Крымский лук: польза и вред для организма человека, целебные свойства, как использовать красный лук в народной медицине

ᐉ Крымский (ялтинский) лук: польза и вред, особенности употребления Полезные свойства ялтинского лука для человека Ялтинский лук привлекает внимание своим

Как выглядит и как отличить от других сортов

Отличить ялтинский лук от других видов можно по внешним особенностям. Наиболее популярен сорт в Крыму. При выращивании в других регионах вкусовые характеристики овоща меняются.

По форме ялтинские луковицы округлые, напоминают сферу, приплюснутую сверху и снизу. Покрыты они шелухой фиолетового цвета. Отличить крымский лук от других сортов можно по таким характерным внешним признакам:

  • окрас кожуры равномерный, яркий, напоминает свекольный цвет с примесью фиолетового оттенка;
  • форма излишне приплюснута, корневая система как будто втянута внутрь луковицы;
  • на срезе видно не более семи слоев.

Мякоть красного крымского сорта мясистая, сочная. По окрасу внутренние чешуйки белые, но кант каждой из них имеет фиолетовый отлив. На вкус мякоть сладковатая, при укусе горечь появляется в конце, но она быстро проходит.

Хранить ялтинский лук желательно в сплетенном виде, в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемых помещениях

Знать отличительные особенности необходимо, чтобы не перепутать крымский сорт с другими видами. Внешне на него похож голландский гибрид «брусквик». Некоторые недобросовестные продавцы вымачивают белый плоский лук в красителях, чтобы реализовывать его под видом красного крымского. В таком случае окрашивается не только «чешуя», но и мякоть.

При разрезании луковиц резкого запаха быть не должно, они не вызывают появление слез в отличие от других видов. При выращивании красного крымского сорта в регионах с другими природно-климатическими условиями возможно изменение вкусовых характеристик. Мякоть становится более горькой, острой.

Состав и калорийность

В состав лука входят два активных фитохимических компонента – это аллий и аллилдисульфид. После попадания в организм эти вещества преобразуются в аллицин, который по данным ряда исследований обладает противоопухолевой активностью [1].

Кроме того, аллицин положительным образом сказывается на состоянии сосудов, делая их стенки менее жесткими, что позволяет корректировать артериальное давление, снижая его. Этими положительными свойствами обладает желтый лук, лук-шалот и лук-порей.

Калории 39 ККал

  • Жиры:

    0,2 г

  • Белки:

    1,4 г

  • Углеводы:

    10,4 г

  • Вода:

    87,0 г

  • Зола:

    1,0 г

  • Клетчатка:

    3,0 г

Флавонолы наиболее распространены в луке и представлены в виде их гликозидов, то есть кверцетина и кемпферола, в более высоких концентрациях (28–40 мг/100 г), чем в других овощах (например, 10 мг/100 г в брокколи, 5 мг/100 г в яблоке).

Термическая обработка лука не сказывается на содержании в нем кверцетина. При варке он просто переходит из овоща в бульон.

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Рубидий

476 мкг

476%

Бор

200 мкг

286%

Кобальт

5 мкг

50%

Кремний

5 мг

17%

Надо отметить, что по содержанию антоцианов лидирует красный лук (25 мг/100 г), однако наиболее богат химическим составом жёлтый лук.

Другие важные соединения:

  • Пурины – 4 мг (3% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 3 мг (0,8% от РДН)

Полезные свойства ялтинского лука для человека

Ялтинский лук привлекает внимание своим ярким, красно-фиолетовым цветом, его легко встретить на прилавке супермаркета. Продукт имеет массу полезных качеств, его используют в кулинарии и в народной медицине. Какими свойствами отличается ароматный красный лук?

История[править | править код]

Известный под названием Крымский сладкий лук из района села Оползневое был отобран в 1930-х годах для селекционной работы специалистами Никитского ботанического сада. Целью селекции было устранение плохой лёжкости и чрезмерно ин­­тенсивной фиолетовой окраски, которая тогда рассматривалась как недостаток. Эту работу завершил уже после войны селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегудт. В результате, в конце 50-х годов 20 века сорт был районирован под названием «лук Ялтинский местный». Позднее были включены в реестр сортов ещё два сорта, выведенные на его основе: Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс[1].

Области распространения: село Оползневое (западнее Алупки, Большая Ялта), Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, в Большой Алуште его производится больше: с запада на восток это сёла и посёлки Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное, Малореченское. На 1935 год лук в промышленных масштабах выращивался в селе Коккозы (Соколиное)[2].Ялтинский лук хорошо растёт на каменистых горных почвах[источник не указан 117 дней].

Химический состав и калорийность ялтинского лука

Ялтинский лук рекомендуют включать в рацион людям, которым необходимо насытить организм питательными веществами. Он является источником многих необходимых компонентов. В нем содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета каротин, витамин А;
  • альфа-токоферол (Е);
  • филлохинол (К);
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

Содержание антиоксидантных веществ (селена, антоцианов) в мякоти крымского красного лука в 1,5-2,3 раза выше, чем в других сортах. Продукт является источником кверцетина и других полифенольных соединений.

Калорийность красных луковиц 42 ккал. В их состав входят:

  • 1,4 г белков;
  • 9,1 г углеводов;
  • 0,19 г жиров.

Мякоть является источником клетчатки, аминокислот, ряда неорганических веществ.

Чем полезен ялтинский красный лук

Регулярное употребление красного крымского лука положительно влияет на состояние здоровья. Содержащиеся в составе вещества:

  • стимулируют работу защитных сил организма;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • снижают вероятность развития раковых заболеваний;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • выводят токсические вещества;
  • улучшают состояние сосудов;
  • способствуют ускоренному синтезу коллагена;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • оказывают противопаразитарное действие.

Это неполный перечень полезных свойств красного крымского лука. Этот продукт рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы. На ялтинские луковицы следует делать упор людям, которые страдают от бессонницы, повышенной утомляемости, раздражительности. Их употребление положительно влияет на работу головного мозга. Такое действие обеспечивается благодаря повышенному содержанию витаминов группы В.

Наиболее полезны красные крымские луковицы в свежем виде, их можно есть беременным, кормящим женщинам и маленьким детям

Ялтинский лук способствуют нормализации работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Содержащиеся в составе антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие.

Можно ли беременным и при ГВ

При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут включать в меню крымский лук. Он помогает насытить организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Но злоупотреблять овощем нежелательно. В больших количествах он раздражает слизистую и может привести к появлению изжоги, тошноты.

Беременным рекомендуют включать в меню данный овощ для насыщения организма витаминами, потребность в которых во время вынашивания плода возрастает. Под действием содержащихся в красных луковицах компонентов снижается риск развития простудных заболеваний.

Кормящим женщинам отказываться от включения продукта в меню необязательно. Сведения о том, что крымский красный лук может менять вкусовые характеристики молока, научно не подтверждены. Его включение в рацион в небольших количествах способствует укреплению как материнского, так и детского иммунитета.

История репчатого лука

Репчатый лук с корнями

Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты. Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет. Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.

Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени. Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв. Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.

Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры. Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.

В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.

Применение в народной медицине

Целители активно используют противовоспалительные, антипаразитарные и иммуностимулирующие свойства крымского красного лука. Также его назначают в качестве средства, которое нормализует давление, улучшает состояние сосудов, сердца, органов пищеварения.

При простуде

Для ускорения выздоровления при вирусных инфекциях рекомендуют употреблять красный лук в свежем виде. Повысить эффективность можно, если выдавить из него сок и смешать его с медом в равных количествах. Принимать средство следует четырежды в день по 1 ст. л.

Лекарство из красного крымского лука и меда улучшает отхаркивание, отделение слизи

Пациентам, у которых простуда сопровождается кашлем, советуют кашицу из красных луковиц смешать в равных количествах с густым медом или гусиным жиром. Полученное средство нужно втирать в грудную клетку. После процедуры необходимо укутаться.

Для очищения

Улучшить состояния сосудов, сердца, очистить печень можно, если периодически принимать средство из красного ялтинского лука. Рекомендованная продолжительность терапевтического курса от одной до трех недель.

Для приготовления потребуются 0,5 кг очищенных крымских луковиц и 0,45 кг сахара. Компоненты следует перемолоть в блендере так, чтобы получилась однородная кашеобразная смесь. Настаиваться средство должно десять дней в темном прохладном месте. После прохождения указанного периода смесь нужно отжать через марлю. Полученную жидкость следует пить в лечебных целях по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи трижды в день.

Противоглистное средство

Для избавления от паразитов народные целители советуют головку красного крымского лука залить стаканом теплой воды. Настаиваться жидкость должна 7-8 часов. Принимать воду следует на голодный желудок по ½ стакана. Рекомендованная длительность лечения составляет пять дней.

Нормализация регулярности менструаций

Женщинам, у которых продолжительность менструального цикла постоянно меняется, рекомендуют отвар из шелухи красного крымского лука. Для его приготовления необходимо собрать 0,5 кг предварительно вымытого сырья. Чешуйки заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты, и кипятят 20 минут. Остуженное средство нужно пить по одной ложке натощак на протяжении двух недель.

Почему от лука текут слезы и как с этим бороться?

В мякоти лука содержатся аминокислоты и ферменты, которые прочно запечатаны, пока целостность овоща не нарушена. Когда его режут, они соединяются друг с другом, в результате чего образуется вещество 1-сульфинилпропан. Именно оно раздражает слизистые оболочки, вызывая слезотечение.

Есть несколько способов, как предотвратить раздражение глаз от лука:

  1. Чем меньше повреждены клетки лука, тем меньше содержащиеся в нем вещества будут раздражать слезные железы, а значит, человек будет меньше плакать. Добиться такого эффекта можно, если для нарезки использовать нож с тонким лезвием и действовать максимально быстро.

  2. Еще один способ уменьшить слезотечение при приготовлении лука – это охладить его, поместив на полчаса в холодильник.

  3. Также можно регулярно ополаскивать нож, используемый для нарезки, под струей прохладной воды.

  4. Или можно просто сдувать выделяющийся 1-сульфинилпропан. Зная эту особенность, совет относительно насвистывания во время нарезания лука, покажется вполне рациональным. Выдуваемый воздух будет препятствовать оседанию едких летучих компонентов на слизистой оболочке глаз.

  5. Японцы вовсе кардинально решили эту проблему. Они смогли вывести особый сорт лука, который не выделяет компоненты, вызывающие слезотечение, дав ему название «Улыбающийся шар». Об этом в 2016 году стало известно благодаря публикации в таблоиде The Daily Mirror. Примечательно, что на селекцию нового сорта ученые потратили более 20 лет. Внешне новый лук схож с яблоком, имеет сладковатый вкус и стоит около 4,3$ за 2 штуки.

Применение в кулинарии

Красный лук можно есть в свежем виде в качестве закуски или добавки к салатам. Подходит он также для термической обработки. Нарезанные ялтинские луковицы добавляют при приготовлении гарниров, мяса, рыбы, несладкой выпечки. Готовые блюда становятся более сочными, ароматными. Хорошо получаются овощи с добавлением луковых колец на гриле.

Предупреждение! При термообработке многие витамины разрушаются. По этой причине лучше включать этот продукт в рацион в свежем виде.

Сохранить полезные вещества крымского красного лука можно, если его замариновать с солью, медом и уксусом

Особенности выращивания

Выращивают сорт из семян по рассадной технологии на закрытом грунте. Семена высаживают в конце зимы, а рассаду — спустя 1,5–2 месяца так, чтобы пересадка молодых ростков приходилась на апрель-май. Культивация требует особых параметров микроклимата. Так, нормой считается температура +18°С, полив умеренный, часто используют дополнительные люминесцентные источники света. Перед высадкой рассаду закаляют, выносят на несколько часов молодые проростки на улицу.

Важно! Культуре необходим ежедневный полив во время созревания плодов, это гарантирует сочность и формирование характерных вкусовых свойств.

Пересаживают в 4-сантиметровые лунки, после формирования 3–4 листов. Агротехника включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, внесение удобрений, систематическое увлажнение почвы. Собирают урожай в августе-сентябре, в это время лиственная часть уже припадает к земле. Для этого луковицы подкапывают или же поддевают вилами.Крымский лук

Можно ли избавиться от луковичного запаха изо рта?

Еще одна проблема, с которой сталкиваются любители лука – это стойкий запах серы изо рта. Справиться с ним с помощью полосканий и даже чистки зубов не удастся, так как его источник находится не в ротовой полости, а в легких.

Во время пережевывания лука, входящие в его состав аминокислоты смешиваются с ферментами, которые трансформируются в дисульфиды. Эти вещества всасываются кишечником и с током крови достигают легких, выделяясь с углекислым газом во время дыхания.

Назвать полоскание рта бесполезным занятием нельзя, оно позволяет уменьшить интенсивность запаха. Также можно выпить чашку зеленого чая, воды с добавлением лимонного сока или молока.

Хорошо нивелирует луковый запах зелень петрушки, овощи и фрукты. Как вариант, можно воспользоваться жевательной резинкой или выпить настой перечной мяты.

Ссылки[править | править код]

  • [ https://ogorodniki.com/article/ialtinskii-luk-osobennosti-opisanie-vneshnego-vida-i-vkusa] Ялтинский лук: особенности, описание внешнего вида и вкуса
  • В. Ярмилка. Лук Ялтинский. Биологические особенности и агротехника выращивания (неопр.). АПК Информ.

Способы и сроки хранения

Хранят овощ при температуре ниже +15°С, а также в условиях низкой влажности — не больше 50%. Зачастую луковицы сплетают в косы, так чтобы они не касались друг друга с целью исключения загнивания. Сорт имеет плохую лёжкость и хранится не более 4 месяцев.

Теперь вы знаете, что скрывает за собой яркая шелуха крымского лука, чем он полезен и для лечения чего его можно использовать. Регулярное, а главное — умеренное употребление овоща в разы улучшит состояние здоровья, а сладкий вкус сделает процесс ещё и приятным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

41 раз уже помогла

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...