Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать

Лук-«сорокозубка» Ответы на кроссворды и сканворды 5 букв

добавить свое слово

Шалот

Лук-«сорокозубка» 5 букв

Слово из 5 букв на букву Ш, вторая буква А, третья буква Л, четвертая буква О, последняя буква Т

Смотрите также:

  • Обработали и убрали →
  • Пора сойти на землю →
  • Выбор нетугих →

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Кладенец, 3 буквыЕго находка это болтун, 5 буквПервичный зверь, 6 буквРека, пример бифуркации, 7 буквБен из фильма “Армагеддон”, 6 буквШтат США, 8 буквГигант фауны, 3 буквыПомощник на “Беде”, 3 буквыЧто такое пошевни?, 4 буквыКнижечка для записей, 7 букв

Описание сорта лука-шалот

Справка. Внешне лук сорокозубка (квочка, лук-шалот) мало чем отличается от обычного репчатого лука. Их различия заключаются лишь в форме репки, у сорокозубки она имеет несколько долек.

Луковица может быть продолговатой, овальной или вытянутой формы, чем внешне очень схожа с чесноком. Окрас чешуи бывает белого, красного, коричневого и золотистого цвета, а внутренние дольки молочного или розово-лилового. Зелень вырастает в высоту до 25 см.

Отличительные особенности лука сорокозубки. Подробная характеристика и правила выращиванияВкусовые качества сорокозубки отличаются от обычного репчатого лука своей нежностью, остротой, сочностью, ароматом и его вкус более мягок. Также этот сорт является диетическим и дополняет французскую кухню.

Также важно, что шалот богат полезными веществами и хорошо применяется в медицине. Этот сорт лука считается одним из самых скороспелых и может долго храниться.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

Отгадайте загадку:

Тоньше его пряжи не найдёшь в продаже. Показать ответ>>

Торговля мелким домашним животным, расфасованным в непрозрачную тару, изготовленную из прочной материи? Показать ответ>>

Тороча, тороча, Одна нога покороче. Полез под овин — Остальну переломил. Показать ответ>>

ШАЛОТ

Что значит слово ШАЛОТ в словарях:

  • Датский лук
  • Из луковых
  • Какой лук более сахарный, чем репчатый
  • Какой лук гораздо полезнее репчатого
  • Какой лук обычно запекают вместе с козьим сыром в классическом французском блюде “киш лорен”
  • Лук в соусе под устрицы
  • Луковичное растение
  • Разновидность лука
  • Растение рода лук
  • Растение с луковицей
  • Род лука
  • Вопрос: Этот лук называют сорокозубкой – ответ: ШАЛОТ

Этого хищника-собирателя называют еще чекалкой

Это гигиеническое средство поначалу было не жидким, а порошковым

Зоны выращивания квочки

Изначально лук шалот появился на Ближнем Востоке, но теперь его выращивают по всему миру. Это холодостойкая и светолюбивая культура, которая требует рыхлую, обогащенную гумусом почву с пониженной кислотностью.

Сроки посадки

Наиболее подходящим временем для посадки лука является весна, а именно середина апреля. Как только почва прогреется, можно приступать к процедуре. Температура воздуха при этом должна составлять +18…+20°С. Посадка лука Выбор сроков посадки зависит также и от того, насколько тщательно вы провели подготовительные работы территории, на которой планируется выращивать урожай. Некоторые огородники высаживают данный овощ осенью. Ниже опишем данный процесс подробнее.

Важно! Прорастать в грунте семена начинают, когда почва достигает показателя +4°С.

Подготовка семян

Сам лук перед высаживанием необходимо замочить на 7 часов в растворах: фунгицида или марганцовокислого калия. Если желаете рано временного сбора зелени, следует высаживать уже пророщенные луковички, которые выдерживают в тепле месте 12-14 дней. В помещение должна быть повышенная влажность.

Когда лучше сажать, можно ли весной или осенью под зиму?

Внимание. Так как лук шалот — холодостойкая культура, то сажать его можно и весной и осенью.

Весной сорокозубку сажают, как только сошёл первый снег, но перед посадкой почву нужно обогатить питательными веществами:

  • Весной этот сорт сажают для сочной и богатой зелени, а осенью для вкуса, сочности и свежести луковой головки.
  • Озимый лук сажают за 2 недели до заморозков, а к весне уже собирают урожай.

Высадка под зиму, хорошо подходит в южных регионах, так как в холодных есть вероятность, что луковицы будут меньше. Так что когда сажать лук, зависит только от того, что вы хотите получить от урожая.

Подготовка грядки и почвы

Отличительные особенности лука сорокозубки. Подробная характеристика и правила выращиванияПеред тем как посадить лук — шалот нужно подготовить место. При кислой среде урожай будет мелким и пожелтеет. Предварительно нужно удобрить почву перегноем или компостом и перекопать глубиной на 25-30 см. Этому растению для посадки требуется немного пространства и рыхлая, влажная почва. Поэтому:

  1. рыхлим почву;
  2. формируем борозды;
  3. поливаем.

Обязательно оставляем:

  • расстояние между рядами, примерно 20-30 сантиметров;
  • а расстояние между луковицами 7-10.

Предшественники и соседи

Не рекомендуется садить лук на одно и то же место более 4 лет. Хорошими предшественниками для сорокозубки являются:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • кабачки.

Неплохими соседями являются:

  • морковь;
  • сельдерей салат;
  • свекла.

Важно. Не подходят шалоту редис и редька.

Правила посадки

Чтобы правильно вырастить сорокозубку, для начала нужно подготовить посадочный материал:

Отличительные особенности лука сорокозубки. Подробная характеристика и правила выращивания

  1. При высадке семенного лука, рекомендуется выложить семена в тканевый мешочек и замочить его в тёплой воде на сутки, при этом поддерживая температуру воды.
  2. После на 2 дня оставляем в этом влажном мешочке и перед посадкой за 1 день просушиваем семена.

Для высадки лука репкой, проводим немного другой обряд:

  1. Сперва отбираем маленькие луковички для посадки, примерно 1-3 см.
  2. Перед посадкой за 1-2 недели прогреваем лук до 40 градусов, после за сутки до высадки замачиваем в горячей воде.
  3. Обрабатываем луковицы слабеньким раствором марганцовки. Это проводится для обеззараживания репки, чтобы не было ни каких заболеваний и лук не пошёл стрелкой.
  4. Ее вкручивать и не вдавливать луковицы в землю, а сперва сделать лунки, ведь можно повредить репку, и тогда она не даст урожая. Лунка должна быть не глубже 5 см. Вкладываем туда посадочный материал, зарываем, в завершении окучиваем немного и всё.

Карта сайта

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465

  • Ответы от Веты
  • 18
  • ⭐️ 1310

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Описание принципов ухода

  • Полив. Перед всходом зелени на 10 см, лук поливать не обязательно. После полив умеренный, по мере высыхания почвы. За 3-4 недели до сбора урожая поливы нужно прекратить.
  • Подкормка. Обычно проводится 2 подкормки: в июне и июле. При первой подкормке используют птичий помёт или коровий навоз, при второй — суперфосфат или хлористый калий.
  • Тепловой и световой режим. Лук относится к холодостойким культурам и может выдерживать температуру 3-5 градусов ниже цельсия. Для прорастания требуется температура +2-5 градусов. Комфортная температура для хорошего роста и развития +17-20 градусов. Но если температура выше 30 градусов, растение перестанет расти и может погибнуть.
  • Обрезка Лук обрезают для того, чтобы подготовить его к посадке. Если вы садите лук на зелень, то нужно срезать верхнюю часть луковицы на одну треть, это ускорит процесс роста зелени. Но если хотите получить урожай репки, то нужно срезать только сухой кончик и сухие корни, это простимулирует быстрый рост корней.

Вредители

Отличительные особенности лука сорокозубки. Подробная характеристика и правила выращивания

  1. Луковая муха — схожа с обычной мухой, но поразив растение, луковица, желтеет и начинает загнивать, так как корней почти не остаётся.
  2. Луковая журчалка — насекомое зеленовато-бронзового цвета, может достигать размера 10 мм. Они приносят грибковые и бактериальные инфекции, от чего луковица загнивает.
  3. Трипсы — маленькие насекомые, размером бывают не больше 1 мм. Заметить их появление можно только по маленьким беловатым пятнышкам на листьях, после чего, листья засыхают и сворачиваются. Они не дают растению нормально развиваться, высасывая сок из зелени.
  4. Луковый скрытнохоботник — это жук, черного цвета с белыми чешуйками, размером бывает до 3 мм, имеет маленький подогнутый хоботок. Они прогрызают, зелень оставляя белые полосы на листьях и откладывая внутри яйца, после этого растение желтеет и вянет.
  5. Луковая моль — зеленые перья изнутри, после чего они вянут и погибают.
  6. Луковый корневой клещ — появляется в только заболевшем растении и распространяется на здоровые. Он повреждает дно луковицы и превращает её в труху, полностью выедая.

Профилактика

Есть множество способов отпугнуть вредителей, как народных, так и химических:

  • Многие рекомендуют посыпать вдоль рядков табачную пыль, известь или нафталин, это отпугнет вредителей.
  • Также, можно поливать лук раствором соли.
  • К химическим способом относится использование препаратов: Медветокс, Землин, Мухоед.

Сроки, когда можно собирать урожай

Отличительные особенности лука сорокозубки. Подробная характеристика и правила выращиванияЧерез 20-25 дней после посадки уже можно собирать урожай зелени, а спустя 1,5-2 месяца лук можно выкапывать. Как только листья начинают желтеть, урожай готов. Выкопанную сорокозубку разделяют на отдельные луковицы, срезают ботву и хорошо просушивают.

Урожайность шалота всегда радует огородников. С одной репки можно получить от 6 до 25 луковиц, поэтому этот и назвали сорокозубкой, а с одного квадратного метра можно выкопать 4-5 кг лука.

Отзывы о сорте лука Сорокозубка

Сорт Сорокозубка пользуется популярностью у дачников благодаря своей урожайности и скороспелости.

Виталий, г. Саранск: «Сажал этот сорт. Вырос чуть больше 10 см, и начали концы сохнуть. Но в общем лук понравился. Рос равномерно зеленым ковром. Две луковички – и отличнейший пучок получается. Единственный минус – из-за маленького размера проблемы с чисткой возникают».

Игорь, г. Волоколамск: «Очень урожайный овощ. Я раньше не слышал о таком сорте лука. Но как-то ехал весной на дачу и случайно купил. Посадил по всем правилам. Все луковицы проросли на мое удивление. Урожай получился хороший. Для еды этот лук все-таки мелковат. Нет, когда он еще зеленый, то стрелки получаются хорошие. Что особенно порадовало — отлично хранится зимой при комнатной температуре».

Как правильно хранить?

Важно. Как долго будет храниться ваш урожай, зависит только от того, насколько хорошо вы его просушите перед хранением. Луку, чтобы окончательно просохнуть требует 7-8 дней на открытом воздухе и очень важно, чтобы лук не потрескался.

После раскладываем лук в коробки или ящики и убираем в тёмное, сухое и прохладное место. Если всё правильно сделать, лук шалот может храниться месяцев.

Выращивания лука шалота не вызывает ни каких сложностей. Если соблюдать правила ухода за луком, то можно получить очень хороший большой урожай. К тому же, сорт этого лука будет радовать вас своим пикантным вкусом и тем, что он не вызывает слёз при нарезании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...