Как выбрать скороварку? Обзор лучших моделей скороварок

Какие бывают виды скороварок. Какую электрическую скороварку лучше выбрать для дома. Рейтинг лучших моделей в 2019 году по отзывам покупателей.

Устройство и принцип работы скороварки

В СССР первые скороварки для газовых и электроплит появились в массовой продаже в семидесятых годах двадцатого века. Хозяйки оценили новые кастрюли за скорость, а обладательницы электрических плит – за экономичность, так как ускоренная варка расходовала значительно меньше электроэнергии. Сегодня популярность кастрюль ниже, так как появились электрические приборы с герметичными крышками.

скороварка-кастрюля

Как работает быстрая кастрюля

Принцип работы скороварки основан на том, что при повышенном давлении температура кипения выше, чем при нормальном и пониженном. В герметически закрытой кастрюле давление возрастает, поэтому и температура жидкостей (а вода есть во всех продуктах) и пара выше привычных 100 градусов. Например, при давлении 1 бар температура кипения воды составляет 120 градусов.

При этом даже нежные овощи и фрукты не развариваются, сохраняют форму и цвет, так как нет окисления – взаимодействия с кислородом. Есть факты, что при такой варке остается больше витаминов и полезных веществ, потому что тепловая обработка длится меньше по времени. Отсюда и название – скороварка, то есть быстрое приготовление.

Таблица времени варки

Особенности конструкции

Устройство скороварки не вызывает сложностей понимания. Кастрюля самая обычная, но обязательно прочная, способная выдержать повышенное давление. Рабочий объем кастрюли меньше общего примерно на треть, так как всегда должно оставаться место между продуктами (водой) и крышкой. Это важно учитывать при выборе.

Самое главное в комплекте – крышка. Она герметично закрывает посуду, препятствует выходу пару и нагнетанию давления. Для максимально плотного прилегания крышка дополнена резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом. Хороший силикон практичнее и долговечнее резины. Для фиксации предусмотрены специальные замки или зажимы, а для безопасности – блокировка.

Устройство

Во время нагрева внутри создается высокое давление, которое нужно регулировать, чтобы избежать взрыва и ожогов. Для автоматической регулировки предусмотрен предохранительный клапан, который выпускает лишний воздух по мере необходимости. Чаще всего клапанов несколько.

Современные модели оснащены возможностью регулировки давления и настройкой режима тепловой обработки. Например, для готовки овощей достаточно 60 кПа, а для быстрого приготовления мяса нужно 90 кПа.

Популярные производители скороварок из России

Не вся бытовая техника, которая позиционируется как отечественная, производится именно в России. Пример тому скороварки Чудесница, Vitesse VS-3012, REDMOND RMC-PM503. Эти устройства собирают на фабриках в Китае. Редакция Zuzako составила топ лучших моделей таких производителей и компаний, чьи линии представлены на родине (УЗБИ и ООО «Профит»).

Насколько она «скорая»?

Разница во времени приготовления действительно впечатляет – блюда готовятся в 3-5 раз быстрее, чем в кастрюле на огне. Если цыпленок в кастрюле варится около 40-45 минут, то скороварка справится с ним минут за 15. Самую жесткую говядину, которая может варится несколько часов, вы приготовите меньше чем за час, а овощи и вовсе будут готовы, пока вы выпьете свой утренний кофе.

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки

Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Нержавейка

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Литой алюминий

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

Ковш-скороварка

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время.

Скороварка для газовой плиты

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Мини-пароварка

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

Виды

В настоящее время можно встретить как электрические, так и механические модели скороварок. У каждой из разновидностей устройства есть свои преимущества. Перед покупкой агрегата для дома следует ознакомиться с основными эксплуатационными характеристиками и возможностями техники.

Электрическая

Данная категория бытовых приборов считается более современной. Работающие от сети устройства оснащаются дополнительными опциями и успешно совмещают в себе функционал мультиварки и скороварки. Производители электрических бытовых приборов стараются максимально автоматизировать все рабочие процессы. Довольно часто можно встретить модели, которые успешно программируются на определенный технологический цикл. Готовка пищи в такой скороварке заключается в нажатии нескольких кнопок. По окончании работы устройство отключается автоматически. При этом многие модели сопровождают завершение приготовления блюда звуковым сигналом.

Электрические скороварки также называют автономными. Термин уместен потому, что такие агрегаты греются за счет подключения к сети, а для эксплуатации механических устройств необходима плита. Электрические скороварки могут быть изготовлены из разных материалов. Можно встретить алюминиевые, стальные и керамические емкости.

Электрическая скороварка

Механическая

Данный тип скороварок представляет собой кастрюли с герметичными крышками. Для приготовления блюд их помещают на электрическую или газовую плиту. У таких приборов должны быть достаточно толстые стенки и дно. Механические модели делаются исключительно из металла. Более дешевые скороварки изготавливают из алюминия. У данного материала много недостатков, в том числе и невозможность эксплуатации скороварки на индукционной плите. Стальные емкости имеют больше преимуществ, однако и стоят на порядок дороже.

Механическая скороварка

Как правильно выбрать агрегат

Основополагающими факторами, которые помогут выбрать технику, являются такие аспекты:

  • материал самой скороварки;
  • материал уплотнительного кольца;
  • конструкцию у клапана;
  • механизм, открывающий и закрывающий прибор.

Материалы, из которых изготавливают прибор, имеют свои особенности.

  1. Алюминиевые изделия стоят меньше, чем их аналоги из нержавеющей стали. По отзывам клиентов, они еще и более долговечны. Однако здесь есть и недостатки: посуда быстро теряет внешний вид и на её стенках образуется налет. К тому же, надо быть осторожнее в отношении пищи с повышенной кислотностью – алюминий может попасть в пищу. Это не только невкусно, но и вредно.
  2. Нержавейка лучше сохранит все полезные качества продуктов, не дав им окислиться. Пища в такой посуде реже пригорает из-за дна с теплораспределительным слоем. Эта сталь – медицинская (значит, в ней не будут размножаться бактерии). Единственный недостаток – высокая стоимость.

Как правильно определиться с уплотнительным кольцом? Эти детали бывают из силикона и резины. Лучше всего останавливать свой выбор именно на силиконовом варианте – оно не только более практичное, но еще и не впитывает различные запахи.

Скороварка и овощи с вермишелью

Перед покупкой надо обратить внимание, чтобы пар выходил в стороны, а не вперед. Это поможет избежать ожога.

В вопросе как выбрать скороварку, важно обратить внимание и на механизм открывания-закрывания. Идеальный вариант – это когда кастрюля просто не откроется, пока внутри не упадет давление. А на непосредственный объем посуды уже смотрят, исходя из потребностей и количества приготовления пищи. Производители предлагают модели от 0,5 до 40 литров (для семьи из четырех человек будет достаточно пятилитрового варианта).

Есть одно важное предупреждение: скороварку нельзя наливать до самого верха, нужно обязательно оставить запас для пара. Это очень важно для безопасной работы.

Чем отличается от мультиварки

Главное отличие скороварки от мультиварки заключается в аварийном клапане. Он выполняет ту же функцию, что и в мультиварке, только при более высоком давлении. Аварийный клапан нужен на тот случай, когда основной по какой-либо причине не справится с поставленной задачей.

Отличие скороварки от мультиварки

Главная же особенность скороварки заключается в том, что ее стенки и дно многослойны. Что же касается материалов, из которых делают этот бытовой прибор, то здесь несколько вариантов:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • эмаль.

Внешний же корпус часто делают из такого материала, как пластик. Особенно, если речь идет о скороварках электрического вида.

Еще одна причина полюбить скороварку

Почему-то одним из наиболее частых опасений относительно скороварки является её влияние на количество полезных веществ, которые она якобы уничтожает быстрым приготовлением. Эти опасения для скороварки даже обидны, ведь она-то витамины сохраняет в разы лучше привычной варки, которая окисляет пищу из-за кислорода и буквально «вываривает» витамины длительной термообработкой. Скороварка герметична, поэтому шансы кислорода забраться в нее приравниваются к нулю, и пища сохраняет множество полезных веществ. Кроме того, вкус продуктов не блекнет так, как при варке в кастрюле.

Что учитывать при покупке

Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.

Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:

  • Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми.
  • На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны.
  • Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго.
  • Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного.
  • Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность. Обратите внимание на качество крепежа ручек.
  • Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления.
  • Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса.
  • Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме.
  • Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка.
  • Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.

Блокировка крышки и два клапана

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.

Рекомендации по эксплуатации

Для успешного применения скороварок в быту стоит прислушаться к некоторым советам. Главная рекомендация – строгое следование инструкции к прибору. В этом случае производители техники могут гарантировать бесперебойную работу в течение длительного периода. Следует уделять достаточно внимания чистке и мытью оборудования. В противном случае техника быстро теряет привлекательный внешний вид.

Нежелательно пользоваться механической алюминиевой моделью, если в доме стеклокерамическая плита. Данный металл способствует образованию некрасивых пятен на поверхности печи. Если в доме часто бывают перепады напряжения в сети, прибор следует подключать через стабилизатор. Особенно это важно для устройств с сенсорным управлением.

Видео

title Как правильно пользоваться обычной скороваркой

Как открывается и закрывается? 

При выборе скороварки необходимо также обращать внимание на то, как прибор открывается и как он закрывается. Лучший вариант – когда он не откроется до тех пор, пока давление внутри него остаётся высоким. 

Объём 

В магазине можно видеть скороварки разных объёмов. Самые маленькие из них не способны вмещать в себя более 500 мл жидкости. Зато объём самых больших может доходить даже до 50 л.
В таком разнообразии покупатель может попросту запутаться и так и не определиться с выбором. 

Ведь, действительно, очень сложно сразу ответить на вопрос: «Какая скороварка лучше подойдёт для моей кухни?» На самом деле объём скороварки зависит от того, как её планируется использовать и сколько пищи в ней будет готовиться. Так, если в семье не более 5 человек, нет смысла приобретать такую скороварку, объём которой превышает 5 л.

Важно! Выбирая подходящую по объёму скороварку, необходимо помнить о том, что её нельзя заполнять до самого верха. Обязательно должно оставаться пространство для пара. От этого зависит безопасность приготовления пищи. 

Как выбрать хорошую скороварку

Скороварка из нержавеющей стали российского производства прошла испытания временем. При покупке оценивают преимущества и недостатки каждого из материалов. Нержавеющие кастрюли выглядят эстетичнее, такую посуду не обязательно прятать от посторонних глаз, можно хранить на открытой полке.

Фото скороваркиУ скороварок из нержавеющей стали длительный срок эксплуатации, они подходят для всех видов плит.

Кстати, былой блеск кастрюле из нержавейки способен вернуть уксус. Насыщенным раствором протирают сухой, чистый металл, дают ему высохнуть. Кислота снимет с поверхности белесоватый известковый налет.

У скороварок из нержавеющей стали длительный срок эксплуатации, они подходят для всех видов плит. Дюраль со временем изменяет геометрию, дно выгибается, становится округлым. Для электрической и стеклокерамической плит такая посуда будет неудобна, она будет хуже прогреваться, начнет качаться, постукивать во время открытия клапана.

Стоит перед покупкой просмотреть инструкцию по эксплуатации, в ней указаны конструктивные особенности клапана, комплектация. У некоторых моделей есть сумки для переноски, паровые корзины.

Скороварка на столеСтоит перед покупкой просмотреть инструкцию по эксплуатации, в нем указаны конструктивные особенности клапана, комплектация.

Важно обращать внимание на качество резины уплотняющей прокладки. Она не должна источать неприятный запах, на ощупь должна быть плотной, эластичной. От качества уплотнителя зависит эффективность работы пароварки.

Обзор лучших европейских скороварок

Чтобы свести к минимуму вероятность поломки, нужно выбрать правильную скороварку. Мы рассмотрим лучшие скороварки от надежных компаний с мировым именем, которыми повсеместно пользуются в Европе как в профессиональной, так и в домашней кухне.

Инструкция по эксплуатации и рекомендации по уходу

Подробная инструкция по эксплуатации кастрюли-скороварки должна быть обязательно приложена к товару. Некоторые нюансы могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Здесь приведены только общие рекомендации по безопасности и использованию.

Запрещено:

  1. Оставлять посуду без присмотра. Допускать детей или животных на кухню, когда скороварка стоит на газовой или электроплите.
  2. Ставить кастрюлю в духовку или печь.
  3. Дотрагиваться до стенок по время варки и первое время после отключения плиты.
  4. Пытаться открыть крышку, когда давление еще не упало до безопасного.
  5. Готовить без добавления жидкости.
  6. Обжаривать продукты под давлением.

Как пользоваться кастрюлей скороваркой:

  1. Если посуда новая, хорошо вымойте ее мягким моющим средством.
  2. Заложите продукты и влейте жидкость, заполнив не более чем две трети, а лучше половину всего объема.
  3. Закройте крышку, настройте давление и таймер, если такие настройки возможны.
  4. Если готовите на газовой плите, отрегулируйте пламя так, чтобы оно не выходило за пределы дна.
  5. Некоторые модели требуют принудительного охлаждения после приготовления. Читайте инструкцию.

Важно следить, чтобы клапаны регулирования давления не засорялись – по мере загрязнения их нужно промывать. Уплотнительное кольцо желательно хранить отдельно, особенно если скороварка используется редко. Хранить посуду нужно в сухом виде.

В кастрюле скороварке можно готовить быстро и просто, экономя время и силы для более приятных дел и отдыха. Обязательно выберите для себя подходящую модель в интернет-магазине или в торговом центре своего города.

Silit

Функциональность. Немецкая компания Silit для изготовления скороварок использует стальную основу и особый материал: Silargan. Это тяжелый, но прочный и практически «неубиваемый» сплав, стойкий к большинству механических повреждений. Все функции скороварки настраиваются с одной стороны на удобной панели. Скороварка также содержит съемную ручку, легко хранится и моется; имеет несколько режимов приготовления пищи (зависит от модели) и подходит для всех типов варочных поверхностей.

Дизайн. Как и к WMF, никаких замечаний к внешнему виду изделий: современно, аккуратно, эргономично. В ассортименте несколько цветов скороварок, легко подобрать её именно под вашу кухню.

Скороварки являются новым поколением инвентаря в стиле «эко», который займет свое место на каждой современной кухне. Если вы все-таки решитесь обзавестись этим полезным приспособлением, вы существенно сэкономите время и сделаете свое питание более полезным.

Комментарии к статье “Выбираем скороварку: все о современных моделях”

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...