Что лучше: плита или варочная панель, выбираем лучшую технику для кухни, плюсы и минусы обоих вариантов, фото, видео инструкция по выбор
Газовая плита и газовая варочная поверхность: что выбрать?
О кухонной варочной технике принято судить с точки зрения времени, затрачиваемого на приготовление еды. Кроме того, уделяется внимание её практичности, удобству и функциональности. Сегодня по этим параметрам соревнуются традиционные газовые плиты и их компактные аналоги — варочные панели. Давайте подробнее рассмотрим эти два вида устройств и ответим на главный вопрос «что лучше?».
В чем разница между плитой и панелью?
Основное отличие плиты от варочной панели в конструкции. У плиты блок с конфорками и духовка представляют собой единое целое. Варочная поверхность состоит только из тонкой, прочной подложки и конфорок. А вот духовой шкаф в комплект оборудования не входит. При желании его можно докупить отдельно или не приобретать вообще.
Крупные габариты и громоздкость – основные недостатки газовых плит. В маленьких помещениях разместить приборы особенно сложно. Приходится сокращать количество напольных шкафов и тумб, чтобы освободить необходимую площадь под агрегат для приготовления пищи.
Варочная панель черного цвета выглядит очень эффектно. Придает интерьеру солидность и роскошный вид. Но требует постоянного ухода, так как на темной поверхности хорошо заметны пылинки, крошки, капли воды, разводы и отпечатки пальцев
Тонкие варочные панели встраиваются в столешницу и не «съедают» много полезного пространства помещения. Даже на малогабаритной кухне они удобно размещаются и делают процесс создания повседневных и праздничных блюд приятным, легким и комфортным. В комнате остается больше свободного места и пространство не выглядит перегруженным.
Безопасность
Использование электричества и газа несет в себе определенную опасность. Устаревшая или некачественная проводка может вызвать короткое замыкание и, как следствие, пожар. Поэтому важно следить за состоянием электросети и вовремя проводить все необходимые профилактические работы. Всю ответственность за безопасность несут на себе жильцы квартир. В случае появления очага возгорания, общая площадь пожара зависит от оперативности действия спецслужб. Тем не менее, большинство жителей близлежащих квартир успеют вовремя эвакуироваться.
Газ – совершенно другое дело. Из СМИ часто поступает информация о взрывах бытового газа в многоквартирных домах. За 2018 год произошло 28 подобных происшествия, а в 2017 году их было 32. В некоторых случаях разрушаются целые пролеты зданий. За состоянием труб и газовых плит следят специальные службы. Тем не менее, от халатного отношения жильца одной квартиры может пострадать весь дом. Даже если вы полностью соблюдаете технику безопасности, это не сможет обезопасить вас от утечки газа на соседней жилплощади. В случае взрыва остается надеяться только на действия спасателей.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Чтобы понять, какие варочные агрегаты заслуживают большего внимания, стоит сравнить их по нескольким критериям.
1. Габариты.
Стандартные газовые плиты имеют прямоугольную или квадратную форму, а их высота обычно не превышает 85 см. Ширина варьируется в пределах 35–100 см, а глубина — от 50 до 60 см. Устройства довольно громоздкие, поэтому перемещать их с места на место очень сложно. Варочные плиты, напротив, весьма мобильные, и большое разнообразие их габаритов позволяет подбирать модели даже для самых тесных кухонь. Например, можно приобрести узкие приборы шириной 30 см с одной или двумя конфорками. Или прямоугольные с размещением 3–4 конфорок в один ряд.
Газовая плита Кайзер стандартной ширины 60 см имеет ряд функций, которые позволяют с легкостью использовать ее в быту. Как и все плиты Kaiser, данная модель также снабжены автоматикой, которая контролирует подачу газа. В случае, когда блюдо выкипает и гасит пламя конфорки или духовки, подача газа прекращается автоматически.
Газовая плита Kaiser HGG 62502 S Eco
2. Технология установки.
Размышляя над тем, что лучше – варочная панель газовая или газовая плита, следует особое внимание уделить их монтажу. Традиционную плиту можно установить там, где есть отводка центральной газовой коммуникации. При желании её можно перенести хоть на середину помещения с помощью дополнительных труб и с участием специалистов. При этом газовая плита не нуждается в выделении ниши, необходимой для варочной панели. Последнюю «садят» в монтажный вырез на столешнице кухонного гарнитура и подсоединяют к газовой трубе с помощью гибкого переходника.
3. Возможности для приготовления блюд.
Если готовить еду только на конфорках, то разницы между рассматриваемыми агрегатами нет. А вот запечь мясо или курицу, сделать пирог и некоторые другие блюда можно только в духовке, которой у независимой варочной панели не предусмотрено. Современные газовые плиты помимо внешнего вида, имеют оснащение, которое облегчает ежедневную готовку блюд, а также позволяет приготовить в домашних условиях кулинарные шедевры. Например, газовая плита от Зигмунд Штайн в стиле прованс оснащена телескопическими направляющими, которые не позволят вам обжечься во время проверки готовности блюд. Также в плите есть вертел. Вы можете запечь курицу, цельные куски мяса на вертеле или гриле, не выходя из дома.
Газовая плита Zigmund & Shtain VGG 38.62 X
4. Управление.
У газовой плиты одна система контроля, отвечающая и за работу конфорок, и за функционирование духовки. Если же ставить независимую варочную поверхность, то у неё будет своя панель управления, а у духовки — своя, что не для всех удобно.
5. Потребление газа.
В этом отношении эксплуатация приборов ничем не будет отличаться, если не готовить в духовке традиционной плиты.
6. Внешний вид.
Какой бы ни была красивой газовая плита, она всё равно будет разделять гарнитур на две части и сильно выделяться. Поэтому нужно очень постараться, чтобы подобрать модель под цвет мебели. Дизайн варочных панелей более привлекательный и разнообразный, что значительно упрощает подбор варианта с учётом других предметов кухонного интерьера. Варочная панель Maunfeld впишется в любой интерьер. Не смотря на белый цвет поверхности, эта газовая панель из закаленного стекла легко поддается очищению.
Встраиваемая газовая варочная панель Maunfeld EGHG 64.1CW/G
7. Безопасность.
Для традиционной плиты нужен всего один газовый отвод, а для раздельного подключения панели и духовки — два. Это усложняет монтаж и снижает пожаробезопасность.
8. Стоимость.
Если покупать независимую варочную панель с отдельной духовкой, придётся потратить больше, чем на традиционную плиту.
Использование слова в речи с примерами
Применяют слово «конфорка» и производные от него в речи широко.
Самовар использовали в чайных традициях XIX века. Можно видеть конфорку самовара на картинах, где изображается купечество. В произведении М. Горького «Жизнь Клима Самгина» встречается предложение: Он (Самгин) стоял посреди комнаты, глядя, как из самовара вырывается пар, окутывая чайник на конфорке.
В этих предложениях слово обозначает часть плиты для готовки:
- На вторую конфорку я пристроил чайник. Вспоминаются все мелочи прошлой жизни: цыгане под открытым небом, странная печь с конфорками.
- Конфорка раскалилась докрасна.
- Углей осталось ровно столько, чтобы разжечь конфорку.
Смотрите ещё:
Высота подвесных шкафов на кухне: до потолка или нет?
Как расположить духовой шкаф на кухне?
Белый фартук на кухне
Выступ в углу кухни
Диван на кухне
Чёрная бытовая техника на кухне
Как подобрать цвет обеденного стола для кухни?
МАТЕРИАЛЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Разбираясь в том, что лучше – газовая плита или панель, нельзя обойти стороной и материалы, используемые производителями для выпуска устройств этих двух видов. Традиционные плиты обычно создаются из нержавеющей стали или металла с эмалевым покрытием. Точно такими же бывают и варочные поверхности, но у них есть одно преимущество – применение стеклокерамики. Модели, выполненные по технологии «газ на стекле», смотрятся более элегантно и лучше вписываются в интерьер, чем громоздкие плиты. Они тоже оснащаются устойчивыми решётками, защищающими стеклокерамику от возможных повреждений.
Режимы
Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).
В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.
Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.
Плюсы и минусы
Любая техника обладает положительными и отрицательными качествами — это аксиома. Газовые изделия до сих пор пользуются повышенным спросом из-за цены, которая на рынке бытовых приборов самая низкая, а также потому, что голубое топливо дешевле электрической энергии. Установка и подключение выполняется специалистами по аналогичному оборудованию.
Из недостатков — надо обеспечить прокладку газопровода, повышенная опасность пожара, т. к. используется открытый огонь, а само топливо взрывоопасно. Разница между стандартной плитой и панелью весьма существенная: первая плохо соседствует с мебелью, т. к. корпус сильно нагревается, между плитой и корпусной мебелью остаются зазоры, где скапливается пыль и мелкий мусор.
Электрические поверхности из стеклокерамики имеют следующие положительные качества:
- Эстетика внешнего вида.
- На поверхности нанесены контуры зоны нагревания.
- Нет грубых решеток и поворотных переключателей.
- Они просты и удобны в использовании, имеют небольшие габариты.
- Индукционный вариант обладает повышенной комфортностью, высокой экономичностью и безопасностью.
Среди минусов:
- стоимость намного дороже, особенно этим отличаются индукционные панели;
- рабочая поверхность довольно капризна: стоит попасть крупинке сахара на разогретую часть плиты, сразу появляется небольшая трещина, уход требует наличия специальных моющих средств;
- невнимательность пользователя чревата для такой поверхности сколами и поломкой;
- ремонт стоит очень дорого, тем более замена после разбития даже небольшого участка.
Разница в покрытии огромная, каждое имеет свои нюансы, а также изъяны, поэтому надо взвесить все за и против, чтобы выбранная модель в процессе эксплуатации вас не разочаровала.
Нюансы независимого духового шкафа
Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.
Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.
Электрический вариант имеет ряд преимуществ:
- расположение на уровне глаз;
- удобство подключения;
- таймер отсрочки старта;
- несколько режимов;
- у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.
Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.
Электрические плиты
Классические электрические плиты с конфорками в виде чугунных «блинов» постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли современные модели со стеклокерамической поверхностью.
Если газовые плиты усовершенствовались больше внешне, то электрические плиты изменились кординально. Появились совершенно другие конструкции плит и даже электроплиты с новыми принципами работы.
Самые прогрессивные среди них – индукционные модели. Это многофункциональные электроприборы, которые позволяют не только быстро и комфортно готовить, но и своим прекрасным внешним видом способны украсить интерьер вашей кухни. Вместо выпирающих конфорок устаревших моделей, теперь идеально гладкая зеркальная поверхность из стекла.
Привлекают также множество приятных и полезных опций в управлении прибором.
КАКИМ ПРИБОРАМ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ
Итак, учитывая рассмотренные плюсы и минусы газовых плит и газовых панелей, можно сделать вывод, что те и другие заслуживают внимания современных хозяек. Если не хочется испытывать трудности с монтажом, выделять крупную сумму на покупку и привыкать к двойной системе контроля, стоит выбирать обычную плиту. К тому же этот вариант более удобен для пожилых людей, привыкших к поворотным переключателям и стандартным формам. В остальных случаях рекомендуем присмотреться к варочным панелям. Они занимают меньше места на кухне, красивее смотрятся и идеально сочетаются с любыми интерьерами. А в плане приготовления еды (если не брать во внимание духовку) ничем не отличаются от обычных плит.
Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную информацию.
Потребление энергии аппаратов
Преимущества в потреблении ресурсов зависит от источника и его стоимости. К примеру:
- электрооборудование значительно дороже в эксплуатации.
- техника на газу на 20 % меньше по полезной производительности.
Важно! Классическая печь всегда потребляет значительно больше энергии. Варочные панели не всегда удовлетворяют нужд потребителя в полной мере.
Полезное видео
Рекомендации, как выбрать варочную панель:
Обобщенные преимущества и недостатки индукционки
Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.
Преимущества данного вида
- Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
- в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
- во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
- посуда и мебель не коптится;
- много программ и таймеров;
- регуляция температуры без случайного угасания огня.
Недостатки индукционной модели
- относительно хрупкая поверхность;
- требуется специальная посуда или переходники;
- не подойдет алюминиевая и медная посуда;
- для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.
Рейтинг ТОП-15 лучших электрических плит с духовкой 2020 года
Место | Наименование | Цена |
ТОП-5 лучших электрических плит с духовкой в соотношении цена/качество | ||
1 | Beko FSM 67320 GWS | Узнать цену |
2 | Hansa FCEW53001 | Узнать цену |
3 | GEFEST 5140 0031 | Узнать цену |
4 | Beko FSM 67320 GAS | Узнать цену |
5 | Gorenje EC 6341 XC | Узнать цену |
ТОП-5 лучших 4-х конфорочных электрических плит с духовкой | ||
1 | Hansa FCCW53000 | Узнать цену |
2 | Gorenje EC 5121 WG-B | Узнать цену |
3 | Beko FFSS 67000 W | Узнать цену |
4 | Candy TRIO 9503 | Узнать цену |
5 | GEFEST 6140-03 | Узнать цену |
ТОП-5 лучших 2-х конфорочных электрических плит | ||
1 | DARINA S EM 521 404 W | Узнать цену |
2 | Flama CE3201-W | Узнать цену |
3 | Мечта 221Ч | Узнать цену |
4 | Мечта 15М | Узнать цену |
5 | Мечта 231Т | Узнать цену |
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Видеоматериал
Надеемся, что после ознакомления с информацией в этой статье, вы смогли наконец-то для себя определить, что лучше — плита или варочная панель. Осталось дело за малым — подобрать подходящую модель, установить ее пользоваться с удовольствием.