Почему лук щиплет глаза. Основные причины по которым щиплет глаза

История происхождения лука. Химический состав луковиц. Причина слезотечения при нарезке лука. Научные исследования причин слезотечения при нарезке лука. Способы нарезки лука без слез.

Почему от лука плачут

Несмотря на всю пользу овоща, в большинстве случаев его требуется порезать. И практически у всех, кто это делает, текут слезы. Причем часто слезы появляются уже на стадии очистки лука от шелухи. В этом виноваты особые молекулы (сульфоксид аминокислот), которые в просторечии называется луковым газом.

Несколько видео-советов, как чистить лук и при том не лить слезы. Проверьте, работают ли данные советы:

Режем лук без слез

Давайте разберемся, почему же от лука плачут? При механическом повреждении луковицы, к которому относится и нарезка, нарушается целостность его клеток. В результате аминокислоты и ферменты, которые ранее находились в клетках по отдельности, смешиваются и начинают взаимодействовать. Из-за этого аминокислоты, содержащие сульфоксидную группу, превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту. Она не устойчива и при воздействии луковых ферментов быстро становится 1-сульфинилпропаном (лакриматором). Он насыщен серной кислотой и при этом очень легок, поэтому быстро проникает в слезную жидкость, растворяется в ней и раздражает слизистую.

Совсем немного его паров, проникая в слезные железы и растворяясь в воде, образуют микроскопическое количество серной кислоты. Но даже такого ничтожного объема достаточно для появления неприятных симптомов: болят глаза от лука, льются слезы, появляется жжение.

Слезы – обычное дело во время резки лука
Слезы – обычное дело во время резки лука

Ученые предполагают, что так природа задумала защитить растение от посягательства всяческих вредителей. Это своеобразное газовое оружие против насекомых и животных. Стоит только им надкусить луковицу, как их атакует луковый газ и отпугнет. Но в отличие от насекомых и животных человек научился справляться с «недружелюбностью» вкусного и полезного овоща.

Не стоит бояться луковой серной кислоты. Она выделяется в микроскопических количествах и не наносит вреда слизистым. Даже наоборот, «луковые» слезы действуют как противомикробное средство, очищая роговицу, слезные железы от вредных микроорганизмов. Лук обеззараживает воздух вокруг за счет антибактерицидных аллоцинов и фитонцидов. А частое моргание во время выделения слезной жидкости служит небольшой зарядкой для глазных мышц, снимая с них напряжение.

Есть предположение о некоем привыкании глаз к луковым лакриматорам. Оно основано на том, что якобы повара, которые часто нарезают лук, от него не плачут из-за того, что их глаза постепенно привыкают и не раздражаются от луковых лакриматоров. Но это не так. Секрет поваров кроется в их способности супер быстро резать овощи с помощью тонких, острых ножей. Эти два фактора (быстрота и качество ножей) сокращают контакт лакриматоров со слизистыми глаз, следовательно, слез не будет.

Описание и история происхождения лука

Луком называют род многолетних и двулетних растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), включающий более 900 различных видов. Среди них в пищу используется около 25 видов, каждый из которых включает до 20 различных сортов. Встречаются также виды декоративного лука, например, лук гигантский и лук Христофа.

Лук используют не только для пищевых и декоративных целей, но и для получения лекарственных препаратов и красящих веществ. Встречаются дикорастущие ядовитые виды этого растения.

Откуда взялось горе луковое: почему мы плачем, когда режем лук

Первые исторические свидетельства культивирования лука относятся к 4000 г. до н.э. Это пахучее растение было популярно в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Индии, Древнем Китае. Гиппократ, Аристотель, Парацельс и другие ученые и врачи прошлого упоминали лук в своих трудах как лекарственное растение. Перья и луковицы растения применялись в религиозных обрядах, считалось, что их резкий запах отгоняет злых духов. Древние римляне верили, что слезы от лука выводят дурной дух из тела.

На территорию Руси лук попал в XII-XIII веке благодаря торговле с византийским государством. Тогда пахучий овощ применялся в качестве народного лекарственного средства, также из него делали защитные амулеты и обереги от порчи, сглаза и нечистой силы. С берегов реки Дунай разные виды лука распространились по всей территории древнерусского государства.

На территории России распространен вид Лук репчатый (Allium cepa), который используется в качестве острой приправы к супам, гарнирам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

Может пригодиться:

Луковые маски для волос для лечения облысения

Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд

Полезные свойства лука «Порей» и его выращивание

Химический состав луковиц

Ученые древности недаром считали лук ценным лекарственным сырьем. В состав сочной мякоти репчатого лука входит ряд полезных витаминов и минеральных веществ.

Биологически активный нутриент Количество в 100 г свежей мякоти луковицы % от рекомендуемой нормы суточного потребления
Витамин Е 0,2 мг 1%
Витамин С 10 мг 11%
Витамин В1 0,05 мг 3%
Витамин В2 0,02 мг 1%
Витамин В5 0,1 мг 2%
Витамин В6 0,12 мг 6%
Витами Н 0,9 мкг 2%
Витамин РР 0,7 мг 4%
Витамин В9 9 мкг 2%
Калий 175 мг 7%
Кальций 31 мг 3%
Магний 14 мг 4%
Натрий 4 мг 0%
Сера 65 мг
Фосфор 58 мг 7%
Хлор 25 мг 1%
Бор 200 мкг
Железо 0,8 мг 4%
Йод 3 мкг 2%
Кобальт 5 мкг 50%
Марганец 0,23 мг 12%
Медь 0,09 мг 9%
Фтор 31 мкг 1%
Хром 2 мкг 4%
Цинк 0,85 мг 7%

Кроме биологически активных компонентов, в луковой мякоти содержится 3 г пищевых волокон, 8,2 г углеводов, 0,2 г жиров и 1,4 г белков.

Откуда взялось горе луковое: почему мы плачем, когда режем лук

Состав и свойства

Перечень полезных веществ, содержащихся в репчатом луке:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла с фитонцидами.
  • Флавоноиды.
  • Глюкоза.
  • Аминокислоты.
  • Глюкоза.
  • Зола.
  • Витамины: тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • фолиевая кислота (B9);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол.

Макроэлементы:

  • кальций;

сера;калий;фосфор;натрий;магний.Микроэлементы:

  • марганец;

кобальт;медь;фтор;железо;цинк.


Овощ способствует стимуляции аппетита у человека.
Полезные свойства:

  • борется с авитаминозом;
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • возбуждает аппетит;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает тонус организма;
  • полезен при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  • оказывает антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное действие.
  • уменьшает риск появления онкологических недугов.
  • обладает противодиабетическим свойством.

Общие рекомендации по устранению нарушения

Если нет оснований полагать, что причина пощипывания в глазах кроется в офтальмологических заболеваниях – для устранения такого симптома можно предпринять следующие меры:

  • промокнуть глаза сухой салфеткой или чистой сухой тканью (при сопутствующем слезотечении);
  • промыть глаза теплой водой;
  • выйти на 15-20 минут на свежий воздух;
  • закапать капли группы «искусственная слеза» (увлажняющие капли, снимающие раздражение и оказывающие слабый анестезирующий эффект).

В случае, если жжение сопровождается покраснениями, отечностями и выделением слизи и гноя – необходимо обратиться к офтальмологу, который назначит глазные капли в соответствии с выявленным заболеванием.

Слёзы от лука: польза и вред

Серная кислота, воздействующая на глазную слизистую оболочку, обладает настолько слабой концентрацией, что о каком-либо её вредном влиянии при кратковременном воздействии на органы зрения говорить не приходится. Обычно речь идёт пользе и вреде обильного слезотечения, которое она вызывает. При этом стоит отметить, что людям при контакте с луком вовсе не хочется плакать и они, действительно, не плачут, хотя при этом зачастую глаза у них и болят. Просто у них обильно выделяются слёзы.

Знаете ли вы? Больше всего потребляют лука ливийцы, на каждую душу населения которых ежегодно приходится по 33 кг. В России среднестатистический гражданин съедает в год 11 кг, в Великобритании — 9,3 кг, во Франции — 5,6 кг этого овоща.

  • Полезность слёз состоит в:
  • увлажнении органов зрения;
  • бактерицидных свойствах, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора в слизистой оболочке;
  • доставке роговице питательных веществ;
  • создании на глазе жидкой плёнки, своеобразной водяной линзы, благодаря которой улучшается острота зрения.

Кроме кратковременных и преходящих неприятных ощущений, вызываемых жжением в зрительных органах и обильным слезотечением, бывают и неприятные последствия от этого процесса при его частом повторении. Если человек систематически и подолгу сталкивается с резкой этого овоща, то обилие и регулярность поступления в зрительные органы раздражающих веществ может привести к токсическому, а затем и хроническому конъюнктивиту и даже к эрозии роговицы.Лук

Как избежать появления слез при чистке лука

Мало кому нравится ощущение жжения, рези в глазах, слезотечения при измельчении луковой головки. Поэтому постоянно придумываются новые методы, чтобы избежать таких неприятных проявлений. Способов нарезать лук без слез существует достаточно много.

Слово лакриматор происходит от латинского lacrima, что буквально переводится как слеза. И чтобы не плакать от лука, нужно избегать всевозможными способами попадания лакриматоров на слизистые оболочки глаз.

Правильный способ нарезки поможет избежать слез
Правильный способ нарезки поможет избежать слез

Существует несколько общих советов:

  1. Убрать лук из рациона. Самым простым способом уберечься от луковых слез является отказ от использования этого овоща. Но тогда многие блюда потеряют свое вкусовое «лицо», остроту, пикантность.
  2. Использовать «бесслезные» сорта. Китайские селекционеры вывели для выращивания специальный сорт этого овоща, который не вызывает слез при его нарезке. Однако он значительно уступает по вкусовым и ароматическим качествам своему «слезоточивому» собрату.
  3. Резать острым, тонким ножом. Лучше всего резать луковицу очень острым и тонким ножом. Дело в том, что нож с широким лезвием будет соприкасаться всей своей поверхностью овоща, и раздражающих веществ на нем остается больше. То же самое происходит, когда лук нарезают тупым ножом. Приходится делать намного больше движений, мякоть больше мнется и выделяет большее количество раздражающих слизистые веществ. Чем острее будет нож, тем меньше будет сминаться луковица, резать ее можно будет быстрее, а значит, выделится меньше летучих веществ, вызывающих слезы. Хорошим средством является керамический нож, резка которым сокращает количество выделяемых луком раздражающих сернистых веществ. Крайне не рекомендуется использовать ножи с зазубринами, так как они сильнее повреждают оболочку клеток лук, и лакриматоров будет выделяться намного больше.
  4. Запастись отдельной доской. Резать лук необходимо на отдельной доске, предназначенной только для этой цели и для измельчения зелени. При резке сильно «деручего» лука можно предварительно присыпать доску солью.
  5. Изменить способ нарезки. Профессиональные повара опытным путем пришли к выводу, что лакриматоры распределены в головке лука неравномерно. Ближе к корню их больше, поэтому рекомендуется резать его в последнюю очередь. Для начала головку следует разрезать на половинки сверху вниз. Потом половинку кладут срезом вниз и начинают нарезать от верхушки сначала полукольцами, а потом кубиком (или же только полукольцами). Это помогает спастись от слез.
  6. Быстрая нарезка убережет от слезоточивости, ведь лакриматоры просто не успеют оказать свое раздражающее действие. Но для этого нужно уметь резать овощи со скоростью профессионального повара. Поэтому такой совет может сработать в долгосрочной перспективе, когда будет приобретен навык очень быстрой резки.

Резать лук в воде или замочить его

Перед нарезкой лука, чтобы он не щипал глаза, специалисты рекомендуют положить овощ на полчаса в подсоленную теплую воду. Летучие вещества за это время становятся тяжелыми и менее подвижными, лишаются способности выжимать слезы.

Замачивание

Можно попробовать нарезать луковицу под водой, но это очень неудобно. Вода будет выступать в роли барьера и растворителя лакриматоров, но вот сам овощ станет скользким, поэтому нормально его порезать вряд ли удастся, а опасность порезаться возрастет в несколько раз. Лучше не экспериментировать.

Смочить нож или луковицу в холодной воде

При охлаждении все химические реакции замедляются. Именно поэтому опытные хозяйки советуют убрать в морозилку луковицу и нож минут на 20 перед предполагаемой нарезкой.

Постоянное промывание ножа предотвратит слезотечение
Постоянное промывание ножа предотвратит слезотечение

По этому же принципу рекомендуется смачивать нож и луковицу прохладной водой. Делают это постоянно в течение всего процесса нарезания. Но помимо замедления химических реакций от воздействия холода в этой ситуации вода действует как растворитель, в котором оседают летучие сернистые вещества, не успевая оказать свое раздражающее действие.

Обратите внимание! Нарезая луковицу, нужно постоянно ополаскивать руки в прохладной воде.

Одновременно следует смачивать носовой платок и постоянно протирать им глаза. По этим двум причинам рекомендуется проводить нарезку овоща рядом с мойкой и включенной холодной водой.

Защитить глаза очками

Очки или маска для плаванья относятся к барьерным способам защиты от лукового газа. Нужно использовать именно спортивный инвентарь, так как очки для серфинга, плавания, сноуборда и лыж очень плотно прилегают к глазам, не допуская проникновения лакриматоров к глазным оболочкам.

Очки пловца – хороший способ защитить глаза от лакриматоров
Очки пловца – хороший способ защитить глаза от лакриматоров

Некоторые люди используют обычные очки (солнцезащитные, для коррекции зрения), а потом жалуются, что все равно плачут от лука. Такие офтальмологические приспособления недостаточно защищают глаза, поэтому начинается слезотечение. Помимо очков хорошо защищают глаза от едких соединений контактные линзы. Они плотно прилегают и не пропускают сернистые соединения.

Охладить овощ в холодильнике или морозильной камере

Нарезать лук без слез помогает предварительное охлаждение овоща в холодильнике, а еще лучше в морозильной камере. С таким же эффектом очищенную от шелухи луковицу помещают на несколько минут в холодную воду. Холод снижает раздражающее действие сернистых веществ. Заморозка в холодильнике и в любом другом месте замедляет химические реакции, лакриматоры выделяются с гораздо меньшей скоростью.

После охлаждения луковицы шинковка не вызывает слез
После охлаждения луковицы шинковка не вызывает слез

На заметку! Стоит помнить, что сильно замерзшую луковицу довольно трудно разрезать (она становится очень скользкой и мягкой, ее трудно удержать пальцами). А между тем, лакриматоры в ней после заморозки никуда не испаряются, а лишь становятся медлительными. Поэтому овощ нужно нарезать быстро, чтобы едкие соединения не заставили плакать.

Лучшим способом не плакать от лука является не заморозка, а легкое подмораживание.

Резать рядом с источником огня

Если из-за лука слезятся глаза, рекомендуется нарезать его рядом с любым источником открытого огня. Химики утверждают, что сернистые испарения лука под воздействием жаркого воздуха окисляются и теряют свои раздражающие свойства. Поэтому если зажечь рядом с местом нарезки газовую горелку или свечу, то огонь будет перехватывать сернистые соединения еще до того, как они достигнут слизистой оболочки глаз. Также зажженное пламя создает восходящий поток воздуха вверх, поэтому летучие вещества сразу же воспарят к потолку.

Свечка сжигает едкие эфиры
Свечка сжигает едкие эфиры

Существует еще одно мнение относительно восковых (не парафиновых) свеч. Если недалеко от места резки лука поставить восковую свечку, то воск, расплавляясь, выделяет вещества, нейтрализующие раздражающее действие серы. Поэтому слезы перестают течь.

Прибегнуть к помощи вентилятора или вытяжки

В процессе нарезки лука лучше постоянно проветривать помещение. Можно резать овощ под вытяжкой или же с использованием вентилятора. Главное, чтобы создавался поток воздуха между луком и человеком. Так можно отогнать соединения летучей серы от глаз и носа.

Вытяжка на кухне обеспечит максимальный комфорт при шинковке луковиц
Вытяжка на кухне обеспечит максимальный комфорт при шинковке луковиц

Нарезая лук под вытяжкой или используя вентилятор, можно снизить количество едких лакриматоров в воздухе. Одновременно луковый запах не будет пропитывать одежду. А это очень важный бонус, так как луковый аромат надолго впитывается в ткань, и избавиться от него можно, только постирав вещь порошком с сильным запахом. Если нет вытяжки и вентилятора, следует организовать сквозняк. Но такой вариант чреват простудой.

Совет! Как только во время нарезания луковицы накатывают слезы, можно отойти в противоположную сторону кухни, лучше к открытому окну и подставить лицо свежему воздуху и ветерку. Через пару минут станет легче и можно снова возвращаться к работе по резке.

Использовать микроволновку

СВЧ печка позволяет избавить лук от разъедающего глаза лакриматора, не уничтожая при этом полезных свойств.

Несколько секунд в микроволновке и лук не вызовет слез!
Несколько секунд в микроволновке и лук не вызовет слез!

Все, что нужно, это очистить луковицу от шелухи, отрезать нижнюю и верхнюю часть не более чем на полсантиметра с каждой стороны и положить в неглубокую емкость. Ее поместить в микроволновую печь и включить на максимальный режим прогрева секунд на 20-30. Микроволны испарят лакриматоры, вызывающие слезотечение, лук будет «обезврежен».

Поставьте рядом стакан с кипятком

Помогает нарезать луковицу без появления слез пар от помещенного рядом с разделочной доской стакана с кипятком, который будет растворять витающие в воздухе серосодержащие эфирные вещества.

Пар от воды растворит часть лакриматоров
Пар от воды растворит часть лакриматоров

В результате они не достигнут глаз человека. Таким же эффектом обладает любой сосуд с кипящей жидкостью.

При помощи уксуса или ломтика лимона

Протирание разделочной доски и разделочного ножа соком лимона на небольшое время нейтрализует слезоточивое действие раздражающих глаз соединений. Аналогичным действием обладает и уксус.

Обработка доски лимоном спасет от слезотечения
Обработка доски лимоном спасет от слезотечения

Концентрированный продукт необходимо развести наполовину водой (с яблочным уксусом таких манипуляций можно не делать) и протереть разделочную доску. Он остановит активное выделение лакриматоров в воздух. Если это не помогает, долю уксуса можно увеличить. Но нужно соблюдать осторожность, большое количество консерванта способно ухудшить вкус лука.

Применить кухонный комбайн

Этот прибор, а также любой измельчитель, блендер, мясорубка с закрытым боксом, куда помещается овощ, спасет от луковых слез. Нарезка лука при помощи кухонного комбайна помогает не только ускорить процесс. Этот кухонный агрегат также относится к барьерным способам защиты глаз от едких выделений лука.

Гаджет для «бесслезной» шинковки лука
Гаджет для «бесслезной» шинковки лука

Чтобы никто из окружающих не плакал от лука, следует использовать комбайн с крышкой. Если просто закладывать овощ в отсек для измельчения и проталкивать специальным устройством, то летучие соединения все равно попадут в воздух, будут раздражать слизистые оболочки носа и глаз. Лучше всего положить луковицу в чашу комбайна, закрыть крышкой и измельчить ее до нужной консистенции.

Важно! Недостаток этой техники в том, что порезать в ней лук, например, кольцами не получится. А для измельчения все равно придется овощ почистить и нарезать кусками.

К тому же неэкономно включать кухонный комбайн, чтобы измельчить одну или две луковицы. Поэтому такой способ решает проблему только частично и нужно искать более подходящие способы нарезки лука.

Чувствительность к луковому лакриматору

Почему от лука не у всех щиплет глаза? Причина кроется в индивидуальных особенностях строения зрительного аппарата. Статистически мужчины имеют меньше рецепторов на поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому легче переносят раздражение при нарезке луковиц. Чем старше человек, тем толще поверхность эпителия слизистых оболочек и тем ниже чувствительность к раздражающим факторам.

Реакция на луковый лакриматор меняется при различных глазных заболеваниях. При сухом кератоконъюнктивите, называемом синдромом сухих глаз, чувствительность к серным соединениям лукового сока резко снижается вплоть до полного исчезновения. При воспалительных и инфекционных процессах, наоборот, отмечается повышенное выделение слезной жидкости в ответ на вещества-лакриматоры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...