Как распознать фальсифицированный продукт и не купить подделку?
Растения с ароматом меда
В природе много растений, которые имеют аромат меда. К таким в первую очередь необходимо отнести одуванчик. Весной зеленые луга покрываются желтым одеялом из этих солнечных цветов. И в период пика цветения, одуванчики источают медовый аромат, чем и пользуются пчелы. Которые затем соберут нектар. Получится очень вкусный и ароматный мед желтого цвета.
От аромата алиссума многие теряют голову. Трудно даже поверить, что это однолетнее, почвопокровное растение может источать столь мощный и пьянящий аромат меда. Лобулярия также привлекает пчел сладким запахом меда. Это растение трудно не заметить, над ним всегда кружатся насекомые, занятые сбором нектара.
Нередко садоводы высаживают чабрец не столько для получения лекарственного средства, сколько из-за приятного аромата. Чабрец является полевым растением, и он входит в перечень трав, с которых пчелы собирают нектар в степи.
Источает изумительный медовый аромат и нежное растение пассифлора. Это растение является садовым, и трудно предположить, что где то можно найти большие угодья.
Многие растения являются ароматными. Немало и растений, аромат которых отличается медовыми нотками. К таким растениям, кроме уже перечисленных, можно отнести липовый цвет. Трудно пройти мимо цветущей липы. Мед, полученный из нектара липового цвета, называют липовым. Его признают очень целебным, вкусным и ароматным медом.
Нетрудно догадаться, что медовый аромат источает растение под названием Медуница – Пульмонария. Растение является лекарственным, декоративным и поэтому пользуется стабильным спросом у цветоводов.
Роль эфирных масел в аромате меда
Меду придают аромат эфирные масла, которые содержатся в растениях. Они не имеют цвета, и благодаря железистой структуре, попадают на тело пчелы, а затем и в мед.
Обычный мед может содержать несколько десятков ароматов. Каждый аромат может быть изменен вследствие уровня влажности, температуры или кислотности.
Известно, что слишком жаркая погода значительно снижает концентрацию аромата, количество выделяемого нектара. Аромат меда может исчезнуть и в результате кристаллизации меда, или же декристаллизации при высокой температуре.
Как было указано выше, очень насыщенный и необыкновенный аромат меда наблюдается в период его откачки. И спустя несколько дней, аромат изменится. В нем появятся новые нотки, и утратятся прежние.
Тем, кто желает сохранить у меда на продолжительный срок аромат, необходимо тару для хранения обработать воском. При этом мед необходимо нагружать до краев.
Комнатный алиссум — описание растения
Несмотря на то, что алиссумы давно переквалифицировали в другой род растений – лобулярии – их старое имя по-прежнему остается самым популярным. Его не затмевают даже скромные народные прозвища, от совсем уж неподходящего такому пышному растению «бурачка» до напрямую указывающего на любовь к легким почвам «каменника».
Алиссум, или Лобулярия морская (Lobularia maritima, Alyssum maritimum) – это очень красивые подушечные, обильноцветущие многолетники, которые в садовой культуре чаще всего выращиваются как летники, но вполне способные зимовать в открытом грунте в мягком климате или сохраняться в помещениях.
Быстрое вырождение алиссумов – главная причина того, что от растения отказываются. Но статус одного из самых простых в размножении растений алиссумы получили вовсе не случайно. Новые растения вырастить настолько легко, что замена кустиков не составит труда.
В комнатной культуре при правильном уходе и условиях содержания алиссум может выращиваться как однолетник, но при сохранении в прохладе на зиму может выступать в качестве многолетника, радуя 2-3 года.
Кусты у алиссумов очень густые, состоят из сотен прямых густо облиственных побегов. Они расширяются как подушки и именно их и напоминают – раскидистые, объемные, очень яркие.
На ветренных местах и при посадке на склонах побеги могут полегать, наклоняться, создавая эффект «зачесанного» кустика. Это свойство используют в комнатах при посадке в смешанных композициях и выращивании в вазонах на ножках, когда алиссумы как будто стекают с краев горшков. Максимальная высота алиссумов ограничена 30-ю см, комнатные растения чаще всего куда более компактные.
Листья у алиссумов ланцетные, у некоторых видов – ланцетно-яйцевидные, с заостренным кончиком. Они сидят на побегах очень густо. Мелкие, темно-зеленые, чаще всего с легким сизоватым налетом и опушкой, которая может быть как почти незаметной, так и довольно пушистой на молодых листьях, они как будто притягивают к себе свет и создают темный насыщенный фон для обильного цветения. В горшечной форме листва является не меньшим украшением растения, чем его цветение.
Алиссум, или Лобулярия морская (Lobularia maritima). © read01
Цветение алиссумов
Соцветия алиссумов кистевидные, очень густые, верхушечные. Благодаря количеству и плотности расположения побегов они сливаются в единую сплошную шапку над зеленью. Отдельные цветки рассмотреть на алиссуме сложно – мелкие, почти невзрачные, они удивляют простотой и элегантностью.
Цветки правильные, с четырьмя лепестками, сидящими крестообразно, в массе своей выглядят празднично, нарядно и почти свадебно. Белоснежные алиссумы производят впечатление белой пены или кружева, но и для цветных видов и сортов этот эффект характерен в той же мере. В горшках кудрявые, как будто цветущие облака, кажутся особенно эффектными и нарядными.
Цветовая гамма комнатных алиссумов повторяет садовую. Они могут быть и белоснежными, и розовыми, и лиловыми, и достаточно темно-пурпурными. Светлые алиссумы как будто отбивают на подоконниках солнечный свет, а вот пурпурные успокаивают, освежают, раздвигают пространство.
Зацветают алиссумы в начале, а при позднем посеве – в середине лета и радуют до окончания самого яркого и жаркого времени года. Даже в комнатах они редко изменяют привычкам и цветут в традиционные сроки. Если цветение останавливается, то кустики всегда можно обрезать, запуская повторную волну.
Ароматность — главная гордость алиссумов. Они буквально укутывают пространство вокруг себя в шлейф удивительно сладкого, приторно-горьковатого и медового аромата. Алиссумы интенсивнее пахнут днем.
Признаки качественного мёда
Первыми и главными критериями, по которым можно определить качество мёда, являются цвет, запах, вкус и консистенция продукта. Хорошая осведомлённость о том, какими они должны быть, поможет покупателю сделать правильный выбор, избежав фальсификации.
Важно! Чем темнее мёд, тем он полезнее, потому что в нём содержится больше минеральных и других веществ, хотя большей популярностью пользуются светлые сорта.
Цвет
В зависимости от того, с какого растения была собрана пчёлами пыльца, может меняться цвет мёда. Он имеет очень много оттенков, начиная с бесцветного и заканчивая тёмно-коричневым:
Цвет | Вид |
Белый, бесцветный | Акациевый, липовый, кипрейный, полевой, хлопковый |
Янтарный, кремовый | Горчичный, цветочный, горный, майский, из разнотравья |
Жёлтый | Донниковый, подсолнечный, тыквенный |
Бурый, коричневый | Гречишный, вересковый, каштановый, падевый, дягилевый, сосновый, лопуховый |
Запах
Ещё одним фактором, определяющим качество и разновидность мёда, считается его аромат, который обладает разнообразной гаммой и зависит от того, с какого цветка или дерева была собрана пыльца:
Запах | Вид |
Цветочный | Луговой, цветочный, майский, эспарцетовый, из разнотравья |
Тонкий, нежный | Акациевый, липовый, донниковый, дягилевый, клеверный |
Специфический | Каштановый, кипрейный |
Пряный | Гречишный, кориандровый |
Вкус
Следующим критерием, определяющим качественность и натуральность нектара, является его вкус. Он может быть сладким, терпким, с горчинкой и пр. И для каждого вида характерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:
Вкус | Вид |
Приятный, пряный | Луговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновый |
Терпкий | Молочайный, каштановый, подсолнечный |
Приторный, сладкий | Донниковый, барбарисовый, ежевичный |
Горьковатый | Дягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый |
Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства.
Консистенция
Консистенция мёда — очень важный признак, указывающий на то, является продукт натуральным или поддельным. Ведь густота (её изменение путём кристаллизации) напрямую зависит от того, каким путём он был изготовлен: естественным или искусственным:
Консистенция | Вид |
Маслянистый | Хлопковый, горчичный |
Быстро кристаллизуется | Липовый, подсолнечный, горный, люцерновый |
Медленно кристаллизуется | Каштановый, вересковый |
Вязкий, густой | Дягилевый, кипрейный, лопуховый |
Гелиотроп бывает и белым, и розовым
Однолетники с ярко выраженным ароматом
Прелесть цветов-однолетников заключается в том, что наслаждаться их запахами можно в год посадки. С наступлением нового сезона можно менять экспозицию, экспериментируя с ароматами до тех пор, пока не найдется желаемый букет. Какие же душистые цветы-однолетники чаще всего культивируются в садах и на приусадебных участках?
Маттиола двурогая или ночная фиалка
Неприметная внешность мелких цветков маттиолы двурогой может оттолкнуть новичка-садовода. Действительно, красотой это растение из семейства крестоцветных не блещет. Его сила кроется в пряном сладковатом запахе, разливающемся в вечерние часы вокруг распустившихся крошечных цветочков. Чарующий запах маттиолы двурогой сохраняется в течение всей ночи. Недаром данный однолетник имеет еще одно распространенное название – ночная фиалка.
Цветение маттиолы двурогой длится на протяжении всего лета. Даже первые заморозки не страшны этому неприхотливому растению. Период цветения отдельного 4-лепесткового цветка длится не более пяти дней, после прошествии которых, образуется плод, имеющий форму стручка с двумя своеобразными рожками, расположенными на его верхушке.
Неприметные цветы ночной фиалки на фоне яркого цветника с наступлением сумерек начинают благоухать, наполняя воздух незабываемым ароматом
Высевают ночную фиалку ранней весной непосредственно в грунт. Можно процесс посадки разделить на несколько этапов, выдерживая между ними определенные временные интервалы (12-15 дней). Несмотря на то, что маттиола двурогая предпочитает солнечные места, ее можно выращивать и на затененных участках сада.
Маттиола седая: красиво цветет и приятно пахнет
Седая маттиола, которую называют еще и левкоем, кардинальным образом отличается от своей двурогой тезки. Ценится это растение не только за медовый аромат, но и за крупные махровые цветы, распускающиеся в виде шапки на верхушке древеснеющих или слегка ветвистых стеблей. Растение в высоту может достигать 80 см. Для тех, кто не любит гигантов, выведены карликовые сорта, высота которых не превышает 20 см. Цветки маттиолы седой могут быть простыми (4-лепестковыми) и махровыми (70-лепестковыми), причем последние способны цвести в течение трех недель.
Левкой или маттиола седая необычайно красив и удивительно ароматен. Приятный запах усиливается к вечеру и держится до самого утра
Пышные махровые цветы не дают семена. Семенной материал получают только с простых цветков. Из половины собранных семян вырастают растения с простыми цветками, а из другой половины – с махровыми. Выведены сорта левкоев, у которых данное соотношение увеличено в пользу растений с махровыми цветами. Чтобы маттиола седая зацвела в год посева, необходимо в марте посеять семена на рассаду.
Душистый табак – нежный аромат на клумбе и в горшке
Еще один яркий представитель пахучих однолетников, выращиваемых садоводами-любителями. Ранние сорта табака душистого отличались длинными стеблями и белыми цветками-граммофонами, открывающимися ближе к вечеру. Позднее были выведены более компактные сорта, отличающиеся друг от друга не только высотою растения, но и окраской цветов.
Сейчас можно купить душистый табак, цветы которого будут иметь малиновый, красный, розоватый или лимонно-желтоватый оттенок. Причем в дневное время цветки не закрываются. Однако наиболее выраженным ароматом обладают растения с белыми цветами. Душистый табак лучше выращивать через рассаду, чтобы обеспечить раннее цветение растения. Рассада боится весенних заморозков, поэтому саженцы табака высаживают на постоянное место с наступлением настоящего тепла. Растение одинаково хорошо себя чувствует на участках, освещаемых солнечными лучами, или находящихся в полутени.
Некоторые садоводы сохраняют душистый табак до следующего сезона, пересаживая растение перед наступлением заморозков в цветочный горшок. Пересаженное растение заносят в дом, где оно после непродолжительного отдыха начинает опять цвести и наполнять жилище нежнейшим ароматом. С приходом весны выкопанное растение возвращают на прежнее место.
Душистый табак способен покорить садовода-любителя не только медовым ароматом, но и крупными цветами, похожими по строению на граммофоны
Чтобы продлить цветение душистого табака, необходимо своевременно избавлять растение от засохших цветов. Эта мера послужит интенсивному образованию новых бутонов.
Душистый горошек – ароматные двухметровые лианы
Среди вьющихся садовых растений приятным ароматом славится душистый горошек. В данный момент существует около ста видов этого растения, а количество сортов доходит до тысячи. В этом сортовом изобилии можно найти растения с мелкими и крупными (6-сантиметровыми в диаметре) цветами, имеющими самые разные оттенки цветовой палитры. Ярче всего запах душистого горошка проявляется в ранних сортах. Гибриды, выведенные позднее, источают более слабые ароматы, но обладают высокими декоративными свойствами.
Двухметровые лианы, цепляющиеся за опоры усиками, прекрасно справляются с задачей вертикального озеленения беседок, веранд, пергол, изгородей и др. В небольших садах это растение используют для экранирования площадей, отданных под выращивание овощей. Низкорослые (карликовые) сорта, достигающие в высоту не более 30 см, высаживают в контейнеры или подвесные корзины.
Нежные ростки душистого горошка плохо переносят пересадку, поэтому рекомендуется высевать семена непосредственно в прогретый грунт. В лунку кидают по три горошинки, которые предварительно замачивают в теплой воде в течение суток.
Воздушная стена из душистого горошка выглядит изящно и утонченно. Под покровом темноты каждый цветок издает тонкий аромат, привлекающий все живое
Резеда душистая: проверенный веками аромат
Резеда душистая культивируется в садах с давних времен. Любовные сцены многих романов, написанных в XIX веке, разворачиваются на фоне сладкого и пьянящего запаха резеды. Современные цветоводы находят местечко в саду для посадки этого удивительного растения. При этом притягивает садоводов не простая красота невзрачных зеленоватых цветочков резеды, а их тонкое благоухание в вечернее и ночное время. Хотя селекционерам удалось получить декоративные сорта этого душистого растения с более привлекательной окраской соцветий:
- красно-зеленой («Ред Монарх»);
- желтовато-красной («Машет»);
- розовато-медной («Рубин»);
- светло-зеленой («Гиант»);
- темно-бурой («Виктория»);
- интенсивно-красной («Голиаф»).
В открытый грунт семена резеды душистой высеваются в последней декаде апреля либо в первую неделю мая. На всхожесть семян влияет погода и влажность почвы. При оптимальных условиях всходы резеды можно увидеть через одну-две недели. Растение любит свободу, поэтому частые всходы обязательно прореживают, выдерживая между соседними ростками расстояние в 15-20 см.
Резеда душистая – ароматное растение, проверенное временем. Ценится за сладкий специфический запах мелких цветов
Резеда любит открытые места, хорошо освещаемые солнцем. В засушливое лето уход за резедой заключается в обильном поливе. Подкормка минеральными удобрениями способствует интенсивному цветению растения, а регулярный сбор отцветших цветков – появлению новых соцветий.
Иберис: всего месяц для удовольствия
Как многие представители ароматных растений иберис обладает скромной внешностью. Зато аромат, который исходит от данного растения в период недолгого цветения, доставляет незабываемое удовольствие. Всего месяц цветет этот однолетник, при этом до появления первых цветов с момента посева семян проходит 40, а то и 50 дней. В садах чаще всего культивируют два вида данного однолетнего растения:
- иберис горький с белыми соцветиями;
- иберис зонтичный с плоскими шапковидными соцветиями, оттенок которых варьируется от белого до лилово-розового цвета.
Для выращивания на балконе подходит иберис зонтичный, который отличается от своего собрата компактными размерами и аккуратными формами.
Алиссум морской – цветочный ковер с запахом меда
Низкорослый однолетник, цветущий с первых дней лета и до поздней осени. Растение растет не в высоту (потолок – 20 см), а в ширину, разрастаясь до 30 и более сантиметров. Алиссум растет везде, где посадят: на клумбах, бордюрах, в рокариях и на альпийских горках, в балконных ящиках и вазонах. Этот однолетник может расти даже между каменными плитками садовых дорожек, наполняя пешеходную зону сада медовым ароматом.
Алиссум – однолетнее низкорослое растение с ярко выраженным ароматом. Компактные кустики, разрастаясь, образуют ковер. Подходит для обрамления клумб и бордюров, а также для заполнения каменистых садов
Цветы алиссума морского имеют белую или лиловую окраску, что используется при совместной посадке растений. После косметической стрижки и обильного полива алиссум готов к новой волне цветения. Посадив один раз данный ароматный однолетник, можно не беспокоится о подсеве семян в течение двух-трех лет. Алиссум отлично размножается самосевом.
Пионы.
Этот роскошный красавец с пьянящим ароматом для меня вне конкуренции. Родители рассказывали, что в 80 – х годах на привокзальной площади города Кирова всегда продавали пионы. Ведра с букетами цветов тянулись длинными рядами, делая площадь необычайно красивой.
Как отличить по-другому натуральный мед
Если данных о пахучести не хватает для тестирования апипродукта, обязательно стоит проверить его качество по другим показателям – цвету, густоте, вкусу. Посторонние ингредиенты добавляют, чтобы визуально добиться признаков приличного меда. Это может быть мука с крахмалом, патока, свекольный сахар.
В итоге вы купите просто сладкую массу, которую можно использовать в декоративных целях, для подслащивания кулинарии, но не более того. Целебных медовых свойств там нет и в помине, так как работа насекомых по ферментации почти отсутствует. Есть целая система проверки продукции пасечников – начиная от экспериментов с жжением до химического карандаша и йода. Лучше воспользоваться несколькими методами одновременно, чтобы быть уверенными – перед нами не подделка.
Названия Подмаренника
Подмаренник в народе называют: кашка, медовая трава, грудник, желтая кашка, медовник, червишник.
Засахаренность – гарантия качества
Свежеоткачанный мед – плотная тяжелая жидкость, слоями наматывающаяся на палочку и стекающая с нее непрерывной тягучей струйкой. Если жидкость недостаточно тягучая, и струйка стекает быстро – значит, продукт – недозрелый, содержит избыточное количество воды и при хранении быстро прокиснет.
Покупатель часто относится с недоверием к засахарившемуся продукту, подозревая, что в нем больше сахарозы, чем подлинного, натурального пчелиного лакомства. Такое мнение совершенно неправильно: кристаллизация пчелиной сладости – показатель ее высокого качества.
Есть некоторые сорта, например, акациевый, которые кристаллизуются очень медленно, а гречишный и подсолнечный – наоборот, очень быстро. При температуре ниже 20⁰С процесс кристаллизации происходит быстрее. Купленное поздней осенью и зимой пчелиное лакомство может быть только кристаллизованным.
Флоксы
Флоксы также обладают приятным ароматом, усиливающимся в сумерки. В зависимости от сорта цветут с мая и до поздней осени. Аромат флоксов напоминает запах меда.
6. Ландыш
Чем пахнут ландыши? Наверное, весной. Иначе как еще можно описать их сильный сладкий аромат? Ландыши можно выращивать в саду, высаживая луковицы в конце осени, или в домашних условиях как комнатные растения. За ними практически не нужен уход и они разрастаются в дальнейшем сами.
Ландыши
Ландыши
Ландыши
8. Гардения
Это растение еще называют капским жасмином – так чудесно пахнут его великолепные белоснежные бутоны. Конечно, существенным недостатком кустарника является то, что он очень теплолюбив, и не везде его можно выращивать в открытом грунте. Но не стоит огорчаться, ведь в контейнере гардения будет смотреться не менее эффектно, и пахнуть она будет так же сильно.
Гардения
Гардения
Гардения
А вот так гардения выглядит в грунте.
Причины сладкого запаха мочи
Ниже приведены наиболее распространённые причины сладкого запаха мочи.
Диабет
При неконтролируемом диабете человек может иметь опасно высокий уровень глюкозы в крови. При таком состоянии организм пытается избавиться от лишней глюкозы посредством мочи, из-за чего возникает её несколько необычных запах.
Люди, у которых сладкий запах мочи развивается в связи с диабетом, обычно наблюдают и другие симптомы, к числу которых относится следующее:
- истощение;
- сильная жажда;
- изменение аппетита;
- необъяснимая потеря веса.
Диабетический кетоацидоз
Данное состояние возникает, когда человеку не хватает инсулина. При диабетическом кетоацидозе обычно в крови содержится очень большой объём сахара, хотя этот признак прослеживается не в каждом случае.
Инсулин помогает организму расщеплять глюкозу для её дальнейшего использования в качестве источника энергии. Когда организм не может вырабатывать достаточного количества инсулина для использования глюкозы, он начинает расщеплять жир. Это приводит к тому, что в крови собираются кислоты, имеющие название кетоны.
Диабетический кетоацидоз — состояние, которое требует неотложной медицинской помощи. Если его оставить без лечения, оно может привести к фатальному исходу.
Чаще данное расстройство развивается у людей с диабетом первого типа, хотя пациенты с диабетом второго типа также могут с ним сталкиваться.
Наряду с мочой, которая имеет сладкий запах, при диабетическом кетоацидозе человек может наблюдать следующее:
- дыхание со сладким ароматом;
- чувство истощения;
- помутнение сознания;
- апоплексический удар.
Болезнь кленового сиропа
Болезнь кленового сиропа — генетическое расстройство, при котором человек не способен обрабатывать определённые белки. Это наследственное состояние, и родители могут замечать, что моча их младенцев или более взрослых детей имеет сладкий запах. Следует отметить, что у детей могут развиваться менее тяжёлые формы данного расстройства.
Болезнь клинового сиропа может привести к смерти, если её не подвергать терапии. Однако данное состояние лечится, поэтому родителям необходимо срочно приводить своих детей в больницу, если у них был замечен сладкий запах мочи.
Младенцы при таком состоянии могут также иметь следующие симптомы:
- утомляемость;
- необычные движения;
- отсроченное развитие;
- плохое питание;
- рвоту.
Если человек имеет болезнь клинового сиропа, ему придётся следовать строгой диете, регулярно сдавать анализы крови или принимать медикаменты для предотвращения печёночной недостаточности. Иногда пациенты с данным расстройством нуждаются в пересадке печени.
Лекарственные препараты и добавки
Добавки витамина B6 могут менять запах мочи
Некоторые добавки, такие как добавки витамина B6, могут изменять запах мочи. Определённые медикаменты также способны оказывать влияние на различные характеристики мочи, включая запах.
Если человек недавно начал употреблять новый препарат и наблюдает изменения во внешнем виде или запахе своей мочи, то ему необходимо поговорить об этом с врачом.
Обезвоживание
При обезвоживании моча становится более концентрированной. Она может казаться излишне жёлтой или даже коричневой. Концентрированная моча обычно пахнет сильнее.
Притом что в большинстве таких случаев моча имеет сильный запах аммиака, у некоторых людей она может издавать сладкий или фруктовый аромат.
Когда моча у человека имеет очень тёмный оттенок, ему необходимо пить больше воды. Если симптомы не улучшаются в течение нескольких часов, необходимо в ближайшее время посетить больницу.
Дрожжевые инфекции
Дрожжи — это грибки, которые часто становятся причиной проблем во влагалище. Гораздо реже они тревожат мужчин.
Грибковые инфекции не вызывают сладкого запаха мочи, но они могут приводить к тому, что влагалищные выделения начинают пахнуть мёдом, хлебом или пивом.
К числу основных симптомов дрожжевых инфекций относится следующее:
- зуд;
- жжение;
- покраснение;
- раздражение;
- творожные влагалищные выделения;
- в некоторых случаях болезненное мочеиспускание.
Определённые безрецептурные и рецептурные противогрибковые препараты помогают лечить дрожжевые инфекции. Но если женщина наблюдает симптомы первый раз, ей необходимо увидеться с врачом, поскольку некоторые другие медицинские состояния могут быть ошибочно приняты за дрожжевую инфекцию.
10. Сирень
Хвалить аромат сирени нет смысла, потому что всем и так известно, как волшебно пахнут ее мелкие цветочки. Не зря вокруг цветущих кустов сирени всегда вьются бабочки. Особенно популярны в садах растения с белыми и фиолетовыми цветками. В конце весны цветущие «гроздья» сирени станут настоящим украшением участка, несмотря на то, что растение не слишком прихотливо. Главное – посадить его на солнечном месте и в хорошо дренированную почву.
Сирень
Сирень
Сирень