Какао из Доминиканы стоит попробовать хотя бы раз, чтобы ощутить этот невероятный вкус. Уже с первого глотка вы влюбитесь в этот ароматный и вкусный напиток.
Приготовление в кофемашине
Приготовление густого горячего напитка, который едят при помощи ложки, или более жидкого питьевого, возможно в кофемашине, имеющей для этого специальную функцию.
Если вы только планируете приобретение кофемашину, отдавайте предпочтение тем моделям, которые не только сварят кофе, но и приготовят горячий напиток. От вас потребуется только заправить агрегат. Прибор способен самостоятельно смешать ингредиенты в густую и однородную массу.
Внимательно изучите инструкцию, которая подскажет, какие действия нужно совершить с вашей кофемашиной, чтобы получить желаемый результат.
Кроме подходящего агрегата, вам понадобятся следующие продукты:
- Молоко
Готовя напиток, можно использовать разное молоко. Это может быть цельное, желательно не обезжиренное. Профессиональные бариста рекомендуют добавлять и сливки.
Справка! Сливки повышают жирность, делают вкус сливочным.
Хороший результат даст использование сухого молочного порошка, который в процессе приготовления разводят водой.
- Порошок
Сухой шоколад — это готовый для разведения молоком порошок белого или чёрного шоколада. Производители предлагают специальные смеси, которые имеют сбалансированный состав из какао-масел и какао-бобов.
- Капсулы
Современные капсульные кофемашины заправляются специальными капсулами, которые содержат сухой шоколад. Простота использования сделала эти аппараты чрезвычайно популярными.
- В плитках
Если у вас нет сухого шоколада, а использование капсул не предполагает ваша кофемашина, можно приготовить напиток традиционным способом, каким пользовались ранее, самостоятельно приготовить шоколадную крошку. При этом плиточный шоколад измельчается до мелких частей или натирается на тёрке.
Важно! Вкусный горячий напиток требует качественных продуктов!
Вспененное молоко
Это, собственно, основная заявленная функция прибора. Причём здесь присутствует режим приготовления холодного вспененного молока. Я пробовал — вспенивает. Правда, непонятно зачем. Пить холодную молочную пену по меньшей мере странно. А для коктейлей существуют более удобные приспособления. Хотя, я могу ошибаться. Надо будет попробовать вспенить молоко с мороженым и сиропом.
Зато горячую молочную пенку этот агрегат готовит на «ура». У нас дома отличная кофемашина с функцией приготовления капучино. Так вот она справляется с молоком хуже. В этом стаканчике пена занимает примерно половину объёма. В итоге кофе разбавляется молоком, а сверху получается пышная шапка, которая не опадает в течение часа. Дольше я не пробовал её выдерживать. Но просто закажите капучино в кафе и не пейте сразу. Понаблюдайте за пеной. Вам точно не придётся ждать час, чтобы заметить изменения.
Что такое рожковая кофеварка?
Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.
Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.
Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.
Выбираем кофемашину
При выборе кофемашины для дома в первую очередь необходимо обратить внимание на ее функции. Кофеварочные машины разных брендов могут порадовать не только классическим эспрессо или американо, но и горячим шоколадом. В отличие от турки или кофеварки, этот аппарат для дома прост в использовании и сделает все за вас. С кофемашиной вероятность испортить кофейный напиток сводится к нулю.
Однако не все кофемашины, согласно отзывам пользователей, способны сварить поистине изысканный напиток. Максимальное количество положительных отзывов имеют кофемашины итальянских брендов Saeco и Delondhi. Это одни из самых лучших кофемашин, которые отлично справляются со своими функциями.
Кофемашина Delonghi
Хорошим вариантом как для дома, так и для кофейни будет кофеварочная машина от Delondhi Ecam.
Преимущественные характеристики кофемашин ДеЛонги:
- цветной ЖК-экран и сенсорные кнопочки сочетают в себе удобство и стиль;
- корпус прибора из крепкой нержавеющей стали, что придает конструкции прочности и надежности;
- режим автоматической очистки: остатки из пинчера удаляются при его запуске;
- капучинатор с отводящей трубкой, что без труда очищается;
- автоматизированное приготовление горячих напитков, что упрощает работу с машиной;
- индивидуальная настройка рецептуры напитков;
- наличие режима «самонастойки» напитка: потребитель может по своему вкусу выбрать уровень крепости;
- функция «капучино» позволяет размешивать напиток и создавать нежную пенку;
- функция подогрева чашек позволяет сохранять напитки долгое время горячими.
Итальянская марка Saeco также выпускает качественные кофемашины с опцией приготовления горячего шоколада. Технические параметры кофейных автоматов практически идентичны. Но, согласно статистическим данным, Saeco преобладает над своим конкурентом Delonghi в надежности. Однако у ДеЛонги более продолжительный гарантийный срок.
Какао
Как часто мама варила нам с братом его на завтрак! Я как сейчас помню этот жёлтый эмалированный ковшик с пенкой на поверхности и осадком на дне. Мне искренне жаль современных детей, которые думают, что какао — это разведённый в кипятке порошок из жёлтой пластиковой банки с кроликом-авантюристом на этикетке.
Нет, какао варится только на натуральном молоке с добавлением какао-порошка. Именно такой напиток я сегодня готовлю. Заливаю нужное количество молока, насыпаю сверху какао-порошок. На стакан достаточно две чайные ложки, но можно больше — это дело вкуса. Сахар сразу не кладу. Нежный венчик может не раскрутиться из-за сопротивления.
Напиток получается как в детстве, но без пенки и осадка. Чистый восторг!
Видео приготовления горячего шоколада в кофемашине
httpss://youtu.be/lUMV3CpjQiA
Как использовать капучинатор
Некоторые модели кофемашин оснащены специальным устройством для взбивания, которое носит название «капучинатор». Наличие данного устройства поможет владельцу агрегата избежать необходимости постоянного перемешивания шоколада в процессе его приготовления. Кроме этого капучинатор способен самостоятельно прогреть шоколадную смесь, минимизировав тем самым участие человека в процессе его приготовления.
Все, что требуется от вас в данном случае – это налить в пинчер молоко, добавить к нему шоколадный порошок и нажать на кнопку пуска. Все остальное кофемашина сделает сама.
Как использовать капучинатор
Специальное устройство для взбивания — капучинатор — избавит вас от необходимости перемешивать и взбивать шоколад во время его приготовления. И прогреет смесь капучинатор также самостоятельно, снизив до минимума вмешательство человека.
Имея машину с капучинатором, вам необходимо только наполнить пинчер нужными ингредиентами и нажать кнопку. Все остальное машина сделает самостоятельно.
Рекомендации и рецепты
Этот напиток станет украшением любого застолья, повседневного или праздничного. Особенно если воспользоваться рекомендациями профессионалов.
Соблюдайте норму продуктов для приготовления напитка по традиционным рецептам.
- По-итальянски
Молоко (80 мл), сухой шоколад (25 г) смешиваются. По желанию можно добавить сахар (1 ч.л.), и молотую корицу. Затем готовится густой напиток. Украшением становятся сливки, взбитые в пену, или шарик мороженого.
- По-французски
Французы предпочитают питьевой шоколад, который готовится из 150 мл молока и 25 г порошка. Как только он начнёт загустевать и исчезает беловатая пенка на его поверхности, вкусный напиток готов!
- С корицей
Горячий шоколад с нотками корицы может быть как густым, так и жидким. 1/2 истолчённых палочки корицы или 1/2 ч.л. порошка корицы насыпают в тёплое молоко перед добавлением шоколада. Если используется коричная палочка, не забудьте процедить молоко перед тем, как туда попадёт шоколад. Продолжайте готовить по одному из базовых рецептов.
Напиток подаётся только горячим, сразу после приготовления! Не готовьте его заранее, чтобы он не успел остыть!
Для украшения, кроме мороженого и взбитых сливок, можно использовать кокосовую стружку, фрукты и сухофрукты, цедру лимона или апельсина. А добавление какого-то сиропа придаст ему особую вкусовую нотку.
Тщательно следите за кофемашиной. Сразу же после использования протирайте трубку для пара и капучинатор, не давая остаткам продуктов засохнуть. Очистить кофемашину через некоторое время будет значительно сложнее.
Готовьте горячий напиток, он станет пользой для сердца, удовольствием для души, радостью для близких!
Польза и вред напитка
Шоколад в любом виде славится наличием в составе антиоксидантов, которые способны предотвращать множественные заболевания, связанные с сердцем, кожей, кровью. Уникальный состав позволяет бороться с развитием опухолей, преждевременным старением организма. Напиток советуют употреблять в разумных количествах людям с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.
Одна из специфических особенностей какао-бобов – их способность поднимать настроение, улучшать общее состояние человека. Такое эффект оказывает фенэититламин, содержащийся в какао-бобах.
Несмотря на позитивное влияние, чрезмерное употребление напитка способно негативно сказываться на организме человека. Пурины в составе исключают его из рациона людей, болеющих подагрой, циститом, пиелонефритом. Большинство магазинных напитков содержат крахмал, сахар, загустители и консерванты, отрицательно влияющие на работу организма. Большое содержание молока, сливок, сахара делает согревающий напиток излишне калорийным, поэтому его употребление необходимо контролировать людям, борющимся с лишним весом.
Пряный горячий шоколад с ромом
Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!
Пряный горячий шоколад с ромом 2 порции Что нужно:
- 80 г горького (от 65% какао) шоколада
- 100 мл золотистого пряного рома
- 250 сливок жирностью 20%
- коричневый сахар, по желанию
- 1 палочка корицы
- 1 бутон гвоздики
- 2–3 коробочки кардамона
- полоски апельсиновой цедры для украшения
Что делать: Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.
Критерии выбора кофемашины
Если вы планируете приобрести кофемашину и понятия не имеете, каким нюансам уделить внимание, то советуем познакомиться со следующей информацией. Главной отличительной особенностью техники для приготовления горячих напитков выступает полная автоматизация процесса. Современные модели кофемашин могут похвастаться многофункциональностью и простотой эксплуатации.
При покупке техники советуем обратить внимание на:
- стоимость;
- дизайн и габариты. Для дома нет смысла покупать основательно большую и мощную технику. К тому же стоит профессиональное оборудование для приготовления кофе намного дороже;
- количество опций;
- производительность. 50 чашек кофе в день – отличный показатель;
- мощность;
- материал, из которого изготовлена техника. Выбор лучше отдавать в пользу металлических каркасов.
Специалисты советуют обратить внимание на модели с дисплеями. Как правило техника более «понятна» в использовании. К тому же владелец сможет программировать ее.
Советуем обратить внимание на кофемашины брендов Philips-Saeco, Jura, Vitek, DeLonghi, Krups и Nivona.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Какой кофе подойдёт для гейзерной кофеварки
Выбор конкретного сорта и степени обжарки зависит больше от ваших личных предпочтений, однако стоит помнить, что вкусный кофе в гейзерной кофеварке получится лишь в том случае, если сам кофе будет:
а) свежим; б) качественным; в) правильной степени помола.
С первыми двумя пунктами более-менее понятно. Что же касается последнего, то лучшим помолом для гейзерной кофеварки считается средний или чуть меньше (чуть мельче сахара). Чтобы облегчить вам задачу, мы выпустили кофе идеальной степени помола для наших гейзерных кофеварок. Мы постарались учесть вкусы каждого и подобрали бленды разных сортов и вкусов (в том числе с пониженным содержанием кофеина) – чтобы вы могли попробовать разные и найти свой любимый.
С кофе определились – теперь разберём, как правильно его варить.