Лук на перо и какие лучшие сорта купить для выгонки зеленого лука

Описание сорта лука Халцедон, а также реальные отзывы, фото, достоинства и недостатки, особенности выращивания из семян представлены в этой статье.

Описание и характеристика сорта

На юге России лук Халцедон выращивают из севка, в других регионах культивирование проводят рассадным методом.

  • халцедон12Раннеспелый сорт, который созревает за 110 дней после появления всходов.
  • На квадратном метре грядки можно вырастить до 7 кг овощей.
  • Плоды хранятся без потери качества около 8 месяцев.
  • Холодостойкий. Семена этого сорта прорастают даже при температуре 3-5 градусов тепла. Лучше всего лук растет при 18-20 градусах тепла.
  • Выгоднее растить лук из семян сразу к луковице. Так можно получить богатый урожай более крупных луковиц. Это сделать легко, если следовать правилам агротехники, описанным ниже. Для начала надо вырастить рассаду.
  • В южных климатических зонах его сеют семенами в открытый грунт, в центральных регионах и зонах с прохладным климатом выращивают через рассаду.
  • При рассадном способе выращивания лук меньше стрелкуется у успевает вызреть даже в суровом климате.

Совет! Многие овощеводы сажают лук Халцедон для выгонки пера.

Лук Халцедон

Халцедон – это сортовая разновидность лука, отличающаяся высокими показателями урожайности и ранними сроками созревания. Неприхотливость данного представителя одной из наиболее часто выращиваемых на отечественных дачных участках плодоовощных культур подтверждается способностью луковых посадок развиваться в любых климатических условиях. Сажать эту разновидность овоща можно одним из доступных способов:

Разведение сортового лука Халцедон пригодно как для домашнего потребления, так и для коммерческой реализации. Количество положительных отзывов о сорте Халцедон с каждым годом возрастает.

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было.  Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после уборки лука с грядки на хранение. Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.

Поэтому если вы хотите заниматься выгонкой пера лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Характеристика плодов

  • Халцедон — репчатый лук.
  • Луковицы круглые, крупные. Каждая весит около 150 г, в диаметре достигают 12 см.
  • Цвет светло-коричневый цвет со слабым бронзовым отливом.
  • Зеленое перо лука вытягивается на 16 см в высоту. Внутри пустое, сочное, с небольшой горечью.
  • В разрезе луковица белая с плотными, мясистыми и сочными чешуйками.
  • Содержи витамины группы В, С, А, РР, а также железо, калий, аскорбиновую кислоту.
  • Вкус острый, но приятный.

Свойства лука Халцедон

Кроме привлекательного товарного вида и крупных размеров луковиц, сорт Халцедон обладает и другими важными для человека свойствами. Зелень и головки овоща имеют полезный витаминный состав, но в некоторых случаях могут принести организму вред.

Польза

Как и остальные сорта, репчатый лук Халцедон характеризуется наличием в мякоти плодов витаминов В и С, кальция, цинка, железа, фтора и марганца, а также лечебных эфирных масел.

  • Поэтому луковицы данного сорта обладают такими полезными свойствами:
  • стимулируют обмен веществ и улучшают аппетит;
  • имеют низкую калорийность, поэтому могут входить в диетический рацион при похудении;
  • повышают уровень гемоглобина в крови и помогают бороться с анемией;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • помогают справиться с депрессией и нормализуют сон;
  • повышают иммунитет организма против простудных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении в большом количестве лук Халцедон может навредить организму.

  • К его отрицательным качествам относятся:
  • появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • повышение кровяного давления;
  • дискомфорт в желудке;
  • нарушения в работе сердца;
  • раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, которое может привести к приступу удушья.

Категорически запрещено употреблять лук Халцедон в таких случаях:

  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • астма.

Важно! Детям можно начинать давать лук только с возраста 8-9 месяцев, добавляя его в небольших количествах в супы и овощные рагу.

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Среднеспелый сорт репчатого лука с хорошей переносимостью заморозков "Халцедон"Плюсы лука Халцедон очевидны:

  1. Практически весь собранный урожай (93%) долго хранится.
  2. Плотные посадки не влияют на высокую урожайность культуры – 90% хороших, зрелых луковиц.
  3. Семена растения могут прорасти даже при температуре +3°С. Для многих сортов лука такая температура губительна. Растения хорошо переносят засушливое лето, хотя нуждаются в систематических поливах.
  4. Имеет иммунитет ко многим болезням.

Недостаток в необходимости регулярного ухода и полива после появления первых всходов в течение первых полутора месяцев.

Фото

Далее представлены фото сорта лука Халцедон.

халцедон11

Достоинства и недостатки

Самым большим достоинством этого сорта является его:

  • высокая урожайность.

Остальные плюсы сорта не менее важны:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к дальним перевозкам;
  • не подвержен заболеваниям;
  • не требователен в уходе;
  • хорошо растет даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • не боится засухи.

К недостаткам можно отнести только то, что надо покупать для посадки дорогой севок.

Его могут порекомендовать новичкам, которые хотят вырастить репку из чернушки.

Особенности ухода за сортом

Независимо от способа выращивания, подрастающим растениям нужно обеспечить подходящий уход. Лук Халцедон нуждается в достаточном количестве влаги и регулярных подкормках, которые будут способствовать росту пера и формированию крупных луковиц. Не менее важно ухаживать за почвой вокруг растений, чтобы улучшить качество урожая, а также предотвратить появление болезней и вредителей.

Полив и подкормка

В период активного роста зелёной массы и формирования луковиц растениям необходимо много воды, но нужно избегать переувлажнения почвы, чтобы предотвратить загнивание растений и развитие грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Изображение луковицы есть на стенах древнейшей памятки истории — гробницы Тутанхамона. Оно было сделано в 1352 г. до н. э.

Основные рекомендации по осуществлению полива растений перечислены ниже:

  • в мае и июне лук Халцедон нужно поливать небольшим количеством воды по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • для полива используется только тёплая вода, которая была заранее налита в ёмкость и оставлена для прогревания на солнце;
  • полив осуществляется капельным методом из лейки. Выполнять эту процедуру нужно аккуратно, чтобы не поломать листья растений;
  • со второй половины июля растения не поливают, т. к. в это время начинается формирование луковиц и избыток влаги может вызвать их загнивание.

Чтобы у растений сформировались крупные и красивые луковицы, нужно подкармливать их удобрениями:

  • когда высота молодых ростков достигнет 10 см, вносят подкормку из комплексных минеральных удобрений или коровяка, разведённого водой в соотношении 1:10;
  • через 3 недели вносят вторую подкормку, состоящую из суперфосфата, калийных удобрений и мочевины;
  • во второй половине лета лук Халцедон не нуждается в удобрениях.Полив и удобрение лука

Рыхление почвы

Для слабой корневой системы лука Халцедон нужна рыхлая почва. Она не только лучше прогревается солнцем и хорошо впитывает влагу, но и обеспечивает корням растения доступ воздуха. Процедуру рыхления почвы на грядках с луком проводят в том случае, если на верхнем слое земли появилась плотная корка. Рыхлить грунт вокруг растений нужно на глубину 2-3 см, стараясь не повредить корни луковиц.

Прополка

Чтобы быстрорастущие сорняки не создавали тень для молодых ростков лука, необходимо регулярно проводить прополку междурядий.

Основные правила прополки грядок перечислены ниже:

  • удалять сорняки нужно сразу же после их появления, т. к. при выдёргивании крупных сорняков головки лука могут смещаться и растения будут останавливаться в росте;
  • выдёргивать сорняки нужно руками, чтобы не повредить ростки лука;
  • прополку лучше всего проводить после полива грядок, чтобы сорная трава легче удалялась вместе с корнями;
  • после удаления сорняков рекомендуется слегка прорыхлить почву;
  • все растительные остатки нужно собирать и выносить за пределы участка, чтобы предотвратить появление заболеваний и вредителей.Рыхление и прополка лука

Уход за растениями лука

Уход за луком, как и за всеми остальными разновидностями растений заключается в:

  1. поливе;
  2. прополках;
  3. рыхлении;
  4. удобрении почвы.

уход за луком

Полив проводят по мере высыхания почвы, при этом, когда головки наливаются, нужно сократить полив, тогда при хранении лук не будет загнивать. В нем будет больше сухих веществ.

Прополки проводят по мере роста травы, эту процедуры проводить обязательно. Иначе головки не вырастут до желаемого размера.

Рыхлят почву вокруг головок, чтобы к корням был доступ воздуха и посадки развивались правильно.

удобрении почвы

Удобрять необязательно, каждый огородник сам решает, нужна эта процедура или нет.

Применение

Лук Халцедон универсален в применении. Его можно добавлять свежим в салаты, жарить и готовить с ним разные блюда. Также он подходит для добавления в консервацию и засолки.

Посмотрите видео! Лук Халцедон

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая луковиц сорта Халцедон осуществляется в период с середины августа до середины сентября. О созревании овоща свидетельствуют пожелтевшие листья, которые начинают прилегать к земле. Луковицы становятся светло-коричневыми и больше не увеличиваются в размерах.

Основные правила уборки и хранения урожая перечислены ниже:

  1. Уборку головок нужно осуществлять в сухую, солнечную погоду.
  2. Луковицы осторожно подкапывают вилами и вытаскивают из земли за листья, очищая их руками от земли.
  3. Овощи раскладывают на солнце для просушки, которая длится 1,5–2 недели. На ночь и во время дождя их прячут под навес.
  4. Затем лук сортируют, отбирая повреждённые экземпляры, верхние листья обрезают на расстоянии 5-6 см от луковицы.
  5. Хранят луковицы в деревянных ящиках при температуре воздуха от +5 до +20°С в хорошо проветриваемом и затемнённом помещении.

Знаете ли вы? Репчатый лук получил своё название благодаря внешней схожести головки с репой.

Условия хранения

  1. Собранные плоды необходимо просушить, в течение двух или трех недель.
  2. После просушки, их нужно перебрать и обрезать стебли, оставив несколько сантиметров стебля и корешок.
  3. Хранить плоды следует в сетках или в ящиках, разместив их в сухом и темном месте.

Халцедон – прекрасный сорт, сочетающий в себе такие положительные качества, как высокая урожайность, неприхотливость и великолепный вкус. Следуя всем рекомендациям, Вы вырастите превосходный богатый урожай, и больше не захотите расставаться с этим сортом никогда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...