Сок лука с медом для чистки сосудов, польза и вред, как выжать луковый сок для лечения, чем полезен ребенку, от чего помогает

Состав сока из репчатого лука. Полезные свойства лукового сока. Применение в косметологии и народной медицине. Вред и противопоказания. Рецепты и схемы применения.

Содержание

Состав сока из репчатого лука

Луковый сок содержит много биологически активных компонентов. Среди них фенолы и флавоноиды — природные антиоксиданты, фитонциды, оказывающие противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты.

Как правильно применять луковый сок в лечебных целях

Концентрация витаминов в 100 г продукта:

  • А — 2,0 МЕ;
  • С — 7,4 мг;
  • PP — 0,1 мг;
  • Е — 0,02 мг;
  • В4 (холин) — 6,1 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • В6 — 0,12 мг
  • фолиевая кислота и ее производные — 19,0 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,1 мг;
  • бетаин (аминокислота) — 0,1 мг.

Концентрация макро- и микроэлементов на 100 г:

  • кальций — 23 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • хром — 2 мкг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • магний — 10 мг;
  • марганец — 0,1 мг;
  • медь — 0,039 мг;
  • фосфор — 29 мг;

Продукт также содержит:

  • эфирные масла;
  • полисахарид инулин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • сахара (фруктозу, сахарозу, мальтозу).

В 100 г продукта — 23 ккал.

Справка. Энергетическая ценность лукового сока невысока, что позволяет использовать его в диетическом питании.

Что такое чай из луковой шелухи

Репчатый лук, ялтинский или шалот — пожалуй, у каждой хозяйки есть в запасе несколько головок лука, без которого обходится мало какое блюдо. Однако, все мы знаем, что очень полезна луковая мякоть — она содержит витамины, минеральные вещества и фитонциды (от которых и слезятся глаза), которые улучшают состояние сосудов и костной ткани, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, и вообще хороши для нашего здоровья. А вот оболочки луковиц, их “рубашку”, обычно выбрасывают — исключеним является лишь сбор шелухи в преддверии Пасхи, когда приходит время покрасить яйца в жизнерадостный оранжевый или глубокий красный цвет, в зависимости от сорта лука.

Но оказалось, что если луковую шелуху залить водой и дать настояться — в настой экстрагируются чрезвычайно полезные вещества, способные излечить от множества болезней. Чай из “рубашки” лука оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует кровообращение и пищеварени, имеет антигистаминный и желчегонный эффекты, избавляет от отеков, защищает от вирусов, дает дополнительную энергию.

Не выбрасывайте луковую шелуху, она вам еще пригодится

Полезные свойства лукового сока

Напиток из репчатого лука обладает следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительным и антисептическим;
  • антимикробным и противопаразитарным;
  • антиоксидантным;
  • регенерирующим;
  • противоканцерогенным;
  • иммуномодулирующим;
  • очищающим;
  • противоотечным и др.

Для пищеварения

За счет содержания клетчатки, ферментов, инулина луковый напиток стабилизирует обменные процессы. Регулярное употребление продукта стимулирует пищеварительные железы, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Это способствует очищению организма, устранению запоров, метеоризма, вздутия живота.

Луковый сок снижает показатели холестерина в крови, его антисептические свойства препятствуют развитию патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте.

При аллергических реакциях

Лук — природное антигистаминное средство — используется против аллергии. Напиток принимают внутрь или наружно. Распространено местное применение при укусах насекомых — примочки устраняют отек, зуд, покраснение, ускоряют заживление ран.

Внимание! Эффективно использование продукта против аллергии на холод. Если после прихода с мороза кожа чешется, краснеет, шелушится и трескается, целесообразно соединить луковый сок с медом и обработать пораженные места.

Для костной системы

Сок репчатого лука предупреждает остеопороз. Кальций и другие минералы в составе напитка препятствуют разрушению костной ткани, укрепляют скелет.

Противовоспалительные и болеутоляющие свойства продукта используют для снятия симптомов подагры и артрита. В этом случае его применяют местно в виде примочек.

Снижает уровень сахара в крови

Хром в составе лукового сока снижает уровень глюкозы в крови. В этом случае продукт употребляют курсами. Это свойство используют для профилактики и терапии диабета.

Для сердечно-сосудистой системы

Лук входит в список продуктов, понижающих уровень холестерина в крови. Это благотворно влияет на сосуды, препятствует развитию атеросклероза, тромбообразованию. Сера, хром, витамины группы В, антиоксиданты в составе лукового сока укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.

Важно! Луковый сок снижает риск инфаркта и инсульта.

Борется с раковыми клетками

За счет содержания антиоксидантов (кверцетина), сульфидов луковый напиток замедляет процессы старения, снижает риск развития онкопатологий. Продукт полезен для профилактики рака гортани, пищевода, кишечника, почек, молочной железы, простаты.

При похудении

Луковый напиток активизирует обменные процессы, что позволяет быстрее сжигать жир. Продукт в небольшом количестве полезно включать в рацион при похудении, но на голодный желудок употреблять его не стоит. Это вызовет воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Луковый сок улучшает моторику органов пищеварения, устраняет запоры.

Для полоскания рта

Антисептические свойства сока лука применяют для санирования полости рта. Продукт предотвращает развитие инфекционных процессов, кариеса, формирование зубного камня. Минералы в его составе оказывают общеукрепляющее действие на десны и зубы.

Побочный эффект полосканий — неприятный запах изо рта, поэтому процедуру рекомендуется проводить на ночь.

Для красоты

Луковый сок широко применяется в косметологии для лечения ослабленных волос и улучшения состояния кожи. Продукт используют местно в виде масок, примочек, тоников. Сок восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы, препятствует их выпадению. Местное применение средства на коже лица усиливает кровообращение в тканях, обеззараживает, отбеливает и питает обрабатываемый участок.

Для мужчин

Луковый напиток благотворно влияет на мужскую потенцию, значительно повышает половую активность, из-за чего в монастырях было запрещено его употреблять. Продукт улучшает качество сперматозоидов, выработку тестостерона. Сок предупреждает простатит и импотенцию.

Для женщин

Для лечения гинекологических патологий луковый сок используют местно и внутрь. Употреблять напиток полезно для нормализации менструального цикла, в период климакса — для профилактики остеопороза. Местно средство применяют для лечения эрозии и воспаления шейки матки, пропитывая соком тампон.

Во время беременности продукт становится источником фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода. При запорах напиток поможет очистить кишечник.

Борьба с простудой

Берется:

  • полкило репчатого лука;
  • литр воды;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм медопродукта.

Измельченные луковицы проваривают с сахаром на медленном огне в течение трех часов. Отвар остужают, процеживают, кладут мед. Такое средство можно хранить в холодильнике, перелив в стеклянную емкость с плотной крышкой.

Пьют несколько раз в день по столовой ложке при сильном кашле, хроническом или остром бронхите. Этим же отваром можно полоскать горло.

Полоскание горла

Берется:

  • пол-литра кипятка;
  • средняя измельченная луковица;
  • десертная ложка медопродукта.

Луковицу томят на медленном огне 3-5 минут. Настаивают, процеживают, добавляют медопродукт. Используют для полоскания при ангине, фарингите.

Также можно развести чистый сок пополам с кипяченой водой и добавить чайную ложечку меда.

Способ приготовления и хранения

Приготовить сок лука просто. В том случае, если чудодейственного средства вам требуется значительное количество, целесообразнее всего использовать соковыжималку.

Есть еще один вариант — использовать обычную мясорубку. Благодаря тому, что лук — продукт очень сочный, во время его перемалывания сначала появляется именно жидкость, а потом уже кашица, которая, кстати, также может использоваться для лечения.

Этот продукт — лечебное средство, которое способно сохранять все свои целебные свойства в течение длительного времени. Хранить его можно в холодильнике, в стеклянной таре, тщательно укупоренной.

Применение лукового сока

Наиболее полезным считается свежевыжатый сок репчатого овоща. Рекомендуется использовать продукт в течение 6-8 часов после приготовления. Исключением выступает настойка на спирту — она длительно сохраняет целебные свойства. Отвары и настои используют в течение суток после приготовления.

В косметологии

Косметические средства из лукового сока применяют для:

  • лечения выпадения волос, восстановления структуры, укрепления, ускорения роста;
  • устранения веснушек, пигментных пятен, бородавок;
  • питания кожи;
  • борьбы с угревой болезнью, прыщами;
  • устранения мозолей, натоптышей;
  • ускорения заживления синяков, царапин, нарывов.

Для усиления лечебного эффекта употребление лукового сока внутрь совмещают с его местным применением.

В народной медицине

Показания для использования лукового сока:

  • простудные заболевания и сопровождающая их симптоматика (насморк, кашель, боль в горле);
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии почек, сопровождающиеся отеками;
  • кандидоз пищеварительного тракта, полости рта;
  • глистная инвазия;
  • экзема;
  • аллергия, в том числе на укусы насекомых;
  • обморожение;
  • дисфункции органов пищеварения, сопровождающиеся вздутием живота, запорами, метеоризмом;
  • головная, зубная боль;
  • гипертония, атеросклероз;
  • остеопороз;
  • гинекологические патологии (молочница, эрозия шейки матки);
  • снижение половой активности у мужчин;
  • диабет.

Использование лукового напитка повышает эффективность медикаментозного лечения. Продукт целесообразно применять и для профилактики заболеваний.

Как приготовить луковый сок

Процесс приготовления лукового сока несложен и не займет много времени. Одну очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки. Если данных приборов не оказалось под рукой, можно использовать обычную тёрку. Затем полученную кашицу поместить в марлю или ситечко, и отжать для получения жидкости. Важно помнить о том, что целебными свойствами обладает только свежевыжатый сок.

Интересный факт: избавиться от запаха лука изо рта поможет грецкие орехи, петрушка, или корочка поджаренного хлеба.

Как не плакать в процессе

Чтобы минимизировать раздражение слизистой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  • используйте только острый нож (так вы быстрее справитесь с нарезкой и минимизируете контакт с продуктом);
  • регулярно смачивайте нож в холодной воде (можно обрабатывать и разделочную доску);
  • охладите лук перед резкой в морозильной камере или вымочите его в холодной воде;
  • проветривайте помещение или включите вытяжку;
  • наденьте на глаза герметичные очки или маску;
  • жуйте жвачку или петрушку во время манипуляций с репчатым овощем;
  • дышите ртом и высуньте язык;
  • дуйте на лук во время резки.

Почему от лука текут слезы и как с этим бороться?

В мякоти лука содержатся аминокислоты и ферменты, которые прочно запечатаны, пока целостность овоща не нарушена. Когда его режут, они соединяются друг с другом, в результате чего образуется вещество 1-сульфинилпропан. Именно оно раздражает слизистые оболочки, вызывая слезотечение.

Есть несколько способов, как предотвратить раздражение глаз от лука:

  1. Чем меньше повреждены клетки лука, тем меньше содержащиеся в нем вещества будут раздражать слезные железы, а значит, человек будет меньше плакать. Добиться такого эффекта можно, если для нарезки использовать нож с тонким лезвием и действовать максимально быстро.

  2. Еще один способ уменьшить слезотечение при приготовлении лука – это охладить его, поместив на полчаса в холодильник.

  3. Также можно регулярно ополаскивать нож, используемый для нарезки, под струей прохладной воды.

  4. Или можно просто сдувать выделяющийся 1-сульфинилпропан. Зная эту особенность, совет относительно насвистывания во время нарезания лука, покажется вполне рациональным. Выдуваемый воздух будет препятствовать оседанию едких летучих компонентов на слизистой оболочке глаз.

  5. Японцы вовсе кардинально решили эту проблему. Они смогли вывести особый сорт лука, который не выделяет компоненты, вызывающие слезотечение, дав ему название «Улыбающийся шар». Об этом в 2016 году стало известно благодаря публикации в таблоиде The Daily Mirror. Примечательно, что на селекцию нового сорта ученые потратили более 20 лет. Внешне новый лук схож с яблоком, имеет сладковатый вкус и стоит около 4,3$ за 2 штуки.

Можно ли избавиться от луковичного запаха изо рта?

Еще одна проблема, с которой сталкиваются любители лука – это стойкий запах серы изо рта. Справиться с ним с помощью полосканий и даже чистки зубов не удастся, так как его источник находится не в ротовой полости, а в легких.

Во время пережевывания лука, входящие в его состав аминокислоты смешиваются с ферментами, которые трансформируются в дисульфиды. Эти вещества всасываются кишечником и с током крови достигают легких, выделяясь с углекислым газом во время дыхания.

Назвать полоскание рта бесполезным занятием нельзя, оно позволяет уменьшить интенсивность запаха. Также можно выпить чашку зеленого чая, воды с добавлением лимонного сока или молока.

Хорошо нивелирует луковый запах зелень петрушки, овощи и фрукты. Как вариант, можно воспользоваться жевательной резинкой или выпить настой перечной мяты.

Белый лук в кулинарии

В кулинарии белый лук используется, как и любой другой, но лучше всего получаются салаты.

Можно приготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук – 150 г, петрушка – 20 г; для заправки – оливковое масло – 50 мл, сок лимона (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и черный молотый перец по вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, очищают и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, хорошо перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Противопоказания к применению

Без элементарных знаний о свойствах лука, помимо пользы, овощ может нанести и вред некоторым людям. Больным, страдающим от гастрита, синдрома раздражённого кишечника или колита, рекомендуется потреблять лук в небольших количествах, чтобы организм постепенно привык к нему, потому что употребление слишком большого количества может уменьшить перистальтику желудка, затрудняя пищеварение.

Важно! Людям, склонным к метеоризму, не стоит употреблять лук перед публичными мероприятиями, чтобы не попасть в неудобное положение.

Зная о полезных свойствах лука, можно вылечить простуду или другие заболевания, не прибегая к синтетическим лекарствам. Этот натуральный антисептик быстро поставит заболевшего человека на ноги.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

72 раза уже помогла

Луковый сок ребенку и взрослому: в чем разница? Когда можно давать детям?

Слизистые оболочки у детей намного чувствительнее и тоньше, чем у взрослых. Поэтому применение и сырого лука, и полученного из него сока в детском возрасте требует особой осторожности.

Внимание

Сок, отжатый из лука, является агрессивным средством, для лечения ребенка его нельзя использовать в чистом виде – средство обязательно разбавляют другими соками, маслом, медом или молоком.

Давать детям продукт допустимо не раньше 3 лет, и только после предварительной консультации врача. При соблюдении этих правил и рецептуры средство является эффективным для лечения гайморита, кашля, аденоидов, заложенности носа, отита у маленьких пациентов.

Выбор и хранение лука

Выбор и хранение лука

Качественный лук плотный, на его шелухе нет пятен, повреждений и отверстий. Белый лук лучше использовать в качестве начинки для выпечки, красный и фиолетовый – для салатов и маринадов. Жарить рекомендуется испанский и желтый лук.

Хранят лук в косе, в подвешенном состоянии. В таком виде он хорошо проветривается, не загнивает и не портится, а еще его удобно отделять. Нужно оберегать связки от прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой хранения является диапазон в 18-24 градуса. Также можно сложить овощи в ящик с перфорацией, либо в плетеную корзину.

При соблюдении всех условий хранения срок годности лука составляет 9 месяцев. При этом его нужно регулярно перебирать, своевременно удаляя подгнившие экземпляры. Самый маленький срок годности у сладкого лука. Он хранится не дольше 5 месяцев.

В холодильнике лук становится мягким, но в нарезанном виде он остается пригодным к употреблению в пищу в течение 3 дней. Чтобы он не терял влагу, его нужно обернуть в полиэтиленовую пленку, либо поместить в банку, плотно закрыв ее крышкой. Это позволит избежать его преждевременной порчи и не даст другим продуктам пропитаться его резким запахом. Хранить нарезанный лук при комнатной температуре не следует, так как есть риск увеличения численности опасных микробов.

Луковый суп – вкуснейший французский рецепт

[Видео] После этого видео вы полюбите луковый суп навсегда:

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Луковый сок – полезные свойства и рецепты применения

Ботаническая справка о растении

Лук репчатый (с латинского Alliumcepa) – популярное в нашей стране многолетнее растение, представитель семейства луковых.

Страны происхождения лука Афганистан и Средняя Азия.

Науке известно, что его выращивали в больших количествах еще в Древнем Египте. Древний Греция перехватила эстафету и за несколько сотен лет до нашей эры, там культивировали уже немало сортов лука.

На Руси это растение появилось примерно с Х века.

Свою популярность оно завоевало, благодаря своеобразным вкусовым качествам и хорошей урожайности, а его целебные свойства известны издавна.

Разные сорта лука отличаются в основном окраской шелухи и формой луковицы.

Самые распространенные сорта с желтой луковицей, но встречаются фиолетовые и белые луковицы. Размер корнеплода может колебаться в широких пределах.

Листья растения сочные сизо-зеленого цвета, трубчатые, полые внутри.

Длина надземной части может достигать 60 см.

Во время цветения растение выбрасывает стрелку без листьев, на конце которой локализуется соцветие зонтик с огромным количеством цветков бело-зеленого цвета на длинных ножках.

Опыляют растения насекомые, в основном пчелы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...