Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки

Содержание
  1. Описание и характеристики озимой пшеницы Алексеевич
  2. Сорт озимой пшеницы Алексеевич норма высева
  3. Основные характеристики
  4. История селекции
  5. Прайс-лист : озимая пшеница Алексеич (переходящий фонд)
  6. Особенности выращивания
  7. Новые разновидности и гибриды
  8. Ботаническое описание
  9. C новыми сортами – к высоким урожаям – Газета Агропром Юг
  10. Характеристики сорта
  11. Урожайность
  12. Правила выращивания и ухода
  13. Преимущества и недостатки сорта
  14. По урожайности
  15. Сбор и хранение зерна
  16. Цена
  17. По устойчивости
  18. Плюсы и минусы сорта

Озимая пшеница – ценная и популярная культура. Какие бывают сорта озимой пшеницы? Основные характеристики сортов. Чем характеризуются «Баграт» и «Алексеевич»? Описание видов озимой, стойких к заболеваниям, «Гром» и «Скипетр».

Описание и характеристики озимой пшеницы Алексеевич

Алексеевич – среднеспелый сорт озимой пшеницы с высокой урожайностью.

Высота растений достигает 81 см, сорт относится к полукарликовым. Устойчив к полеганию. Среднеспелый, созревает примерно на день раньше стандартных сортов. Форма куста промежуточная, лист не опущен, окраска зеленая. Колос белый, средней плотности, пирамидальной формы. Зерно средней величины, имеет яйцевидную форму. Основание зерна голое, цвет красный.

Основная особенность сорта заключается в его высочайшей урожайности, а также в способности сохранять высокие вкусовые качества, даже при произрастании в условиях дефицита минеральных веществ.

Обзор сорта озимой пшеницы Алексеевич: характеристика и описание

Кроме всего вышеперечисленного пшеница Алексеевич имеет следующие свойства:

  • морозоустойчивость;
  • высокие хлебопекарные качества;
  • устойчивость к большинству распространенных болезней и вредителей.

Сорт предназначен для выращивания в регионах с теплым климатом. Допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах РФ.

Интересное на сайте:

Обзор лучших сортов озимой пшеницы

Этапы посева озимой пшеницы и уход за посадками

От чего беречь посевы: вредители и болезни пшеницы

Сорт озимой пшеницы Алексеевич норма высева

Обзор сорта озимой пшеницы Алексеевич: характеристика и описание

Получение высокого урожая озимой пшеницы не является показателем большого плюса если содержание клейковины 18-22 % , фуражное зерно не более. Какие приемы влияют на увеличение содержание клейковины. Что же все-таки является основой?

Дмитрий (Uriel) Питание, влагообеспеченность, погодные условия

Анатолий (Hemavati) Дмитрий, Дмитрий, Такой ответ нужен всем культурам.Подсолнечнику для масличности, свекле для сахаристости, морковки тоже такой ответ подойдет

Виталий (Mahindra) Анатолий, Клейковина будет зависеть от баланса и концентрации питательных веществ в почве. Приведу вам пример на яровой пшенице. С продвижением с юга на север у нас меняются почвенно-климатические зоны от степной до северной лесостепной.

С данным продвижением снижается содержание клейковины в зерне, потому что повышается Гидротермический коэффициент и количество осадков. При этом концентрация азота в почвенном растворе снижается и растение должно прогнать больше влаги через себя чтобы получить такое же количество элементов как в степной зоне.

Но как известно коэффициент водопотребления культурой с юга на север наоборот снижается. Поэтому в засушливых условиях питание получается более концентрированное и клейковина всегда выше. Я допустим максимум получал 38% на канадском сорте AC Barrie в степи и 29% в лесостепи.

Этот принцип также применяется при возделывании пивоваренного ячменя который располагают преимущественно в зоне северной лесостепи для получения низкого содержания белка. С озимыми сложнее потому что они часть вегетации проводят в прохладных условиях с хорошей влагообеспеченностью и низким содержанием нитратного азота в почве.

Поэтому повышайте до баланса с другими элементами концентрацию азота в почвенном растворе и используйте внекорневые азотные подкормки.

Asamat (Godko) Анатолий, посмотрите содержание микроэлементов в почве. У нас в Предуралье хорошие результаты дает применение серы

Дмитрий (Uriel) Анатолий, вы задали вопрос, что является основой, я ответил.в остальном нет универсального рецепта.из приёмов хорошая защита и азотные подкормки.но если в период созревания будет прохладная сырая погода, то подкормки будут не так эффективны для повышения качества зерна

Анатолий (Hemavati) Первым ответом будет подготовка почвы, корни оз пшеницы к концу вегетации уходят на глубину до 2, 5 метра.

Следовательно применение глубоко рыхлителя обязательно, до 50 см, если позволяет мощность пахотного горизонта, если нет, по возможности, здесь хорошо работает страусиная лапа.

подготовка семян – Альбит 100 мг/т семян (расход рабочей жидкости 10л/т) и в дальнейшем его применение в баковой смеси при работе гербицидами 40 мг/ га. Все эти мероприятия направленные на создание мощной корневой системы, При посеве внести 100 кг суперфосфата.

Особое внимание обратить на многолетние сорняки. С многолетними сорняками лучше работать во второй половине лета, по нисходящему потоку. После уборки дождаться отрастание розеток и обработать, весенняя обработка против многолетних результатов не дает.

Виталий (Mahindra) Анатолий, неужели суперфосфат еще где-то продают?

Анатолий (Hemavati) Виталий, А у вас что фосфорных удобрений нет? Можно заменить комплексными, но с большим содержанием фосфора, желательно наличие серы, меди., но без калия.

Виталий (Mahindra) Анатолий, хорошо допустим почвенный анализ показал содержание P2O5 200 мг/кг почвы и содержание гумуса 3%. Сильно помогут ваши рекомендации?

Анатолий (Hemavati) Виталий, ты же не пробовал, 50 га попробуй по моей рекомендации

Маша (Carnia) Количества солнышка то же не мало важный фактор для клейковины

Дмитрий (Uriel) Анатолий, а где остальные удобрения? где азот, который напрямую влияет на содержание и качество клейковины?

Анатолий (Hemavati) Азот увеличивает срок вегетации, это не для каждой зоны, фосфора может быть в почве 1000 кг на га, но он не будет работать без серы, содержание серы -это показатель прямой зависимости урожая, корневые гнили? меди в почве нет, если нет цинка -азот не работает.

Анна (Jakodi) Вторая подкормка азотом в фазу колошения, увеличивает содержание клейковины.

Сорт озимой пшеницы Алексеевич норма высева

Обзор сортов озимой пшеницы

Артем Высевают озимую пшеницу за 50-55 дней до перехода среднесуточных температур через 5ºС, чтобы к зиме растения успели создать по 3-4 побега. Как при ранних сроках сева, так и при поздних уменьшается урожайность зерна озимой пшеницы. На ранних посевах растения перерастают, стареют, повреждаются вредителями.

Поздние посевы плохо зимуют, отстают в росте, имеют низкую продуктивную кустистость. Хотя озимая пшеница и рожь зимуют лучше чем озимый ячмень, запаздывать со сроками не стоит. Согласно рекомендациям научно-исследовательских учреждений средними нормами высева по почвенно-климатических зонах есть: на Полесье – 5,0-5,5, в Лесостепи – 4,5-5 и в Степи – 4-4,5 млн.

шт всхожих семян на 1 га. Сеют пшеницу различными способами: обычным строчным с шириной междурядий 15 см, узкорядным с междурядьем 7,5 см, перекрестным с междурядьем 15 см и др. Наиболее распространенным при интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы обычный строчный способ посева При посеве имеет значения направление строк.

Размещение строк с севера на юг увеличивает поступление солнечной энергии растениям, уменьшает их перегрев в полуденные часы. На структурных почвах среднего механического состава при достаточном увлажнении, семена заделывают на глубину прогнозируемого залегания узла кущения Сергей с учетом просадки грунта. В этом случае глубина заделки семян не должна превышать 3-5 см.

На тяжелых почвах ее уменьшают на 1-2 см, на легких – увеличивают до 5-6 см. При посеве озимой пшеницы глубже 7 см полевая всхожесть семян резко снижается.

Руслан а у меня 5 параходов и нефтескважины

Игорь Агротехника исходя из климатических условий региона: посев середина- конец августа, норма высева-1,8-2цга, глубина заделки-5-6 см. Культивация до посева, прикатывание после.

Ольга тебе нужен агроном, а не ответы маилру.

Вера эхх лучше прочитайте литературу)

Татьяна много выросло?

Источник: http://uvlechenie.info/agro-i-tehnologii/sort-ozimoy-pshenitsi-Alekseevich-norma-viseva.php

Основные характеристики

Озимая пшеница считается однолетним представителем зерновых культур, она принадлежит к семейству Злаков. Работы по ее высеванию необходимо осуществлять по окончании летнего периода – в начале осени. Появление первого ростка происходит еще до того, как наступит зима, но они не боятся холода. Период созревания ростков у этой пшеницы наступает гораздо раньше, чем у яровых сортов. Популярность озимой пшеницы чрезвычайно велика, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов.

В настоящее время известно два вида сортов озимого злака.

  1. Твердые. Эти виды предпочитают территории с сухим климатом. Описание растения: стебель с большой толщиной, зернина мелкого размера с желтым или бурым окрасом и жесткой структурой. Предназначением твердых сортов пшеницы является изготовление муки, которая имеет прекрасные свойства. Она идеально подходит для изготовления макаронных продуктов.
  2. Мягкие сорта отдают предпочтение влажным участкам произрастания. Описание растения: тонкостенный стебель, зерно является стекловидным, мучнистым, имеет окраску от белого до темного коричневого цвета. Мука, созданная из такого злака, тонкая и рассыпчатая. Ее зачастую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пшеницу озимых сортов ценят за ее высокие урожаи, а также необычайно высокую питательную ценность. Несмотря на свою устойчивость к холодам, этот злак проявляет высокую требовательность к механизму выращивания и условиям. Если климат не является благоприятным для нормального роста и развития растения, то зерновая культура массово погибает. Наиболее подходящими для произрастания озимой пшеницы считаются почвы, в которых содержится много гумуса.

. Для того чтобы урожаи были высокими, необходимо правильно выбрать семена.

Характеристики семян озимой пшеницы, на которые следует обращать внимание:

  • способность переносить засуху, а также обезвоживание;
  • устойчивость к минусовой температуре;
  • требовательность к грунтам.

История селекции

Пшеница Алексеевич, или Алексеич, представляет собой элитный новый высокоурожайный сорт озимой пшеницы со средними сроками созревания, выведенный российскими учёными-селекционерами Краснодарского НИИ им. П. П. Лукьяненко в 2014 году. Уже в 2015 году после сортоиспытаний культура попала в фермерские и аграрные хозяйства страны для посева на полях.Озимая пшеница Алексеевич

Следует отметить, что описываемая разновидность была специально выведена для культивирования в южных регионах России и на Кубани. Допущена также для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Северокавказском регионах России. Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур.

Прайс-лист : озимая пшеница Алексеич (переходящий фонд)

Цены в прайс-листе на посевную 2021 (действуют с 12.04.2021).

Минимальная поставка от 5 тонн

семена

Цены озимой пшеницы Алексеич (переходящий фонд)

Особенности выращивания

Рекомендации по технологии выращивания схожи с рекомендациями по выращиванию других сортов озимой пшеницы.

Технология посева

Лучшие предшественники для Алексеевича – многолетние растения, горох, рапс, кукуруза, раннеспелый картофель, также допустимо сеять пшеницу после овса. Норма высева: 5 млн семян на 1 га.

Почва должна иметь оптимальную плотность и структуру, быть хорошо выровнена – это обеспечит равномерную глубину закладки семян. Подготовленное под посев поле должно иметь плотный подпосевной пласт с преобладанием почвенных частиц диаметром 1-3 мм. Глубина посева – 3-5 см. Способ посева – обычный рядковый с междурядьями до 15 см, с технологической колеей.

Важно! Прикатывание поля после высадки семян обязательно.

Оптимальные сроки посева – 10-20 сентября. К зимовке растения должны достигнуть возраста 55-60 дней и образовать 2-4 развитых ростка.

Уход

Комплекс мероприятий по уходу за пшеницей направлен на сохранность посевов и, как следствие, высокую урожайность.

Обзор сорта озимой пшеницы Алексеевич: характеристика и описание

Уход за пшеницей начинают еще до посева. Для этого тщательно исследуют уровень влажности почвы, наличие вредителей и сорняков.

Культура нуждается в подкормке. Норму удобрений рассчитывают с учетом состава почвы и предшественника. Как правило, средняя норма органических удобрений – 20-30 т на 1 га. Достаточная обеспеченность пшеницы питательными веществами оказывает положительное влияние на урожайность, морозоустойчивость, полегаемость.

Корку, которая образуется на поле после выпадения осадков, до всходов нарушают боронованием. Для этого используют ротационные мотыги или легкие борозды, при этом уничтожают сорняки, находящиеся в начальной стадии развития.

Зимой на посевах отбирают и отращивают монолиты, исходя из состояния которых делают выводы о состоянии растений, планируют меры профилактики болезней и гибели культуры.

Весной посевы боронуют. Это дает возможность удалить отмершие части растений и уничтожить сорняки. Густые посевы необходимо бороновать в два следа.

Алексеевич обладает высокой устойчивостью к большинству распространенных болезней и вредителей пшеничных культур. Сорт наиболее восприимчив к септориозу и фузариозу колоса.

Читайте также:

Удобрения для озимой пшеницы: чем подкормить осенью

Использование пшеницы как сидерата осенью и весной

Новые разновидности и гибриды

В последние годы ученые активно работают, выводя новинки в сортах озимого злака. Востребованные фермерами представители произрастают в центре, на юге и севере страны. Зерно таких гибридов способно дать высокие урожаи, проявляет устойчивость к отрицательной температуре воздуха и заболеваниям.

Рассмотрим наиболее ярких представителей новых сортов и гибридов.

«Ермак»

Этот вид злаковой культуры был создан ступенчатой гибридизацией, а также целенаправленным отбором из гибридных комбинаций. Куст этой пшеницы характеризуется промежуточностью, не имеет налета из воска, его соломины характеризуются полым типом, листья без опушений. Колос веретеновидного плана, он белого цвета и имеет небольшую длину, которая достигает девяти сантиметров. Зерно «Ермака» имеет средние размеры, овальную форму, красный цвет и легкую опушенность. Сорт среднеранний со средней урожайностью. Максимальное количество урожая этой пшеницы было собрано в 2011 году и составило одиннадцать тонн с гектара.

«Ермак» – это пшеница мукомольно-хлебопекарного назначения с сильными и качественными зернами. Злак редко болеет грибковыми инфекциями, проявляет стойкость к морозному периоду. Бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головней данные представители злаковых поражаются нечасто. Этот сорт устойчив к процессу полегания, не нуждается в применении различных химикатов. Он был создан с высокой адаптированностью к позднему сроку посева, поэтому пшеница имеет высокие регенерационные возможности к кущению в период конца зимы – начала весны. «Ермак» считается высокопродуктивным зерном мягких сортов озимой пшеницы.

Сеять злак рекомендуется после гороха, однолетней злаково-бобовой травосмеси.

Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки

«Аскет»

это сорт, у которого полупрямостоячий куст со средней высотой. Колосок веретеновидный, имеет среднюю плотность, белый окрас и небольшую длину. Одна тысяча зерен весит приблизительно тридцать пять килограммов. «Аскет» считается среднеурожайным среднеранним сортом. Период вегетации – это приблизительно двести семьдесят дней. Зимостойкость средняя, имеет устойчивость к полеганию и засухе. Сорт облает хорошими хлебопекарными качествами. Эта пшеница имеет высокую ценность, она редко терпит нападения бурой ржавчины и септориоза, но довольно восприимчива к головне.

Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки

Ботаническое описание

Описание озимой пшеницы Алексеевич целесообразно начинать с её внешнего вида. Растение относится к категории полукарликовых, высота которого редко превышает 81–85 см. Обладает отменной стойкостью к полеганию. Культура среднеспелая, колосится и начинает созревать за один день, чем ранее известный стандартный сорт Краснодарская 99.

Куст имеет промежуточную форму, на нём представлены не опушенные листья зелёного окраса, поверхность которых в период кущения покрыта слабым восковым налётом. Пшеница характеризуется наличием белого средней плотности колоса в виде пирамиды с остевидными отростками длиной от 3 до 25 мм. Колосковая чешуя в середине колоса обладает формой в виде яйца, имеет длину 8–10 мм, ширину — 3,5–4,5 мм, на конце имеет острый киль.

Киль — короткий, тупо заканчивающийся зубец, ярко выраженный. Нервация или жилкораспределение выражено средне. Зубец чешуи колоса отличается прямой формой, плечо — среднее по величине, прямое, немного приподнятое. Строение пшеницыI – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.

В процессе созревания на колосе образуются плоды — среднего размера зерновки или зёрна, которые обладают яйцевидной формой, имеют голое основание, неглубокую бороздку и красный окрас. Пшеница озимая Алексеич высоко ценится за отменные хлебопекарные и мукомольные свойства зерна.

C новыми сортами – к высоким урожаям – Газета Агропром Юг

Обзор сорта озимой пшеницы Алексеевич: характеристика и описание

Участники полевого семинара в ст. Ленинградской

5 июня на территории Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции – филиала ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко» в станице Ленинградской состоялся полевой семинар «День поля-2018» с участием руководителей и главных специалистов коллективных и фермерских хозяйств Краснодарского края и других регионов.

Программа семинара включала в себя пленарное заседание, во время которого к участникам с приветственным словом обратился директор СКСХОС – филиала ФГБНУ «НЦЗ им. П. П.

Лукьяненко», кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Гукалов, и последующий выезд по маршруту, на котором участники «дня поля» смогли осмотреть демонстрационные семенные участки Ленинградской опытной станции в сопровождении заведующей отделением селекции и первичного семеноводства, кандидата сельскохозяйственных наук Анны Васильевой, главного агронома станции, кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Любченко, рассказавшего о семеноводстве гороха, научного сотрудника, аспиранта Алины Беляковой, познакомивших с современной, перспективной линейкой сортов пшеницы, ячменя, тритикале, кукурузы и подсолнечника, и старшего научного сотрудника отдела селекции Светланы Новиковой, которая прокомментировала примененные на опытных делянках технологии и севообороты.

В. В. Гукалов, директор СКСХОС – филиала ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко»

Менее года назад Ленинградская станция вошла в объединение «Научный центр зерна имени П. П. Лукьяненко», и сегодня, как и раньше, ведет все свои разработки под руководством авторитетнейших ученых в области семеноводства.

Новые сорта

Открывая семинар, Виктор Гукалов сообщил, что в результате кропотливой работы над проблемой повышения урожайности зерновых колосовых посредством сортосмены на станции за последние пять лет появились новые сорта озимой пшеницы и тритикале, позволяющие увеличить урожайность на 10 – 15%. Это сорта мягкой озимой пшеницы Алексеич, Сварог, Жива, Безостая 100, Веха, Велена. С 2018 года районированы сорта мягкой озимой пшеницы Степь, Граф, схожий с сортом Краснодарская 99, Дуплет, Маркиз, Ваня, Караван, тритикале Хлебороб, Сергий.

К 2019 году и в 2020 – 2021 годах будут районированы и займут свою нишу в производстве такие сорта, как Видея, Герда, Тимирязевка 150, Кавалерка, Собербаш, Тихон, Кордон.

Хорошо себя зарекомендовали

Характеризуя каждый сорт в отдельности, Виктор Гукалов начал с сорта Алексеич, который очень хорошо зарекомендовал себя в последние два-три года.

Это полукарликовый, среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт озимой мягкой пшеницы, морозостойкость которого выше средней.

Подходит для высокого агрофона, по лучшим предшественникам, устойчив к трём видам ржавчины, относится к сильной по качеству зерна пшенице. Его можно размещать по кукурузе на зерно. В 2017 году урожайность Алексеича составила 105,8 ц/га.

Сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 100 рекомендуется сеять по пропашным предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, с преимуществом по колосовому предшественнику. Среднерослый, среднеранний, он показывает урожайность более 110 ц/га.

Имеет повышенную морозостойкость, рекомендуется для среднего и высокого агрофонов, устойчив к трём видам ржавчины. Дает сильную по качеству зерна пшеницу.

Короткостебельный среднепоздний сорт мягкой озимой пшеницы Гурт имеет потенциал урожайности более 90 ц/га. Морозостойкость его средняя, рекомендуется для среднего и высокого агрофонов, среднеустойчив к бурой ржавчине, дает сильную по качеству зерна пшеницу. Пригоден для возделывания по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, имеет преимущество по колосовому предшественнику.

Анализируя динамику развития сортосмены, Виктор Гукалов остановился на проблеме фузариоза колоса, которая актуальна для всего Краснодарского края.

Решить ее можно, по мнению Гукалова, только комплексными мерами, а не одной лишь сменой сорта пшеницы или одним агроприемом.

В комплекс мер по борьбе с фузариозом колоса должны входить и севооборот, и выбор предшественника, и работа с удобрениями и средствами защиты растений.

На Ленинградской опытной станции обратили самое пристальное внимание на размножение сортов, наиболее устойчивых к этой болезни.

К фузариозу колоса особо стойки

Сорт мягкой озимой пшеницы Гурт, короткостебельный, среднепоздний, имеет потенциал урожайности более 90 ц/га.

У него средняя морозостойкость, рекомендуется для среднего и высокого агрофонов, среднеустойчив к бурой ржавчине, дает сильную по качеству зерна пшеницу.

Пригоден для возделывания по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, имеет преимущество по колосовому предшественнику.

Подобен ему короткостебельный среднепоздний сорт мягкой озимой пшеницы Гром, имеющий потенциал урожайности более 90 ц/га.

Со средней морозостойкостью, он пригоден для среднего и высокого агрофонов, среднеустойчив к бурой ржавчине, дает сильную по качеству зерна пшеницу.

Пригоден для возделывания по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, имеет преимущество по колосовому предшественнику.

Стабильный долгожитель – сорт Таня. Полукарликовый скороспелый, он имеет потенциал урожайности более 100 ц/га. Морозостойкость у Тани выше средней, сорт устойчив к трем видам ржавчины, дает ценную по качеству зерна пшеницу. Пригоден для высокого и среднего агрофонов, хорошо удается по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно.

Зимостойкость – важный признак качества

– Отличительной особенностью нашей опытной станции, – продолжил Виктор Гукалов, – является исследование сортов на зимостойкость. Мы уже говорили о том, что кубанские сорта сегодня лучшие в стране по этому показателю и одни из лучших в Европе. И это легко объяснимо: в Европе селекции на зимостойкость как таковой не ведется. У нас же этот признак один из самых важных!

Так, в Ростовской области 70 процентов посевов занимают краснодарские зимостойкие сорта. Это позволяет нашим соседям получать рекордные урожаи.

Опытные делянки представляют старший научный сотрудник отдела селекции С. Новикова (слева) и главный агроном станции А. Любченко

Масштабы селекционной работы впечатляют

Оценка селекционного материала на стеллажах происходит на Ленинградской станции под руководством научной группы ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко», которую возглавляет академик Л. А. Беспалова.

Общий объем селекционного материала в 2016 – 2017 годах составил 17 978 делянок. Из них 4800 отдано под озимую пшеницу, 760 – под озимый ячмень, 1100 – под яровой ячмень.

Более 100 ц/га в 2017 году селекционерам удалось получить на сортах озимой пшеницы Алексеич, Степь, Граф, Маркиз, Сварог на демонстрационном опыте в Зернограде. При половинной норме высева в хозяйстве «ЮГ-Агротехника» Краснодарского края урожайность сортов Алексеич, Антонина, Безостая 100 составила 74,1 ц/га, 69,4 ц/га и
67,9 ц/га соответственно.

Урожайность сортов краснодарской селекции в ИП Бедненко Белгородской области при половинной норме высева вполне сопоставима с Кубанью: Табор – 71,6 ц/га, Лауреат – 69 ц/га, Алексеич – 62,1 ц/га, Гром – 61,4 ц/га.

На цифры урожайности влияют также сроки сева. По данным Ленинградской опытной станции, посеянные с разницей в месяц одни и те же сорта пшеницы показывают среднюю разницу в урожайности в 10 ц/га.

Каждому сорту – индивидуальный подход

Анализируя данные урожайности сортов озимой пшеницы в зависимости от сроков сева (предшественник – горчица белая), Виктор Гукалов подчеркнул:

– Мы настаиваем на том, что каждый сорт имеет свое место в сортовой палитре хозяйств и занимает свою нишу, зависит от предшественника, сроков сева, почвенно-климатических условий.

Мы также настаиваем на том, что для получения хорошего урожая независимо от региона необходимо делать дробный подход при внесении удобрений.

По нашим данным, разница в урожайности от внесения подкормки составляет 2 ц/га, а когда вносим дробно – еще 2 ц/га.

В этом году, – продолжил Виктор Гукалов, – у нас есть для реализации как оригинальные, так и элитные семена пшеницы.

К оригинальным семенам сортов озимой пшеницы относятся Алексеич, Антонина, Безостая 100, Гром, Таня, Юка, Гурт, Стан, Баграт, Сварог, Жива, Творец, Веха, озимой твердой пшеницы – сорт Круча. Не для продажи, а для совместного районирования Ленинградская станция предлагает сорта Ваня, Степь, Граф, Дуплет, Маркиз.

Важнейшим показателем семян различной репродукции является экономическая рентабельность. Чем выше репродукция, тем выше прибавка к урожаю. В среднем она составляет в хозяйствах, использующих семена Ленинградской опытной станции, от 30% до 50%.

Вся палитра семеноводства

Виктор Гукалов подчеркивает, что в стране, все еще находящейся под действием санкций, все семеноводство должно стать отечественным. Помимо пшеницы возглавляемая им опытная станция занимается семеноводством ячменя, гороха, нового современного сорта подсолнечника Белочка и в дальнейшем займется семеноводством эспарцета.

В настоящее время, к примеру, в производственных делянках находится сорт озимого ячменя Иосиф. Это зернофуражный сорт с потенциалом урожайности более 110 ц/га, массой 1000 зерен 39,6 – 41,2 грамма, среднепоздний, высокорослый, имеющий прочную соломину. Морозостойкость у него средняя, и такая же средняя устойчивость к сетчатой и темно-бурой пятнистостям.

По урожайности сорт Иосиф догоняют сорта Лазарь (94,4 ц/га) и Стратег (94,2 ц/га).

Кукуруза представлена среднеранними гибридами Краснодарский 292 АМВ и Краснодарский 291 АМВ. Вегетационный период Краснодарского 292 АМВ составляет 105 – 110 дней,
потенциал урожайности более 100 ц/га. Высота растений у этого сорта 260 – 270 см, он устойчив к болезням и полеганию, а также обладает высокой засухоустойчивостью.

Вегетационный период гибрида Краснодарский 291 АМВ – 106 – 110 дней, урожайность на юге России в отдельные годы достигала более 120 ц/га. Высота растений 180 – 200 см, початок закладывается на высоте 60 – 80 см. Гибрид устойчив к пузырчатой головне и стеблевым гнилям. Отличается хорошей засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию.

Горох посевной представлен в том числе сортом Старт. Это сорт зернового направления. Раннеспелый, с вегетационным периодом 85 – 90 суток, потенциалом продуктивности 5 т/га, короткостебельный, с усатым типом листа 60 – 75 см. Масса 1000 зерен – 265 – 281 г. Сорт устойчив к полеганию и пригоден к прямому комбайнированию.

Завершает «модельный ряд» культур, семеноводством которых занимается Ленинградская опытная станция, кондитерский сорт подсолнечника Белочка селекции ВНИИМК. Раннеспелый, с урожайностью 3,2 – 3,5 т/га, низкорослый, имеющий массу 1000 семянок 145 – 150 г и масличность 45 – 50%.

Отличительной особенностью Белочки являются толерантность к 7 расам заразихи и генетическая устойчивость к подсолнечной моли, высокая толерантность к ложной мучнистой росе и фомопсису, а также дружные цветение и созревание.

Ученые ВНИИМК и Ленинградской опытной станции считают, что у сорта большое будущее, он придет на смену СПК.

Все сорта и гибриды, о которых рассказал В. В. Гукалов, участники «дня поля» смогли увидеть на опытных делянках с пшеницей, ячменем, тритикале, кукурузой и горохом.

Состояние демонстрационных участков наглядно продемонстрировало, что отечественная селекция может предложить аграриям самые продуктивные сорта и гибриды перечисленных сельхозкультур.

По окончании «дня поля» в преддверии озимого сева 2018 года многие участники мероприятия заключили с Ленинградской опытной станцией договора на поставку высококачественного семенного материала.

С. СОНИНА

Фото С. ДРУЖИНОВА

Источник: https://www.agropromyug.com/sorta-igibridy/297-c-novymi-sortami-k-vysokim-urozhayam.html

Характеристики сорта

Сорт Алексеевич полюбился многим фермерам и агропредприятиям, прежде всего, своими уникальными характеристиками и высоким свойством зерна. Он обладает большим количеством достоинств и практически лишён недостатков.

Урожайность

Работы по селекции данной культуры специально были направлены на получение морозостойкого, с крепким иммунитетом сорта, отличающегося высокими показателями урожайности. В тепличных условиях растение показывает рекордные урожаи, которые составляют приблизительно 132,2 центнера с одного гектара земли. При серийном культивировании культура способна показать урожайность в 90–100 центнеров, но даже этот показатель намного выше, чем у других, используемых сегодня в данных климатических зонах сортов.

Озимая пшеница Алексеевич

Устойчивость

Кроме высоких показателей урожайности, пшеница Алексеевич отличается высокой стойкостью к морозам, а также устойчивостью к воздушной и грунтовой засухе.

  • Несомненным достоинством сорта считается его стойкость ко многим характерным для злаковых недугам:
  • бурая, стеблевая и жёлтая ржавчина — высокий процент устойчивости;
  • мучнистая роса — высокая степень устойчивости;
  • септориоз, фузариоз колоса и вирусные поражения — средняя стойкость.

Качество зерна

Ещё одним преимуществом пшеницы Алексеевич считается высокое качество зерна. При этом отменные вкусовые характеристики зёрен сохраняются, даже если культура произрастала в условиях минерального питания.Зерно озимой пшеницы

Зерно отличается повышенным содержанием белка, сырой клейковины. Мука из него характеризуется отличной влагопоглотительной способностью, быстрым образованием теста и его разжижением, что даёт возможность с успехом применять продукт для хлебопечения.

Урожайность

Селекционерам удалось добиться рекордных показателей урожайности – Алексеевич опережает своих предшественников в два раза. Потенциал продуктивности – 120 ц с 1 га. У других сортов этот показатель составляет 40-50 ц с 1 га.

Справка. В тепличных условиях можно получить урожайность в 132 ц с 1 га.

Технология и сроки сбора

Сбор урожая проводится при достижении культурой восковой спелости – в этот период колоски и зерна приобретают желтый оттенок. Этой степени зрелости должно достичь не менее 75% посевов.

Оптимальные сроки уборки сорта – 15-30 июля. Уборочную кампанию проводят в короткий срок – не более 8 дней.

Обзор сорта озимой пшеницы Алексеевич: характеристика и описание

Для уборки используют методы прямого и раздельного комбайнирования. Уборку проводят до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где подвергается дальнейшей обработке, которая включает в себя:

  • фильтрацию от сорняков и насекомых;
  • калибровку;
  • просушивание;
  • охлаждение.

Хранение

Хранят пшеницу в хорошо проветриваемом, вентилируемом помещении при влажности 65-70% и температуре не более +8°. Перед закладкой зерна проводят дезинфекцию помещения. Зерно в хранилище периодически перемешивают во избежание самонагревания и самовозгорания.

Правила выращивания и ухода

Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.

Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель.

Предшественники

Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:

  • многолетние травы;
  • рапс;
  • горох;
  • зернобобовые растения;
  • кукуруза на силос;
  • чёрный или чистый пар.

Рекомендуемые предшественники для пшеницы

Технология и сроки посева

Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.

Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 34 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 78 см.

Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

  1. Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.
  2. Обработка грунта и внесение питательных компонентов. Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.
  3. Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%. Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.
  4. Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).

Посев пшеницы

Боронование

Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.

Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже.

Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону. Чтобы не повредить посевы, мероприятия начинают в полуденное время, достаточно медленными темпами, не допуская резких поворотов агромеханизма и частых проходов по одному и тому же следу. В некоторых случаях боронование является не только бесполезным, но и вредным. Например, если растения слабые и плохо укоренились. Боронирование поля

Удобрение

Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.

Обработка от болезней

Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:

Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.

Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.

Преимущества и недостатки сорта

Озимая пшеница Алексеевич обладает рядом преимуществ:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям;
  • высокие хлебопекарные качества.

К недостаткам сорта можно отнести следующее:

  • подходит для выращивания только в южных районах;
  • высокая цена.

Обзор сорта озимой пшеницы Алексеевич: характеристика и описание

По урожайности

В настоящее время известно много сортов озимой пшеницы, выведенными в ГНУ КНИИСХ ИМ. П. П. Лукьяненко, которые считаются высокоурожайными. Рассмотрим наиболее ярких представителей.

  • «Алексеевич» – разновидность озимой пшеницы, которая дает отличные урожаи. Его зерна имеют яйцевидную форму, красный цвет и среднюю величину. Колос белый и пирамидальный. Этот сорт имеет чрезвычайно высокую продуктивность – сто двадцать центнеров с гектара. Самый высокий урожай у «Алексеевича» бывает тогда, когда он высаживается после белой горчицы. Данный злак имеет отличные хлебопекарные качества.
Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки
  • «Юка» имеет устойчивость к полеганию и осыпаемости, этот сорт имеет короткие стебли. Куст у растения полупрямостоячий со слабо выполненной соломенностью. Колоски длинные и цилиндрические, они окрашены в белый цвет. Зерно красное, длинное, имеет средний размер. Отличительная черта сорта – высокая и стабильная продуктивность, его средняя урожайность — восемьдесят восемь центнеров зерна с гектара. Его часто используют в мукомольном и хлебопекарном направлениях.
  • «Синева» дает отличные урожаи, объем которых составляет от восьмидесяти до ста десяти центнеров с гектара. Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Злак нашел широкое применение в изготовлении муки и ее производных. Норма высева пшеницы оказывает огромное влияние на будущий урожай: если на территории тяжелая почва, то норма может быть увеличена.

Сбор и хранение зерна

Сбор озимой пшеницы осуществляют двумя методами:

Хранить пшеницу необходимо при специальных условиях, тогда она не потеряет все свои качества. Чтобы минимизировать потери, зерно должно быть высушено до 12%. Сохранять его также рекомендуется при температурных показателях +12°С. Периодически пшеницу проверяют на наличие вредителей, плесени или гнилых участков.

Знаете ли вы? Самым древним сортом пшеницы, который был известен ещё в Древнем Риме, является сорт под названием полба или кусмин. В Италии описываемая разновидность культуры популярна и по сей день.

Цена

Стоимость 1 т пшеницы сорта Алексеевич составляет от 30 до 35 тысяч рублей.

По устойчивости

Большая востребованность на сегодня у тех сортов озимой пшеницы, которые имеют устойчивость к заболеваниям и паразитам. Наиболее ярким примером такого злака является сорт «Гром». Данная культура была создана методом гибридизации. Этот злак является полукарликовым: в высоту достигает не более девяноста сантиметров. «Гром» устойчив к полеганию и осыпаемости.

Куст растения полураскидистой формы, на колосе покрыт слабым налетом. Колосок окрашен в белый цвет и характеризуется пирамидальной формой. При высевании этого сорта фермер может рассчитывать на стабильность и крупные объемы в урожаях пшеницы. Наибольшее количество собранного зерна этого сорта зафиксирована в 2003 году: она составила сто десять гектаров с одного центнера. «Гром» – это вид озимого злака, который занимает лидирующие позиции по устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине, бурой ржавчине, его не атакует фузариоз. У этого злака высокая морозо– и засухоустойчивость.

Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт озимой пшеницы Алексеич обладает рядом положительных качеств, за которые высоко ценится отечественными аграриями:
  • высокие, рекордные показатели урожайности;
  • отменная стойкость ко многим болезням, которые поражают злаковые;
  • хорошая засухоустойчивость и зимостойкость;
  • сохранение вкусовых качеств зерна даже при условии минимального питания культуры.

Среди минусов специалисты отмечают тот факт, что рекордная урожайность достигается только при создании оптимальных условий культивирования. Кроме этого, данный сорт предназначен только для возделывания в южных зонах и Черноземье. Озимая пшеница

Озимая пшеница Алексеевич — новый элитный сорт, который приобрёл широкую востребованность и успех за счёт высоких показателей урожайности, стойкости к целому ряду заболеваний и устойчивости к низким температурам. Однако следует помнить, что добиться достойного урожая можно только при соблюдении базовых правил агротехники и качественном уходе за посевами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

32 раза уже помогла

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит