Лук многоярусный: посадка и уход двухъярусного египетского лука, выращивание сорта

Узнать все об успешной посадке и выращивании лука многоярусного. Как правильно высадить, как ухаживать за культурой. Все о выращивании в открытом грунте. Как получить хороший урожай.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

многоярусный лук весной

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Многоярусный лук на грядке

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

многоярусный лук

Многоярусный лук очень морозостоек

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

Как я вырастила многоярусный лук в открытом грунте

Лук многоярусный родом из из Восточной Сибири, еще называется живородящим, рогатым, египетским. Отличается исключительной морозостойкостью. Не вымерзает даже в самые суровые зимы, неприхотлив и нетребователен в уходе.

Этот многолетний лук, который я называю “многоэтажный Чиполлино”,  быстро прижился на моем участке.

  • С ранней весны и до середины лета дает аппетитную зелень, затем выпускает стрелку, на конце которой зарождаются и развиваются луковки.
  • Луковички нарастают неравномерно: рядом с крупными растут совсем маленькие.
  • В конце июля обрезаю многоярусный лук, подкармливаю настоем золы и к осени получаю новый урожай зелени.

СОВЕТ

Если нужен хороший посадочный материал, советую мелкие луковки выщипнуть, тогда оставшиеся вырастут покрупнее.

Лук многоярусный не образует семян. Его можно размножать делением луковицы или бульбочками. Проще легче высаживать лук воздушными луковичками.  Луковички со срезанного лука обычно собираю в коробку, и они иногда остаются на даче зимовать.

ВАЖНО

Когда на луковичках образуется шелуха бордового цвета, их можно собирать.

Если не собрать вовремя, они могут прорасти и выпустят второй ярус пера.

Лук многоярусный на зелень: личный опыт выращивания в грунте и на подоконнике

Информация

Лук многоярусный Победа — многолетний сорт, формирующий стрелки на нескольких уровнях. Перья этого лука никогда не бывают перезревшими и грубыми, сохраняя сочность и душистый аромат. Цветонос формируется в первый сезон после посадки. Луковицы появляются прямо на цветках, выстраиваясь в 2−4 яруса. На первом — 8−10 луковичек, на каждом следующем — вдвое меньше. Поскольку подземная луковица регулярно формирует «детки», через несколько лет растение образует подобие куста, состоящего из 30−40 стеблей.

Особенности выращивания

Оптимальное время посадки — конец августа-начало сентября. Уход включает полив, рыхление междурядий, регулярные подкормки. Пик урожайности наступает на 2−3 сезон. Через 5−6 лет посадки загущаются настолько, что требуется пересадка или прореживание.

Характеристики

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

Преимущества и недостатки многоярусного лука

Особенности посадки и ухода за двухъярусным и многоярусным луком

К сильным сторонам относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Пригодность в пищу и пера, и воздушных луковиц.
  3. Ранее созревание зеленой массы.
  4. Практически беспрерывное обновление куста на протяжении всего не зимнего периода — с марта по ноябрь.
  5. Неприхотливость культуры и устойчивость к морозам, которые делают ее пригодной к возделыванию в северных регионах.

Недостатки:

  1. Необходимость прореживания на 3-4 году жизни растения.
  2. Размножение только луковицами, так как семена не успевают созревать.

Чем хорош многоярусный лук?

Бульбочки египетского лука не имеют периода покоя: они развиваются и прорастают прямо на материнском кусте уже к середине лета, а если их высадить в почву, уже через 3-4 недели можно будет лакомиться зеленью с “воздушных” луковиц. Подземная луковица созревает в сентябре. Для выгонки рогатого лука на перо достаточно температуры 10-12°С, в то время как для репчатого нужно не меньше 18-20°С.

Многоярусный лук богат каротином, витаминами групп PP, B и С.

Благодаря мощной корневой системе многоярусный лук дает урожай на неделю раньше, чем лук-батун. Кроме того, подземные луковицы египетского лука крупнее, чем у батуна: они весят около 40-50 г. Несомненный плюс выращивания многоярусного лука еще и в его морозостойкости – это растение способно переносить морозы до –50°С.

Как я вырастила многоярусный лук в домашних условиях

Недавно узнала, что луковки многоярусного лука можно высаживать даже промороженные.

  • Осенью привезла их домой и оставила храниться на холодной лоджии.
  • В первых числах февраля занесла в дом промерзшие луковички размером с ноготь – они были похожи на стеклянные бусины.
  • В пластиковый контейнер емкостью 1 л насыпала обычную садовую землю слоем 3–4 см и плотно – одну к одной – посадила мерзлые луковки.
  • Слегка полила и поставила на светлый подоконник. Следила, чтобы почва была влажная. 
  • Через 5 дней появились маленькие зеленые ростки – лук пошел в рост.

В конце зимы витаминная зелень очень кстати; к тому же такие посадки радуют глаз. Лук в контейнере стоял ровной зеленой щетиной; перо хоть и тонкое, но сочное и упругое.

Вот такой многоярусный лук – осенью положил и забыл, никаких хлопот по хранению. А зелень дает и в огороде на грядке, и дома зимой.

Лук многоярусный на зелень: личный опыт выращивания в грунте и на подоконнике

Характеристики

Особенности

непривычный вкус и внешний вид

Высота растения

65 – 80 см

Растояние между растениями

10 х 20 см

Морозостойкость

минус 50°C

Период созревания

раннеспелый

Доставка и оплата

Посадка

Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки. Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 оС, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

сажать лук осенью

Лучше всего сажать многоярусный лук в конце лета—начале осени

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Подготовка к посадке

Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.

Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.

Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.

Лук в марганцовке

Обеззараживание луковичек почти гарантирует отсутствие заболеваний

При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.

Схемы посадки

Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.

После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.

Агротехника

Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.

Лук многоярусный сорта

Многие огородники сажают многоярусный лук на зелень ранней весной. В конце осени его надземная часть почти полностью отми­рает, и в таком виде он уходит зимовать. Растение очень морозостойкое: по данным специалистов, занимающихся селекцией овощных культур, ему не страшны даже сорокаградусные холода – при наличии небольшого снежного покрова и при сильном промерзании грунта. Правда, растение должно иметь уже достаточно развитую корневую систему.

Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз лука

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Советы опытных огородников

Выращивание многоярусного лука для многих огородников в диковинку. Тем ценнее опыт тех дачников, которые разводят его не первый год:

  1. Грядку лучше всего разбивать на месте, где снег сходит в первую очередь. Это ускорит появление первых луковых перьев.
  2. Листья нельзя срезать вплотную к грунту. Следует оставлять пенек в 5 см.
  3. Следует заранее продумать шпалеры и другие поддерживающие конструкции, чтобы кусты не опадали под собственным весом.
  4. Мух-вредителей можно отпугивать без применения химических средств, например, резким запахом хвои и полыни.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Вы можете купить их у нас уже сейчас!

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня. Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

маринованные луковки

Луковки обычно маринуют

Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(17 голосов, среднее: 4.7 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...