Морозильная камера или ларь: что выбрать? | Блог Comfy

Содержание
  1. Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя
  2. Что нужно знать о морозильных камерах?
  3. Вертикальная морозильная камера
  4. Что нужно знать о морозильных ларях?
  5. Встраиваемый или отдельно стоящий?
  6. Чем хорош морозильный ларь?
  7. Что выбрать для дома
  8. Требования к пространству
  9. С «No Frost» или без?
  10. Что все-таки выбрать: морозильную камеру или ларь?
  11. Морозильная камера
  12. Крышки морозильных ларей
  13. Какие должны быть мощность и температура замораживания?
  14. Что лучше морозильник или морозильный ларь?
  15. Хладагенты
  16. Электронное или электро-механическое управление?
  17. Энергоэффективность
  18. Стоимость аппарата

Лето, урожай, заготовки! Советуем выбирать морозильник уже сейчас, пока не наступил август — сезон пикового спроса на морозильные камеры. Какие они бывают, чем одни лучше других и на что стоит обращать внимание — в нашей инструкции.

Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя

Стандартными морозильными аксессуарами камера-шкаф и ларь выступают не только в магазинах. Они всё чаще устанавливаются в домах или квартирах как отдельностоящее дополнение к холодильнику, а на дачах и поездках за город – в качестве его альтернативы. Выполняют одну и ту же функцию – обеспечивают продолжительное хранение продуктов, чем существенно расширяют возможности готовки во внесезонное время.

Морозильный ларь или морозильный шкаф — что выбрать

Отличаются они, в первую очередь, направленностью размеров. Так, морозильная камера, схожая с обычным холодильником, имеет вертикальную загрузку. Однокамерное или двухкамерное устройство разделено несколькими полочками, выдвижными ящиками. Дверца одна, заменяет переднюю панель.

Морозилки с горизонтальным типом загрузки – лари – помимо своей ориентированности отличаются от камеры наличием сверху глухой металлической крышки, заменяющей хлипкие дверцы. Рекомендуются для хранения однотипных продуктов. Полочек нет, широкий агрегат дополняется съёмными корзинками.

Различные пропорции и способы внутренней организации – первостепенные критерии в определении формы морозильника. Играет роль и широкий разбег цен.

Что нужно знать о морозильных камерах?

Морозильные камеры позволяют успешно хранить большие запасы продуктов. Основная и единственная цель использования такого оборудования – это заморозка продуктов. Однако нужно понимать, что в большинстве случаев классические технологии для хранения продуктов в морозилках холодильников оказываются не настолько эффективными и полезными, насколько хотелось бы. В то же время морозильные камеры позволяют успешно хранить и замораживать продукты даже, если они изначально не рассчитаны для заморозки.

Морозильная камера

Морозильная камера

В чем заключаются различия между двухкамерным холодильником и отдельной морозильной камерой? Основные отличия обусловлены объемами продуктов. Только камеры позволят длительное время хранить большое количество разнообразных продуктов.

Вертикальная морозильная камера

Начнем с вертикальных морозильных камер.

Смотрим примеры и характеристики.

Эти морозильные камеры достаточно удобны для пользователя, хранимые продукты располагаются на различных полках, легко видимы и доступны.

Имея регулируемые полки, вы сможете оптимизировать пространство в морозильной камере, используя узкие полки для хранения мелких предметов, таких как упаковки котлет, и при необходимости иметь больше полок для бутылок с напитками.

Таким образом, если вы ищете конкретную упаковку и торопитесь, необходимо просто открыть дверь и дотянуться до нужной полки с минимальными усилиями.

Морозильная камера или ларь, чем удобны и как выбрать для дома

Что нужно знать о морозильных ларях?

Морозильные лари представляют собой ящики с контейнерами, которые рассчитаны для успешного и продолжительного хранения продуктов. Морозильный ларь  знаком практически каждому человеку, ведь именно такое оборудование принято использовать при уличной торговле мороженым.

Среди основных отличий необходимо отметить компактные габариты и большие объемы, по сравнению с морозильными шкафами. Однако оборудование, прежде всего, рекомендуется для хранения однотипных продуктов, так как не просто что-либо доставать с нижней части ящика.

Морозильный ларь

Морозильный ларь

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Когда интерьер кухни выверен до мелочей, крупная бытовая техника просто не вписывается в размах дизайнерской мысли, поэтому ее маскируют фасадами кухонной мебели, убирая любой намек на разномастность. Именно в таких случаях встраиваемый морозильник станет отличным выбором —максимум функциональности при полной незаметности.

Но если вы хотите купить именно встраиваемое устройство, вам придется определяться с тем, какая морозильная камера лучше — лари встраиваемого типа просто не производятся. Зато вертикальные модели разнообразны, поэтому выбрать как небольшой морозильник под столешницу, так и высокую полноразмерную модель будет несложно, а вы получите безупречное единство стиля. Но тут есть важный момент.

Если обычная отдельно стоящая морозилка может в случае необходимости мигрировать не только по всей кухне, но и отправиться на временное, а то и постоянное место жительства на балкон, в подвал или в любое подсобное помещение, то со встраиваемыми моделями такие рокировки уже не получатся. Переставить встроенную морозильную камеру сложно — как минимум приходится менять часть мебельных фасадов, и такой переезд затронет если не всю обстановку в кухне, то почти всю.

Маленькая встроенная морозилка

Чем хорош морозильный ларь?

  • Вместительность. Главное преимущество морозильного ларя – большой полезный объем камеры. Камера морозильного ларя в 2-3 раза больше морозилки большого домашнего холодильника. В ларе можно хранить габаритные упаковки с замороженными продуктами, большие куски мяса, полутуши, окорока, целые тушки птицы и рыбы, большое количество замороженных овощей и фруктов.
  • Надежная теплоизоляция. За счет веса крышки уплотнитель дверцы всегда очень плотно прилегает к проему. А значит, морозилка надежнее держит холод.
  • Меньшие потери холода при открывании. По законам физики теплый воздух всегда стремится вверх. Когда вы открываете вертикальный морозильный шкаф, в него быстро попадает теплый воздух из помещения. Благодаря горизонтальной конструкции ларя и верхнему открыванию дверцы теплый воздух сразу не проникает в камеру. 
  • Низкий уровень шума. Холодильный механизм морозильного ларя работает с низким уровнем шума. Шум работающего оборудования не будет причинять неудобства находящимся в помещении людям.
  • Экономичность. Надежная теплоизоляция и малые потери холода снижают потребление электроэнергии. Среднее энергопотребление бытовых ларей с камерой на 350 л – около 75 кВт.
  • Долгий срок службы. Профессиональные морозильные лари производят из прочных материалов, оснащают надежными и долговечными комплектующими. Крышка профессионального ларя рассчитана минимум на 100 открываний в течение дня. Общий срок службы профессиональных моделей ларей – не менее 10 лет.
  • Доступная цена. По цене морозильные лари дешевле вертикальных морозильных камер с такими же характеристиками.

Что выбрать для дома

Подбирая идеальный вариант, первым делом определитесь с назначением холодильного оборудования. Различия в эксплуатационных характеристиках двух типов явные, что упрощает выбор.

Особенности моделей

Ларь – горизонтально направленный холодильный ящик с глухой металлической крышкой.

Преимущества:

  1. Более вместительный тип, в котором удобно хранить продукты в крупных упаковках или объемах.
  2. Плотное прилегание крышки за счёт тяжести собственного веса обеспечивает высокую теплоизоляцию.
  3. Холод не выпадает при открытии крышки.
  4. Цены на ларь ниже, чем на морозильные камеры того же объема.

Горизонтальные морозильники занимают большую площадь. Но основной минус – организация внутреннего объема. Доступ к некоторым продуктам будет затруднен из-за других, наложенных сверху.

Важно: есть лари, ориентированные в высоту, но функционал и внутренняя комплектация у них не схожа с холодильниками-шкафами, а крышка всё так же сверху.

Вертикальные морозильники-шкафы схожи с обычными холодильниками по внутреннему обустройству. Полки, выдвижные ящики и контейнеры значительно упрощают систему хранения продуктов и их периодическое использование.

Другие плюсы:

  • экономия пространства, ширина у многих моделей стандартная и совпадает с размерами обычного холодильника;
  • в моделях с двумя компрессорами можно устанавливать разные температурные режимы.

Однако в некоторых ситуациях «плюс» оборачивается в «минус»: крупные пакеты и брикеты с замороженными продуктами попросту не влезают в небольшое пространство между полками. Другой недостаток заключается в том, что при частом открывании двери изменяется температура. С системой No Frost можно не бояться образования наледи в таком случае, но с ручной разморозкой будет тяжелее.

Технические характеристики

При выборе морозильного устройства, неважно – камеры или ларя, опираться следует на технические характеристики.

Диапазон многих параметров зависит от потребностей:

  1. Тип управления: электронный и электромеханический (регулировка без предельной точности).
  2. Объём: 150-200 литров будет достаточно для хранения заготовок на семью из 3-4 человек.
  3. Габариты.
  4. Способ размораживания: ручной или автоматический.
  5. Мощность: 5-10 кг/сутки на среднестатистическую семью.
  6. Потребление энергии: экономичны варианты класса A/A+.
  7. Материал корпуса: обычная сталь (низкий срок службы оборудования), алюминий (низкая прочность, хорошо и надолго сохраняет запахи), оцинкованная сталь (устойчив к коррозии, не впитывает запахи).

Дополнительные функции, как антибактериальное покрытие, LED­-подсветка, защита от детей, генератор льда, не являются обязательными, но значительно упрощают быт.

Отзывы пользователей

Определиться, что лучше для дома – морозильная камера или морозильный ларь, – помогут отзывы владельцев. Ведь и у них когда-то перед покупкой стоял вопрос «какую».  Обращаться к рекомендациям других людей лучше после самостоятельного анализа рынка, когда выбор стоит перед несколькими конкретными моделями.

В отзывах пользователи замечают:

  • качество и быстроту заморозки;
  • качество сборки – хлипкость контейнеров и ящиков, неудобное крепление корзинок, слабые уплотнительные резинки, тугие дверцы;
  • уровень шума;
  • внутренняя комплектация – не нужно ли будет подолгу выкапывать продукты снизу или у дальней стенки;
  • удобство разморозкой и мытья: сравните ящики с большим количеством остры углов или со скругленными.

Морозильный ларь или морозильный шкаф — что выбрать

Отдельное внимание заслуживают незначительные на первый взгляд детали в недостатках. Впрочем, каждый критерий субъективен. Например, тугая дверь: с одной стороны, доставляет ощутимые неудобства, с другой – лучше сохраняется холод и детям такую будет труднее открыть. Не исключен и случайный брак.

Требования к пространству

Чтобы определить, какой размер вам нужен, умножьте количество людей в вашей семье на 0,8 куб. метра. Ответ подскажет, какой размер морозильной камеры вам нужен. Например, моей семье из четырех человек нужен объем морозильника около 3 кубов.

Если вы действительно любите закупать много продуктов или у вас в семье есть охотник или рыбак, вам может потребоваться больше места. 

Совет от профессионала: при измерении пространства для любого типа морозильной камеры обязательно добавьте не менее 0.3 куба к ширине, чтобы обеспечить поток воздуха вокруг продуктов.

С «No Frost» или без?

Есть две основные разновидности систем охлаждения в морозильных камерах — капельная, она же статическая, и No Frost. Цена морозилки со «статикой» на порядок ниже, но ее нужно размораживать вручную, тогда как более продвинутые устройства с No Frost требуют меньшего ухода. Рассмотрим эти разновидности и их особенности немного ближе.

Морозильная камера со статической системой охлаждения отличается по своему принципу работы от обычных «плачущих» холодильников, и основное ее отличие в том, что она не «плачет». В холодильнике, когда работает компрессор, на задней стенке холодильного отсека оседает влага, поскольку на ее поверхности в этот момент самая низкая температура. Когда компрессор отключается, температура внутри холодильника начинает понемногу повышаться, а внутренняя поверхность задней стенки перестает быть ледяной, и смерзшаяся в льдинки влага снова становится каплями и стекает вниз — к специальному желобку для отвода лишней жидкости. Такой принцип охлаждения избавляет от быстрого и масштабного намерзания льда и инея, но он работает только в холодильном отсеке, поскольку там температура выше нуля. А вот в морозильных камерах температура всегда очень низкая, поэтому влага накапливается и смерзается, не размораживаясь. По этой причине и морозильные камеры, и лари необходимо размораживать вручную каждые 3-6 месяцев.

Морозильная камера или ларь: что выбрать? | Блог Comfy

Это интересно: Принцип работы морозильной камеры — просто о сложном

Система No Frost очень удобна, поэтому пользователи всегда оставляют очень хорошие отзывы на такие морозильные камеры. Лари, к сожалению, с этой системой охлаждения не выпускаются. Устройства с No Frost не копят влагу, а удаляют ее, благодаря чему и внутренние стенки морозильного отсека, и упаковки с продуктами не покрываются коркой льда, а остаются сухими. Из-за этой сухости, кстати, все продукты внутри морозильной камеры или ларя обязательно должны быть тщательно упакованы, чтобы они не обветривались и не пересыхали. Морозильные камеры и лари с системой охлаждения No Frost тоже нужно время от времени размораживать и мыть, но это требуется именно в гигиенических целях.

Ноу фрост

Что все-таки выбрать: морозильную камеру или ларь?

Выбирая оборудование для замораживания разнообразных продуктов, следует понять, на каком варианте целесообразно остановить выбор: морозильная камера либо ларь.

Морозильная камера

  1. Модель, которая предполагает вертикальное расположение, может порадовать компактными габаритами. По данной причине подобный вариант оказывается идеальным для небольшой кухни.
  2. В морозильной камере можно успешно разложить многочисленные продукты по полочкам, ящичкам. При необходимости продукты удастся найти в минимальные сроки. Этот аспект оказывается важным, если продукты хранятся в упаковках небольших размеров.
  3. Присутствует возможность для регулирования высоты полок, благодаря чему внутреннее пространство непременно будет оптимизировано.
  4. Предполагается наличие изолированных отделений морозильной камеры, в которых можно использовать щадящий режим заморозки для сохранения вкуса и аромата продуктов.

Однако современные морозильные камеры обладают значительным энергопотреблением и высокой стоимостью. Многие люди могут отмечать недостаток места для объемных свертков продуктов, шумную работу компрессора, если устанавливаются очень низкие температуры.

Новая морозильная камера

Крышки морозильных ларей

Крышка морозильного ларя может быть глухой или прозрачной. Лари с прозрачными крышками актуальны для торговых залов магазинов и уличных торговых точек. Их используют и для хранения продуктов при нужной температуре, и для демонстрации товаров. Для изготовления прозрачных крышек используются сверхпрочные каленые стекла со специальным покрытием, предотвращающим запотевание. Стеклянные дверцы могут быть откидными или раздвижными. Если ларь вам нужен только для хранения продуктов, лучше приобрести модель с глухой откидной крышкой. Для дома это более практичный вариант.

Морозильная камера или ларь: что выбрать? | Блог Comfy

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Мощность заморозки в таких устройствах маркируется специальным значком-снежинкой. Количество снежинок обозначает и температуру заморозки, и допустимую длительность хранения продуктов. Одной снежинкой помечены агрегаты для краткосрочного хранения продуктов, которые поддерживают температуру на уровне -6 градусов, а продукты в них можно хранить до нескольких недель. Две снежинки получают морозилки, способные обеспечить стабильные -12°C, а пища в них хранится один-два месяца.

Тремя снежинками обычно отмечены устройства, в разных отсеках которых температура варьируется от -18°C до -24°C. Такие мощные морозильные камеры могут сберегать продукты от 3 до 12 месяцев — в зависимости от их вида.

Что лучше морозильник или морозильный ларь?

Однозначно ответить на данный вопрос не получится, так как оба устройства имеют как плюсы, так и минусы. Всё зависит от целей и того, где будет установлено устройство. На производствах будет уместно как то, так и другое устройство, но больших объемов. А вот для домашнего использования – морозильный шкаф окажется более практичным.

Хладагенты

Поддерживать низкую температуру в морозильной установке позволяют специальные вещества – хладагенты. Есть два основных типа, которые сегодня применяют производители. Так, R134a задействуют уже более 20 лет, встречается этот агент в подавляющем числе «морозилок» отечественного производства. В плане эксплуатации он обходится дешевле, однако, R134a не столь эффективен и менее безопасен для экологии, чем агент R600a.

виды хладагентов

В случае неправильной утилизации отечественной морозильной камеры или утечки фреона здоровье человека не пострадает, а вот для окружающей среды вред очевиден. Компрессор с R600a отличается высокой экономичностью и более тихой работой. Он совершенно безвреден, но при поломке расходов не избежать.

Электронное или электро-механическое управление?

Если наличие суперзамораживания, отображения температуры и информации о некорректной работе на дисплее неважно, то можно покупать прибор с простым управлением.

Энергоэффективность

Внутренний объем камеры морозильного ларя особо не влияет на энергоэффективность изделия. Суточное потребление электроэнергии зависит от мощности компрессора, которым оснащен морозильный ларь. Классы энергоэффективности у морозильных ларей такие же, как и у бытовых холодильников – от А++ (247 кВт/ч) до E (577 кВт/ч). В современных моделях класс энергоэффективности ниже А уже не встречается.

Стоимость аппарата

Размеры морозильных камер оказывают основное влияние на ценообразование. Поэтому стоит выбирать агрегат, удовлетворяющий вашим потребностям, и не гнаться за излишними внутренними объемами.

  • Бюджетные варианты морозильников, имеющие стандартный набор функций, будут стоить в районе 16-20 тыс. рублей. Такие модели аппаратов пользуются хорошей популярностью у основной массы городского населения.
  • К средней ценовой категории морозилок можно отнести аппараты, стоимость которых находится в диапазоне от 23 до 30 тыс. руб. Они имеют уже более крупные габариты, чем вышеописанные бюджетные модели, и рассчитаны на большие семьи.
  • К дорогостоящим и самым “навороченным” можно отнести изделия, стоимость которых превышает 40 тыс. рублей. Они имеют красивый дизайн, максимальное количество функций и множество различных усовершенствований, разработанных для более комфортной эксплуатации холодильного оборудования.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит