Осенняя посадка моркови под зиму: в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Посев моркови под зиму, преимущества и недостатки, когда сажать, как ухаживать.

Зачем сажать морковь под зиму?

Среди огородников бытует мнение о непрактичности сева озимой моркови, из-за чего мало кто отваживается на реализацию столь рискованной затеи. А те, кто попробовал, сетуют о вымерзании морковных всходов, ведь теплолюбивое растение болезненно реагирует на морозную погоду и снег. Опытные аграрии утверждают, что предполагаемые потери можно минимизировать при правильном выборе сорта и грамотной посадке в благоприятные дни. В естественной среде вегетационный период моркови начинается зимой, в сезон дождей. А в жару семена пребывают в состоянии стагнации, поэтому в условиях средней климатической полосы возможно добиться зимовки растения без существенных потерь. Морковь

По словам экспертов, выгода посадки овоща на зиму заключается в:

  • ультраранних сроках созревания плодов;
  • отличной закалке зёрен, которые перезимовали в мёрзлом грунте (выросшим из них растениям уже не страшны весенние морозы);
  • товарных и качественных характеристиках урожая (культура развивается в условиях постоянной умеренной влаги, в результате чего образуются крупные и сочные корнеплоды);
  • появлении дружных всходов, что связано с возможностью обильного впитывания влаги в период весенней оттепели и попутной очистки от присутствующих эфирных масел.

Единственным недостатком подзимнего посева является непригодность урожая к длительному хранению. Однако, в период, когда человеческий организм испытывает высокую потребность в витаминах и микроэлементах, острой надобности в этом нет.

Важно! Озимый семенной материал моркови нужно высаживать в мёрзлую землю без предварительного увлажнения.

Лучшие сорта моркови под зиму

На выбор морковных сортов для зимней посадки возлагается особая ответственность, поскольку неправильные варианты могут не дать всходов либо пострадать от холода и морозов. Для успешного выращивания в подобных условиях предпочтительны морозоустойчивые гибриды с высокой всхожестью. Лучшие результаты замечены у среднеспелых и раннеспелых разновидностей корнеплодов.

Нантская-4

Сорт характеризуется повышенной способностью развиваться в тяжёлых и рыхлых субстратах, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к распространённым заболеваниям и цветушности. Ботва высокая, отличается темно-зелёным окрасом и полустоячей розеткой. Корнеплоды созревают через 85–95 дней после посева. В период технической зрелости их незначительная часть возвышается над поверхностью грунта.

Нантская 4

Нантской моркови свойственны:

  • приятная гладкая поверхность (без трещин и каких-либо деформаций);
  • насыщенный оранжевый цвет (в конце вегетации возможна зеленоватая или фиолетовая пигментация);
  • сочная и плотная густо-оранжевая сердцевина (без пустот);
  • правильная цилиндрическая форма с тупым концом;
  • средняя длина около 18 см;
  • диаметр до 5 см;
  • вес в пределах 170 гр;
  • урожайность до 500 ц/га;
  • высокая лёжкость (при оптимальных условиях обеспечена сохранность 99% урожая).

Учитывая жизнестойкость и неприхотливость сорта, его рекомендуют для культивации в большинстве регионов Российской Федерации, в Украине, Беларуси, Казахстане, странах Прибалтики и Средней Азии.

Знаете ли вы? До XII в. европейцы рассматривали морковь только как лошадиный корм и лекарственное сырье. В кулинарии овощ первыми применили испанцы, комбинируя его с растительным маслом, уксусом, солью и пряностями.

Несравненная

Гибрид заслуживает внимания, благодаря холодоустойчивости и отменному плодоношению на большинстве грунтов. Его ромбовидные листья с жёстким ворсом образуют густую тёмно-зелёную розетку. Техническая зрелость плодов наступает спустя 114 дней после посева.

Несравненная

Морковь Несравненная характеризуется:

  • ярко-оранжевым цветом урожая;
  • конической тупоконечной формой;
  • длиною плодов до 17 см;
  • диаметром не более 4,6 см;
  • средним весом в пределах 200 гр;
  • гладкостью поверхности и незначительными мелкими глазками;
  • обильным количеством нитевидной корневой поросли;
  • гранённой сочной сердцевиной;
  • высокими вкусовыми и товарными качествами;
  • урожайностью 7 кг/м²;
  • способностью к длительному хранению.

Быстрая адаптация культуры к разным грунтам и климатическим условиям позволяет заниматься её возделыванием на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, а также в южных регионах Урала и центральных областях России.

Знаете ли вы? Оранжевые сорта моркови появились, благодаря нидерландцам, которые стремились угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому. Корнеплод символического для династии цвета подарен ему в один из праздников рода.

Лосиноостровская-13

Невзирая на средние размеры корнеплодов этого сорта, огородники высоко его ценят из-за множества положительных характеристик. Внешне это холодостойкая средневысокая полураскидистая лиственная розетка сочно-зелёного цвета. Зимние всходы появляются в условиях +3…+4°С, могут безболезненно пережить снижение температуры до –4°С. Сорт не склонен к цветушности, техническая зрелость его корнеплодов наступает через 105–110 дней после посева семян. Из-за полного погружения моркови в грунт на её основании нет зеленоватого пигмента.

Лосиноостровская 13

Главными характеристиками моркови Лосиноостровская-13 являются:

  • правильная цилиндрическая форма урожая (все корнеплоды одинаковы по размерам, имеют круглое основание и тупой конец);
  • длина около 15 см;
  • диаметр 4,5 см;
  • вес до 100 гр;
  • насыщенный оранжевый цвет кожуры и сердцевины;
  • урожайность в пределах 8 кг/м²;
  • отменная лёжкость (при влажности 95% и температуре 0…+1°С овощи могут сохраняться на протяжении 8 месяцев).

Урожай гибрида сочный и нежный на вкус. Его можно консервировать, замораживать, потреблять в сыром виде, а также использовать для детского питания. Изъянов у Лосиноостровской моркови огородники пока не обнаружили. Её рекомендуют для выращивания в северо-западных областях России.

Важно! Подзимний посев желательно планировать на ровных участках, в противном случае талые и дождевые воды смоют семена со склонов.

Витаминная

Это среднеспелая морковь. Выгодно отличается высокой урожайностью и устойчивостью к цветушности. Недостатком сорта можно считать его расположенность к заболеваниям, в результате чего культура требует особого ухода.

Витаминная

Вегетационный период гибрида длится 80–100 суток. Его плоды характеризуются:

  • продолговатой цилиндрической формой с тупым концом;
  • длиной около 18 см;
  • весом в пределах 150–170 гр;
  • диаметром до 5 см;
  • небольшой сочной звездообразной сердцевиной;
  • хорошей лёжкостью и транспортабельностью;
  • сладким вкусом (благодаря высокому содержанию ретинола, каротина и сахаров);
  • красно-оранжевым окрасом коры и мякоти.

Урожайность сорта соответствует 10 кг/м². Его можно выращивать в большинстве регионов умеренной климатической полосы.

Нантская улучшенная

Морковь Нантская улучшенная выгодно отличается от Нантской размерами корнеплодов, повышенной сочностью и зимостойкими качествами. Её цилиндрические плоды достигают в длину 20 см при среднем весе около 180 гр. Это отличный вариант для озимого возделывания в Черноземье. Дружные всходы появляются через 95–100 суток после посева. Единственной проигрышной характеристикой гибрида в сравнении с его прототипом является плохая лёжкость. Даже при соблюдении оптимальных условий в погребе урожай больше 1,5 месяца не пролежит. Нантская улучшенная

Шантане-2461

Сорт обладает множеством гибридных форм раннего и среднего созревания. Это селекционное разнообразие позволяет огородникам возделывать Шантане в регионах с разными климатическими особенностями. От других сородичей морковь отличается менее интенсивным ростом и незначительным количеством содержащихся сахаров. Главным её достоинством можно считать лёгкую адаптацию к низким температурам и дефициту влаги. Урожайность Шантане-2461 не превышает 10 кг/м², в регионах с суровым климатом этот показатель может соответствовать 6 кг/м².

Важно! Вносить свежий навоз на морковную грядку категорически запрещено из-за обильного количества присутствующих в нём вредителей.

Шантане-2461

Спелые корнеплоды характеризуется:

  • конусообразной формой с закруглённым кончиком;
  • длиною в пределах 13–16 см;
  • весом 100–120 гр;
  • маленькой сочной сердцевиной;
  • высокой транспортабельностью и лёжкостью (в благоприятных условиях урожай может храниться более полугода);
  • отсутствием склонности к растрескиванию и деформации;
  • универсальностью применения.

Разновидность полюбилась овощеводам, благодаря холодостойким качествам, неприхотливости и нечувствительности к большинству распространённых заболеваний. Период технической зрелости урожая зависит от особенностей созревания гибридов и составляет от 90 до 130 дней.

Московская зимняя

Сорт предназначен для посева под зиму, о чём свидетельствует его название. Хорошо развивается в условиях умеренного климата, отличается высокой зимостойкостью и защитными свойствами. Не склонен к цветушности.

Московская зимняя

Корнеплоды технически созревают через 120–130 суток. Они характеризуются:

  • удлинённой конической формой с тупым концом;
  • гладкостью поверхности;
  • повышенной сочностью;
  • маленькой сердцевиной правильной круглой формы;
  • длиною до 17 см;
  • диаметром 4,5 см;
  • весом в пределах 150 гр;
  • оранжевым цветом;
  • удовлетворительной лёжкостью.

При озимом возделывании Московская зимняя морковь пригодна для пучкового сбора. С 1 м² грядки можно собрать до 7 кг урожая.

Знаете ли вы? В «Книгу рекордов Гиннеса» попала гигантская морковь, которую вырастил британский фермер Джо Атертон из Ноттингемшира. Овощ достигал в длину почти 6 м и весил около 8 кг.

Выбор участка

При посадке морковки под зиму требуется особое внимание уделить выбору места грядки. Оно должно располагаться на ровном участке, защищенном от ветров и хорошо прогреваемом солнечными лучами.

Семена не стоит сеять на склоне, поскольку они могут быть смыты водой во время весеннего таяния снега. Сама почва должна быть рыхлой, легкой и плодородной. Оптимальный вариант – суглинистая или супесчаная земля с низкой или нейтральной кислотностью, поскольку она рыхлая и питательная, а также не сильно уплотняется за зиму.

Если участок соответствует этим требованиям, нужно выявить, какие культуры росли на нем в течение последних 3 лет. Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками морковки являются:

  • картофель;
  • лук;
  • капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • бахчевые (дыня, тыква, арбуз).

Лучший урожай корнеплодов можно получить в том случае, если на участке росли перечисленные культуры, под которые в грунт вносился перегной или компост.

Что касается худших предшественников моркови, то таковыми являются:

  • фасоль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • фенхель;
  • сельдерей;
  • морковь.

После таких культур корнеплоды можно выращивать только через 3-4 года, чтобы избежать заражения общими заболеваниями и атак вредителей.

После удобрения грунта свежим навозом или перегноем сеять морковку можно только через 2 года. Если сделать это сразу же, то ботва получится высокой и сочной, а корнеплоды – деформированными и ветвистыми.

Когда сеять морковь осенью?

Сроки посева морковных семян определяют дальнейшее развитие культуры. Если осуществить этот процесс слишком рано, появившиеся ростки не успеют пройти адаптацию к холодам и при первом снижении температурного режима погибнут. При поздней посадке мала вероятность всходов. Выбирая подходящий день для посева, необходимо учитывать не только рекомендации лунного календаря, а и климатические особенности конкретного региона. Об этом пойдёт речь подробнее.Посев моркови

Календарные сроки посадки

Теоретически озимый сев овощных культур предусматривает попадание сухого семенного материала в промёрзлый грунт для предотвращения его скорого прорастания. В связи с этим опытные аграрии советуют планировать подзимнюю посадку моркови с конца осени до второй декады февраля. Важно, чтобы зёрна очутились в земле без снежного покрова после сурового мороза. Поскольку в зимний период дождаться совпадения нужных условий сложно, желательно посеять овощ в конце ноября.

Важно! При озимом посеве моркови рекомендовано увеличить расход семян на 25%. Делается это для подстраховки от предполагаемых потерь в период бесснежной зимы, оттепели, суровых морозов.

Погодные условия

Чтобы обезопасить будущие всходы от вымерзания, желательно планировать посев озимой моркови, когда установится стабильная температура воздуха не ниже +5°С, а грунт промёрзнет до 0…–1°С. Однако, в некоторых регионах в конце осени возможны обильные осадки, в результате чего зёрна напитываются избыточной влагой и сгнивают. Избежать этого можно, дождавшись морозов. Посев моркови

Особенности посадки по регионам

В силу существенных отличий климата разных областей России важно при выборе посевных сроков моркови ориентироваться на погодные условия.

В Подмосковье

На участках Московской области овощная культура хорошо пойдёт в рост, если её посеять в период климатической зимы (не совпадает с календарной и астрономической). Это обозначает, что температура воздуха должна стабильно держаться ниже 0°С. Подобные условия на территории Подмосковья наблюдаются со второй декады ноября.

Знаете ли вы? В XVII веке английские придворные дамы украшали шляпы пышной морковной ботвой. Растение пользовалось популярностью из-за приятного аромата, длительной свежести, а также своей изысканности.

На Урале

Для того, чтобы в условиях суровой уральской зимы морковные семена прошли естественную стратификацию, рекомендовано заняться их посадкой в середине октября. При этом важно дождаться, пока промёрзнет грунт, и учесть особенности погоды. Для сохранности посадочного материала желательно на зиму замульчировать грядки компостом, перегноем или древесными опилками. Посев моркови

В Сибири

На огромной территории Сибири период наступления климатической зимы существенно отличается, поэтому главным ориентиром для овощеводов остаются погодные условия. Посев моркови под зиму актуален, когда земля промёрзнет, а снег ещё не выпадет.

В Ленинградской области

Климат этого региона отличается повышенной влажностью и умеренным температурным режимом, поэтому посев озимых овощей можно планировать на середину ноября.Посев моркови

Посев по лунному календарю

Наилучшее время посева озимой моркови в вашем регионе подскажет лунный календарь. Согласно научным и практическим данным, зимний посев можно проводить, когда уже ударил первый мороз. Главное требование при этом, чтобы почва была мягкая, не скована холодом, иначе семена окажутся в пустотах и промерзнут.

Посевной материал рассыпают в рядки или укладывают ленты, слегка присыпая мягкой почвой. Сверху необходимо добавить слой мульчи 2-3 см. Если ожидается морозная зима, то грядку можно прикрыть темным укрывным материалом, который будет пропускать дождевую воду сквозь себя, но хорошо удерживать тепло внутри. Далее настилают еловый лапник или ботву от томатов, перцев, баклажанов.

Как правильно посеять морковь под зиму?

Осенний посев моркови существенно отличается от весеннего. Разница заключаются не только в сроках работ, а и в особенностях технологий. Подзимний сев предусматривает выбор нужного участка, подготовку грунта и посадочного материала. После того, как зёрна окажутся на нужной глубине, их обязательно нужно прикрыть, защитив от холода. Также запрещается поливать грядку. Возделывание озимой моркови, невзирая на риски потерь, выгодно тем, что после посева участок не требует специального ухода до наступления весны.

Важно! Не стоит сажать морковь на одной и той же грядке ежегодно. Между такими посадками должна быть 3-летняя пауза.

Выбор места и подготовка грунта

Морковь считается неприхотливой овощной культурой. Она может адаптироваться к различным почвенным и климатическим условиям, но для получения хорошего урожая рекомендовано улучшить внешние факторы её выращивания. В первую очередь, огороднику стоит обратить внимание на место посева.

Подготовка грядки При его выборе предпочтительны:

  • равнинные хорошо освещаемые участки;
  • суглинистые и супесчаные грунты (желательно, чтобы в почвенном составе присутствовало не менее 4% питательных веществ, например, гумуса);
  • нейтральная кислотность субстрата.

Важно! Кислые грунты нейтрализуют внесением древесной золы, доломитовой муки или известной пушонки (из расчёта 150–300 г/м², зависимо от уровня Ph).

Определившись с площадью для засева, можно приступать к её подготовке. На этом этапе важно:

  1. В сентябре перед глубоким вспахиванием участка удобрить грунт, зависимо от его плодородных качеств. К примеру, на глинистых, суглинистых и подзолистых местностях целесообразно внести смесь из равных частей речного песка, древесных опилок, перегноя и верхового торфа. На каждый квадратный метр должно попасть около 5 кг удобрения. При желании улучшить плодородность субстрата можно внесением суперфосфата и нитрофоски из расчёта 0,02 кг/м². На песчаных грядках не лишней окажется смесь из дерновой земли, торфа и компоста в пропорции 2:2:1. Также можно применить минеральные комплексные составы для овощных культур. Состав чернозёмного участка достаточно обогатить суперфосфатом из расчёта 2 ст. ложки на 1 м².
  2. После внесения питательных веществ огород перекапывают. Разрыхляя почву, не переворачивайте плодородные глыбы, поскольку подобные действия могут спровоцировать сбои в грунтовых биосистемах. Лучше обрабатывать грядку с помощью культиватора или мотыги, углубляясь на 20–30 см.
  3. После вспахивания с помощью граблей выравнивают поверхность участка и оставляют его до наступления мороза. Для того, чтобы защитить посевы от застоя воды и вымерзания, рекомендовано на этом этапе возвысить грядку на 15 см и зафиксировать этот уровень деревянными бортами соответственной высоты. Конструкция будет полезной при укрытии посадки на зиму.
  4. Через месяц-полтора, когда земля ещё влажная и тёплая, подготовить борозды глубиною до 3–5 см, соблюдая интервал между ними в пределах 20 см.

Подготовка грунта

Подготовка посадочного материала

Для хорошей всхожести требуются качественные семена, поэтому многие практики советуют отдавать предпочтение покупному материалу, который прошёл дражирование и обработку стимуляторами роста. Если приходится иметь дело с домашними заготовками, то зёрна предварительно замачивают в холодной воде для отбора перспективных образцов.

Знаете ли вы? С учётом того, что каждый человек для поддержки здоровья должен ежегодно съедать не мене 8 кг моркови, этот овощ у европейцев уступает по популярности лишь картофелю.

Как правило, они оседают на дно, а непригодная для посадки шелуха всплывает на поверхность. Её сливают вместе с жидкостью. После этого семена заливают стимулирующим рост раствором («Корневин», «Экосил») и тщательно просушивают. Все манипуляции нужно провести задолго до посева, чтобы посадочный материал успел хорошо просохнуть. Ведь даже незначительная влага в дальнейшем спровоцирует гниение или вымерзание.

Схема и глубина посадки

Осенний посев моркови мало чем отличается от весеннего. Дождавшись, когда средняя температура воздуха снизится до стабильных +5°С, в проделанные заранее борозды без предварительного увлажнения распределяют сухие семена. Расстояние между ними должно быть около 3 см. Следите, чтобы глубина рядов соответствовала 4–5 см. Если по каким-то причинам она стала меньшей, обновите борозды. Для удобства советуют смешивать подготовленные зёрна с сухой землёй (её набирают в сентябре после удобрения грядки). Схема посадки моркови Другие овощеводы во время посадки озимой моркови используют бумажную ленту с приклеенными семенами. Однако, последний способ малоэффективен из-за присутствующего клейстера (при избытке влаги зёрна преждевременно прорастают и гибнут при первом морозе). Важно, чтобы посевы легли в мёрзлый субстрат в период, когда не ожидается грядущего потепления. На завершающем этапе ряды присыпают грунтам и утрамбовывают его. Грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой, зафиксировав её края.

После чего сажать морковь под зиму?

Морковь лучше развивается на грядках, где в предыдущий год были посажены:

  • картофель;
  • бобовые;
  • капуста;
  • томаты.

Плохими предшественниками для овощной культуры считаются фенхель, укроп, петрушка, тмин, сельдерей и морковь.

Подготовка семян к посеву

Не все сорта моркови пригодны для осенней посадки. Следовательно, при покупке семян нужно обратить внимание на то, чтобы на упаковке было обозначено, что данная культура пригодна для посева под зиму. Желательно приобрести семена сразу в специализированном магазине, поскольку их высокое качество значительно повышает шанс получения хороших всходов.

Обрабатывать семена стимуляторами роста перед посадкой не нужно, поскольку при осенней посадке не стоит задача добиться их быстрых всходов. Напротив, этого допускать нельзя, поскольку при их быстром прорастании велика вероятность потери всего урожая.

В крайнем случае посевной материал можно окунуть в слабый раствор марганцовки, чтобы обеззаразить от возможных болезней. После замачивания их обязательно нужно хорошенько высушить, поскольку семена для подзимнего посева должны быть сухими.

При посеве моркови под зиму норму семян нужно увеличить на 20-25%, чтобы подстраховаться на случай бесснежной погоды и оттепели.

Отзывы овощеводов

Подзимняя посадка моркови является достаточно рискованным мероприятием и при неблагоприятном стечении обстоятельств может не увенчаться успехом. Но возможность получить ранний свежий и витаминный овощ к весеннему столу с лихвой перекрывает все риски.

  • Автор: Светлана Лукьянова
  • Распечатать
Светлана Лукьянова
Пишу с удовольствием и о многом.
Оцените статью:

(78 голосов, среднее: 4.2 из 5)

Первые июньские поливы

Помимо прореживаний, прополки и подкормок озимой моркови необходимо дать несколько поливов. Самые частые должны быть в период удлинения корнеплодов – в начале и середине июня (2 раза в неделю). Если морковка достигла длины 10 см, то увлажнение постепенно уменьшают, иначе овощи могут растрескиваться.

rannyaya_morkov_1529572965_5b2b6e654f5f1.jpg

Весенний уход за посадкой

Уход за озимой морковью заключается в своевременном проведении ряда мероприятий:

  1. Когда снег начнет таять, убрать с грядки лапник. Можно также сгрести и часть снега для его более быстрого таяния.
  2. После того как снег с грядки полностью сойдет, убрать с неё все ветки и траву. Далее по периметру участка установить низкие дуги, а поверх них протянуть пленку или нетканый материал. Делается это для того, чтобы защитить семена от ночных заморозков и ускорить их всхожесть.
  3. С появлением первых ростков покрывной материал убрать. При этом погода должна быть уже стабильно теплой со среднесуточной температурой +15°C и выше.
  4. При появлении густых и дружных всходов требуется проредить растение, оставляя между ними расстояние в 1,5-2 см. Через 2-3 недели повторно удалить лишние ростки, чтобы увеличить интервал до 4-6 см, иначе корнеплоды вырастут очень мелкими. Однако при посеве семян с помощью сеялки необходимость в прореживании может и вовсе отпасть.
  5. С появлением на поверхности грядки первой зелени нужно начать прополку. Сорняки удалять только вручную, поскольку при внесении гербицидов корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу на протяжении последующих 4 месяцев.
  6. Культуру обрабатывать от морковных вредителей на 15 день после появления всходов. В борьбе с улитками и слизнями можно использовать Гром или другой препарат.
  7. В период интенсивного роста растения и при появлении 3-4 настоящих листьев морковь нужно подкормить. Для этого в междурядья с заделкой достаточно один раз внести комплексное удобрение, например, нитрофоску или препарат Fertika с пометкой «универсальное».
  8. Если на грунте появляется подсохшая корочка, почву необходимо полить таким образом, чтобы она стала равномерно влажной. Ни в коем случае нельзя допускать её переувлажнения, поскольку даже при незначительном застое воды растение может загнить. После полива почвы также стоит провести рыхление междурядий.

Сбор урожая

При посадке моркови под зиму урожай корнеплодов можно собирать уже в первой декаде июня. Их сбор можно произвести еще до того, как они достигнут технической зрелости. Дело в том, что в пищу можно употребить даже плоды, диаметр которых не превышает толщины пальца.

Сбор моркови

При сборе урожая корнеплоды нужно выкопать или аккуратно вырвать, отделить от ботвы и хранить в темном, прохладном и сухом месте. Морковь нельзя оставлять на грядке, поскольку под давлением солнечных лучей она станет вялой и утратит часть питательных элементов.

Зимние сорта моркови не пригодны для длительного хранения, поэтому их стоит употребить в пищу еще летом.

Сеем морковь под зиму: полезное видео

Интернет магазин Фазенда плюс
Фазенда плюс
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...