11 лучших сортов кабачков — Рейтинг 2020 года (Топ 11)

Всё о круглых кабачках: происхождение, свойства плодов, достоинства и недостатки, описание лучших сортов. Особенности посадки, выращивания и ухода.

Вкусовые качества круглых кабачков

Кабачок относится к семейству тыквенных, поэтому и по форме, и по цвету напоминает тыкву. У овощей тонкая, но плотная кожура. Мякоть упругая, волокнистая. Внутри овоща семян практически нет. Вкусовые качества у разных сортов отличаются друг от друга, но в то же время похожи между собой.

Круглые кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, при этом они прекрасно сочетаются с другими овощами и специями. Из них готовят овощные запеканки, оладьи, тушеные блюда, а также добавляют в домашние овощные котлеты. Кабачки придают пище интересный вкус, освежают блюдо.

Круглые цукини характеризуются более яркими вкусовыми качествами. Именно по этой причине их активно используют в мясных блюдах, таких как лазанья, пицца, жаркое. Овощ мягкий, приятный на вкус. Его можно и нужно солить и перчить, поэтому не бойтесь добавлять в блюда специи.

Важно! Собственного уникального вкуса круглые кабачки практически не имеют. Однако они способны впитывать сок и вкус других продуктов. Для приготовления разных блюд используют не только мякоть, но также семечки и даже цветки растения. Испанские ученые провели масштабный эксперимент и выяснили, что оптимальный способ приготовления кабачков – запекание в СВЧ-печи или духовке.

История появления

Некоторые люди до сих пор задаются вопросом: бывают ли сорта крупных кабачков. Однако при поиске информации встречается множество видов округлых разновидностей, которые по внешнему виду напоминают тыкву.

круглых кабачков

Первые кабачки были выведены в Мексике и уже в начале 16 столетия начали активно распространяться по Европе. Представители «тыквенных» стали излюбленным блюдом европейцев, поэтому все больше огородников начало высаживать культуру. Сегодня существует множество разновидностей круглых кабачков, которые отличаются по вкусу, форме и внешним характеристикам.

Описание

Плоды большие, имеют зеленовато-желтый цвет, удлиненный вид. Средний вес одного кабачка – 1000 грамм. Кожура имеет высокую плотность, позволяет хранить собранный урожай в зимний сезон.

Круглые кабачки: описания популярных сортов с крупными и мелкими плодами

Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.

1. Цуккини

Цуккини могут быть желтого или темно-зеленого цвета с бледно-зелеными полосками и без таковых. Кабачок среднего размера и вытянутой формы, приплюснутый с боков. Кожура средней плотности, гладкая и блестящая. Мякоть средней твердости, сочная со средневыраженным вкусом без сладости. Как правило, цуккини вырастают до размеров массивной дубинки, и многие огородники даже стремятся к таким “рекордам”. Но лучше все-таки выращивать кабачки таких сортов, которые не обладают массивными размерами, поскольку чем крупнее овощ, тем больше воды в нем содержится.

цуккиницуккини

Достоинства и недостатки круглых кабачков

Впервые круглые кабачки обнаружили археологи в Америке более 5000 лет назад. С тех пор эта культура завоевала огромное количество поклонников. Оно и неудивительно, ведь круглые кабачки имеют много преимуществ:

  1. Неприхотливы в уходе, для получения хорошего урожая не нужно обладать специальными умениями.
  2. Подходят для выращивания на юге и севере страны, устойчивы к изменениям погодных условий.
  3. Долго хранятся, особенно если поместить их в прохладное и темное место.
  4. Содержат витамины группы В, витамин С, каротин, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций). Регулярное употребление кабачков – отличная профилактика многих заболеваний.
  5. Кабачок – это природное мочегонное и желчегонное средство. Он помогает выводить из организма холестерин и соли, тем самым избежать в будущем артроза суставов.
  6. Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 27 ккал. Его используют для приготовления диетических блюд. Например, делают кексы или оладьи, которые не только вкусны, но и полезны.
  7. Универсальность в применении. Из овощей готовят супы, гарниры, печеные блюда и даже десерты. А желтые круглые кабачки активно консервируют и маринуют на зиму.

Из минусов некоторые огородники отмечают недостаточно насыщенный вкус продукта. Однако что для одних недостаток, для других, наоборот, достоинство. В остальном же кабачки минусов не имеют.

Это интересно! Согласно легенде, кабачки появились благодаря богам. Однажды, когда все мужчины ушли на войну, женщины обратились к богам с просьбой даровать людям такой же мягкий плод, как мясо рыбы, и такой же прочный, как панцирь черепахи. В ответ на просьбу боги подарили женщинам кабачок.

Круглые кабачки: обзор сортов

Выращивать круглые кабачки советуют на светлых и просторных участках. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый лучше всего подходит для регионов с особыми климатическими условиями.

Мячик

Достоинства и недостатки круглых кабачков, которые должен знать каждый дачник

Сорт характеризуется как раннеспелый, первый урожай получают спустя 50-60 дней. Кустики компактные, аккуратные. Листва насыщенного зеленого цвета. Корневая система мощная и развитая. Один кабачок в среднем весит около 1 кг.

Форма шаровидная, у основания овощ слегка ребристый. Имеет яркий зеленый цвет с вкраплениями и полосками. Мякоть сочная, семян в ней практически нет. Сорт отлично приживается в средней полосе России.

В кулинарии преимущественно используют маленькие кабачки весом около 200 г. Они служат основой для фарширования, украшают любой праздничный стол. Также сорт Мячик подходит для приготовления овощного рагу, особенно если к нему добавить морковь и сладкий перец.

Теща хлебосольная

Достоинства и недостатки круглых кабачков, которые должен знать каждый дачник

Это гибрид, поэтому обладает отличным иммунитетом перед болезнями и вредителями. Сорт высаживают под открытым небом или пленочными укрытиями. В течение 40-45 дней созревают красивые, округлые, бледно-зеленого цвета овощи. Мякоть у них кремовая и нежная. Одновременно завязывается сразу около 10 кабачков.

После посадки рекомендуется удобрять грядки жидкими удобрениями, например, препаратом «Здравень» или раствором на основе золы.

Теща хлебосольная обладает прекрасной урожайностью: с 1 кв. м дачники собирают около 12 кг. Технологические качества у овощей хорошие, они долго хранятся и без проблем транспортируются. Гибрид отлично подходит тем огородникам, кто высаживает культуру у себя на огороде впервые.

Заболевания и вредители

Практически все кабачки имеют повышенную стойкость к пятнистости и вирусу мозаики, гниению корней и плодов, грибковым поражениям и бактериям. Однако, последние сорта, разработанные селекционерами, в том числе и гибриды F1, более выносливые, и порой имеют иммунитет даже от самых популярных заболеваний и вредителей.

Описание сорта Кавили

Кабачок Кавили принадлежит группе самоопыляемых скороспелых гибридных сортов. Его плоды отлично завязываются без участия опыляющих насекомых. Первый урожай дачник может собрать через 50 дней.

Этот гибрид отлично подходит как для открытой местности, так и для теплицы. Плоды обладают формой цилиндра. Их длина составляет 22 см, а средняя масса — 300 грамм.

За салатовой кожурой скрывается белая мякоть. Она очень вкусная, мягкая и сочная. Благодаря своим вкусовым особенностям кабачки идеально подходят для готовки и переработки на икру.

Так как кожура молодых кабачков более тонкая, то их нужно сразу кушать. Спелые овощи обладают более твердой кожицей, поэтому могут дольше храниться. Отличительным свойством это гибридного сорта считается его устойчивость к перезреву.

Даже пролежавшие плоды будут иметь изумительные вкусовые свойства. Более того, Кавили имеет устойчивость к мучнистой росе.

Отзывы огородников

Выбирая кабачки, руководствуйтесь условиями, в которых им предстоит расти, и своими предпочтениями на кухне. Тогда вы точно не ошибётесь!

Оцените статью:

[Голосов: 2 Среднее: 4]

Нюансы агротехники

В связи с тем, что овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому высаживается он не раньше апреля. Некоторые опытные огородники в обязательном порядке сверяются не только с прогнозом погоды для избегания порчи семян из-за заморозков, но и с лунным календарем. Рассаду выращивают с соблюдением условий полива и в местах, где она получит достаточное количество тепла и света. Плюсом такой технологии является то, что кабачки быстрее созревают в открытом грунте. Минус, довольно существенный, заключается в том, что плоды становятся непригодными для длительного хранения.

Важно. Семена высаживают только в землю, которая прогрелась солнечными лучами в период, когда нет угрозы заморозков. Важно соблюдать схему, чтобы дать растению возможность свободно пустить корни и разрастись, дав богатый урожай.

Семена кабачков высеиваются в лунку глубиной не больше 5 см. А овощи требуют регулярной подкормки, так как питательных веществ из земли, даже чернозема для них недостаточно. Также их нельзя прищипывать, так как это навредит растению. Но чтобы предотвратить появление гнили на сортах, подверженных этому заболеванию, необходимо удалять пару листков растения в период цветения.

Кабачок наиболее подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:

  • мучнистая роса;
  • загнивание корней;
  • бактериозы;
  • регулярно подвергается нападкам совки и слизней.

Круглый кабачок следует обрабатывать специальными средствами. Важно соблюдать дозировку химических веществ, которые применяются во время борьбы с вредителями во избежание отравления овоща.

Выращивание и уход

Круглые кабачки не прихотливы в уходе и нуждаются только в стандартных процедурах: подготовка почвы, рыхление земли, прополка, полив.

кабачки не прихотливы

Для центрального региона

Для Подмосковья подойдут следующие сорта кабачков:

Сорта кабачков Для центрального региона

Отзывы огородников

Вот что о круглых кабачках говорят огородники.

Александра, г. Сочи: «Я очень люблю кабачки в любом виде. Мои фавориты – это сорта Колобок и Мячик. Они никогда не болеют, поспевают быстро. Выходят аккуратными, красивыми. По вкусу очень нежные, почти не содержат семян. Кожура удобно снимается».

Мария, Пермский край: «Отдаю предпочтение только гибридным сортам, так как они лучше переносят заморозки и долгое отсутствие солнца. Высаживаю рассадным способом – так растение лучше приживается. Люблю сорт Теща хлебосольная, рекомендую всем».

Ольга, г. Ижевск: «Посадила в прошлом году несколько сортов круглых и обычных кабачков. Первые развивались медленно, кабачки плоские. Продолговатые кабачки, на мой взгляд, более вкусные и удачные. В уходе разницы особой нет, но мне больше нравятся стандартные сорта».

Выращивание и уход

Круглые кабачки обычно не слишком прихотливы в уходе, но нуждаются в хорошем освещении и любят тепло. При соблюдении всех нюансов агротехники, вырастить их на участке может даже начинающий огородник. Высадка растения в открытый грунт осуществляется семенным или рассадным способом. При этом нужно правильно подготовить почву, а посадку семян и саженцев осуществлять по некоторым правилам. Рассмотрим эти этапы выращивания растения подробнее.

Важно! Самой нежной мякотью обладают мелкие кабачки, имеющие вес около 300400 г.

Подготовка почвы

Успех выращивания данного сорта во многом зависит от правильности подготовки почвы. Для лучшего результата можно купить в магазине готовый грунт для кабачков.

А можно приготовить его самостоятельно, используя равное количество таких компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • навоз или перегной;
  • перегнившие опилки;
  • песок крупной фракции.

Рассада кабачковЕсли посадка овощей будет осуществляться рассадным способом, то грунт для выращивания саженцев нужно проморозить в течение 1–2 месяцев. Для этого его можно вынести на балкон или веранду. За 7 дней до посадки семян на рассаду почву нужно поставить в тёплую комнату, чтобы она оттаяла.

При выращивании круглых кабачков семенным способом землю на участке также нужно подготовить заранее:

  1. Осенью и весной нужно перекопать огород.
  2. Дважды внести подкормку из перегноя или любого комплексного удобрения.
  3. Если почва на участке имеет повышенный уровень кислотности, то перед наступлением зимы рекомендуется внести известь.
  4. Для дезинфекции грунта перед посадкой его поливают слабым раствором марганцовки.

Знаете ли вы? Благодаря питательным свойствам кабачкового сока, его используют при изготовлении тонизирующих масок для лица.

Посадка из семян

Посев семян круглых кабачков в открытый грунт осуществляется после того, как земля на участке прогреется до температуры +12°С на глубине не менее 10 см. Таким образом, сроки посадки овощей в этом случае приходятся на конец мая или начало июня.

Пошаговая инструкция действий описана ниже:

  1. Сделать небольшие лунки глубиной 3–5 см на поверхности почвы. Расстояние между рядами и соседними лунками должно быть не менее 80 см.
  2. Разложить плоские семена кабачков по лункам. Нельзя слишком глубоко закапывать их в землю, поскольку в этом случае они не прорастут.
  3. Присыпать каждую лунку землёй и немного полить.
  4. Первые всходы появляются примерно через неделю после посадки. После этого почву вокруг них нужно периодически рыхлить и осуществлять своевременный полив растений.

Видео: посадка семян кабачков

Высадка рассадой

Выращивание рассады круглых кабачков в комнатных условиях положительно отразится на сроках созревания овощей и позволит получить ранний урожай. Но плоды, выращенные из рассады, не могут долго храниться и быстро портятся, поэтому такой метод выращивания применяется только тогда, когда овощи планируют использовать сразу после созревания. Молодые саженцы кабачков выращивают в комнатных условиях из семян. Посев семян на рассаду осуществляется в апреле.

Пошаговая инструкция высадки круглых кабачков рассадным способом представлена ниже:

  1. Для каждого кустика рассады рекомендуется взять отдельную небольшую ёмкость. На дно уложить слой сфагнума для дренажа, затем наполнить ёмкость подготовленной почвой.
  2. Углубить посадочный материал в почву на 4 см. В каждую ёмкость можно высаживать по 2 семечка для повышения вероятности всхожести.
  3. Сбрызнуть почву с семенами водой, накрыть ёмкость плёнкой и поставить в хорошо освещённое тёплое место для прорастания.
  4. После появления ростков плёнку можно снять, а ёмкость держать в хорошо освещённом месте. Это будет способствовать росту саженцев.
  5. Если в одной ёмкости выросло 2 ростка, то один из них рекомендуется удалить. Поливать рассаду нужно раз в неделю водой комнатной температуры.
  6. Высадка саженцев в открытый грунт осуществляется после появления на них пары зелёных листочков и при условии отсутствия ночных заморозков на поверхности грунта.
  7. Посадку ростков в открытый грунт выполняют вечером или в пасмурную погоду, чтобы она не завяла под ярким солнцем.
  8. В почве делают небольшие лунки, поливают их водой.
  9. Извлекают саженец из ёмкости вместе с земляным комом и помещают в лунку. Присыпают корни землёй и слегка утрамбовывают её вокруг саженца.
  10. Чтобы молодые ростки не замёрзли, первые несколько дней их накрывают плёнкой. Днём укрытие можно приподнимать, если погода довольно жаркая.

Видео: высадка рассады кабачков

Схема полива

Для хорошего роста круглым кабачкам требуется много воды, но растение лучше переносит недостаток влаги, чем её избыток.

При поливе растений следует придерживаться таких рекомендаций:

  • полив осуществляют вечером, 1 или 2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий;
  • на один куст расходуют 10–12 л воды;
  • для полива можно использовать отстоянную воду с температурой не менее +22°С;
  • поливают кусты под корень, чтобы вода не попадала на листву и соцветия;
  • после полива землю вокруг куста рекомендуется немного взрыхлить.

Важно! Переувлажнение почвы вокруг кустов может привести к загниванию корневой системы.

Круглые кабачки имеют ряд положительных характеристик и неприхотливы в уходе, поэтому их часто выращивают на дачных участках. Многообразие сортов позволяет выбрать овощ на свой вкус, а соблюдение описанных рекомендаций по выращиванию поможет получить обильный урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

13 раз уже помогла

Схема полива

Поливать можно нечасто, но обильно. Оптимальный режим полива — 1 раз в 10 дней. Вода не должна быть холодной, иначе молодые завязи повредятся. При появлении первых плодов, объем воды увеличивают в 2 раза. За неделю до сбора урожая полив прекращают, это позволит сохранить насыщенный вкус кабачков.

режим полива

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...