✅ Корень имбиря это: овощ, фрукт или ягода, корнеплод или трава – tehnoyug.com

Имбирь растение — где растет, как выглядит, цветение, как выглядят листья и корень имбиря. Это овощ или фрукт? Откуда родом имбирь. Сорта и виды: Златоуст, Красная Поляна, Белый, Золотой, Лекарственный. Что лечит имбирь и для чего нужен.

Имбирь в кулинарии — это овощ или фрукт

Поскольку в ботанике вместо понятий «фрукт» и «овощ» используется термин «плод», не возникало необходимости определять это растение к той или иной группе. Однако, имбирь применяется в хозяйстве для кулинарии. Из-за этого следует всё же рассматривать этот вопрос с бытовой точки зрения.

Знаете ли вы? В Индии местные жители использовали имбирь в качестве валюты. Только со временем, возникла мысль попробовать его на вкус.

Все знают, что яблоки, бананы, персики — это фрукты. Огурцы, помидоры — овощи. А клубника — ягода. В повседневной жизни нам редко приходиться анализировать плоды для того, чтобы вычислить к какой группе они относятся. Чаще всего это происходит на подсознательном уровне. Однако существует ряд характеристик, которые могут относиться только к одной из групп.

Корень имбиря

Как отличить овощ от фрукта:

  1. Плоды фруктов имеют семена, в отличие от овощей.
  2. Фруктовый плод появляется из опылённого цвета, овощи — составляющая съедобная часть растения.
  3. В кулинарной сфере принято различать фрукты и овощи в соответствии с их вкусовыми качествами. Первые имеют сладкий вкус, вторые — нет.

Исходя из упомянутой классификации, имбирь однозначно нельзя считать фруктом. Съедобные стебли и корни растений в ботанике принято считать овощами. Поэтому с этой точки зрения сюда относится имбирь, как и морковь, свёкла, редька.

Знаете ли вы? Из имбиря также готовят алкогольные напитки, среди которых имбирное пиво, а также имбирный эль.

Растения в хозяйстве делят на овощи и фрукты, ягоды, зелень, а также в отдельную группу определяют специи. По такому принципу точнее было бы отнести продукт к пряностям, поскольку он часто используется как специя.

В кулинарии чаще всего корень применяют в молотом виде. Так, его используют как приправу, добавляя в напитки, соусы и выпечку. Также можно часто встретить в качестве закуски к суши. Несмотря на то, что он не является фруктом, из него делают варенье и цукаты.

Цукаты из имбиря

Описание растения

Имбирь цветок может быть декоративным и лекарственным, который также используют в кулинарии. Растение родом из мест, где преобладает тропический климат. Поэтому для комфорта необходимо обеспечить высокую влажность и тепло.

Имбирь во время цветения

Внешний вид

При обсуждении имбиря, что это такое, в первую очередь вспоминают о его корне, похожем на топинамбур. Это клубненосное растение, которое часто называют земляной грушей. Многие даже не задумываются, как выглядит растение имбирь.

Декоративные виды отличаются более красочным цветением. Имбирь, применяемый в медицине и кулинарии, цветет не так обильно, чтобы направить силы на формирования мощного корневища. Растение из-за внешнего сходства сравнивают с камышом. Но у него стебель не покрыт чешуйками.

Цветение

Имбирь цветет весной и летом, причем в домашних условиях это крайне редкое явление. При должном уходе и комфортных условиях цветы появляются на третий год жизни. Окрас зависит от вида экзотического представителя флоры. Самые распространенные оттенки:

  • коричневые;
  • оранжево-желтые;
  • красные.

Как выглядит имбирь растение:

  • Соцветия напоминают колосья, сформированные на верхушке стебля из свернутых в трубочку листьев. Они могут быть однотонными или сочетать несколько оттенков;
  • Форма соцветий разнообразна. Они похожи на шишки, лилии, пионы.

Обратите внимание! Период цветения сопровождается распространением сладкого аромата. Он способен приводить к аллергическим реакциям. С наступлением холодов цветение заканчивается.

Листья

Листья начинают расти у корня. Они узкие и достигают в длину 20 сантиметров, тогда как само растение может вырастать до двух метров. На концах листья заостряются, имеют чешуйки.

Корень

Корень растения находится практически на поверхности, в верхнем слое грунта. С ним нередко путают подземный стебель, покрытый листьями. Внутри он желтый и мясистый. Корневище развивается и выпускает наземные стебли. На них впоследствии формируются листья и соцветия.

Корень

Корень отличается острым вкусом, на английском звучит как ginger. Слово имеет другое значение – пикантность, что полностью отражает качество растения.

Вкус имбиря на что похож

Содержание1 Имбирь в кулинарии — это овощ или фрукт2 Завариваем имбирь правильно3 Имбирь в ботанике…

Название

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». Народное название корня имбиря — «белый корень».

Химический состав

Химический состав корня включает около 400 полезных веществ и компонентов. Вот далеко неполный их перечень:

  1. Магний.
  2. Фосфор.
  3. Кальций.
  4. Натрий.
  5. Железо.
  6. Цинк.
  7. Калий.
  8. Витамины группы В.
  9. Витамин А, Е, К.
  10. Аскорбиновая кислота.
  11. никотиновая кислота и ряд других незаменимых аминокислот.
  12. Жирные кислота Омега – 3 и Омега – 6.
  13. Активные биохимические соединения:
    • кверцетин;
    • феруловая кислота;
    • борнеол;
    • мирцен;
    • гингерол;
    • шогаол;
    • ретинол;
    • тиамин;
    • рибофлавин.

Откуда родом имбирь

Родиной имбиря считают Индию и Юго-Восточную Азию, откуда цветок распространился по всему миру. В Европе появился в средние века. Жители Азии еще в древности применяли его как пряность и лекарство. В Китае использовали при обрядах, считалось, что растение отпугивает злых духов.

Биологическое описание

Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Корневище — первичного строения: покровная ткань — пробка; центрально-осевой цилиндр — кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные), паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зелёного цвета).

Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые.

Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.

Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из пяти чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестный из трёх лепестков фиолетово-бурого или жёлто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков.

Плод — трёхстворчатая коробочка.

Польза и вред корня

Имбирь обладает рядом полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • очищает организм;
  • обладает болеутоляющими свойствами;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • ему характерны бактерицидные и антибактериальные действия;
  • согревает, тонизирует;
  • способствует быстрому восстановлению организма после длительной болезни или операции.

Употребление в пищу имбиря противопоказано, если у человека имеются некоторые заболевания:

  • язва, гастрит, колит и др.;
  • аритмия и сердечная недостаточность;
  • проблемы с печенью, желчным пузырем и почками (гепатит, желчнокаменная болезнь, камни и песок в почках);
  • склонность к кровотечениям (в том числе носовым, геморроидальным);
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • кожные заболевания.

Предлагаем посмотреть видео о пользе имбиря:

Также предлагаем посмотреть видео о вреде имбиря:

Корневище

Свойства корневища

Корневище имбиря

Срез относительно молодого корневища имбиря

Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

  • белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
  • чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Внешние признаки

Фармакогностическое описание сырья:

  • Форма — цилиндрическая, слегка приплюснутая.
  • Размер — длина 5­—7 см, диаметр 2—4 см.
  • Характер наружной поверхности — ровный.
  • Характер излома — мелкозернистый.
  • Цвет наружной поверхности — светло-бурый.
  • Цвет на свежем изломе — бурый.
  • Запах — пряный, характерный, ароматный.
  • Вкус — острый, жгучий.
  • Специфические признаки — характерный запах, острый вкус.

Химический состав

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами — гингеролами[4].

Для чего и как применяется в лечении?

Имбирь будет полезен при следующих болезнях и проблемах со здоровьем:

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп;
  • тонзиллит;
  • насморк;
  • кашель, бронхит, пневмония;
  • расстройства пищеварительной системы, пищевые отравления некачественными продуктами (тошнота, рвота, спазмы, понос);
  • дисбактериоз (в том числе и после приема антибиотиков), метеоризм;
  • головная боль в результате спазма сосудов;
  • лишний вес;
  • укрепление иммунитета.

Лечебные свойства

Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.

Что лечит имбирь:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает бороться с глистами;
  • применяется при жаре как потогонное средство;
  • стимулирует кровообращение;
  • лечит мышечные, суставные боли и воспаления.

Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии. Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание.

Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании. Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.

Сорта

Название Сфера применения Свойства
Ямайский Широко используется в кулинарии, являясь основным составляющим многих блюд и напитков Обладает наиболее тонким и свежим ароматом
Австралийский Широко применяется в кондитерской сфере Имеет ярко-выраженную лимонную нотку и сладковатый привкус
Африканский Используется для приготовления эфирных масел и в парфюмерии Обладает крепким острым привкусом
Индийский Используется в медицине, в кондитерской сфере кулинарии. Обладает приятным лимонным привкусом
Китайский Используется в медицине и кулинарии. Обладает мягкой и эластичной структурой, приятным острым вкусом

Цветение и урожайность

Для получения хорошего и качественного урожая корневищ цветение имбиря нежелательно. Более того, у себя на родине, в ЮВА, имбирь выращивается лишь в качестве однолетника — богатый урожай клубней собирают уже спустя 8-9 месяцев после посадки.

Таким образом, цветения растения, которое может случиться лишь на втором году его жизни, произойти никак не может. Удается зацвести лишь отдельным кустам на краю плантаций, если их случайно забыли выкопать. В дикой же природе имбирь практически не встречается.

Цветение портит вкус клубней настолько, что их становится совершенно невозможно употреблять в пищу, делает сухими, волокнистыми. Кроме того, клубни теряют волшебный запах и вкус.

Это происходит оттого, что все питательные вещества растение направляет от исполнивших свою функцию корней к семенам. Семена образуются в конце цветения и имеют форму небольших коробочек. При этом современные культурные сорта имбиря размножаться при помощи семян не могут.

Ссылки

  • Имбирь — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 17 апреля 2010)
  • Имбирь: информация на сайте GRIN
  • Имбирь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 17 апреля 2010)

Болезни и вредители

Имбирь – неприхотливое растение: растение может подгнивать, засыхать или поражаться инфекционными заболеваниями в случае несоблюдения основных требований к содержанию и уходу за растением. Из вредителей он наиболее подвержен нападкам паутинного клеща в результате слишком сухого воздуха в помещении или на улице.

В борьбе с паутинным клещом необходимо использовать химические препараты, приобретенные в специализированном магазине или народные средства.

Как давать плоды детям?

По мнению педиатров, имбирь можно включать в рацион ребенка только с двух лет. Алкалоиды, входящие в состав имбиря, придают ему ярко выраженный жгучий вкус, который способен нанести вред еще не окрепшему желудочно-кишечному тракту ребенка. После того, как малышу исполнится 2 года, на слизистой оболочке желудка начинает увеличиваться количество желез, помогающих перевариваться тяжелой и специфической пище.

Вводить в рацион имбирь следует постепенно, после консультации с детским врачом. Начать следует с имбирного чая, приготовленного из свежего корня. Рекомендуемая суточная доза – не более 2 г.

Про то, можно ли давать имбирь ребенку, мы писали здесь.

Имбирь – кладезь полезных веществ. Его употребление в пищу сделает человека здоровым, энергичным. Поэтому вырастить это растение собственными усилиями должен попробовать каждый любитель – растениевод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...