Какая плита лучше электрическая или керамическая: разница между плитами

Виды электроплит (классика, стеклокерамика), критерии выбора электрических плит, дополнительные функции, рейтинг лучших производителей электрических плит .

Стеклокерамика или обычная электрическая плита

Электрические плиты делятся на 3 основных вида:

  1. С чугунными конфорками. Это самый бюджетный вариант плит. Чугунные конфорки такой плитки медленно остывают, нагреваются также слишком долго, поэтому чаще всего покупатели останавливают свой выбор на индукционной или стеклокерамической плите. Плюс такой техники в том, что она не требовательна к качеству посуды и материалу.
  2. Индукционные.
  3. Со стеклокерамическим покрытием.

какая плита лучше электрическая или керамическая

Чтобы определиться, какая плита лучше: электрическая или керамическая, в расчет берутся базовые факторы:

  • стоимость;
  • внешний вид;
  • функции, определяющие уровень удобства в процессе эксплуатации.

Выбор стоит делать, исходя из собственных предпочтений и требований. Можно найти электроплиту с чугунными конфорками, которая по качеству ничуть не будет уступать стеклокерамической, а также будет хорошо справляться со своей задачей.

Для многих важно, чтобы плита максимально быстро нагревалась и способна была с такой же скоростью остыть. В этом случае классический вариант электрической плиты не подойдет.

Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.

Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:

1. Bosch

2. Electrolux

3. Gorenje

4. Hansa

5. Beko

6. Darina

Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.

Большая кухонная плита

Стандартные размеры

Полноразмерную плиту можно выбрать как самостоятельно стоящую, так и встраиваемую в кухонный гарнитур. Высота всех приборов, как правило, 85 см. Большинство моделей снабжены регулирующимися по высоте ножками.

Глубина обычно составляет от 50 до 60 см, а ширина — от 50 см до 1 м. Чем солиднее размеры, тем удобнее использовать плиту, за исключением тех случаев, когда ваша кухня в малогабаритной квартире сравнима по площади с размерами поверхности плиты.

Решая, какую выбрать электрическую плиту, не забывайте о технике безопасности.Плита должна встать на расстоянии от мойки, откуда нередко летят брызги воды. Вешалка для полотенец также должна быть территориально отделена, как и холодильник.

Прежде чем выбрать какую-либо модель, снимите ее размеры и нарисуйте план вашей кухни, следя, чтобы все размеры были соблюдены правильно. Учитывайте также расстояние на открывание дверцы духовки.

Материал поверхности

Для изготовления верха плиты используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность может быть либо эмалированной, либо изготовленной из нержавеющей стали.

Ухаживать легче за стеклокерамическими поверхностями: к ним практически ничего не пригорает, они легко чистятся и выглядят очень красиво. К эмалированной или нержавеющей поверхности загрязнения прилипают куда сильнее, а отчищаются труднее. Применение абразивных средств оставляет царапины.

Но стеклокерамика тоже обладает некоторыми минусами. В частности, она не переносит резкого перепада температур — может треснуть. Трещина может появиться и из-за точечного удара: например, вы уроните на поверхность ножик или крышку кастрюли. Треснутой поверхностью пользоваться нельзя, а ремонт может вылиться в приличные затраты.

Для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности вам нужна будет посуда с очень ровным донышком: правильно, когда дно примыкает к варочной поверхности всей площадью, не качается из-за неровности дна. Некоторые типы плит вообще требуют особенного качества посуды. А на плите с эмалированной или нержавеющей поверхностью можно пользоваться любой привычной посудой.

Особенности варочных панелей Hansa с HiLight-конфорками:

  • Лентообразный HiLight-элемент имеет увеличенную площадь поверхности по сравнению с традиционными нагревательными элементами, благодаря чему выделяет больше тепла при более низкой температуре. Это увеличивает срок службы элемента и варочной поверхности в целом.
  • Гофрированные элементы обеспечивают равномерное и направленное распределение тепла и уменьшение температуры рабочей поверхности.
  • Конфорка нагревается всего 3-4 секунды.
  • Время приготовления блюд сокращается на 10-15 %.
  • Потребление электроэнергии уменьшается на 6-8 %.

Возврат к списку

Отличия галогеновой плиты от индукционной

Далеко не все знают, чем отличается галогеновая плита и индукционная. Галогеновые плиты не обладают такой популярностью. Каждый производитель плит имеет в модельном ряду техники, которую производит, всего лишь несколько таких моделей.

Чем галогеновая плита отличается от индукционной?

Антон Леонов

Особенность таких плит заключается в моментальном нагреве. Температура до максимально заданной доходит за 10 секунд. Использование галогеновой плиты позволяет экономить не только время во время приготовления, но электричество, ведь теплопотери минимальны.

галогеновая плита и индукционная разница

Среди главных отличий галогеновой плиты от индукционной стоит выделить:

  • Нагрев посуды при использовании галогеновой плиты происходит через конфорки, при использовании индукционной — через непосредственное воздействие на дно кастрюль и сковородок.
  • Работа индукционной плиты отличается увеличенным КПД примерно на 30%, что сокращает теплопотери.
  • Стоимость индукционных плит значительно выше.
  • Индукционная плита требует наличия специальной посуды, которая нагревается под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда также значительно дороже, чем обычная, подходящая для всех видов электрических плит.

При выборе галогеновой плиты обращайте внимание на следующие позиции:

  • количество конфорок (бывает 2 и 4);
  • размер плиты;
  • ее функциональность;
  • мощность;
  • цена.

Обратите внимание: во время выбора галогеновой плиты лучше отдать предпочтение комбинированной модели, где, помимо галогеновых конфорок, имеются индукционные и электрические.

В представленном обзоре моделей галогеновых плит отображены особенности этой техники, а также ее преимущества:

Iplate YZ-Н22 — модель, имеющая всего лишь 1 конфорку. Духовка отсутствует. Отличается небольшими размерами, простотой в управлении, привлекательным дизайном. Устройство имеет следующие характеристики:

  • нагрев — 50-500 градусов;
  • наличие таймера и отложенного старта;
  • мощность — 2000 Вт.
  • встроенная система самодиагностики блокирует включение плиты при имеющихся неисправностях.

галогеновая плита и индукционная разница

Vitesse VS-515 — это небольшая плита, которая отличается простотой в управлении и низким уровнем энергопотребления. К отличительным особенностям этой модели можно отнести наличие программ для приготовления (8 программ), способность автоматически распознавать посуду, наличие индикатора, который определяет уровень остаточного тепла.

галогеновая плита и индукционная разница

Candy Trio 9503X — эта плита пользуется особой популярностью за счет своей функциональности. Она управляется автоматически и имеет минимум функций: индикатор остаточного тепла, наличие таймера. Ее мощность — 2,3 кВт. Эта техника совмещает в себе:

  • духовку, объем которой 39 литров;
  • посудомоечную машину;
  • варочную поверхность, состоящую из 4 конфорок, 1 из которых галогеновая.

Эта техника способна неплохо сэкономить место на маленькой кухне, ведь необходимость в установке посудомоечной машины и отдельной духовки отсутствует.

Галогеновая плита и индукционная разница.

Конструкция и принцип работы электроплиты

ystroistvo elektricheskoi pliti

Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

  • Варочная поверхность;
  • Духовой шкаф;
  • Ящик для хранения посуды.

Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).

Мощность и функционал

То, насколько хорошо плита будет разогреваться, напрямую зависит от ее мощности. Этот параметр может варьироваться от совсем экономичных моделей меньше 1 кВт до мощных устройств свыше 5 кВт.

В среднем, спиральные и чугунные плитки на одну конфорку потребляют до 1,2 кВт. Соответственно, на две конфорки – около 2 кВт. Стеклокерамические часто встречаются мощнее. Среди них можно встретить даже одноконфорочные модели на 2 кВт. Обычно для комфортной готовки достаточно не больше 1–1,5 кВт на одну конфорку. Любите готовить быстро и на высоких температурах – выбирайте устройство помощнее, но проверьте, чтобы ваши розетки и электросети выдерживали такую нагрузку.

Основной функционал во время готовки определяется в первую очередь количеством режимов нагрева и диаметром конфорок.

Количество регулировок нагрева зависит от моделей. У стеклокерамики их может быть до 7–8, так как такие конфорки очень быстро нагреваются и остывают, и разница в режимах ощутима. Для спиральных и дисковых конфорок, как правило, достаточно 3–4 режимов.

Кстати, в системах нагрева особняком стоят индукционные плиты. Они работают на принципе магнитного поля и отличаются, во-первых, мгновенным разогревом, а, во-вторых, они нагревают непосредственно посуду, в то время как сами конфорки остаются полностью холодными. С одной стороны, индукционные модели плит производительнее, комфортнее и безопаснее всех остальных. Но для них нужна специальная посуда с ферромагнитным дном.

Говоря о размере конфорок, отталкивайтесь от задач. Если вы ищете «походную» плитку и планируете использовать ее нечасто, то для этого может быть достаточно модели с одной конфоркой среднего или крупного размера. Подойдет под большинство типов посуды и, в то же время, меньше, чем 2-конфорочные варианты.

Для постоянной готовки оптимальный вариант – две конфорки разного размера. Не рекомендуется использовать маленькие ковшики или сотейники на крупных конфорках. И, наоборот, водрузив большую, широкую кастрюлю на маленькую конфорку, вы будете слишком долго ждать, пока посуда прогреется. К тому же, есть риск эту кастрюлю перевернуть из-за плохой устойчивости.

Типовой диаметр конфорок – около 14,5 см для маленьких, 16–18см – для средних и 19–21 см – для больших.

Очень удобны в этом вопросе стеклокерамические плитки, так как они часто оборудованы двухконтурной зоной – можно менять диаметр нагрева в зависимости от используемой посуды. Иногда расширенная зона может иметь даже овальную форму.

Конфорки

Конфорки Hi-Light нагреваются за 10 секунд, поэтому, как в случае с обычными электроплитами, ждать не придется. Вы оцените это утром, когда будете спешно собираться на работу и попутно готовить завтрак.

Почему стоит купить электроплиту: преимущества перед газовой техникой

Если в доме подведена только электромагистраль, решение, на чем готовить, очевидно. При наличии газопровода встает вопрос: какую плиту лучше выбрать для своей кухни – электрическую, газовую или комбинированную. Газ дешевле по стоимости, обеспечивает моментальную подачу тепла без предварительного нагрева, транспортируется по трубам без перебоев. Минусы – высокая пожарная опасность, выделение опасного вещества в воздух при нарушениях техники безопасности, непродуктивный расход части энергии.

Электрические плиты выигрывают у газовых по следующим параметрам:

  • энергоэффективность, четкая установка нужной температуры;
  • ступенчатая регулировка нагрева;
  • постепенное остывание для удобства готовки;
  • отсутствие открытого огня;
  • не обязательно наличие вытяжки на кухне;
  • простота очистки и обслуживания;
  • стильный современный дизайн;
  • широкий выбор моделей и цен.

Есть и ряд недостатков – зависимость от подачи электричества в сети, повышенные требования к правильности подключения, более высокая стоимость ресурсов и самой плиты. Когда в доме часто отключают освещение или бывают перебои с газообеспечением, одним из выходов становятся комбинированные модели. Это может быть:

  • газовая варочная поверхность плюс электрический духовой шкаф;
  • одновременное наличие газовых и электрических конфорок.

 
как выбрать плиту для кухни
 

Учитывайте, что общие тарифные затраты для совместной техники будут выше, чем на отдельные модели.

10 рекомендаций от экспертов

Эксперты с портала «Эксперт цен» рекомендуют лучшие электрические плиты.

table_pic_ Рекомендация 1. Gorenie E 5121 WH-B

Вид: с эмалированной поверхностью.

Цена: от 16390 ₽.

Достоинства:

  • дверь с двумя стеклами и одним термослоем;
  • класс энергосбережения — А;
  • подсветка изнутри;
  • глубокий эмалированный противень и решетка.

Недостатки:

  • нижний ящик для посуды откидной, и не выдвижной;
  • нет конвекции
table_pic_ Рекомендация 2.  DARINA 1D EM241 419 W

Вид: с эмалированной поверхностью

Цена: от 12800 ₽.

Достоинства:

  • энергоэффективность класса А;
  • подсветка;
  • регулируемые опоры с контргайкой;
  • гарантия 2 года;
  • комплект из противня, поддона и решетки;

Недостатки:

  • не предусмотрена верхняя крышка;
  • нет экспресс-конфорки
table_pic_ Рекомендация 3. GEFEST 5140 0031

Вид: с эмалированным покрытием.

Цена: от 10295 ₽.

Достоинства:

  • подсветка духовки;
  • 6-диапазонный терморегулятор с верхним пределом 250 °С;
  • гарантия 2 года;
  • сетевой шнур с вилкой.

Недостатки:

  • простой отсек посуды с откидной крышкой;
  • нет гриля;
  • нагревается корпус
table_pic_ Рекомендация 4.  Gorenje EC 5352 XA

Вид: со стеклокерамическим покрытием.

Цена: от 43600 ₽.

Достоинства:

  • дверь духовки Compactdoor с двумя стеклами и термослоем;
  • шарнир плавного закрытия Gentie Close;
  • задняя стенка с каталитической панелью самоочистки;

Недостатки:

  • высокая цена
table_pic_ Рекомендация 5. Electrolux EKC 954901 X

Вид: со стеклокерамическим покрытием.

Цена:  от 51500 ₽.

Достоинства:

  • индикация остаточного тепла;
  • солидный объем духовки (65 л);
  • технологическое отверстие для отвода пара;
  • таймер.

Недостатки:

  • нет каталитических стенок, телескопических направляющих;
  • завышенная цена
table_pic_ Рекомендация 6. Mora C 311 AW

Вид: со стеклокерамическим покрытием.

Цена: от 22800 ₽.

Достоинства:

  • отличное сочетание цены и качественных характеристик;
  • покрытие духовки — пиролитическая эмаль высокой прочности;
  • качественная сборка;
  • функция паровой очистки EcoClean.

Недостатки:

  • только один эмалированный противень в комплекте
table_pic_ Рекомендация 7. Gorenje EC 62 CLB

Вид: полноразмерная со стеклокерамикой.

Цена: от 32990 ₽.

Достоинства:

  • аналоговые часы с функцией таймера, будильника;
  • объемная духовка (65 л);
  • специальный шарнир, обеспечивающий закрытие дверцы;
  • очистка паром AquaClean.

Недостатки:

  • нет телескопической направляющей в духовке
table_pic_ Рекомендация 8. GEFEST 6570-04

Вид: индукционная.

Цена: от 49200 ₽.

Достоинства:

  • сенсорное управление;
  • энергоэффективность класса А;
  • режим ускоренного нагрева;
  • многофункциональный таймер. 

Недостатки:

  • нет телескопических направляющих;
  • высокая цена
table_pic_ Рекомендация 9. Gorenje EIT 6351 XPD

Вид: индукционная

Цена: от 49990 ₽.

Достоинства:

  • электронный программатор с сенсорным управлением;
  • пиролитическая эмаль в духовке, очистка паром;
  • двухуровневый гриль и конвекция;
  • шарнир для плавного закрытия.

Недостатки:

  • только один комплект «телескопов»
table_pic_ Рекомендация 10. Hansa FCIW58297

Вид: индукционная.

Цена: от 39000 ₽.

Достоинства:

  • таймер, самостоятельно отключающий духовку;
  • режим конвекции в духовке;
  • удобный информативный дисплей.

Недостатки:

  • перед первым использованием пришлось потратить немало времени на «обжиг»

Отличия индукционной плиты от стеклокерамической

При выборе плиты на кухню важно знать характеристики моделей. Чтобы определиться с выбором, нужно понимать, чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной. Разберемся с основными функциями, отличиями этих двух видов плит. Это поможет остановиться во время покупки на более оптимальном варианте.

Дополнительные характеристики

Компактные электрические плиты имеют довольно упрощенный функционал. Среди особенностей можно выделить, например, различные системы защиты. Это может быть блокировка панели от детей (чаще на стеклокерамических плитах), защита от перегрева или автовыключение при перенапряжении.

Тип управления устройств разнится обычно от конструктивного исполнения. Так, дисковые и спиральные плитки обычно управляются с помощью тактовых и поворотных механизмов, а стеклокерамика чаще оборудована сенсором либо кнопками.

У стеклокерамических плит иногда встречается индикатор остаточного тепла. Он в режиме реального времени показывает степень остывания конфорок после выключения. Индикатор горит – конфорка еще горячая, погас – остыла до приемлемых к касанию 50 °C.

Таймер позволяет автоматизировать и здорово упростить процесс готовки – плитка сама выключится через заданный промежуток времени, и вам не нужно будет помнить о блюде.

Видеоматериал

На вопрос, какая плита лучше — стеклокерамика или обычная, однозначного ответа нет. Стеклокерамические приборы — для тех, кто не боится расходов, но отдает предпочтение современному дизайну и функционалу. Плита с конфорками из чугуна — проверенный годами, надежный вариант.

Стеклокерамические плиты

Описание

Панель такой плиты гладкая и зеркальная. Она изготавливается из церана, который отличается особой прочностью, поэтому может выдержать даже очень сильные удары.

На стеклокерамической варочной поверхности имеются обычные конфорки и двухконтурные. Последние контролируют уровень нагрева, исходя из размера используемой посуды. Практически все модели таких плит оснащены духовыми шкафами.

индукция или стеклокерамикаВнешний вид стеклокерамической варочной панели

Принцип работы

Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.

Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.

Безопасна ли такая плита для детей?

Любовь Азанова

Самым безопасным для детей является индукционная плита. Однако у стеклокерамических плит нагревательный элемент довольно быстро остывает, по сравнению с обычными электрическими плитами

Виды

Стеклокерамические плиты отличаются между собою конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Индукционного типа. Мгновенный нагрев, экономия электроэнергии.
  2. Рапидного типа. Разогреваются примерно за 12 сек (Hi Light — за 7 сек). В качестве нагревательного элемента служит спираль, отличающаяся высоким сопротивлением.
  3. С галогеновыми лампочками. Такие конфорки отличаются моментальным нагревом (3 сек) и хорошим уровнем мощности. Минус — недолгий срок службы.

Плюсы и минусы

Быстрое остывание поверхности.

Разные температурные режимы.

Благодаря подстраиванию нагревательного элемента под диаметр посуды сокращается уровень энергопотребления.

Доступ к управлению плитой можно блокировать, что служит хорошей защитой от детей.

Вертикальная теплопроводность, способность выдерживать 600 градусов.

Высокая прочность варочной поверхности.

Возможность использовать посуду нестандартных форм.

Необходимость в особом, бережном уходе с использованием силиконового скребка.

Низкие бортики, которые позволят сбежавшей жидкости стечь на пол.

Нельзя допускать резких температурных перепадов, так как возможен риск выведения техники из строя.

Варианты конструкции плит

Некоторые фирмы разрабатывают интересные модели, способные заинтересовать покупателей с нестандартными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по габаритам с микроволновой печью. Такую малютку можно легко перемещать при необходимости, брать на лето на дачу.

Для малогабаритных кухонь самые заботливые фирмы-производители разработали бытовую технику, совмещающую в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.

Техника безопасности

  • Для любого типа электрической плиты требуется проведение специального кабеля электропитания большого сечения. Индукционные плиты потребуют трехфазного питания.

  • Какая бы ни стояла у вас плита, даже самая безопасная индукционная не должна оставаться без присмотра.

  • При установке корпус плиты обязательно должен быть заземлен.

  • Не допускайте, чтобы возле работающей плиты находились маленькие дети. Отсутствие видимого пламени порой приводит к тому, что малыш прикасается к горячей поверхности и может получить серьезную травму. Даже у индукционной плиты поверхность конфорки нагревается до 100°С, а другие плиты раскаляются до сотен градусов.

Преимущества

  • Множество автоматизированных функций, которые обеспечивают удобство и безопасность при эксплуатации;
  • Плиты со стеклокерамической поверхностью Schott Ceran превосходят обычные электроплиты по многим показателям: хайлайт нагрев быстрее и эффективнее.
  • Классические черные и дизайнерские стеклокерамические поверхности. Они выигрышно смотрятся и прекрасно дополняют интерьер.
  • Производитель экспериментирует, дает творческую свободу дизайнерам. Вы сможете найти необычные решения, вдохновленные культурой античности, астрологией, механикой и фактурой натуральных материалов. Смотрите линейки «Antique», «Zodiak», «Vintage» и др.
  • Произведенная в Германии стеклокерамика украшает кухню и служит на протяжении долгого времени.

Выгодность электрических кухонных плит

Расписали читателям особенности электрических кухонных плит неспроста. Сегодня, учитывая КПД 97%, покажется выгоднее дачнику взять легкую Kitfort. Имейся подходящая посуда. Купить настольную электрическую плиту наверняка окажется выгоднее заправки баллона жидким газом, тратить время, топливо в поездках на заправку, транспортировать тяжелое оборудование. Упомянутая Kitfort легко облюбует рюкзак.

Легко провести расчет, переведя литры газа в калории, джоули. Помните: КПД электрических плит выше, полученные цены нельзя равнять напрямую: домножайте фактором эффективности. Найдутся нюансы – газ зимой хорошо греет помещение. Учитывая аспект, КПД формируется фактором готовки пищи плюс получение дополнительного тепла, поддерживающего заданный стандартами микроклимат. Хозяин плитки независим от капризов снабжения электрической энергией. Кухонная вытяжка зимой выстужает помещение.

Ходят слухи, электрическая плита с духовкой предпочтительнее, нежели газовая. Причем весомых аргументов никто не приводит. Авторы портала ВашТехник отмечали наличие в природном топливе вредных примесей наподобие серы. Недаром в минувшем году принята Европой концепция более жесткого ограничения содержания примесей в топливе. Авто ездят на пропаново-бутановой смеси. Соотношение нормативное меняется в зависимости по времени года. Поэтому сторонники электрических плит правы.

Правила установки и подключения

Электроплита – прибор, имеющий большую мощность, поэтому, устанавливая и подключая ее, необходимо соблюдать определенные правила. Для установки необходимо иметь силовую розетку на 32 А, вводный автомат минимум на 32 А, трехжильный медный кабель с двойной изоляцией и сечением более 4 мм2, устройство защитного отключения на 32 А.

Мощная электроплита требует специальной проводки с заземлением, монтажом которой должны заниматься только квалифицированные электрики. После распаковки и проверки прибора необходимо поменять силовую розетку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...