Почему не стоит брать пекинскую капусту с темными пятнами на листьях

Содержание
  1. Описание плодоовощной культуры
  2. Почему на пекинской капусте появляются черные точки, как предотвратить их образование и можно ли есть такой овощ?
  3. Кила капусты
  4. Что такое и как выглядят?
  5. Почему образуются на листьях?
  6. Основные причины появления чёрных точек
  7. Можно ли есть такой китайский овощ?
  8. Чем опасно употребление такой капусты?
  9. Как же правильно хранить капусту?
  10. Противопоказания
  11. Черная капуста
  12. Брюссельская
  13. Защита капусты от болезней

Черные точки на пекинской капусте Любители пекинской капусты временами озадачиваются наличием чёрных точек на листьях знакомого овоща. Кто-то кочан выбрасывает (или не покупает), другие спокойно вырезают тёмные места и остальное съедают. Как же поступить правильно, чтобы не ухудшить собственное здоровье и одновременно сохранить полезный «пекинский продукт»? Причины появления чёрных точек Появление чёрных точек на пекинской […]

Описание плодоовощной культуры

Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

Знаете ли вы? Родина пекинской капусты — Китай. Первые упоминания о растении встречаются в письменных источниках V-VI веков н. э.

Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

Пекинская капуста

Почему на пекинской капусте появляются черные точки, как предотвратить их образование и можно ли есть такой овощ?

При выращивании пекинской капусты иногда появляется такая проблема, как черные точки на кочане и листьях. Этот симптом говорит о физиологическом расстройстве, заболеваниях или атаке вредителя. Что делать с пораженными кочанами? Как обезопасить культуру от порчи?

Кила капусты

Описание

Эта болезнь капусты выражается в инфицировании корневой системы молодых и взрослых растений капусты, чаще всего белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, брюссельской капусты и кольраби.

Возбудителем килы является грибок. Источником заражения могут быть почва и сорняки семейства крестоцветных. Опасна как для открытого грунта, так и для теплиц.

Заболевание опасно тем, что приводит рассаду белокочанной капусты в негодный для высадки вид и негативно влияет на развитие взрослых растений. Активно прогрессирует на переувлажненных почвах с высокой кислотностью.

Признаки поражения капусты килой: вздутие корней, формирование наростов на них, пожелтевшие и вялые листья, плохо развитые кочаны.

  • кила на белокочанной капусте фото
  • кила на белокочанной капусте фото

Фото повреждения капусты килой

Методы борьбы с килой:

Агротехника:

Общие агротехнические меры борьбы при выращивании капусты.

Агрохимия:

Обработка листьев капусты препаратом Фитоспорин понизит шанс растений заразиться этой болезнью (3 г на 1 л воды).

Профилактическое опрыскивание почвы Фундазолом (10-15 г на 10 л воды) перед высадкой рассады.

Протравливание семян Престижом  поможет не только защитить растения от вредителей, но и предупредить грибковые болезни.

Тиовит джет (90-100 г на 2-3 литра воды на 10 метров квадратных)

Комментарий агронома: Нет препаратов, которые лечат килу. Есть средства, которые снижают кислотность почвы, тем самым позволяя предотвращать заболевание капусты килой. Выровнять кислотность поможет известь (2-3 тона на 1 га, 20-30 кг на сотку), но очень важно знать показатель РН почвы для этого. Особенно проявляется болезнь при бессменном выращиванни капусты на одном месте.

Рекомендуемые сорта и гибриды устойчивые к киле:

Дитмаршер, Киластор F1, Бронко F1, Ямори F1.

Что такое и как выглядят?

Это деформация, которая обычно появляется на черешках внутренних листьев растения. Развивается из-за точечного отмирания ткани. Крапинки на пекинке имеют круглую или округлую форму, размер – 1-4 мм. Обычно точки вдавленные, цвет – черный, реже – темно-коричневый.

Почему образуются на листьях?

Черные точки характерны сразу для 3 состояний. Это может быть физиологическое расстройство культуры, связанное с неправильными условиями роста и избытком питательных элементов в почве. Темные крапинки – симптом некоторых заболеваний, а также признак «подселения» на пекинку вредителей.

  1. Одна из основных причин – физиологическое расстройство или точечный некроз. Происходит из-за нарушения обмена веществ в капусте. Причина появления:
    • ощелачивание почвы;
    • избыток азота и фосфора.

Затрагивает зрелые кочаны перед уборкой. Также поражает головки во время хранения, быстро прогрессирует – к весне листья пекинки буквально усеяны черными мелкими точками.

На втором месте по частоте возникновения – альтернариоз. Это грибковое заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности. Может поражать капусту на стадии рассады – на листиках появляются темные полосы и пятна.На взрослых растениях, кроме черных точек, на листьях образуется сажеобразный налет, который содержит конидии грибка. «Инкубатор» инфекции – растительные остатки и неубранные сорняки. Переносят возбудителя также вредители. Другие вероятные причины появления черных точек:

  • Заражение капустной блошкой. Изначально точки имеют прозрачный сероватый оттенок, со временем окрашиваются в черный.
  • Заражение капустной белянкой. Черные точки между листьев – это следы экскрементов вредителя.
  • Сосудистый бактериоз. Темные точки появляются на прожилках и черешках листьев.
  • Белая гниль. Поражаются нижние листья, корневая шейка. Листья пекинки со временем обесцвечиваются, покрываются мицелием.
  • Серая гниль. Развивается при хранении. Нижние листья кочана частично покрывает сероватая плесень, есть вкрапления мелких черных точек.

Основные причины появления чёрных точек

Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.

Точечный некроз

Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.

Знаете ли вы? Китайскую капусту в Корее заквашивают для приготовления кимчхи. Это древнее традиционное блюдо, ставшее визитной карточкой страны.

Определить точечный некроз можно по ряду признаков:

  • точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
  • цвет пятен чёрный;
  • размер в пределах 1–4 мм;
  • поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.

Точечный некроз

Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.

Альтернариоз

Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.

Важно! В зону риска заболевания альтернариозом входят насаждения пекинской капусты, поражённые вредителями.

Можно ли есть такой китайский овощ?

Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.

Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.

Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.

Чем опасно употребление такой капусты?

Не стоит игнорировать выше приведенный совет – небольшие гнилостные пятна или увядшие листья может стать причиной сильного пищевого отравления.

К главным симптомам относят:

  • расстройства желудка;
  • рвота;
  • резкие боли в животе;
  • повышение температуры и давления;
  • слабость.

И особенно такое отравление опасно для детей, беременных женщин, потому стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Как же правильно хранить капусту?

Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

  • Московская.
  • Зимовка
  • Золотой гектар
  • Надежда и пр.

Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

Правильно собирайте урожай

С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

Условия в погребе

Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

  • В ящиках. Для этого способа нужно просто отрезать кочерыгу и убрать испорченные листья. Ящики должны быть с отверстиями на дне (или деревянные). Крышкой капусту не накрывают, сами ящики ставят не на пол, а на подставку. Так циркуляция воздуха предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили.
  • Пирамида. Овощи выкладываются пирамидой на небольшую подставку – опять же, класть на пол овощи не рекомендуется, так как не будет поддерживаться должная циркуляция воздуха. При таком способе обеспечивается отличная циркуляция воздуха, так как следующий слой капусты выкладывается на предыдущий в шахматном порядке. Снимают капусту для употребления с верхнего слоя.
  • Под песком. Капусту кладут в ящики из дерева и засыпают песком. Говорят, что именно при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в капусте.
  • Обертка из бумаги. Подойдет только в том случае, если вы собрали не слишком большой урожай – в бумагу нужно завернуть каждую головку капусты. Подойдут старые газеты, но лучше брать крафтовую бумагу без краски. Можно обернуть кочан в несколько слоев.
  • Пищевая пленка. Способ хорош тем, что каждый кочан изолирован от других, а это значит, что вы снижаете риск развития грибковых заболеваний, которые передаются по воздуху через споры.
  • На веревке. При таком способе можно хранить только до 20-30 вилков капусты. Нужно прибить деревянную доску к потолку, вбить в нее гвозди и закрепить кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Такой способ считается экологичным и безопасным, но не оправдан с точки зрения эргономики.

ad8a7d6fdbf27305af9cb4c67378020e.jpg

Противопоказания

Пекинская капуста может причинять вред так же, как и пользу, так что отнеситесь к ней осторожно. Не стоит употреблять ее, если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечение, воспаление или повышенная кислотность желудка. Избегайте ее если у вас язва желудка, колит или диарея. Также очень осторожно следует употреблять пекинскую капусту людям, у которых гастрит, предпочтение следует отдавать блюдам в термически обработанном виде, так как лимонная кислота, содержащаяся в ней, может привести к обострению заболевания.

Самое главное – выбрать свежую пекинскую капусту с листьями светло-зеленого цвета, упругую и хрустящую. Если вы подвергаете ее температуре, очень важно готовить быстро, чтобы она не размякла.

Черная капуста

Этот необычный сорт имеет черную или темно-фиолетовую окраску. Родиной капусты является Сицилия, потому второе ее название – Сицилийская. Растение относится к теплолюбивым культурам, лучше растет в южных областях. Черная капуста выделяется среди остальных посадок, ее листья отличаются продолговатой формой, покрыты восковым налетом. В зависимости от сорта цвет кочана меняется. Головки черного окраса имеют большую питательность, чем цветные (темно-фиолетовые), в них особенно много витамина А. В процессе варки цвет листьев меняется на изумрудный. Часто капуста применяется в качестве декоративного украшения для кулинарных творений.

вилок черной капусты

Брюссельская

Капуста привлекает внимание миниатюрными кочанчиками, которые растут гроздьями, в диаметре они не превышают 5 см. Сорт отличается дружным созреванием. Основным недостатком считается продолжительный период созревания. Культура обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, нетребовательна к почве, уходу. Урожай хорошо хранится в погребе, при заморозке не теряет полезных свойств. В составе присутствуют горчичные масла, которые наделяют овощ сливочно-ореховым вкусом. Гурманы считают его деликатесом.

брюссельская капуста

Защита капусты от болезней

здоровая рассада капусты фотоДля профилактики появления болезней на капусте, в первую очередь, необходимо выбирать здоровый посевной материал или рассаду

  • Использование здорового посевного материала позволит избежать проблем в процессе выращивания капусты. Незараженные и протравленные семена намного устойчивее к таким опасностям, как инфекции и вирусы, так и насекомые-вредители капусты.  
  • Прополка сорняков на участке. Так как многие сорные культуры являются потенциальными переносчиками многих болезней, их ликвидация будет отличной профилактической мерой.
  • Удаление с участка остатков старых и зараженных растений. Отсортированные зараженные и прошлогодние листья, головки, кочерыжки лучше убрать, так как они до сих пор могут содержать в себе инфекцию.
  • Борьба с вредителями, например, тлей и капустной мухой, которые часто являются разносчиками болезней. Рекомендуется применять, как народные средства, так и инсектициды.
  • Севооборот. Правильная последовательность посадки овощных культур позволит избежать заражения грунта и заболевания растений в будущем. Подходящие культуры-предшественники для капусты: морковь, огурец, свекла, картофель, фасоль, помидоры. Не следует сажать капусту после луковичных культур. Перерыв между посадкой крестоцветных на одном и том же месте должен составлять не меньше двух лет.
  • Правильный подбор сортов и гибридов, стойких к болезни. Стойкость любой овощной культуры, неважно, помидор или капуста, к болезни и борьба с ней – важный шаг к получению здорового урожая.
  • Период, в который вы рассчитываете получить урожай. Это напрямую зависит от выбора сорта/гибрида и времени посадки.
  • Выбор оптимального времени для посадки. Чтобы определится со сроками, нужно учитывать несколько факторов:

а) Погодные и климатические условия вашей области. К примеру, в южных регионах Украины (Николаевская, Херсонская, Одесская область) грунт прогреется быстрее, что позволит произвести посев раньше.

б) Время прорастания семян. Период от высадки и до того, как семя проклюнется на поверхность часто не учитывается, и потому возникают ошибки в подсчетах.

в) Фаза вегетации выбранного сорта или гибрида. Огороднику важно знать, сколько времени пройдет от всходов до сбора созревших кочанов.  

Примерная схема расчёта:

Беря во внимание климат, определяем дату, когда нужно будет пересадить рассаду на участок. От этого дня рассчитываем подходящий момент для высадки рассады, взяв за основу срок созревания сорта/гибрида. Минус количество дней, нужных для прорастания семян —  и у нас есть приблизительные сроки посева.

Сроки вегетации белокочанной капусты:
50 дней (ультраранняя)
55-60 дней (ранняя)
70-75 дней (среднеранняя)
80-120 дней (среднеспелая)
105-120 (среднепоздняя)
Больше 120 дней (поздняя)

Подберите наиболее подходящее место для посадки, в ваших условиях. Например, белокочанная капуста отлично чувствует себя на грунтах с содержанием гумуса и хорошим удержанием влаги.

  • Известкование грунта. Позволяет обогащать почву полезными элементами, повышая её плодородность и регулировать кислотность.
  • Подбор правильной системы орошения. От частоты полива и температуры воды (обычная, теплая, дождевая, отстоянная) часто зависит будущее развитие растений.
  • Организация подходящего светового режима и температуры
  • Сортировка рассады. Ликвидация саженцев с признаками заболевания – обязательная мера для сохранения урожая.
  • Наиболее подходящий возраст рассады, когда её можно будет высадить в открытый грунт. У всех овощных культур свои сроки высадки рассады: период, когда пикирование, пересадка и высадка на участок нанесут ей минимальный урон и она отлично адаптируется к внешним условиям. Контролируйте состояние вашей рассады. Важно, чтобы на поле была высажена здоровая рассада, без признаков заболеваний. 
  • Оптимальная густота. Слишком загущенные посевы приводят к болезням и недостаткам питания, поэтому стоит прореживать кусты для организации свободной циркуляции воздуха.
  • В теплицах/парниках требуется дезинфекция и смена грунта. Свежий и здоровый грунт позволит избежать нежелательных проблем и болезней при выращивании.
  • Профилактика механических повреждений кочанов. Удары, царапины, вмятины приводят к быстрому загниванию кочанов, понижают их стойкость к болезням.
  • Дренаж почвы. Проветриваемость растений напрямую влияет на их развитие и здоровье.
  • Контроль уровня влаги. Стоит поддерживать оптимальное количество влаги, без засухи и переувлажнения.
  • Подкормки. Весьма важно удобрять растения, обогащая грунт полезными веществами и компенсируя недостающие элементы.

Полезная информация: Первый раз рассаду удобряют через 7-9 дней после пикировки. В качестве подкормок отлично подойдут комплексные удобрения. Следующая подкормка совершается через 14 дней после первой. И последний, третий раз удобряется за 2 дня до высадки рассады.

  • Организация правильного полива.Орошение производится под корневую систему, чтобы не переувлажнять листья, тем самым создавая подходящие условия для прогрессирования болезни.  
  • Уборка  опавших листьев. Ликвидация потенциальных источников инфекции.
  • Профилактика среды, где развиваются болезни капусты, меры борьбы с вредителями-разносчиками заболеваний (капустная муха, клопы).
  • Правильные условия хранения капусты. Подготовка будущего хранилища для урожая – уборка и дезинфекция, организация правильной температуры (0-1 C©).

Система защиты капусты от болезней и вредителей от компании BASF

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит