Сок корня имбиря: каков состав, польза и вред продукта, как выжать жидкость, как сделать и употреблять напиток, рецепты с медом, лимоном, молоком и другиеДача эксперт

Как выжимать сок из имбиря Имбирный сок: польза и вред Имбирь – жгучая восточная пряность, которая еще пару десятилетий назад не пользовалась особой

Как приготовить сок из замороженного корня имбиря

Если вы хотите зимой делать сок из корня имбиря, то и заготавливать его нужно специально для сока. Выбирайте корни крупные и сочные. И не забудьте их хорошенько вымыть и очистить от кожуры.

Когда вам нужен будет сок, просто достаньте корень из морозильной камеры, и тут же, не размораживая, натрите его на мелкой терке. Теперь можете отдохнуть минут 10-15 , пока натертый корень хорошенько растает.

Отожмите сок через марлю и ваш напиток почти готов. Почему почти? Потому что чистый сок из имбиря слишком концентрированный и крайне не рекомендуется его пить в чистом виде.

Разбавьте его теплой водой в соотношении 1:1, добавьте ложку меда, дольку лимона, и вот теперь сок готов к употреблению. Также, можно использовать в качестве добавки и другие овощные и фруктовые соки, которые вам больше нравятся.

Кашицу, которая осталась после того как вы отжали сок, также можно использовать для приготовления  различных блюд. Разложите её на  листе пергаментной  бумаге и высушите. Имбирным порошком можно посыпать пряники, или добавлять в соусы к мясным блюдам.

Смотрите на видео, как приготовить сок из имбиря:

томатный сок с мякотью
Березовый сок с изюмом или березовый квас

Польза Сока имбиря

    • улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника;
    • ускоряет обмен веществ;
    • снижает боли в мышцах;
    • помогает избавиться от тошноты и утреннего недомогания;

польза сока имбиря

  • способствует выведению токсинов из организма;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает потенцию;
  • нормализует жировой обмен.

полезные свойства имбирного сока

Рецепт имбирного сока

Вам понадобится

  • 200 г корня имбиря
  • 120 мл сока лимона
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 л воды

имбирный сок для оздоровления организма

Как приготовить

  1. Помытый и почищенный имбирь измельчите с помощью блендера или терки.
  2. Добавьте мёд, лимонный сок и воду. Тщательно размешайте и отправьте в холодильник на 2 часа. Можете оставить там и на ночь, тогда напиток получится с более насыщенным вкусом.
  3. Процедите настоявшийся сок через сито или марлю. Хорошенько выжмите имбирную массу. У вас будет концентрированный имбирный сок, который можно хранить в холодильнике до 5 дней.

как приготовить имбирный сок

Для употребления его желательно разбавить (на ваше усмотрение):

    1. Водой. Добавьте по вкусу, чтобы получился вкусный и освежающий напиток.
    2. Ананасовым соком. Такой вариант популярен в странах Африки. Сок ананаса снижает насыщенность имбирного сока и придает ему сладковатый вкус. А еще такое сочетание способствует похудению.
    3. Яблочным и/или морковным соком. Такой коктейль со сладковато-пикантным освежающим вкусом тоже будет полезен для оздоровления организма.

как употреблять имбирный сок

  1. Чаем каркаде. Для этого заварите чай из гибискуса как обычно и дайте ему настояться в течение получаса. Затем добавьте к имбирному соку. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Общие характеристики

Имбирь – многолетнее растение, используется в пищу в качестве приправы, и как лекарственное средство. Об остром и пряном корешке было известно еще 3 тысячи лет назад, и именно он стал первой приправой, которая попала из Азии в Европу. Но в чем заключается уникальный секрет имбиря?

Химический состав

  1. На 100 мл:
    • калорийность – 80 Ккал;
    • белки – 1.97 г;
    • жиры – 0.87 г;
    • углеводы – 16.7 г;
    • пектины – 2.3 г;
    • вода – 76 г.
  2. Витамины:
    • токоферол – 56 мг;
    • витамин К – 11 мкг;
    • аскорбиновая кислота – 5.5 мг;
    • тиамин – 34 мкг;
    • рибофлавин – 45 мг;
    • ниацин – 756 мкг;
    • холин – 288 мкг;
    • пантотеновая кислота – 23 мг;
    • пиридоксин – 16 мг;
    • никотиновая кислота – 97 мкг.
  3. Микро- и макроэлементы:
    • кальций – 26 мг;
    • калий – 436 мг;
    • магний – 44 мг;
    • натрий – 23 мг;
    • фосфор – 34 мг;
    • железо – 66 мкг;
    • марганец – 234 мкг;
    • медь – 342 мкг;
    • селен – 7 мкг;
    • цинк – 345 мкг.

Немного о полезных свойствах

Полезен для организма: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, при этом повышая общий тонус в организме. Мягко стимулируя метаболические процессы в организме, выводит шлаки и токсины из организма, положительно влияет на работу всех внутренних органов. Устраняет симптомы вздутия и тяжести после обильного обеда или перекуса всухомятку.

Поможет справиться с отсутствием аппетита, избавит от тошноты и даже мигрени. Очень хорошо продукт зарекомендовал себя у больных сахарным диабетом, а так же при любых простудных заболеваниях. В составе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также необходимые для полноценной жизни человеку аминокислоты. Этот состав поможет быстрее прийти в норму после простуды, ощутить прилив сил и энергии.

Блокирует воспалительные процессы в организме, хорошо влияя на кровеносную систему. При головной боли или мигрени достаточно выпить немного напитка, разведенного водой, или порезать небольшой корешок и добавить его в горячий несладкий чай. Такой напиток оказывает не только эффективный обезболивающий, но и успокаивающий эффект.

сок с имбирем и лимоном

Чем еще полезен?

  • Помогает при отравлениях, расстройствах ЖКТ и болевых патологиях в желудке;
  • Предотвращает рост раковых образований в желудке и кишечнике;
  • Борется с тошнотой (к примеру, во время беременности) и снимает умеренные болевые ощущения у женщин в «особые» дни;
  • Стимулирует выработку желудочного сока и мягко выводит желчь из организма;
  • Оказывает сильный антимикробный эффект, борется с паразитами (например, во время дегустации суши с сырой рыбой).

Пошаговая инструкция, как сушить в домашних условиях

При помощи электросушилки

  1. Корневище нарезать небольшими тонкими пластинками.
  2. Выложить на решётку электросушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Выбрать мощность шестьдесят градусов.
  4. Сушить шесть – девять часов.
  5. Для того, чтобы заготовка просыхала равномерно, лотки сушилки периодически нужно менять местами.

В духовке


Помимо электросушилки, корень имбиря можно высушить в духовке. Для этого нужно следующее:

  1. Застелить противень пекарской бумагой.
  2. Выложить дольки нарезанного имбиря.
  3. Духовку разогреть до пятидесяти градусов. Если духовка газовая и отследить точную температуру нет возможности, то просто нужно поставить горелку на минимальный огонь.
  4. В этих условиях корень должен провести до двух с половиной часов.
  5. Сама сушка производится с открытой дверцей духового шкафа.
  6. Далее температуру нужно увеличить до семидесяти градусов и досушить имбирь до полной готовности.

Важно! Если в духовом шкафу есть функция конвекция, её нужно включить. Общее время приготовления сушёного имбиря – пять-семь часов.

Показания

  • Простудные заболевания, болезни дыхательных путей, острые вирусные инфекции.
  • Снижение работоспособности, памяти и внимания.
  • Депрессивные состояния, невроз, тревожность.
  • Ожирение.
  • Артериальная гипотензия.
  • Снижение потенции.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Симптомы гиповитаминоза и синдром хронической усталости.

Для лечения бесплодия

На Востоке пряный корень давно и очень активно используется фитотерапевтами. В частности, доказано его положительное воздействие на репродуктивные органы. Он помогает нормализовать гормональный фон женщины. А это, в свою очередь, влияет на тонус матки, на сроки созревания яйцеклетки, восстанавливает менструальный цикл. Пить сок имбиря рекомендуется каждый день, добавляя по чайной ложечке в утренний и вечерний чай. Помимо всего прочего, это положительно сказывается на иммунитете.

Противопоказания к употреблению имбирного сока

Имбирь и его сок нельзя употреблять:

  • аллергикам;
  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит);
  • страдающим гипертонией.

кому нельзя употреблять имбирный сок

В первые несколько приемов всё же ограничьтесь небольшими порциями напитка. Это необходимо, чтобы отследить реакцию организма на сок. При хорошей переносимости, а также людям с большой массой тела количество напитка можно увеличить.

Вам может быть интересно: Пошаговые рецепты кремов для тортов с фото

Оставайтесь здоровы и делитесь нашей статьей с друзьями!

Сок имбиря для здоровья волос и похудения

Имбирный сок в домашней обстановке можно использовать и для наружного применения, мы познакомим читателей с несколькими масками, которые позволяют сделать волосы сильными и красивыми:

  1. Чтобы ускорить рост волос и предупредить их выпадение, свежевыжатый сок имбиря смешивают с репейным, касторовым либо оливковым маслом. Смесь втирают в корни, наносят на пряди по длине, утепляют голову и держат маску на волосах в течение часа, после чего смывают ее мягким шампунем.
  2. При жирности волос свежевыжатый сок втирают в кожу, процедуру желательно проводить на вторые или третьи сутки после мытья головы на 60 минут.

Для быстрого похудения рекомендуют смесь соков из взятых в соотношении 3:2:1 зеленых яблок, стеблей сельдерея, корня имбиря. Полученный напиток в количестве 200 грамм делят на три порции и выпивают перед трапезами, разведя водой.

Важно! Вне зависимости от поставленной цели сок имбиря не может считаться основным средством лечения и должен приниматься на фоне применения терапевтической схемы, разработанной специалистом. Любой рецепт требует предварительного обсуждения с лечащим врачом.

  • Прохор Шаляпин обнажился и опубликовал провокационное фото в Instagram
  • Отбеливание кожи лица: вещества и рецепты домашних масок
  • Воспитание детей в многодетной семье

Для красоты и похудения

Имбирный сок употребляют не только в качестве иммуностимулирующего средства и для оздоровления. Поможет он и похудеть представительницам прекрасного пола, причем весьма эффективно. Однако одним соком дело не ограничится. Для того чтобы избавиться от лишних килограмм, придется пересмотреть рацион питания, заняться активными физическими нагрузками.

Ну а, чтобы похудеть, достаточно развести в стакане воды чайную ложку сока и выпивать перед каждым приемом пищи. Активные компоненты помогут правильно переварить обед или ужин, будут участвовать в работе по сжиганию и выведению из организма лишних калорий и жировых отложений. Однако этот способ подходит только тем, у кого нет проблем с ЖКТ. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом прежде чем начать прием.

Зеленый коктейль с имбирем, лимоном и мёдом

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Решает проблемы сердечно-сосудистой системы

Можно применять имбирный сок при проблемах с сердцем. Было обнаружено, что одна чайная ложка этого сока в день борется с высоким кровяным давлением. Это связано с количеством калия, содержащегося в напитке, что помогает ограничить напряжение на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, имбирный сок улучшает циркуляцию крови, уменьшает риск образования тромбов, нормализует липидный обмен, снижает уровень сахара в крови и борется с плохим холестерином.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Как хранить имбирь?

Чтобы максимально эффективно использовать имбирь, храните его неочищенном в пластиковом пакете и положите в более прохладное отделение холодильника. Охлажденный имбирь может храниться около 3-4 недель или даже дольше при правильном хранении.

Вы также можете заморозить имбирь, чтобы продлить срок его годности еще больше. Это работает особенно хорошо, если вы планируете натереть имбирь. Просто поместите имбирь в полиэтиленовый пакет и храните его в морозильной камере. Если вы используете его для приготовления имбирного сока, вы можете натереть его и извлечь сок, не размораживая его. В качестве альтернативы, попробуйте измельчить или измельчить имбирь перед тем, как заморозить его.

Зачем высушивают имбирь?

Сушеный имбирь в сахаре
Этот уникальный продукт родом из Азии. В промышленных масштабах его выращивают в Китае. В любом случае он – сезонный гость на прилавках магазинов и супермаркетов.
Срок его хранения в сыром виде невелик. Корешок быстро высыхает, теряет сочность, становится вялым.

Даже если его поместить в холодильник, завернув в целлофановый пакет, он останется свежим не дольше полумесяца.

Чтобы дольше наслаждаться пользой и вкусом экзотического гостя, его маринуют или сушат.

В сушёном продукте значительно увеличивается доля витаминов и минералов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...