Луковый суп для похудения: польза, рецепты, калорийность, отзывы и результаты

Луковый суп для похудения: полезные и вредные свойства, калорийность и химический состав, правила употребления для снижения веса.

Геркулесовая каша творит чудеса

Что же это за средства такие, Валентина Викторовна?

— Каша. Самая обыкновенная каша на воде.

Интересный поворот. Я-то думала, вы сейчас будете прописывать успокоительные чаи, валерьянку, пустырник.

— А я настаиваю на каше. Геркулесовая каша способна прямо-таки творить чудеса. Она:

  • очищает желудок
  • налаживает работу кишечника
  • легко усваивается
  • нормализует работу почек
  • благоприятна для печени
  • всей гинекологии и так далее.
Геркулес для свекрови. овсянка

Геркулесовая каша очень полезна для женского здоровья

Регулярное употребление каши приводит весь наш организм в гармоническое состояние, а в здоровом теле — здоровый дух, как вы знаете.

Но ведь одну кашу есть — это же надо терпение.

— Не надо есть одну кашу.

С вечера две столовые ложки геркулеса заливаете половиной стакана холодной воды, утром, до завтрака, ставьте ее на плиту, десять минут поварится — и приятного аппетита. Но не больше десяти минут, это очень важно.

Съели, подождали еще минут десять — и пожалуйста, завтракайте. Кофе, бутерброды, яичница.

А в кашку можно для вкуса добавить ложечку меда, варенья, джема?

Ни в коем случае. И солить кашу нельзя, иначе меняется ее формула, и она уже будет не так полезна. Я ведь не изобрела велосипед.

О пользе геркулесовой каши на воде много писали профессор Лекарь и профессор Соколовский. Они были настоящими пропагандистами каши, собрали много доказательств ее неоспоримой пользы. А я только продолжаю их работу.

Геркулесовая каша и луковый суп спасут от климакса. геркулес

“Лечиться” кашей надо три месяца

Валентина Викторовна, что же получается: ешь, свекровь, геркулесовую кашу на воде и обеспечишь себе полный альянс с невесткой?

— Очень часто женщины мой совет есть кашу воспринимают скептически. А я продолжаю твердить: каша, каша. Да, не очень вкусно, да, нужна привычка, но попробуйте. Пачка геркулеса в среднем стоит рублей пятьдесят, какой тут риск!

Через месяц приходят — ой, и правда, хорошо, и высыпаться стала, и раздражительности поубавилось, да и цвет лица улучшился. Молодеют от каши мои бальзаковского возраста пациентки.

Читайте также: Эксперт о питании: правильного меню для всех нет и быть не может

Состав и калорийность

В состав супа входят:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные вещества: магний, хлор, железо, кобальт, медь, йод, фосфор, сера;
  • пищевые волокна, полезные для кишечника;
  • природные антиоксиданты.

Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда — капусту и сыр.

На 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Луковый суп
на мясном бульоне 7,1 4,6 5,5 90,7
диетический 1,6 0,1 7,1 28,6
французский 13,5 12,4 12,0 214,0
классический 3,8 4,2 3,4 77,2
суп-пюре 3,0 6,0 10,0 101,6
Другие супы
гороховый с картофелем 3,6 2,8 9,2 66,1
тыквенный суп-пюре 1,7 1,9 5,2 47,2
свекольник 2,1 2,1 8,9 60,6
грибной с картофелем 0,6 0,6 3,3 18,9

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • еда (615)
  • продукты (советы) (79)
  • на скорую руку (62)
  • из теста (53)
  • национальная кухня (51)
  • блюда с мясом (49)
  • овощи (48)
  • морепродукты (46)
  • закуски (39)
  • консервация (34)
  • мультиварка (33)
  • первые блюда (26)
  • напитки (25)
  • из птицы (20)
  • мультиварка, хлебопечка (19)
  • праздничный стол (19)
  • диабет (13)
  • крупы (8)
  • психология (569)
  • проверь себя (83)
  • отношения (61)
  • семья (56)
  • зрелый возраст (56)
  • эмоции (51)
  • эксперименты (47)
  • стресс (39)
  • желание (38)
  • пробуждение творчества (30)
  • смерть (23)
  • лабиринты снов (23)
  • колдуны, гадалки (16)
  • одиночество (12)
  • любовь (10)
  • здоровье (505)
  • ликбез (66)
  • советы (61)
  • первая помощь (49)
  • диагностика (42)
  • глаза, уши, горло, нос (33)
  • от живота и ниже (29)
  • полезно знать (25)
  • ноги (24)
  • голова (15)
  • сердце, сосуды (14)
  • руки (14)
  • зубы (10)
  • незнакомое о знакомом (154)
  • бытовые советы (57)
  • продукты (54)
  • специи (23)
  • видео (147)
  • дом (138)
  • ЖКХ и услуги (35)
  • Полезные советы (134)
  • компьютер (96)
  • закон и права (91)
  • цитаты и мысли (83)
  • предсказания (68)
  • Разное (67)
  • среди людей (отношения) (65)
  • Инфографика (65)
  • волшебные звуки (56)
  • как мы говорим (55)
  • о художниках (55)
  • дизайн (54)
  • целители (50)
  • хобби (48)
  • таинства (47)
  • полезные ссылки (43)
  • мифология (40)
  • книги (40)
  • Мои картины и стихи (36)
  • притчи (35)
  • кино (31)
  • пенсия и старость (30)
  • карма (27)
  • дети (27)
  • личность (26)
  • праздничное (23)
  • на заметку (мини) (20)
  • аудиокниги (20)
  • (1)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Чем полезен

Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.

Полезные свойства лукового супа:

  • благотворно воздействует на суставы;
  • ускоряет обмен веществ (метаболизм);
  • благодаря низкой калорийности, пригоден для диетического и лечебного питания;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов;
  • снижает холестерин;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • помогает при проблемах с почками;
  • снижает температуру;
  • участвует в борьбе с простудой, гриппом и другими ОРЗ;
  • способствует выработке инсулина при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе фолиевой кислоты;
  • сокращает восстановительный период после операций.

Гороховый суп: польза и вред.

Польза для детей

До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.

Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.

Современные педиатры рекомендуют давать луковый суп ребёнку, начиная с трёхлетнего возраста.

Блюдо положительно влияет на детский организм:

  • не даёт болезнетворным бактериям размножаться;
  • укрепляет защитные силы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает аппетит детей-малоежек;
  • стимулирует рост костей;
  • активизирует работу бронхов;
  • способствует секреции пищеварительных соков.

Рецепт детского супчика:

  1. Отварите куриную грудку или ножки.
  2. Лук нарежьте крупными дольками, измельчите блендером.
  3. Пассируйте на сковороде со сливочным маслом.
  4. Все компоненты соедините и варите в течение получаса.
  5. При желании пюрируйте суп блендером.

Вред и противопоказания

Поклонники раздельного питания считают, что смешивать вместе жидкую и твёрдую пищу вредно. Это разбавляет желудочный сок, лишая его нужной концентрации, и тормозит процессы пищеварения.

Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.

Противопоказания: врачи не рекомендуют есть это блюдо людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка, кишечные расстройства).

От семи недуг

Репчатый лук очень близок по действию к чесноку, ведь он тоже содержит массу полезных соединений серы. Правда, увы, из-за этого он тоже неприятно пахнет.

Аналогично чесноку лук препятствует развитию многих видов рака. Например, в исследованиях было показано, что умеренное потребление лука (около 1–2 луковиц в неделю) препятствует появлению злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, гортани и яичников. Большая доза – 5–6 луковиц в неделю – снижает риск возникновения рака полости рта и пищевода. Всё это хорошо изученные и доказанные эффекты. Почти наверняка лук помогает избежать и многих других злокачественных опухолей.

Но это еще не всё. В луке присутствует огромное количество полезных веществ, крайне важных для организма. Загибайте пальцы! В первую очередь это компоненты, снижающие количество холестерина и липидов крови, а также препятствующие образованию тромбов. Это защищает от инфарктов и инсультов – ведь их прямой причиной почти всегда бывает тромбоз сосудов.

В луке полезны и вершки, и корешки...

Во‑вторых, лук очень полезен для костей и суставов. Делая костную ткань плотнее, он помогает женщинам пожилого возраста избежать переломов, в том числе – перелома шейки бедра. Кроме того, соединения серы способствуют восстановлению хрящевой и соединительной тканей, что позволяет сохранять суставы здоровыми.

Почему от лука текут слезы и как с этим бороться?

В мякоти лука содержатся аминокислоты и ферменты, которые прочно запечатаны, пока целостность овоща не нарушена. Когда его режут, они соединяются друг с другом, в результате чего образуется вещество 1-сульфинилпропан. Именно оно раздражает слизистые оболочки, вызывая слезотечение.

Есть несколько способов, как предотвратить раздражение глаз от лука:

  1. Чем меньше повреждены клетки лука, тем меньше содержащиеся в нем вещества будут раздражать слезные железы, а значит, человек будет меньше плакать. Добиться такого эффекта можно, если для нарезки использовать нож с тонким лезвием и действовать максимально быстро.

  2. Еще один способ уменьшить слезотечение при приготовлении лука – это охладить его, поместив на полчаса в холодильник.

  3. Также можно регулярно ополаскивать нож, используемый для нарезки, под струей прохладной воды.

  4. Или можно просто сдувать выделяющийся 1-сульфинилпропан. Зная эту особенность, совет относительно насвистывания во время нарезания лука, покажется вполне рациональным. Выдуваемый воздух будет препятствовать оседанию едких летучих компонентов на слизистой оболочке глаз.

  5. Японцы вовсе кардинально решили эту проблему. Они смогли вывести особый сорт лука, который не выделяет компоненты, вызывающие слезотечение, дав ему название «Улыбающийся шар». Об этом в 2016 году стало известно благодаря публикации в таблоиде The Daily Mirror. Примечательно, что на селекцию нового сорта ученые потратили более 20 лет. Внешне новый лук схож с яблоком, имеет сладковатый вкус и стоит около 4,3$ за 2 штуки.

Методы лечения

Суставы

При воспалении в суставах нарушаются многие процессы в организме: переработка и синтез углеводов, поддержание водно-солевого баланса. Что приводит к отёкам и усилению болей.

Поэтому питание при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях обязательно должно включать большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Луковый суп в этом отношении — почти идеальное средство.

  1. Нарежьте кубиками 2 большие луковицы.
  2. Пассируйте на оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Луковую массу отправьте в кастрюлю с водой и томите на медленном огне 15–20 минут.
  4. Позвольте супу настояться в течение получаса.
  5. Процедите и принимайте по 100 мл в день в течение месяца.

Вариант на курином бульоне:

  1. Отдельно отварите домашнюю выпотрошенную курицу, достаньте её из бульона.
  2. Сварите 2 большие луковицы до состояния мягкости, разомните.
  3. Добавьте лук и немного куриного мяса в куриный бульон.
  4. Ешьте в течение дня небольшими порциями.

Почки

При заболеваниях почек назначают 9-дневный курс лечения луковым супом. При этом количество соли, мяса и молока в рационе сводят к минимуму. Разрешается рыба, яйца, мёд.

Меню на день:

  • Завтрак: 2–3 стакана лукового супа (одна большая луковица на 2 л воды).
  • Второй завтрак: тост и омлет.
  • Обед: суп из фасоли с рисом, салат из помидоров, запечённое яблоко с мёдом.
  • Полдник: сухофрукты, вода.
  • Ужин: отварное филе нежирной рыбы, капуста.

Дополнительно в течение всего дня каждые 4 часа пьют по стакану лукового супа.

Диабет

  1. Сварите говяжью кость.
  2. Первый бульон слейте, добавьте воды и снова вскипятите.
  3. Лук, капусту, болгарский перец и сельдерей сложите в кастрюлю, присолите и отварите.

На заметку. Используйте только свежие овощи (консервированные или замороженные для лечения не подходят).

Дайте супу настояться и процедите через сито.

Ешьте 5 раз в день.

Онкология

Курс лечения при онкологии составляет 42–47 дней. Употребляют только прозрачный бульон на основе одного лука каждые 3 часа. Сам овощ нужно из супа извлечь.

В конце 80-х гг. прошлого века австрийский целитель Рудольф Бройс проповедовал лечение многих серьёзных заболеваний (в т. ч. онкологических) посредством лукового супа, голодания на соках и травяных настоях. Он смог вернуть к здоровой жизни более 45 тысяч людей, имевших диагноз «рак».

Оригинальный рецепт лечения по Бройсу:

  1. Луковицу размером с лимон мелко нашинкуйте прямо с шелухой.
  2. Отправьте её на сковородку и поджарьте до коричневого цвета.
  3. В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и варите обжаренный лук, пока он полностью не размякнет.
  4. Добавьте любой овощной бульон, перемешайте.

Полный курс лечения: 42 дня.

Внимание! Бройс отмечал, что при онкологических заболеваниях печени и желчного пузыря нельзя съедать за раз полную тарелку. Порция должна составлять не более 10 ст. л.

Польза и вред луковой шелухи.

Можно ли избавиться от луковичного запаха изо рта?

Еще одна проблема, с которой сталкиваются любители лука – это стойкий запах серы изо рта. Справиться с ним с помощью полосканий и даже чистки зубов не удастся, так как его источник находится не в ротовой полости, а в легких.

Во время пережевывания лука, входящие в его состав аминокислоты смешиваются с ферментами, которые трансформируются в дисульфиды. Эти вещества всасываются кишечником и с током крови достигают легких, выделяясь с углекислым газом во время дыхания.

Назвать полоскание рта бесполезным занятием нельзя, оно позволяет уменьшить интенсивность запаха. Также можно выпить чашку зеленого чая, воды с добавлением лимонного сока или молока.

Хорошо нивелирует луковый запах зелень петрушки, овощи и фрукты. Как вариант, можно воспользоваться жевательной резинкой или выпить настой перечной мяты.

Какие есть виды лукового супа

Наиболее распространёнными считаются такие виды первого блюда из лука:

  • вегетарианский;
  • гороховый;
  • картофельный;
  • классический французский;
  • крем-суп;
  • суп-пюре;
  • овощной;
  • постный;
  • сливочный;
  • куриный;
  • томатный.

Рецепт лукового супа при воспалениях в суставах

Если болят суставы, рекомендуется есть луковый суп:

— нарезать 2 головки лука кубиком;

— разогреть на сковороде оливковое или подсолнечное масло и пассировать лук;

— переложить в кастрюлю, залить водой и томить 15 – 20 мин.;

— настаивать 30 мин.;

— процедить.

Ежедневно нужно пить 100 мл лукового супа в течение 1 месяца.

Популярные рецепты

Диетический с сельдереем

Ингредиенты:

  • 350 г спаржи;
  • 230 г корня сельдерея;
  • по 6 шт. лука и томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1, 5 л томатного сока;
  • маленький кочан капусты.

Способ приготовления:

  1. Все овощи порежьте соломкой, сложите в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Добавьте воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  3. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  4. После накройте крышкой и томите на маленьком огне ещё 15 минут.
  5. Посыпьте зеленью.

С капустой и морковкой

Ингредиенты:

  • мелкий кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Овощи (кроме лука) мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и отдельно отварите в кастрюле до размягчения.
  3. Соедините с овощами, добавьте просеянную муку, лимонный сок, лавровый лист, специи по вкусу.
  4. Протомите на медленном огне в течение 30 минут.

Французский

суп из Франции с луком и крутонами

Фото: Depositphotos.com. Автор: Lovelymama.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 г сыра твёрдых сортов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 1 багет.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте крупными кольцами и карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла в кастрюльке с толстым дном. Нужно добиться мягкой консистенции.
  2. Добавьте стакан вина и томите массу до полного испарения алкоголя.
  3. Всыпьте ложку муки с горкой, влейте бульон, сливки и всё тщательно перемешайте. Приправьте французскими специями.
  4. Разрежьте багет на кусочки и на 5 минут отправьте в духовку.
  5. Разлейте суп по жаропрочным тарелкам или горшочкам, сверху положите подрумяненный хлеб, присыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при 200 °C не более 10 минут.

Как запечь лук в духовке для лечения.

Луковый суп – вкуснейший французский рецепт

[Видео] После этого видео вы полюбите луковый суп навсегда:

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Усиление вкуса без калорий

Лук является хорошим источником антиоксидантного кверцетина. Он может помочь увеличить расход энергии организмом, а также уменьшить воспаление, так говорит Лаура К. Стюарт, ведущий автор исследования 2008 года, опубликованного в журнале «Метаболизм». Тем не менее, необходимы более тщательные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Одной из проблем со многими исследованиями кверцетина является неточная информация о количестве фактически предоставленного соединения, что приводит к неопределенности в отношении эффективной дозы, необходимой для получения результатов, отмечает Стюарт. Кроме того, организм может адаптироваться к воздействию антиоксиданта на расход энергии, тем самым уменьшая его пользу с течением времени, говорит Стюарт. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, этот антиоксидант также содержится в яблоках, чае, цитрусовых и красном вине.

Кулинария с луком — хороший способ придать аромат и вкус блюдам, не добавляя много лишних калорий, как это делают жиры и масла. Объединение лука с чесноком — особенно вкусный способ добиться этого. По словам Клиники Майо, увеличение объема блюда с использованием низкокалорийных продуктов, например, путем добавления лука, также помогает чувствовать себя более сытым при меньшем потреблении пищи. По данным Департамента сельского хозяйства США, средняя луковица имеет 44 калории.

Примечание

Также стоит отметить, что организм некоторых людей с трудом переваривает сырой лук, но зато отлично справляется с вареным. Следуйте предлагаемой диете с осторожностью: если вы вдруг заметили у себя симптомы того, что суп плохо усваивается, — вернитесь к своему обычному рациону питания.

Изображения: looseends, lablascovegmenu, muffet.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/alla-ta/post284994906
http://fitofish.ru/lukovyy-polza-vred/
http://steptohealth.ru/lukovyj-sup-dlya-zdorovyh-pochek/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...