Посадка лука под зиму, когда сажать осенью в 2020 году, фото

Какие сорта лука относят к озимому виду, их свойства. Процесс выращивания и размножения лука, особенности ухода в зимний период и урожайность.

Содержание

Все про дачу

Хотелось бы поделиться статьей «о посадке лука под зиму» Раньше я сажала лук именно под зиму и мне нравился этот способ. Я согласна с автором статьи, что наиболее выгодная посадка во всех случаях. Главное, чтобы был мелкий севок. Зато как хорошо иметь плюсы:

это ранний урожай;

освободили грядку для другого урожая;

всходы озимого лука появляются рано, а сорняки еще спят;

повреждается в меньшей степени от луковой мухи, потому что уже куда более окрепшие, честно говоря, я даже знать их не знала, пока не стала сажать весной лук, вот тогда я столкнулась;

озимый лук прекрасно хранится.

И лучше всего лук озимый хорошо сажать с морковкой, они дополняют друг друга и помогают.

Лук – одни его обожают, другие терпеть не могут, а третьи год за годом, но все же выделяют на своих участках хотя бы несколько метров луковых грядок. Каждый, кто эти грядочки под лучок выделяет, прекрасно понимает, что без забот эту культуру не вырастить: то вдруг лук стрелки выбросит, если станет ему душно и жарко, то гнить начнет, если дожди залили почву или вы переборщили с поливной водой на участке. Что делать и как быть? А ни посадить ли лучок под зиму, попробовав, что из этого получится? Посадили – понравилась, и с тех пор и повелась такая традиция – лук под зиму сажать. А как и что делать при этом мы сегодня вам и расскажем.

mozhno-ozimiy-luk-588EB.jpgПодзимняя посадка лука

Плюсы подзимней посадки лука

Давайте начнем с явных плюсов подзимней посадки лука. На первом месте, без сомнения (тут согласится каждый) – это ранний урожай. Не успеете глазом моргнуть, а урожай уже пора собирать. Всего лишь макушка лета – июль на дворе, а озимый лучок готов к сбору, а луковицу успевает образовать крупную, причем, независимо от сорта. Хотя мой вам совет: подбирайте сорта, о которых хорошо отзываются именно в вашей зоне и тогда промахов не будет точно.

Плюс второй – убрали лук, освободили грядку, вон сколько места свободного получилось, и сколько летнего тепла еще впереди (чего зря пропадать и теплу, и месту). Конечно, не каждую культуру после лука на огороде посадишь, но та же зелень или какие-нибудь быстро созревающие овощи будут вторичному поселению очень рады и до осени обязательно успеют дать свои урожаи.

Плюс третий, особенно хороший для ленивого человека, – оказывается, озимый лучок пропалывать нужно реже. Почему? Всходы озимого лука появляются рано, в этот период 90% сорняков еще мирно спят, а как только они просыпаются, то лучок стал такой высокий и заметный, что его легко отличить от сорняка.

И это еще не все плюсы: кроме всего прочего, нужно помнить еще и луковой мухе. Она хоть и активизируется весной, но луковые растения, посаженные под зиму, повреждает в меньшей степени, потому что они уже куда более окрепшие, нежели весенние посадки. Ко всему прочему, если грядочку с озимым луком обсадить грядочкой с морковью, то запах моркови напрочь отобьет луковую муху от желания появляться на луковой грядке.

Озимый лук прекрасно хранится, его, главное, получше просушить, а потом заплести в косички и повесить на стене в квартире (смотрится это, по-моему, здорово).

А какие еще плюсы подзимней посадки лука?

Если севок при посадке мелкий, то он совершенно не стрелкуется, представляете?! Ну ладно, пару стрелок за сезон все же он даст и не более, выломал – и дело с концом. Не то что раньше, когда, считай, каждая луковица стремилась доказать свое присутствие на грядке живописной стрелкой.

Важно! Старайтесь крупный севок под зиму не высаживать: именно в этом случае стрелкование будет максимально сильным. Ну а если лук на перо? На перо можно сажать и крупный севок, посадите сколько сможете скушать, потому что лук мелкой фракции, посаженный под зиму, пера даст немного. А вот из крупных фракций севка перья получаются мощные, красивые, вкусные, но и стрелок бывает много.

Минусы подзимней посадки лука

Их не так много. Во-первых, норма посадки: увы, ее придется увеличивать, потому что зимой ряд растений могут погибнуть. На самом деле, даже крупные предприятия, занимающиеся посадкой лука на зиму, увеличивают количество высаженных луковиц всего-то на 12-16%, то есть совсем немного, и эти затраты с лихвой окупаются ранними урожаями. Но вот от форс мажорных обстоятельств, увы, не застрахован никто, есть они и тут и их можно смело причислять ко второму минусу осенней посадки лука. Увы – это погода, если снег не идет, то есть совсем не идет, небо такое бирюзовое, чистое, а мороз все ниже и ниже и вот уже до -16 доходит, то начнется масштабная гибель высаженных растений. Как спасти? Можно укрыть насаждения нетканым укрывным материалом, можно развести дымные костры, по периферии участка, заранее договорившись с соседями. Но гораздо надежнее весь участок как можно скорее накрыть толстым слоем нетканого укрывного материала (в пять или даже десять сантиметров), в зависимости от температуры: какая она предвидится и будет ли снег в ближайшее время.

Если с вашего участка выпавший снег часто сдувает ветром, то прекрасный вариант – это слой елового лапника, он не является сам по себе хорошим утеплителем, может использоваться в комбинации, скажем, с сухими листьями, но снег задерживает очень хорошо. Нередко для укрытия лука, если идут морозы, а снега нет, можно использовать буквально все что под рукой, солому, сухие стебли растений и даже сухие створки бобовых культур, вплоть до шелухи от семечек.

Спешить с укрытием не стоит, обычно поверхность укрывают, как только почва прихватится морозцем. Если почву укрыть раньше, то лук может под укрытием начать загнивать, в особенности, если будет тепло и влажно.

Лучший и естественный вариант укрытия – это, конечно же, снежок. Фантастика, но всего пары сантиметров хватит, чтобы весь ваш лук спасти даже при -15 градусов мороза.

mozhno-ozimiy-luk-7639D9.jpgУкрытие лапником грядок с луком на зиму.

Выбор места для подзимней посадки лука

В порыве неизгладимой радости и счастья от предстоящей работы с почвой, не забывайте, что лук обожает рыхлую почву, обладающую нейтральной реакцией, то есть pH около 6,0. Как определить pH почвы: в любом садовом магазине продается баночка с лакмусовыми бумажками и шкалой, покупаете ее и приносите домой. Далее в стакане воды минут 15 размешиваете воду с землей, поместив туда полоску лакмусовой бумажки. Ждёте секунд пять и сверяете цвет бумажки со шкалой на упаковке. В зависимости от полученного результата следует или вносить известь по 250 г на квадратный метр, чтобы почву раскислить, или приниматься за посадку озимого лука.

Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место. Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго. А весной пусть он лучше побыстрее с этого участка испарится, именно не стечет, а испарится. Также на данном участке не должна застаиваться ни поливная, ни дождевая вода.

Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.

Важно! Лук под зиму высаживайте на том месте, где весной снег сходит как можно быстрее и дружнее и не застаивается влага (об этом уже сообщалось). Еще раз заметим: застой влаги для лука – это страшная неприятность.

Предшественники лука

Грядочку вроде бы выбрали. Но прежде чем приступать к подготовке почвы, необходимо посмотреть в блокнотик и узнать, какие культуры на данной грядочке до этого произрастали. Допустим, если на этом месте рос картофель, любые бобовые, петрушка, сельдерей и люцерна, то от посадки лука лучше воздержаться: крайне велика вероятность заражения лука нематодами. Лучшими предшественниками для озимого лука являются такие культуры, как свекла, рапс, горох, кукуруза, салат, горчица и огурец.

Удобрения под озимый лук

С удобрениями в России по какой-то причине принято усиленно бороться, как будто они причина всех бед и несчастий. Но в данном случае и я не советую, как советуют некоторые, вносить под озимый лук азотные удобрения вообще, говорят, что от этого он плохо зимует. Лично я бы обошелся внесением под зиму древесной золы: граммов по 300 на квадратный метр грядки хватит вполне, а уже весной можно разбавить в 15 раз коровяк и внести по одному литру на квадратный метр.

Что бы я порекомендовал точно, так примерно дней за семь до высадки озимого лука внести почву по 15-20 г на квадратный метр суперфосфата, а прямо в день посадки смешать с почвой еще и сульфат калия (5-8 г на квадратный метр).

Посадка лука под зиму

Сроки посадки

Спешка тут не нужна, поэтому с посадкой озимого лука спешить не будем. Оптимально его размещать на участках примерно за месяц до начала самого настоящего мороза (а то как тронется в рост, как наберет силу и что потом с ним делать?). Но сроки, на самом деле, в случае с луком соблюсти желательно и ориентироваться тут приходится только на градусник и на синоптиков.

Возьмем, для примера, среднюю полосу. Специалисты пишут, что оптимальное время посадки лука под зиму здесь приходится на период с 5 по 20 число октября. Представьте себе разброс сроков в 15 дней! Больше двух недель. А почему? А потому что погода сильно переменчива и капризна, и за этот период времени она измениться может кардинально. Надо как-то рассчитать так посадить лук, чтобы все посадки его завершить недели за три до полного замерзания почвы. Понятно, что в каждом регионе этот срок разный, остается уповать на прогноз погоды, например, если дня два-три температура опускается до +5 и больше не растет, то можно вполне приступать к посадке лука. За свою жизнь наблюдал разное: бывало, что на Покров, то есть уже в середине октября, ложился такой снег, что он больше и не таял, а бывало, что и чрез месяц после Покрова снега так и не было. Резюмируем: не торопимся, следим за прогнозом погоды, выбираем оптимально время, чтобы лучок не только корешочки не успел образовать, но и малюсенькие кончики листочков из-под почвы не показал, ведь тогда на хороший урожай можно и не рассчитывать. А если он вообще никаких корешков в почве не образует и будет сидеть до весны ровно в таком виде, как был посажен, то ведь тоже ничего хорошего. В идеале корешочки должны тронуться в рост, а лучок ожить и тут же замереть (а не замерзнуть) до весны.

mozhno-ozimiy-luk-BB50A4.jpgУкрытая грядка с луком, посаженным под зиму.

Подготовка посадочного материала

Итак, с почвой мы разобрались, сроки посадки у нас на подходе, пора приступать к подготовке посадочного материала лука. Это обязательное и нужное мероприятие, игнорировать его нельзя. Для чего перебирают лук перед посадкой? Чтобы все поврежденные и больные луковицы удалить из общей партии, после этого лук обычно делят на четыре партии, которые целиком и полностью зависят от их размера. Обычно в первую категорию входят луковицы, диаметр которых от сантиметра до полутора, во вторую категорию – луковицы диаметром от полутора до трех сантиметров и отдельно обязательно делают выборку, в которую откладывают луковицы диаметр которых считается довольно крупным – более трех сантиметров. Лук не попадающий ни под одну категорию, то есть очень маленький (менее сантиметра) именуют овсюжкой, его складывают в отдельные коробки.

Сортировка лука

Такая сортировка лука важна для того, чтобы получились равномерными насаждения. Как вы луковицы отсортировали, так вы их и высаживайте: это не банальный подсчёт сколько у вас крупных луковиц, сколько средних, сколько мелких и так далее.

Важно! Овсюжка и посадочный материал первой категории идет на получение первоклассной зелени, ну а более крупные луковицы идут именно на производство луковиц.

Посадка лука

Перед самой посадкой уже выбранный участок, о котором мы выше все рассказали, я бы советовал перекопать на полный штык лопаты, с добавлением 5-6 кг перегноя или компоста на квадратный метр, а также по горсти древесной золы. Далее участок нужно идеально выровнять и сделать бороздки глубиной в пять сантиметров, в них и будет проводиться посадка луковиц.

Однако не весь лук сажают по одному принципу. Например, овсюжку, типичный подзимний лук, желательно высаживать на глубину два, максимум три сантиметра, глубже его закапывать вообще не стоит.

Между луковицами расстояние лучше оставить сантиметров шесть или семь, а сами бороздки расположить так, чтобы расстояние между ними было равно полутора десяткам сантиметров. Далее остается вертикально поставить луковицу, слегка обжав пальцами, присыпав почву и выровняв ее.

Мы, кстати, описали способ посадки лука в бороздки, но это вовсе не означает, что сажать его можно только так, а не иначе. Вполне возможно высаживать лук и в лунки (например, любимым многими квадратно-гнездовым способом), принцип посадки тот же самый.

В дальнейшем желательно почву на грядках, где посажен озимый лук, хорошо пролить и следить, чтобы почва была влажной до начала морозов (до укрытия).

mozhno-ozimiy-luk-CAAE78.jpgЛуковые косички.

Что делать весной?

Весной первый делом, как только сойдет снежок, нужно убрать любое укрытие с лука. Но действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить его нежнейшие листочки, которые к тому моменту уже могут появиться. Далее нужно прорыхлить грунт и делать так следует после каждого дождя и полива. А что делать с луком дальше, мы расскажем в следующем материале.

Источник: http://dacha.yarfotograf.ru/mozhno-li-ozimyj-luk-posadit-vesnoj/

Преимущества и недостатки посадки под зиму

Многие огородники традиционно занимаются посевными работами весной, однако относительно недавно, в начале 90-х годов, овощеводы начали культивировать озимый лук. Данная технология предполагает ряд преимуществ, которые также раскрывают её суть. Заключаются они в следующем:

  • Для посадки под осень можно использовать самый мелкий севок. Зачастую он плохо переносит хранение зимой и пропадает до посева – загнивает и дает стрелки. Так, озимая посадка позволяет сберечь посадочный материал, лишив себя хлопот по его хранению.
  • За зимний сезон маленькие луковички набирают достаточно питательных веществ, чтобы начать активно расти после таяния снега и прогрева почвы, но при этом у них недостаточно сил, чтобы давать стрелки. Благодаря этому уже в мае можно получить первые зеленые перья для салатов, а в июле или начале августа – крупную репку.
  • Озимые сорта созревают примерно на 30 дней раньше, чем посаженный весной лук.
  • Если лук выращивается исключительно на зелень, его можно рано убрать, чтобы на том же месте посадить другую культуру, за исключением прочих сортов лука и чеснока.
  • Озимая посадка не требует полива примерно до середины мая, поскольку до наступления весны почва содержит достаточно влаги для питания посаженного лука.
  • Созревшие луковицы получаются большими по размеру, нежели при весеннем посеве. Это связано с тем, что при высадке весной многие огородники пропускают благоприятные сроки, из-за чего плодам не удается полностью вызреть.
  • Посаженные под зиму культуры более устойчивы к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Чаще всего растение дает стрелки в том случае, если луковица вбирает в себя излишнее количество влаги. Их нужно сразу же удалять, иначе они оттянут из плода всю жидкость. По этой причине сами луковицы не дорастут до нужных размеров.

Что касается недостатков озимого лука, то огородники выделяют два пункта:

  • более низкую урожайность в сравнении с весенней посадкой, поскольку не все луковицы прорастают;
  • худшую лежкость.

Между тем, сегодня представлено большое количество озимых сортов, которые имеют практически 100% всхожесть. К тому же существуют позднеспелые сорта, урожай которых можно хранить не менее 8 месяцев. Так, если грамотно подойти к посеву лука осенью, то можно полностью сгладить данные недостатки.

Видео:

В продолжение темы читайте о том, когда и как нужно посадить озимый чеснок, чтобы он дал отличный урожай.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Особенности технологии

Как вырастить озимый лук? Технология выращивания основана на использовании сортов короткого и среднего дня, имеющих хорошие зимостойкие качества. Соотношение светлого и темного времени суток – фактор, влияющий на развитие растений. Данная технология предусматривает стимулирование образования репки при условии короткого дня и относительно низких температур.

Когда сажать озимый лук? Растения должны уйти под зиму с окрепшей листовой частью. Зеленое перо должно иметь не менее семи штук. Для этого определены сроки посева семян и посадки севка.

Когда сажать озимый лук

Осенний период является подготовительным к холодному времени года. Регулярное внесение удобрений в это время позволит накопить почве достаточное количество питательных веществ. Перед наступлением зимы уже должен быть хорошо сформирован озимый лук.

Популярные озимые сорта

Если под зиму посеять лук, обычно произрастающий в южных регионах, требующий тепла и продолжительного светового дня, то весной удастся собрать лишь скудный урожай. Чтобы избежать этого, нужно выбирать раннеспелые озимые сорта, способные переносить морозы и формировать репку при 12-часовом световом дне. Такие рассмотрим далее.

Арзамасский местный

Репчатый сорт народной селекции, разрешенный к культивированию практически по всей территории страны с 1943 года. Подходит для выращивания в двухлетней культуре из севка. Сорт среднеспелый – от массового появления всходов до полегания листьев проходит порядка 68-86 дней. С 1 кв. м можно собрать до 3,2 кг урожая.

Арзамасский местный

Созревшие луковицы имеют такие характеристики:

  • среднюю массу – 40-80 г;
  • округло-кубическую форму;
  • сухие чешуи темно-желтого цвета с коричневым отливом;
  • сочную белую мякоть, острую на вкус, которая у шейки иногда может иметь прозелень.

Сорт морозостойкий, но восприимчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) и поражается луковой мухой.

Даниловский

Сорт со средним сроком созревания: при посадке севком вегетационный период длится 13-14 недель, а при посеве семян – 16-17 недель. Выведен сорт в Даниловском районе Ярославской области. Выращивается во многих странах СНГ. В России он пригоден также для возделывания на Урале и в Сибири, поскольку подходит для регионов с коротким летом.

Даниловский

Сорт является малогнездным, так как в одном гнезде появляются 1-2 луковицы. Они весят по 80-100 г, но в благоприятных условиях могут набирать до 160 г. Плоды формируются плоскими или округло-плоскими и имеют сочную мякоть светло-фиолетового цвета с красным отливом. Они покрыты сухими чешуйками темно-красного цвета. На вкус лук полуострый, мягкий и сладковатый.

В отличие от предыдущего сорта, Даниловский устойчив к пepoнocпopoзу.

Радар

Поздний репчатый сорт с высокой урожайностью – с 1 гектара удастся собрать 25-35 т урожая. Радар озимый, поэтому обладает морозостойкостью. Минусовая температура, которую растение способно выдержать, зависит от толщины снега на почве. Если она высокая, то лук выдержит понижение температуры до -23°C, а если тонкая – до -15°C.

Радар

Луковицы получаются крупными – в среднем весят по 150 г, но попадаются экземпляры массой около 300 г. Они имеют округло-плоскую форму и покрыты плотной чешуей светло-желтого цвета, обеспечивающей их длительное хранение.

Радар устойчив к различным болезням и стрелкованию, а также практически не подвергается атакам вредителей.

Ред Барон

Красный репчатый лук с поздним сроком созревания. Формирует полуострые плоды, которые имеют такие характеристики:

  • массу от 50 до 130 г;
  • круглую форму, слегка сплюснутую сверху и снизу;
  • красную или темно-фиолетовую сухую чешую и мякоть того же цвета.

Ред Барон

Чтобы получить наиболее крупные плоды, сорт стоит выращивать через рассаду. Урожайность – 60 г с 1 гектара.

Ред Барон не боится переноспороза, корневой гнили и фузариоза.

Кип ВэлF1

Среднеранний сорт, набирающий всё большую популярность у садоводов. С английского его название переводится как «хорошо хранится». Действительно, гибрид обладает хорошей лежкостью. Он плодоносит луковицами округло-плоской формы с плотными качественными сухими чешуйками блестяще-бронзового цвета. В среднем весят такие луковицы от 100 до 150 г.

Кип ВэлF1

Гибрид устойчив к стрелкованию, стойко переносит холодную зиму, обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и садовым вредителям, в том числе луковой мухе и нематоде.

Сеншуй

Сорт раннего срока созревания с хорошей урожайностью и неплохой лежкостью (до 6 месяцев). Плодоносит круглыми луковицами, но также попадаются плоские экземпляры. Они имеют плотную чешую желто-коричневого цвета и белую мякоть острого вкуса.

Сеншуй

Сорт практически не подвергается атакам насекомых и проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к мучнистой росе.

Струтон

Среднеспелый сорт, который отличается от прочих озимых культур ярко выраженным острым вкусом. Плоды формируются в форме эллипса и покрываются сухими чешуйками золотисто-коричневого цвета. В среднем они весят по 70-180 г. Их можно хранить без потери вкусовых и товарных качеств на протяжении 8 месяцев.

Струтон

Струтон практически не подвергается атакам вредителей и не поражается грибковыми болезнями. Растение редко дает стрелки.

Стригуновский

Сорт с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. При подзимнем выращивании с 1 кв. м участка можно получить до 3,5 кг луковиц с такими характеристиками:

  • масса – 45-80 г;
  • форма – округлая с небольшим сбегом снизу и сверху;
  • сухие чешуи – плотные, желтого цвета с розовым или коричневым отливом;
  • мякоть – белая и сочная, с острым вкусом.

Стригуновский

Всхожесть сорта высокая – от 50 до 98%. При правильном хранении урожай может пролежать практически до следующего сезона.

В отдельные годы культура сильно подвергается атакам вредителей и поражается болезнями.

Центурион F1

Среднеранний гибрид, который обладает отличной лежкостью (более 8 месяцев). Плоды получаются округло-вытянутыми, весят примерно 110-160 г и покрываются золотисто-коричневой шелухой. Сама мякоть белая и сочная, с острым вкусом.

Центурион F1

Сорт также радует хорошей урожайностью. С 1 кв. м грядки можно собрать до 4 кг плодов. В промышленных масштабах данный показатель составляет 300-400 ц с 1 гектара.

Гидрид устойчив к основным луковым болезням и не имеет способности к выпусканию стрел.

Шекспир

Среди озимых сортов это фаворит у огородников, так как обладает наибольшей морозостойкостью – в отличие от Радара способен переносить понижение температуры до -18°C и более, причем при полном отсутствии снежного покрова. После выпадения снега растение не пострадает и при более низких температурах.

Шекспир

Шекспир формирует крупные плоды весом в среднем 100 г. Они имеют округлую форму, сухие чешуи коричневого цвета и плотную белую мякоть с полуострым вкусом.

Сорт не выпускает стрелков, но слабоустойчив к болезням.

Штутгартенризен

Раннеспелый сорт немецкой селекции, который формирует плоские или округло-плоские плоды с сухой чешуей желтого и слегка коричневого цвета, хотя попадаются экземпляры белого цвета. Сама мякоть всегда белая, с острым вкусом и рекордным содержанием витамина C среди всех видов лука.

Штутгартенризен

Ценится этот сорт за плодоношение луковицами больших размеров – от 100-150 г до 250 г. Они обладают долгим сроком хранения.

Штутгартенризен обладает существенным недостатком – часто поражается ложной мучнистой росой и несколько реже шейковой гнилью.

Эллан

Раннеспелый озимый сорт, который характеризуется хорошей всхожестью и отличными вкусовыми качествами. Округлые луковицы с сухими чешуями соломенного цвета весят по 100-150 г и имеют белую мякоть со сладким вкусом. Эллан можно употреблять в пищу уже в июне, когда яровой лук и чеснок продолжают расти, а прошлогодний урожай закончился.

Эллан

Сорт устойчив к пероноспорозу и стойко переносит холода.

Обзор лучших озимых сортов из Голландии приводится в видео ниже:

Какой лук лучше садить под зиму

Есть большой выбор лука, который может отличаться между собой сроком созревания, вкусовыми качествами и условиями хранения. Какой сорт лука сажать под зиму:

  • когдалук7Штутгаретер Ризен — имеет острый вкус, хорошо хранится, небольшого размера;
  • Шекспир – хорошо хранится, крупные луковицы, не сильно острый на вкус;
  • Сеншуй – хороший вариант для долго хранения, крупный луковицы, острый;
  • Арзамасский- мелковат, хорошо хранится, имеет острый вкус;
  • Даниловский – острый, мелкий, долго хранится;
  • Бессоновский – местный сорт;
  • Радар или как его еще называют Рейдер – хорошо хранится, острый;
  • Ред барон – острый, хорошо хранится;
  • Эллан – сладковатый вкус, может продолжительно храниться;
  • Стригуновский – мелкого размера, но острый и хорошо хранится;
  • Стурон – имеет острый вкус, отлично хранится.

Следует помнить! Для осеннего посева в северных регионах точно не подойдут южные (теплолюбивые) сорта и наоборот.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

_

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.
_

При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Посадка и уход

Описываемая культура требует соблюдения биологических и технологических требований. При выборе участка следует учесть условия севооборота. Выращивание озимого лука несколько лет подряд на одном месте недопустимо. Лучшими предшественниками будут такие культуры, как зерновые, семейства Крестоцветные, кукуруза, огурец, томат. Не следует сажать лук после таких растений, как петрушка и сельдерей, картофель и бобы.

Важным является качественный состав грунта. Озимый лук размещают на плодородных, обладающих хорошими дренажными качествами, с низкой кислотностью почвах. Перед началом посадки вносят минеральные (азот, фосфор, калий) и органические удобрения (перегной). Не следует использовать свежий навоз. Обязательно удаляют сорную траву.

Сроки посадки

Для получения раннего урожая лука крайне важно не прогадать со сроками его озимой посадки. Данный фактор зависит от конкретных погодных условий, поэтому определять благоприятные дни для посева нужно в индивидуальном порядке. Исходить при этом нужно из следующих правил:

  • посадочные работы нужно производить до прихода настоящей зимы, то есть до заморозков;
  • от времени посадки до наступления морозов должно пройти 3-4 недели, чтобы растение успело полностью укорениться в почве (ежегодно погодные условия меняются, поэтому следует следить за прогнозами);
  • лучшее время для проведения посадочных работ – установление стабильной температуры в пределах +4…+6°C (раньше этого времени не стоит приступать к посадке, иначе количество стрелок в весенний период значительно увеличится).

С учетом вышесказанного становится ясно, что в разных регионах сроки посадки будут разниться. Например, в средней полосе России, в том числе в Подмосковье, оптимальный период приходится на октябрь – начало ноября. Однако некоторые сорта следует вносить в грунт до конца августа – с 15 по 25 число. У этих растений длительный срок вегетации, который позволяет им основательно укорениться к холодам. Главное, чтобы до морозов саженцы успели обзавестись 4-5 листьями и шейкой диаметром 5 мл.

С определением благоприятных дней посадки озимой культуры поможет также Лунный календарь, согласно которому лук не стоит сажать в полнолуние.

Посадка мостовым способом

На балконе или в маленькой теплице можно посадить лук мостовым способом. Этот метод позволяет получить достойный урожай с ограниченной площади. Севок укладывают в почву вплотную, слегка вдавливая, но не уплотняя. Для посадки подбирается севок диаметром от 30 до 50 мм.

Грунт при выращивании должен быть постоянно увлажненным. Уход заключается в поливе, прополке, подкормке удобрениями: аммиачной селитрой, суперфосфатом. Первая подкормка проводится на 8 день вегетации. Вторая — на 14 день.

Мы представили краткую информацию о том, как высаживают лук-севок при разных методах посадки. Более подробная информация в статье, как вырастить лук.

Подготовка почвы

Сразу после уборки предшественника необходимо провести дискование почвы в два следа под углом. Затем провести глубокое рыхление на глубину 28-35 см. После вспашки необходимо сделать фрезерование почвы для того, чтобы земля была рыхлая и без комков. Лучше использовать грунтовые фрезы, подойдут тракторные или мотоблок с фрезой. Перед посевом, на поле нужно провести культивацию на глубину 5 см с последующим прикатыванием.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

При исследовании пищевой ценности репчатого лука, ученые пришли к выводу, что витаминов в нем немного. В нем содержится (в процентном отношении от суточной нормы, рекомендованной к употреблению):

  • рибофлавин (В2) — 1 %;
  • тиамин (В1) — 3 %;
  • фолиевая кислота (В9) — 8,7 %;
  • аскорбиновая кислота С — 11 %;
  • витамин Е — 1 %;
  • никотиновая кислота (РР) — 3 %.

Зато овощ богат микроэлементами. Особенно в нем много рубидия (почти пятикратная дневная норма), бора (трехкратная норма). Много глюкозы и клетчатки (по 15 % от суточной дозы).

Примерное содержание других веществ:

  • кремний 16,5 %;
  • калий 7 %;
  • кобальт 50 %;
  • железо 4 %.

Калорийность овоща всего 40 ккал.

Острый вкус лука обусловлен наличием в нем эфирных масел, в частности — серосодержащих гликозидов. В острых сортах эфирных масел и сахара много, а в сладких сортах мало.

Репчатый лук относится к лекарственным растениям. Всем известно его губительное действие на микробы и вирусы. Овощ (сама репка и зелень) является природным антибиотиком. Сок лука также применяется при лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • кольпит;
  • диарея;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • туберкулез;
  • облысение (наружно);
  • себорея кожи головы (наружно в виде компресса).

Для компрессов овощ измельчают

У острого овоща имеются и противопоказания. Из-за высокого содержания эфирных масел, в больших количествах лук нельзя есть людям с повышенной кислотностью и гастритом. Нельзя его употреблять при язве желудка, болезнях почек и печени. Смягчить остроту овоща, не устраняя его полезности, можно, обдав его кипятком.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.
_

Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Советы и рекомендации

Как ухаживать за озимым луком в Сибири? Культивирование луковой культуры в сибирском регионе требует мульчирования почвы в период осеннего посева озимого лука. Для того чтобы сеянцы не замерзли, в преддверии морозов луковичные грядки нужно тщательно укрыть сухими листьями. Еще лучше для этой цели подойдет ботва гороха или фасоли. Это не только спасает луковицы от вымораживания, но и повышает почвенное плодородие.

Ботва фасоли спасает лук от обморожения

Уход за озимым луком весной и летом в Сибири осуществляется так же, как и в других районах страны.

Каждый огородник должен помнить и выполнять следующие правила:

  1. Перед посадкой посевного материала нужно тщательно удалить с грядки все сорняки;
  2. Если почва неплодородная, можно подкормить её перегноем и древесной золой;
  3. Заблаговременно нужно позаботиться о подготовке посевного материала. Севок должен быть без повреждений и гнили;
  4. Перед посевом луковички следует выдержать в соленой воде около получаса и промыть. Для обеззараживания обработать севок раствором перманганата калия;
  5. Для того чтобы стимулировать развитие корневой системы, посадочный материал необходимо выдержать в растворе «Эпина» 3-5 часов;
  6. Не следует допускать пересушивания почвенного кома. Следить за тем, чтобы грядки под культурой были достаточно увлажнены. Однако частый полив может спровоцировать гниение луковой репки;
  7. Для того чтобы луковицы выросли крупными и ровными, следует систематически рыхлить почву. Особенно важен данный агроприем сразу после таяния снега;
  8. Следует активно бороться с сорняками, особенно на ранней стадии развития лукового пера;
  9. Если лук перезимовал хорошо, а всходы появились дружно, нужно принять волевое решение и проредить частые всходы. Расстояние между растущими луковицами не должно быть меньше 10-12 см. Молодую зелень, оставшуюся после прореживания, хорошо использовать в пищу;
  10. В Сибири эту разновидность лука чаще всего сажают в последнюю декаду сентября. Делать это нужно примерно за месяц до устойчивых заморозков. Стоит учитывать, что дневная температура воздуха должна соответствовать +5+7°С, а ночная – -5-0°С. Такие условия позволяют севку хорошо укорениться и прорасти.

Когда ждать всходы

Если погодные условия благоприятны, то всходы появляются уже в конце марта, что даст плоды на 30 дней раньше, чем при посадке весной.

Уход за озимым луком

Чтобы грамотно довести до конца выращивание озимого лука, в период вегетации за ним нужно организовать грамотный уход. Он заключается в проведении ряда агротехнических мероприятий и защите посадки от заболеваний и вредителей.

Уход за луком

Агротехнические мероприятия

По мере развития растения нужно своевременно осуществлять такие манипуляции:

  • Полив. Умеренно поливать грядки по мере их просыхания. Нельзя посадки заливать, иначе застаивание влаги приведет к гниению луковиц. Если осень оказалась сухой, и осадки не выпадали длительное время (порядка 20 дней), лук следует полить несколько раз.
  • Рыхление. Когда на 18-20 день появятся первые всходы, впервые рыхлить землю. В дальнейшем данную манипуляцию нужно производить регулярно – после таяния снега, обильных дождей или поливов.
    В мягком грунте луковицы быстрее наберут массу и вырастут крупными, а в твердом – останутся маленькими, напоминая по размерам чеснок. Рыхлить землю нужно аккуратно, чтобы не повредить и не инфицировать луковицы.
  • Прополка. На грядке нельзя допускать разрастания сорняков, так как они могут заглушить нежные молодые всходы лука. Так, по мере рыхления грядку нужно также полоть.
  • Окучивание. Чтобы луковицы не замерзали и оставались под грунтом, перед наступлением зимы кустики окучивать на 5-7 см.
  • Подкормка. Проводится только в случае сильного обеднения почвы. Если же удобрения вносились, то подкормка не нужна. В этом случае действует правило: лучше недокормить, чем излишне удобрить.
    Дело в том, что избыток удобрения приведет к активному нарастанию зеленой массы, а вот луковицы будут формироваться мелкими и рыхлыми, непригодными для длительного хранения. Их придется сразу выкопать, употребить в пищу или выбросить. Если же почва обедненная, то подкормить её можно 2-3 раза по такой схеме:
    • весной после прогревания почвы и появления первых всходов – аккуратно рыхлить грядку и полить раствором коровяка или разведенным куриным пометом (это азотные добавки, которые ускорят рост лука);
    • с появлением первых зеленых листьев – подкормить лук иммуномодуляторами или стимуляторами роста, например, раствором Плантафола (использовать препараты строго по инструкции на упаковке);
    • летом, в июне или июле (на этапе формирования луковиц) – полить грядки раствором древесной золы (это не только хорошее удобрение, но и эффективное средство для отпугивания вредителей).

    Осенью подкармливать озимый лук нельзя, поскольку в этом случае луковицы могут сразу же пойти в рост и уже не смогут пережить зиму. Максимум, что можно сделать в этот период, – добавить на грядку немного золы и перегноя. Это повысит плодородие почвы, но не приведет к ускоренному созреванию луковиц.

  • Уборка мульчи. Ранней весной, сразу после схода снега, с грядки снять слой мульчи. Чтобы посадки не замерзали, на ночь их можно укрывать белым нетканым полотном.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы уберечь посадку от болезней и вредителей, нужно соблюдать правила севооборота. Дополнительно стоит придерживаться следующих профилактических мер:

  • в междурядьях высадить морковь, календулу или бархатцы;
  • дважды, с интервалом в 8-10 дней (в конце июня и середине июля), рассыпать между рядами смесь из табачной пыли, горчицы и золы.

Однако даже при соблюдении таких мер для луковой посадки опасность могут представлять:

  • Луковая муха. Появляется на огороде в середине мая, откладывает яйца на луке и почве рядом с ним. За лето как минимум 2 поколения вредителя могут атаковать посадки. Их личинки залезают в луковицы и вызывают их гниение. В борьбе с мухой нужно обрабатывать посадку фосфорорганическими средствами (имидом, тиаклопридом) или внести в почву гранулированные препараты (Базудин, Фосфамид).
  • Ложная мучнистая роса. Поражает луковую грядку осенью. После заражения растения отстают в росте, в сухую погоду засыхают, а во влажную – покрываются налетом серо-фиолетового цвета.
    В целях профилактики раз в 12-14 дней лук нужно обрабатывать с помощью контактных фунгицидов (хлорокиси меди, Оксихома). В пасмурную погоду данный интервал следует сократить до 7-8 дней. Если растение всё же заболело, его придется обработать системными фунгицидами (Акробатом МЦ, Ридомилом МЦ). Желательно чередовать их друг с другом.

При выращивании лука на перо нельзя производить обработку посадки ядохимикатами.

Сбор и хранение урожая

Как только луковицы достигнут спелости, их нужно убрать с грядки. На это будут указывать такие признаки:

  • сухие чешуйки репки приобрели характерный для конкретного сорта окрас, например, оранжевый, фиолетовый или рыжий;
  • листья полегли.

Некоторые садоводы специально укладывают листья на землю, чтобы ускорить созревание луковиц. Однако лучше дождаться завершения естественного процесса созревания, иначе могут пострадать качественные характеристики плодов.

При уборке урожая спелые луковицы нужно аккуратно выкопать вилами или лопатой, отряхнуть от земли и просушить на открытом воздухе. На хранение лучше закладывать лук с полностью сухими листьями и корнями. Недозревшие экземпляры и луковицы с сочной толстой шейкой следует сразу же употребить в пищу, поскольку они плохо хранятся.

Секреты выращивания озимого лука, раскроет опытный огородник в следующем видео:

Озимые сорта лука с высокой холодостойкостью сегодня представлены в большом ассортименте. Их можно посадить под зиму, чтобы с конца июня по начала августа получить ранний урожай луковиц. Такие сорта неприхотливы и требует лишь своевременного проведения основных агротехнических приемов.

Автор публикации

не в сети 1 год

Маша Попова

9
Публикации: 103Комментарии: 0

Полезные рекомендации

Опытные фермеры рекомендуют:

  1. При выборе удобрений отталкивайтесь от цели выращивания лука. Для получения зелени используют азотсодержащие подкормки, для урожая головок – калийно-фосфорные.
  2. Для защиты посадок от морозов укрывайте грядки сухими листьями, ботвой гороха или фасоли. Это исключит замерзание лука и повысит питательность почвы.
  3. Урожай озимого лука хранится меньше: используйте его в первую очередь.

Гибрид «Вольф F1»

Среди сортов зарубежной селекции можно выделить данный гибрид. Он раннеспелый, японского типа. Имеет округлую форму. Луковицы средних размеров достигают 60 или 80 мм в диаметре. Цвет покровных чешуек золотистый. Товарная луковица формируется в конце мая или начале июня. Гибрид устойчив к стрелкованию и обладает хорошими зимостойкими качествами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...