в зависимости от уровня сложности:

  • простые — минимальное количество функций, что позволяет готовить стандартные блюда без каких-то особых опций;
  • многофункциональные — здесь, кроме стандартного набора функций, представлены и дополнительные, например, выпечка, йогурт, копчение мяса и т.д.
Для чего нужен аэрогриль и как им пользоваться

Тип аэрогриля воздействует на стоимость прибора. Если вы в поиске обычного девайса, и вам не нужны дополнительные функции, тогда можно смело покупать устройство из группы А — самую простую модель.

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Характеристики аэрогриля и его комплектация

В комплект аэрогриля входит (в зависимости от купленной вами модели, на некоторых моделях в комплект включают дополнительную чашу, для готовки порций для большой компании) круглую (иногда овальную) прозрачную чашу из закалённого стекла. Её объём может составлять от 7 до 14 литров. В комплекте должна быть решётка, две чаши. В комплекте также имеется крышка с вентилятором и основание с мощным (в зависимости от модели) нагревателем.

Как осуществляется приготовление пищи

Принцип работы основан на процессе конвекции: ТЭН нагревает разносимые вентилятором воздушные потоки. Их температура варьируется в пределах 60 оС-260 оС. Скорость постоянно меняется – это необходимо, чтобы не произошло пересушивания. Поэтому блюдо будет равномерно приготовленным со всех сторон.

Регулировать параметры скорости и температуры можно и самостоятельно, но в основном хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Запускать аэрогриль в работу следует по алгоритму.

  1. Прибор надо подключить к питанию.
  2. В чашу закладываются продукты, необходимые для задуманного блюда.
  3. Чашу надо герметично закрыть крышкой (подробнее о том, как это сделать, можно посмотреть в инструкции).
  4. На панели управления задать параметры приготовления: необходимую температуру и скорость конвекции, а также время, и включить прибор в работу.
  5. Конвекция (вентилятор внутри) запускается после выхода прибора на заданную температуру. Именно потоки горячего воздуха и готовят блюдо внутри.  По окончанию программы обычно звучит какой-то сигнал.
  6. Отключать аэрогриль от сети рекомендуется после того, как вентилятор окончательно остановится, и прибор немного остынет.

Читайте подробнее: как пользоваться аэрогрилем.

Как устроен аэрогриль, его комплектация

Устройство состоит из определённых элементов, работает от сети. Поэтому сразу лучше продумать место для хранения и дальнейшего размещения. Учтите, что на комплектацию влияет, какую модель вы приобрели. В инструкции к прибору производители прописывают перечень элементов, включённых в набор.

  1. Термостойкая чаша.
  2. Крышка. В данном элементе присутствует две самые ключевые детали: нагревательный элемент и вентилятор.
  3. Металлическое кольцо для расширения основного объёма чаши.
  4. Решётки разных размеров, противень с небольшими отверстиями, шампуры и прочее.

В зависимости от комплектации будут наличествовать дополнительные функции, тогда вы сможете делать больше блюд.

Для чего нужен аэрогриль и как им пользоваться

Использование[править | править код]

С помощью аэрогриля можно жарить мясо, запекать, делать выпечку, стерилизовать банки, обжаривать семечки, сушить фрукты и ягоды, разогревать готовую пищу. Внутрь колбы можно помещать посуду из любого термостойкого материала, благодаря чему можно готовить первые блюда, каши и жаркое в горшочках.

Особенности использования[править | править код]

  • При варке продукты лучше заливать горячей водой.
  • Для приготовления можно использовать любую посуду из металла, керамики или жаростойкого стекла. Для сокращения времени приготовления посуда должна иметь тонкие стенки[9].

Минусы аэрогриля

Если вы размышляете над тем, покупать вам аэрогриль или нет, то его недостатки вы также должны иметь в виду:

  • В аэрогриле недостаточно продумана варка на пару.
  • Стеклянная колба агрегата сильно нагревается, что можно быть опасным. Особенно, если в доме есть маленькие дети.
  • Иногда приходится потратить время и силы, чтобы тщательно отмыть разделительные решетки аэрогриля.

покупать аэрогриль

Производители[править | править код]

К настоящему времени на российском рынке представлены марки: Hotter, VES, Smile, Unit, Domus, Vitesse и др., предлагающие в общей сложности около двух десятков моделей.

Полезные приспособления

У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.

Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.

Можно использовать две или три решетки одновременно.

Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.

Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.

С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Пользоваться любой техникой в первое время сложно, но со временем привыкаешь. Перед эксплуатацией любого прибора обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, именно в ней можно изучить тонкости, как пользоваться аэрогрилем. Не забывайте, что от правильного использования зависит срок эксплуатации и качество приготовленного блюда. Если же владелец ознакомится со всеми особенностями эксплуатации девайса, приготовление блюд будет занимать минимум времени.

Для чего нужен аэрогриль и как им пользоваться

В процессе использования данного кухонного прибора нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Включите устройство в розетку.
  2. В ёмкость выкладывайте все продукты, согласно рецепту.
  3. В аэрогриле присутствует панель, на которой нужно будет выбрать режим приготовления, температуру, время готовки, прочее.
  4. Когда температура достигнет установленной отметки, активируется вентилятор.
  5. Звуковой сигнал оповестит вас о завершении приготовления блюда.
  6. Запрещено моментально после звукового оповещения вынимать вилку из розетки. Это лучше всего сделать, когда прибор остыл и вентилятор завершил работу.
Для чего нужен аэрогриль и как им пользоваться

См. также

  • Гриль
  • Микроволновая печь
  • Мультиварка
  • Пароварка
  • Печь

См. также[править | править код]

  • Гриль
  • Микроволновая печь
  • Мультиварка
  • Пароварка
  • Пароконвектомат
  • Печь

Варианты выбора

Тем, кто готовит не более одного блюда в день на небольшую семью, нет смысла покупать большой прибор. Вам вполне подойдет аэрогриль на 2—3 л.

Любителям готовить много, разнообразно и вкусно потребуется мощный аэрогриль с большой колбой.

Покупателям, не имеющим времени на готовку, забывчивым мужчинам или мамам с маленькими детьми подойдет прибор с электронным управлением, в который заложена функция автоматических программ.

Аэрогриль с программой отсроченного старта станет незаменим на кухне у занятых работающих хозяек.

Хотите подарить кухонный помощник пожилому человеку? Приобретайте аэрогриль с механическим управлением.

Примечания[править | править код]

  1. «Аэроделикатесы (обзор рынка аэрогрилей)» Архивная копия от 4 октября 2013 на Wayback Machine, журнал «Идеи вашего дома», № 6, 2008.
  2. Имя с «подвохом», zonazakona.ru
  3. См., например, описания с фотографиями: Aero Grill Kit Архивная копия от 16 декабря 2009 на Wayback Machine, FS: USED R50/R52/R53 Aero grill, How to…Make a USDM «Zenki Aero» Grill, Aero grill (недоступная ссылка).
  4. Как работает конвекционная печь? (неопр.). www.kobor.ru. Дата обращения: 7 июля 2018.
  5. Какой выбрать аэрогриль Архивная копия от 29 ноября 2009 на Wayback Machine, «Мир советов», 11 декабря 2007.
  6. Воздушная печка: обзор аэрогрилей, zoom.cnews.ru, 15 октября 2007.
  7. 1 2 Аэрогриль — Энциклопедия Качества (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 сентября 2018. Архивировано 28 октября 2017 года.
  8. «Аэрогриль — универсальная печка» // «Наука и жизнь», № 10, 2007: «недостатком является высокий расход электроэнергии при работе аэрогриля».
  9. Советы для любителей аэрогриля Архивная копия от 24 апреля 2013 на Wayback Machine, grila.ru, 24 июля 2010.

Самые надежные аэрогрили

Аэрофритюрница Philips HD9220 Viva Collection на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница ENDEVER AF-117 на Яндекс Маркете

Мультипечь Kitfort KT-2208 на Яндекс Маркете

Аэрогриль GFgril GFA-2600 на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 на Яндекс Маркете

Стерилизация банок в аэрогриле

Стерилизация банок в аэрогриле

Банки или любые другие стерилизуемые емкости поставить в аэрогриль. Температура — 150 Сº (режим стерилизации), время стерилизации – около 15 минут. Можно стерилизовать как совершенно сухие банки, так и банки с небольшим количеством воды, в этом случае будет идти стерилизация паром. После окончания процесса банки можно достать, заполнить продуктами и закатать, как обычно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...