Лук-батун: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте, фото

Выращивание лука батуна в Центральных регионах не очень распространено. А вот, на Дальнем Востоке лук батун очень популярен.

Характеристики растения

Лук-батун – многолетнее растение. В диком виде встречается в Юго-восточной Азии, Сибири, Японии. Называют его еще «дудником», «татаркой» или китайским луком. Отличительной особенностью этого растения является отсутствие крупной луковицы. Плоды лука-батуна продолговатые, неострые, немного утолщенные на конце.

Выращивают лук-батун ради зелени. Перья этого лука, в отличие от репчатого, более толстые и полые внутри. Они могут достигать диаметра 2,5 см. Если их не срезать, они вырастают до 1 м. Популярен сорт из-за нежного мягкого вкуса и отсутствия резкого запаха, благодаря чему его называют непахучим чесноком.

Лук-батун так же полезен, как и репчатый. В его составе много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, насыщенных жирных кислот. Всего 150 г зелени содержат суточную норму витаминов С и А. У лука-батуна более высокая питательная ценность, чем у обычного репчатого лука.

Кроме ценных питательных качеств это растение привлекает огородников легкостью выращивания. Отличительными его особенностями являются такие свойства:

  • растет на одном месте 8-10 лет, хотя уже через 4 года после посадки мельчает и загущается;
  • если перья вовремя не собирать, они становятся жесткими;
  • уже на второй год выбрасывает с каждого куста 1-2 цветоноса, на которых появляются мелкие семена;
  • хорошо растет на любых почвах, но не терпит как отсутствия воды, так и ее избытка;
  • лучше всего выращивать лук в полутени, т.к. на ярком солнце листья будут сохнуть, быстрее образуются стрелки;
  • хорошо переносит небольшие заморозки.

Подготовка почвы и грунта на подоконнике для посева лука-батуна на рассаду и зелень

Если вам нужно вырастить качественную культуру, то придется позаботиться о подходящем грунте. Перед посевом дудчатого лука подготовьте почву. Для этого:

  1. Смешайте равные части перегноя, дернового грунта.
  2. В ведро (10 литров) такой массы добавьте 175 граммов древесной золы (5%-ного калийного удобрения).
  3. Всыпьте 85 граммов нитроаммофоски, все смешайте.
  4. Землю перед посадкой обработайте раствором 2-3%-ным раствором марганца.

Выращивание лука-батуна на подоконникеВыращивание лука-батуна на подоконнике

ВАЖНО: Для растения применяют почву, богатую гумусом с невысоким содержанием кислотности. Зелень плохо растет на глиняных участках и скудном грунте.

Особенности выращивания лука-батуна

Наиболее распространено выращивание растения из семян. Делают это двумя способами: рассадой или высеванием в открытый грунт.

Также возможен вегетативный вариант выращивания, то есть делением куста. В конце августа или в начале сентября от каждого старого куста отделяют 2-3 побега, подсушивают срез и смазывают золой, а потом сажают. До холодов растение должно укорениться. При таком способе выращивания зелень получается менее вкусной.

Посадка лука

Обычно культивируют лук-батун как однолетнее или двухлетнее растение:

  • Однолетник лучше тем, что листья у него более сочные и нежные, не очень широкие, луковицы не горчат. Но урожай собирается только с середины лета, причем при выращивании однолетником кусты выкапывают целиком вместе с луковицами.
  • Двухлетняя культура более широко распространена. При этом семена высеивают в начале лета, растение поливают и подкармливают, но урожай в этот сезон небольшой, можно срезать только отдельные листики. Весной появляются всходы, уже к середине мая их можно использовать в пищу. При этом способе выращивания урожай собирается несколько раз за сезон.

Чтобы лук-батун радовал огородника сочной нежной зеленью, не высыхал и не болел, при его посадке нужно соблюдать определенные правила, которые важны независимо от способа выращивания:

  • почва должна быть супесчаной или суглинистой, не терпит лук кислые почвы;
  • подкармливать растение нужно органикой или комплексными минеральными удобрениями;
  • лук не любит засухи, поливать его нужно вовремя;
  • нежелательно сажать его на месте, которое весной подтапливается, т.к. лук будет быстро стрелковаться;
  • несколько раз за сезон нужно прорыхлить почву или заменить этот процесс мульчированием.

Лук-батун не имеет периода покоя, поэтому его легко выращивать на подоконнике круглый год. Сохранить его на зиму можно также, пересадив куст осенью в цветочный горшок.

Сроки посадки

Опытные огородники советуют ориентироваться на климатические особенности региона выращивания. Оптимальный срок посева — начало марта (сбор урожая в июне) или первые числа июля (сбор зелени в октябре).

При подзимнем посеве семенной материал заделывают в холодную, но не мерзлую землю. В центральных регионах это происходит в конце октября. При раннем посеве семена начнут прорастать под зиму и погибнут от сильных морозов.

Требования к почве

Лук-батун любит дерновую почву, богатую гумусом, но не кислую. Хорошим местом для него будет суглинок или супесчаная почва. Можно сажать его в месте, которое не соответствует этим требованиям, но для получения урожая почву придется обогатить. В песок добавляют торф, чернозем, в суглинок – перепревшую органику. Кислую почву нужно известковать.

Место для посадки нужно выбирать, чтобы солнце освещало растение не целый день. Можно даже посеять его в тени. Рекомендуется сажать лук-батун после бобовых культур, капусты, тыквы, кабачков. Если же на этом месте ранее выращивались томаты, возрастает риск заражения растения грибком. Нежелательно сажать его также после чеснока, лука, огурцов, моркови.

Готовить место под посадку желательно заранее. При весеннем посеве делать это нужно осенью. После внесения минеральных удобрений и органики почву нужно перекопать и сформировать грядки. Рекомендуется удобрять почву перепревшим навозом в количестве 100 г/кв. м. Полезны также такие удобрения: азот – 10 г, фосфор – 12 г, калий – 8 г.

При высевании семян в открытый грунт очень важно тщательно освободить почву от всех сорняков. Лук-батун очень чувствителен к такому соседству, а пропалывать его сложно. Молодые всходы настолько тонкие, а корешки нежные, что вместе с сорняком вытаскивается само растение.

Лук-батун: любит солнце или тень?

Данная культура лучше растет на участках, которые не затеняются. Батуну надо много солнечного света. Благодаря хорошему освещению можно собрать приличный урожай зелени.

Выращивание лука-батуна в комнатных условиях

Это растение практически не знает периода покоя, что позволяет применять его круглогодичное выращивание. Оно возможно и в теплицах, и, при необходимости, в домашних условиях. Хотя, конечно, температурные ограничения делают этот вариант не очень простым. На балконе можно получать урожай зелени с апреля по октябрь. А вот подоконник должен быть прохладным, и тогда 1–2 года лук будут давать урожай круглогодично.

В тепле растение будет изнеженным, а урожай скудным и менее сочным.

Подготовка семян проводится так же, как и для огорода. В любые глубокие ящики или горшки насыпают плодородный рыхлый грунт и высевают семена на глубину около 1,5 см. Хорошо поливают и накрывают посевы стеклом. После появления всходов главное — свет и прохлада. Идеальный вариант после недельного холода (10–12 оС) – дневная температура в пределах 18–20 °С, ночная — на несколько градусов ниже. К солнечному освещению в осенне-весенний период обязательно добавляют подсветку фитолампами.

В домашних условиях легко следить за влажностью почвы, поэтому её никогда не пересушивают. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы случайно не произошло переувлажнения, в ящик обязательно помещают дренажный слой (мелкие камушки, песок) или просто проделывают в дне отверстия. Важна и влажность воздуха: оптимальная величина около 75%.

Лук-батун на подоконнике

Дома для выращивания батуна может сгодиться любая удобная ёмкость

Каждые две недели батун подкармливают слабыми растворами полных минеральных удобрений (по инструкции, но лучше меньше, чем больше). Время от времени полезно для этой цели использовать и настои любых трав. Листья батуна при выращивании в домашних условиях срезают, как правило, не все сразу, а выборочно, по мере необходимости.

Как использовать лук-батун в качестве удобрения

Есть растения, как огородные, так и дикие, которые прекрасно выполняют функцию удобрений: это многие бобовые, овёс, вика и др. Их называют сидератами: не доводя дело до цветения, посевы этих культур скашивают и запахивают в землю, существенно повышая её плодородность.

Луковые растения в число сидератов не входят, но после того, как батун отслужит свой срок, многие огородники не выдёргивают растения, а перекапывают грядку вместе с ними. Те питательные элементы, которые лук накопил за время своего роста, остаются при этом в почве. Более того, такой приём ещё и оздоравливает почву, поскольку любые луковые растения выделяют огромное количество фитонцидов, убивая болезнетворные микробы вокруг себя.

Уход за культурой

Лук-батун не терпит недостатка влаги. Без полива вырастают жесткие, волокнистые и острые перья, которые сохнут или желтеют. Быстро появляется цветочная стрелка, которая тоже делает растение непригодным в пищу. Поэтому главным условием вкусного урожая является регулярный полив. Почва при этом должна промокать на глубину не меньше 20 см. Желательно, чтобы вода для полива была теплой.

Удобрять растение в первый год необязательно. Достаточно того, что добавляется в почву перед посадкой. На второй год нужны подкормки, лучше органикой. Если же используются минеральные удобрения, в них должно быть немного азота, так как лук-батун накапливает нитраты.

Нужно регулярно рыхлить землю, особенно после сильных дождей. Важным условием хорошего урожая является также удаление сорняков.

Нюансы выращивания в зависимости от региона

В регионах средней полосы, в Подмосковье, Ленинградской области лук-батун сеют во второй декаде апреля. На юге страны посадку выполняют в начале марта.

Уход за посадками вне зависимости от места выращивания — стандартный и включает контроль уровня влаги в почве в соответствии с погодными условиями, рыхление земляной корки, прополку сорняков, прореживание и подрезку листьев, внесение подкормок.

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна

Лук-батун обладает всеми достоинствами репчатого лука, однако содержание витамина C в нем выше. В листьях батуна в избытке содержатся никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, которое и придает луку-батуну особый аромат и горьковатый вкус. Наибольшую ценность свойства лука-батуна имеют в весенний период, когда многие люди страдают от авитаминоза, ведь 150 г батуна могут восполнить половину суточной нормы витаминов C и A и пятую часть необходимого количества калия и кальция, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Условия выращивания лука-батуна из семян рассадой

Содержащийся в зелени лука-батуна каротин помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Китайские врачи используют лук-батун в качестве потогонного, болеутоляющего, противоглистного, общеукрепляющего, дезинфицирующего, кровоостанавливающего и тонизирующего средства.

Диетологи включают этот вид лука в рацион людей, у которых наблюдаются нарушения обменных процессов, болезни печени, камни в почках, подагра, атеросклероз, гипертония и дизентерия.

Для лечения лихорадки, болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта используют настойку из лука-батуна, которую делают так: измельченный лук-батун заливают семидесятипроцентным спиртом в соотношении 1:4, неделю настаивают и процеживают. Пьют настойку, разведя 15-20 капель в 50 мл воды.

Тем, кто страдает от быстрой утомляемости, поможет отвар из лука-батуна: измельчите 80 г зелени, залейте ее 200 мл кипятка, дайте полчаса настояться под крышкой, процедите и принимайте по 200 мл дважды в день после еды.

Лук-батун – противопоказания

Переедание лука-батуна может привести к нервному перевозбуждению. Нежелательно употреблять лук-батун в пищу тем, кто страдает панкреатитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Возможные проблемы при выращивании

Лук-батун весьма прост для выращивания, но иногда доставляет хозяину некоторые неудобства. Нельзя сказать, что решать их трудно: иногда даже не надо ничего делать, а надо просто смириться с тем, что наблюдаемое явление совершенно естественно для этого лука.

Лук желтеет

Сразу после зимы батун отрастает ярко-зелёными сочными листочками. Но ближе к середине лета они могут начать желтеть; обычно процесс начинается с самых кончиков. Чаще всего оказывается, что ничего страшного не произошло, просто огородник стал забывать про это растение и не поливает его вовремя. Недостаток влаги — основная причина пожелтения лука-батуна. К счастью, процесс обратим, и если снова обратить внимание на грядку, пожелтение со временем пройдёт.

Пожелтение пера

Пожелтение кончиков пера лука, как правило, не является болезнью и легко устраняется правильной агротехникой

Вторая банальная причина — лук истратил все запасы питательных веществ, его просто пора подкормить. Проще всего и быстрее — мочевиной, но лучше комплексным удобрением. Не хочется сыпать «порошки»? Придётся приготовить травяной настой, лучше — из крапивы, но это требует времени…

Вообще говоря, с пожелтения кончиков часто начинается и поражение луковой мухой, да и мозаика проявляет себя жёлтыми пятнами. Поэтому стоит внимательно присмотреться: не вредитель ли это, не болезнь ли? Если это так, скорее надо принимать меры.

Лук уходит в стрелку

То, что многолетний батун образует стрелку на второй год и далее, совершенно нормально, без стрелкования может обойтись только первый год его выращивания. Можно постоянно обрывать эти стрелки, замедляя старение лука, но полностью лишить его полагающегося по жизненному циклу процесса невозможно. Стрелкование почти не ухудшает вкуса молодых листьев, которые отрастают постоянно, но всё же следует признать, что самая вкусная зелень у батуна весной и ранним летом. Или, быть может, это просто кажется, поскольку в это время организм особенно нуждается в витаминах?

Отзывы огородников

Лук-батун — универсальная культура во всех отношениях: его можно выращивать в теплице, открытом грунте, на балконе и подоконнике. Растение возделывают как одно, двух- и многолетнее, хотя по своей природе все батуны — многолетники. Можно посеять один раз и ограничиться только поливами, чтобы 3–4 года подряд получать зелёное перо. Однако при многолетнем выращивании на грядке накапливаются болезни и вредители, поэтому посадки нужно обновлять, выращивая здоровые кусты из семян. Важно и правильно выбрать сорт с учётом морозостойкости, урожайности и остроты пера по вашему вкусу.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать
Марина Волкова
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:

(8 голосов, среднее: 5 из 5)

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Медоносы Амариллисовые Растения на Л Луковые Луковичные овощи

После этой статьи обычно читают

Сбор и хранение урожая

Срезают перья лука-батуна по мере необходимости. Начинать собирать урожай можно через месяц после посадки, когда стебли достигнут длины 15-20 см. Срезают листья с июня по сентябрь. Делать это нужно почти на уровне почвы.

Обычно собирают урожай 2-3 раза за сезон, в последний раз выкапывают растение вместе с луковицами. Если растение оставляется на зиму, за месяц до заморозков нужно прекратить срезать листья, чтобы оно подготовилось к холодам.

Перья хранят в холодильнике, упаковав в пакеты или полиэтиленовую пленку. Лук-батун не теряет своих свойств и вкусовых качеств в течение месяца. Можно сохранить стебли на зиму. Для этого их моют, сушат и складывают в контейнеры, а потом замораживают. Иногда рекомендуют измельчить лук и высушить. При таком хранении его используют как приправу.

Смотрите видео об особенностях посадки и выращивания лука-батуна на огороде:

Многие огородники сажают лук-батун несколько раз в год, чтобы иметь возможность постоянно срезать его сочные вкусные стебли. Неоспоримые преимущества этого овоща и простота в выращивании делают его одной из самых популярных огородных культур.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Максим Романов

5
Публикации: 149Комментарии: 0

Как подготовить лук-батун к зимовке: описание работ

При наступлении устойчивых холодов батун нужно подготовить к зимованию. Грядки с культурой укрывают опилками, еловыми ветками, соломой, мешковиной и прижимают досками. Это делается для перестраховки. В регионах с мягким климатом лук прекрасно переносит зиму. Чтобы растение не погрызли мыши можно использовать ведра без дна, тазы. Накрывать ими кусты лука-батуна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...