Как сделать универсальную сушилку для грибов, овощей и фруктов, мяса и рыбы. Особенности самодельного сооружения сушильных приборов своими руками. Нюансы при сушении плодов, мяса, рыбы. Инструкции самостоятельной сборки сушильных шкафов.
Сушилка из шкафа с тепловентилятором
Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.
А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:
- датчик температуры с термометром
- обогреватель ветродуйчик на 1-2кВт
- изолирующий слой из фольгирующего материала
Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.
В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.
Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых, внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней.
Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.
Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:
Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.
Разновидности сушилок
Сушильные шкафы могут использовать солнечную и электрическую энергию для поддержания нужной температуры в процессе обезвоживания сырья.
Устройства, в которых используется солнечная энергия простые в изготовлении, экономичны и надежны в эксплуатации. Для изготовления своими руками сушильного шкафа не требуется специальной подготовки и навыков.
Устройства для сушки продуктов, в которых используется энергия электрическая и автоматические устройства для поддержания нужного температурного режима следует отнести к разряду повышенной сложности.
Такие сушильные шкафы могут не иметь отличий по своей конструкции. Шкаф выполняют обычно из древесины. В верхней части устраивают вентиляционные щели для отвода влаги. Размер шкафа подбирается произвольно по желанию автора.
Способы сушки
На практике встречаются в основном следующие варианты получения сушеных овощей и фруктов.
- Используется естественная солнечная энергия. Существует сильная зависимость от погодных условий. Процесс достаточно длительный.
- Сушка в духовке сокращает время доведения до кондиции. Правда качество продукции из-за потери аромата становится хуже. Воздухообмен обеспечивается примитивным открытием дверки духовки.
- Сушка с применение электричества не имеет недостатков вышеуказанных способов. Электросушилка настраивается на температуру, максимально обеспечивающую качество сушки конкретного продукта. Встроенный вентилятор создает необходимую циркуляцию воздуха.
Электросушилка для овощей и фруктов, выращенных на своей даче и изготовленная своими же руками лучший вариант оборудования, чтобы обеспечить себя на зиму витаминами.
Что понадобится для изготовления сушки своими руками
Для изготовления самодельной сушилки нам понадобится корпус старого холодильника и тепловентилятор (тэн от электрогриля, сушка от стиральной машинки или специальный нагревательный вентилятор). Также, нам пригодятся старые стеллажи или, если таковых нет, куча досок. с которой мы уже потом сделаем необходимые полочки для нашей сушки.
Совет. Используйте старые решетки холодильник, увеличив их ширину, ведь удалив стекловату и весь внутренний слой холодильника, мы увеличили его размеры внутри.
Какие бывают конструкции сушилок
Причин изготовления своими руками сушилок разного объёма и мощности для овощей и фруктов может быть много: не устраивает производительность, высокая цена, большая энергоёмкость и другие
Вариантов изготовления сушилок своими руками для овощей, рыбы или фруктов существует три:
- электрическая;
- на дровах;
- солнечная.
Другие варианты исполнения самоделок, такие как, сублимационная, УВЧ, на инфракрасном излучении, при помощи вакуума рассматривать не будем из-за сложности в изготовлении.
Из трёх выше представленных вариантов в автоматическом режиме может работать только электрическая.
На дровах и солнечная требуют присутствия человека и регулировка может осуществляться только шиберными задвижками для регулирования притока и удаления воздуха.
Давайте рассмотрим изготовление сушилки производительностью от 50 до 100 кг сырой массы продукта в домашних условиях, исходя из того, что некоторую часть высушенной продукции домашний умелец планирует продавать.
Энергоемкость
Заводская сушилка с автоматикой для обработки кураги потребляет около 1,6 кВт·ч электроэнергии на 5 кг сырого продукта и сушит 36 часов.
Исходя из усреднённых данных мастеру на все руки следует взять во внимание, что самодельная сушилка для переработки 50 килограммов сырого продукта типа абрикос, затратит 16 кВт электроэнергии, а для 100 кг 32 кВт. Путём несложных математических операций можно узнать будущие затраты на готовку 1 килограмма плодов.
Для бытовых потребителей предусмотрено максимальное потребление электроэнергии по мощности 3 кВт/ч. Соответственно отобрать из линии 16 кВт можно за 3 часа, а 32 кВт за 6 часов непрерывной работы. Но за 3 или 6 часов высушить продукты с большим содержанием воды не получиться.
Выводы: в бытовых условиях построить сушилку с производительностью больше 50 кг сухого продукта не проблематично, если нет ограничения в потреблении электроэнергии. Соответственно, если кто-нибудь решит построить сушилку на 100 кг, то ему придётся увеличить время сушки в 1,5 раза. И тогда 100 килограммов сырого продукта придётся сушить 3-4 дня с увеличением потребления электроэнергии до 32 кВт.
Изготовление поддонов для сушки
Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.
Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.
Только не склеивайте при этом деревяшки!
При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.
Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.
Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.
Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.
Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.
В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.
Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.
Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.
Размеры сетки-поддона должны быть уже на 5см, чем глубина шкафа.
Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.
Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.
Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.
Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.
Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.
Как работает электрическая сушка
Свежие овощи и фрукты в составе имеют большое количество воды. Эта влага как раз и является источником образования плесени и бактерий. Работающее электрическое устройство нагревает до определенной температуры воздух, который проникает в плоды на дозированную глубину. Лишняя влага испаряется, остается необходимое ее минимальное количество как раз создающее условия для длительного сохранения витаминов.
Конструкция помимо электроустановки включает корпус с полочками, на которых располагаются предназначенные для сушки овощи и фрукты. Для эффективной работы установки важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри корпуса. Нагретый воздух обычно выходит через отверстие в верней крышке корпуса (внизу располагается электрический нагревательный элемент). Воздухообмен может иметь естественный характер, а может быть принудительным за счет энергии вентилятора.
Как это работает на примере приготовления яблочных чипсов
Товар покупался с основной целью — переработка яблок на яблочные чипсы. Чипсы хранятся лучше, занимают во много раз меньше места, и, часто, за счет использования корицы — немного повкуснее. Масштабы — чисто домашние, не промышленные — только для себя.
Ниже фото-отчет полугодовалой давности о подготовке к одному циклу сушки. Даже не так. Правильно будет сказать я фотографировал процесс наполнения только одного поддона сушилки из пяти. Будет довольно много фото.
Подготовка
Собираем вместе: Наш станок, яблоки, порошок корицы, мешок для отходов, сушилку, разделочную доску, чашу для мытья яблок, пару салфеток для вытирания капающего сока и ножик для вырезания дефектов и разрезания спирали на кольца или полукольца. Иногда салфетки не нужны (если яблоки не очень сочные). Без корицы можно обойтись, но… разница во вкусе у сухих чипсов очень заметна — настоятельно рекомендую использовать корицу, конечно, если Вы к ней не испытываете особую личную неприязнь.
Крепим станок на присоску (ее лучше немного увлажнить) к столу, затягивая рычаг присоски. Даже на шершавом столе присоска неплохо держит, особенно если не прикладывать станку лишних усилий. Бывало, что присоска отклеивалась, но всего 3-4 раза. Это даже не каждый раз при приготовлении одной партии чипсов.
Чистим одно яблоко:
Нажимаем на рычажок, освобождая ось с «червячной» прорезью и втягиваем ось с трезубцем и ручкой, чтобы наколоть потом яблоко на трезубец (это «положение для накалывания яблока»):
Накалывать яблоко надо стараться так, чтобы ось сердцевины яблока совпала с осью вращения станка. В этом случае радиус вращения семечек будет минимальным и, соответственно, вероятность удалить все семечки из яблока будет максимальной. Выдвигать ось можно не до конца, если яблоки не крупные. Надев яблоко на трезубец начинаем вращать ручку, как у старой доброй мясорубки:
Сейчас это страшненькое яблоко станет у нас существенно симпатичнее.
Вот уже почти…
Профит! Комбинированный нож вырезал середину и нарезал остальную мякоть в спираль. Дугообразный откидной нож обогнул поверхность яблока и срезал шкурку. Почти всю. Регулировкой дугообразного ножа можно поискать компромисс между толщиной срезаемой шкурки и количеством кожицы, которая остается с «полюсов» яблока. Если сильно выдвинули дугообразный нож — «полюса» почистятся, но снимется более толстый слой яблока вместе с кожицей. И наоборот. Итак, яблоко почищено и нарезано спиралью. Срезанную шкуру выбрасываем в мешок для мусора. После некоторой тренировки можно наловчиться срезаемую шкурку складывать в мешок для мусора прямо в процессе чистки. Лирика: Многие считают, что у яблока самое полезное — это именно шкурка… Если Вы помыли яблоки достаточно хорошо, и сами яблоки достаточно хорошие — можете шкурку не выбрасывать — ее можно и съесть (сырой, конечно, пока она свежая, т.к. сушеная она не вкусная, имхо). Таким любителям шкурки понадобится дополнительная чашка для складывания деликатесной шкурки. А в мешок для мусора они будут складывать только вырезанные сердцевины. Или можно вообще кожицу с яблока не снимать — нарезать вместе с ней… (этот вариант тоже будет — см. ниже). Спорить на эту тему можно долго, но все равно спор закончится тем, что «на вкус и цвет товарищей нет». Итак, снимаем наш продукт — мякоть яблока в виде спирали с сердцевины и кладем ее на разделочную доску. Если Вы работаете в одиночку, в 2 руки, то удобнее нарезать сразу столько яблок, чтобы заполнить один поднос. У меня это было обычно 10-15 яблок среднего размера.
Далее снимаем с трезубца «огрызок» У мягких яблок сердцевину можно снять легко, даже без втягивания оси с ручкой в позицию для накалывания нового яблока. У жестких яблок, которые снимаются с трезубца с б
о льшим трудом, лучше сначала выдвинуть трезубец в позицию для накалывания. (Кстати, в принципе, небольшие жесткие яблоки можно накалывать не до конца — мне хватало иногда половины длины шипов трезубца для уверенного удержания яблока. Особенно это актуально, если трезубец натыкается на косточки)
Если еще не вернули станок в положение для накалывания яблока — делаем это.
Повторяем цикл чистки яблока до эмпирически подобранного количества яблок, нужного для заполнения одного поддона сушилки.
Мы нарезаем полукольцами — одним движением ножика. Так они плотнее укладываются на поддон. Но, возможно, кому-то больше понравится делать это, например целыми кольцами или еще как-кто более заковыристо…
Если в мякоти остались косточки или есть какие-то дефекты — удаляем их ножом. То же самое делаем с кожицей оставшейся на полюсах, если это принципиально для Вас (я просто мыл эти части яблока немного усерднее, пока яблоко было еще целым, и оставлял для сушки). Сейчас для всего этого самый удобный момент. Все видно хорошо. Доступ удобный. Если не повезло и в яблоке были жильцы — у нас есть мешок для мусора (иногда жильцов или их следы видно еще при нарезании спирали или ее снятии после нарезки). Далее выкладываем яблоки на поддон до его заполнения:
И посыпаем корицей:
Ну и еще один охватывающий цикл — повторяем все выше проделанное по числу поддонов в сушилке.
Если у вас есть возможность работать не в две, а в четыре руки, то скорость реально удваивается. Две руки чистят новое яблоко, две другие руки за это же время успевают нарезать на полукольца и выложить на поддон предыдущее яблоко. У нас скорость обработки доходила до 20 секунд на одно яблоко. Засекал.
И еще при работе в 4 руки — нет особой нужды обрабатывать яблоки порциями по одному поддону.
Итак сушилку мы заполнили. Включаем ее и ждем продукт.
Через N часов ожидания и после нескольких перестановок поддонов местами (сушилка дешевая, поэтому сушит не равномерно по уровням и требуются перестановки) мы получаем готовый продукт:
Вкус лучше, чем вид, особенно с корицей! Можно складировать. Мы пробовали хранить чипсы в пищевых пластиковых контейнерах и в тряпчичных мешках — спустя почти полгода все нормально — сейчас как раз закончился очередной контейнер. А можно высыпать чипсы в бумажный пакет и съесть сразу или унести на работу.
Немного о том, сколько получается чипсов из партии яблок. Предыдущее фото показало типичный результат — грамм 250. Четверть кг. (Немного чипсов было съедено еще в процессе «приготовления») Сколько было потрачено яблок? В среднем на один поднос уходило около 12 наших яблок. Вот таких:
Тут 4 типичных наших яблока на весах. Т.е. на 1 поднос уйдет около 0.8 -1 кг яблок. Получается, что на всю сушилку понадобится 4-5 кг яблок. Часть из них уйдет в отходы:
Т.е. из 4-5 кг яблок в помойку уходит около 1.25 кг. Это от четверти до трети… И чем мельче яблоки, тем большая доля уходит в помойку, т.к. регулировать диаметр вырезаемой середины мы не можем. Экономия по весу за счет очистки и сушки — получается в 15-20 раз. Чипсы неплохо утрамбовываются в контейнеры, так что и по объему должен быть выигрыш в несколько раз
Если яблочки хороши и со шкуркой, и мы хотим ее оставить, то действия все те же самые, только надо отодвинуть и зафиксировать в отодвинутом положении откидной нож:
У этого рычажка-упора есть еще одно применение — если его повернуть, то этим рычагом можно отводить дуговой нож.
Проще, конечно, взяться просто за основание этого ножа, если нужно его отвести в сторону… У меня родилось предположение, что, возможно, с какими-то особо мягкими фруктами таким способом можно в момент очистки снижать прижимное давление пружины для чего-то… но уверенности нет. Продолжим. Нож мы отвели и он зафиксирован так, что больше в работе не участвует. Все остальное — то же самое, как и выше. Втянули трезубец, надели яблоко, покрутили, получили яблочную спираль, но со шкуркой:
Подключение проводов и термодатчика
Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.
Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.
Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.
Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.
Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.
Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.
Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.
Выносной термостат с проводами — это хорошо, но не у всех получается разобраться со схемой подключения. Если и у вас с этим проблемы, а контролировать сушку вы все-таки хотите именно таким образом, воспользуйтесь терморегулятором-розеткой.
Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры. Подробнее
При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке.
Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.
Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).
Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата.
Необходимые материалы
Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:
- ножовка и рубанок;
- разные виды отверток и молоток;
- дрель и пассатижи;
- паяльник;
- уровень;
- кисть для покраски.
Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:
- бруски для каркаса и листы фанеры для обшивки;
- те же материалы подойдут для сборки лотков;
- мелкоячеистая сетка;
- навесы для створок и саморезы для крепежа;
- электровентиляторы с тенами или лампы накаливания на 150 Вт;
- провод с вилкой для подключения к сети.
Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:
- пленку, которая используется для нагрева полов;
- клеммы, зажимы и люверсы;
- изоляция в битумном и ПВХ вариантах.
Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.
Фото сушилки для фруктов своими руками
Помогите сайту, сделайте репост 😉
Дегидратор для мяса и рыбы своими руками
Сушилку для мяса и рыбы легко сделать из пластикового контейнера. Для этого понадобятся:
- вентилятор;
- контейнер из пластика, оснащенный крышкой;
- стальные прутки сечением 5 мм либо шпильки с резьбой шайбами и гайками;
- обрезок трубы либо муфта.
Весь процесс изготовления дегидратора для вяления рыбы, мяса и засушки прочих продуктов из пластикового контейнера продемонстрирован в видео:
Дегидратор для рыбы, мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов самому собрать несложно из подручных материалов: фанеры, коробок, холодильника. Для обдува подойдут различные рабочие старые вентиляторы. В каждом случае понадобится, конечно, продумывать способ их закрепления, но зато экономические затраты будут снижены. В маленьких по размеру установках можно использовать вентилятор от компьютера, предварительно обеспечив нужное напряжение питания. Если автоматизировать сушилку, то по функционалу она сможет соперничать с заводскими аналогами. При засушивании мяса и рыбы следует обязательно предотвратить возможность проникновения мух во внутреннюю часть установки, чтобы они не испортили продукты.
Кое-какие дополнительные фото и комментарии
Что там под присоской?
Винтик(и), нормальная окраска и немного чего-то вроде накипи после предыдущего промывания и пассивного просушивания станка.
Толщина витка спирали — не регулируется — она около 6 мм
То ли это особенность, то ли недостаток… Толщину яблочной спирали определяет шаг спирали на оси и угол изгиба комбинированного ножа. Понятно, что можно хотеть не только набор кольцевых ножей разного диаметра, но и в придачу наборы пар ось с другим шагом спирали + нож с другим изгибом… Но не будем дальше впустую фантазировать тут
В частном случае у меня толщина срезаемой шкурки была около 2 мм
Преимущества и недостатки такой сушилки
Слабые и сильные стороны найдутся у любого типа из представленных сушилок. Простые конструкции требуют постоянного внимания и участия пользователей. На ночь или в ненастную погоду поддоны переносят в крытое помещение. Продукт приходится постоянно перемешивать вручную, «на глаз» или «на зуб» определять степень его готовности.
Зато любое усовершенствование изделия обеспечит те же функциональные возможности, что и промышленные образцы. В сушилках закрытого типа с принудительным обдувом и подогревом устанавливают барометры для индикации температуры и влажности внутри сушильной камеры.
Некоторые умельцы применяют самодельные вибраторы, например, из старых сливных насосов стиральных машин. Такое устройство позволяет время от времени встряхивать содержимое поддонов, перемешивая его. Непременное условие — наличие в конструкции тросика или шнура, объединяющего все поддоны с вибратором.
Если учесть положительные моменты конструкций самостоятельного изготовления, то процент качественного преобладания будет значительно выше, чем у заводских сушилок.
Правила использования самодельной сушилки
Говоря о правилах следует заметить, что они больше ориентированы на общие условия подготовки плодов различного вида, их индивидуальные свойства, особенности сушки. К таким правилам относят:
- время сбора плодов для идеальной сушки;
- способы чистки и нарезки плодов;
- режимы температуры и влажности на разных этапах дегидрации;
- оптимальное время просушивания и степень готовности продукта.
Эксплуатационные правила имеют также общую с промышленными изделиями основу:
- пожарную безопасность, что касается в основном конструкций с электрическим оборудованием;
- безопасность от поражения электротоком (в большей степени относится к сушилкам ручного производства);
- санитарные правила, предусматривающие своевременную чистку, дезинфекцию поддонов, просушивание перед очередной загрузкой.
Не рекомендуется перегружать поддоны, укладывать плоды в несколько слоев. Это послужит не только причиной разрушения конструкции, но и создаст условия для размножения бактерий брожения и гниения, приведет к порче всей продукции.