Как дозреть дыню в домашних условиях: 3 пошаговых способа

Дыня в теплице: первый опыт выращивания, выращивание дыни в Сибири, какие выбрать сорта дыни для Сибири

Дозревает ли дыня в домашних условиях

Дорогие читатели,  я перелопатила кучу информации в интернете. Выяснила, что богатая аминокислотами (в том числе глицином, который успокаивает нервную систему) дыня, имеет свойство доходить до зрелости в домашних условиях.

Однако, разные сорта спеют и лежат по-разному, посмотрите, как зависит от сорта быстрота созревания.

  1. Раннеспелые виды дозревают 3-7 дней, после начинают портиться, им важна теплая среда для созревания.
  2. Среднеспелые — лежат до полной зрелости в темном месте от 1,5 до 3 недель.
  3. Поздние срывают чуть зелеными и оставляют в прохладном месте созревать на  3-6 месяцев.

Сравнив предположения и рекомендации, пришла к выводу: соблюдая правила, можно без особого труда дозреть дыню дома.

Посмотрите, как выбрать спелую дыню.

Если справились с процессом созревания, почему бы не попробовать посадить вкусный плод у себя в квартире? Читайте, как вырастить дыню дома, чтобы не ждать и гадать о спелости, а вызреть ее на кусте.

Как часто нужно поливать дыни и от чего это зависит

Частота и интенсивность полива бахчевых зависит от того, в какой стадии роста находится растение. До того, как дыни зацветут, полив им требуется не слишком обильный, примерно один раз в два дня под каждый куст нужно выливать около 3 л воды. Как только начинается период активного цветения, растению требуется другой вид полива, при котором сокращается его частота до 2 раз в 7 дней, а вот литраж увеличивается до 6 л. После того, как цветы начнут преобразовываться в плоды, полив проводится еще реже, примерно 1 раз в 10 дней, а воды потребуется больше – от 10 до 12 л для каждой посадки. Перед сбором урожая полив прекращается вовсе, происходит этот за 10-14 дней.

Как определить, что дыням необходим полив

Есть несколько признаков, которые сигнализируют о том, что дыне нужен полив::

  • не всходят семена;
  • всходы слабые, растут плохо и медленно;
  • куст выглядит чахлым, корневая система слабая и плохо развитая;
  • листья вянут, деформируются и опадают;
  • завязей формируется слишком мало;
  • плоды мелкие, неправильной формы.

Выращивание рассады

Все бахчевые довольно хрупкие, потому многие овощеводы заблаговременной высадкой их не занимаются, что в корне неверно.

Чтобы уже в начале августа получить сладкие плоды дыни, семена лучше посадить в специальные торфяные таблетки или небольшие стаканчики. В этом случае удастся избежать гибели из-за внезапного понижения температуры грунта. В стаканчиках дыни растут так же, как и на открытом грунте.

Подготовка семян

Для посадки выбирают семена, собранные 2 или 3 года тому назад. Из прошлогодних семян вырастают растения с мощными стеблями, но минимальным количеством завязей (цветки преимущественно мужского типа). Получить хороший урожай дынь едва ли удастся.

Прежде чем производить посадку нужно:

  • проверить качество семян;
  • провести закаливание;
  • стимулировать скорость роста.

Для проверки качества семена опускают в раствор поваренной соли и держат в нем не менее 25 минут. Непригодными к посадке считаются всплывшие семечки.

Чтобы защитить будущую рассаду от перемены погоды, обеспечить лучшую всхожесть и скорость роста, семена закаливают.

Для этого:

  • подогревают воду до температуры в 35 градусов и заливают ею емкость с семенами;
  • оставляют в таком положении на сутки в теплой комнате;
  • по истечении 24 часов семена извлекают из воды и помещают в холодильник еще на 18 часов.

Если погода на улице стоит теплая или высадка семян производится в условиях теплицы, то закаливать необязательно.

Достаточно за 12 часов до планируемой посадки залить, используя раствор борной кислоты и сернокислого цинка (или использовать другой стимулятор роста).

Чтобы обезопасить семена от загнивания в процессе роста, их помещают на 15-20 минут в 2% раствор марганцовки (1 ч. ложка на 0.3 литра воды).

Посадка семян

Технология посадки семян в домашних условиях:

  1. Планируя посев семян непосредственно в открытый грунт, дождитесь установления теплой погоды. Почвенный слой должен прогреться до температуры не ниже 12 градусов. Растения плохо всходят и не растут при низких температурах. При использовании стаканчиков или торфяных таблеток посадку производят не ранее, чем за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт.
  2. В стаканчики диаметром менее 10 сантиметров высаживают по 1 семечку на глубину до 15 миллиметров.
  3. Заполненные семенами емкости выставляют на хорошо освещенный подоконник, поливают небольшим количеством теплой воды.

Важно помнить о том, что дыня теплолюбива, пока не появились первые всходы температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 27-30 градусов. На холоде семена растут плохо.

При посадке семян в емкости особое значение придают качеству почвенной смеси.

Лучше всего рассада растет на почвах, состоящих из элементов:

  • перегной;
  • садовый грунт;
  • песок;
  • очищенный торф.

Все берется в равном количестве и должны быть обогащены минеральными удобрениями, предназначенными специально для дынь.

Уход за рассадой

Уход включает следующее:

  • Первые всходы появятся, спустя 10-15 дней, но в открытый грунт рассаду высаживают не ранее, чем через 30-35 дней.
  • После прорастания семян температуру воздуха в помещении понижают до 20-25 градусов.
  • Рассаду поливают теплой водой. Нельзя заливать горшки, вода не должна попадать на листья.
  • Примерно за неделю до высадки в открытый грунт дыни начинают закаливать, для чего снижают температуру воздуха. Делают это постепенно, днем воздух в помещении прогревают до 17 градусов, ночью лишь до 12-14.
  • Помещение регулярно проветривают.
  • Не ранее, чем за 10 дней до высадки в почву вносят комплексные удобрения.

Как Сделать Чтобы Дыня Дозрела Дома Разрезанная

Вы знаете зеленые они тоже выглядят как торпедо. Просто если они тут покупали, то да скорее всего просто зеленая, а если с югов привезли, то скорее всего сорт такой, но думаю они бы это знали и Вам сказали бы про особый сорт

Вы знаете зеленые они тоже выглядят как торпедо. Просто если они тут покупали, то да скорее всего просто зеленая, а если с югов привезли, то скорее всего сорт такой, но думаю они бы это знали и Вам сказали бы про особый сорт

Условия хранения дыни

Хранение дыни, как и остальных бахчевых, будет длительным, если создать для нее определенные условия.

  • Температура воздуха в помещении, где находятся плоды, должна быть +2°С до +4°С,
  • Влажность не должна превышать 85% и быть ниже 60%.
  • Кроме этого, нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому плоды держат в таре, имеющей отверстия, в местах с хорошей вентиляцией.
  • В условиях повышенной влажности (более85%) дыни не хранятся. Эта культура не переносит сырость и быстро начинает загнивать.
  • Если влажность будет очень низкой, плоды в скором времени засохнут.

Если в процессе сбора урожая или транспортировки какой – нибудь из плодов оказался без плодоножки, оставшееся от нее углубление заливают расплавленным воском, чтобы дыня не начала портиться в этом месте.

дыня в ящике

Этот овощ очень хорошо впитывает в себя сторонние ароматы. Поэтому хранить дыню нужно отдельно от овощей, имеющих сильный запах. Недопустимо ее соседство с картофелем и свеклой. Но самое опасное для нее – это находиться рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют летучее вещество — этилен, которое увеличивает скорость созревания. Такое соседство значительно сократит срок хранения.

Перед тем, как хранить дыню, ее не моют. Помытый овощ хранится намного хуже. Если на кожуре остались присохшие частицы земли, которые не удалось стряхнуть, лучше оставить все как есть. При отскабливании их ножом могут образоваться царапины, которые значительно укоротят срок хранения дыни.

Правила выбора спелого лакомства

Что делать, если дыня не дозрела: правила хранения для поспевания плодов и советы по выбору

Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.

Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:

  • сорт Колхозница должен быть ароматным: даже не разрезанная дыня имеет довольно сильный медово-ванильный или грушевый запах, ее цвет ярко желтый;
  • дыню Торпеду тоже выбирают по запаху, также обращают внимание на шероховатую «сеточку» на кожуре — чем больше бороздок, тем слаще плод;
  • спелая Эфиопка желто-оранжевая, запах ярко выраженный, с ананасовой ноткой.

Важно знать! Дыню без запаха лучше не покупать – она либо совсем зеленая, либо при ее выращивании переборщили с азотистыми удобрениями.

Чтобы избежать разочарований

Что делать, если дыня не дозрела: правила хранения для поспевания плодов и советы по выбору

Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.

Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.

Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.

В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.

Признак В чем минус Почему лучше не употреблять
Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след. Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи. Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается.
Чрезмерно грязная кожура. Скорее всего сбор урожая происходил в дождь. Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая.
Слишком чистая кожура. Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта. Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты.
Коричневые пятна на кожуре. Такие пятна – первый признак гниения. В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию.

Определяем главный фактор для созревания дыни вместе

Друзья, провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, что сильнее всего влияет на поспевание дыни?

Оптимальное место хранения

3

9

Наталья Папанова

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Дорогие друзья, к сожалению, на все вопросы не получится дать ответы, но на часто задаваемые отвечу.

Как определить степень спелости дыни?

Наталья Папанова

Спелый плод или нет — определяю по перечисленным признакам:

1. запах — медовый, терпкий и цветочный;
2. кожица — однородного цвета, без зеленоватых пятен;
3. ногтем легко снимается верхний слой кожицы;
4. глухой звук при простукивании у зрелых экземпляров;
5. плодоножка под цвет плода и подсохшая (желтая, но не зеленая).

Через сколько времени дыня дозревает?

Наталья Папанова

Срок созревания зависит от степени незрелости и условий, созданных для дозревания.

• При температуре 20-30 градусов в темном месте дойдет за 1-2 суток.
• В прохладном темном месте — за 7 дней.
• На солнышке — за полтора суток.

Какие сорта пригодны к длительному хранению: выбираем «правильный» плод

По срокам созревания фрукты делятся на три группы:

  • ранние сорта;
  • средние сорта;
  • поздние сорта.

Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов.


Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов

Из них лучше всего сохраняют свои качество и аромат лишь 4 сорта:

Наименование сорта Срок свежести плода
Бравура От 40 до 60 суток
Зимовка От 90 до 100 суток
Кьяно 85 суток
Хабалон От 80 до 90 дней

Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго:

  1. Снятие плода проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. При сборе дыни оставляется хвост в длину не менее 5 сантиметров. У хорошего фрукта он выглядит чуть подсохшим.
  3. Не дозревшие плоды нельзя снимать и отправлять на хранение, они испортятся прежде, чем достигнут зрелости.
  4. Хорошая дыня имеет яркую окраску, ее кожура не повреждена, она не имеет пятен и повреждений.
  5. Только что снятые с грядки фрукты нельзя сразу вносить в помещение, им нужно дать отдохнуть – полежать на открытом воздухе. Это поможет дыне подготовиться к зимовке.

Хранение дыни в погребе

При наличии помещения с подходящими условиями, плоды развешивают там в сетчатых сумках из хлопчатобумажной ткани, стараясь не повредить кожуру. В подвешенном состоянии сила притяжения оказывает наименьшее влияние, и время хранения максимально увеличивается.

Хранение дыни в ящиках должно происходить по определенным правилам. Плоды нужно разместить в таре вертикально. Засыпать наполовину, или немного больше песком, зерном, древесными опилками. Для заполнения пространства между плодами также можно пользоваться лесным мхом, соломой или камышом.

Раз в неделю урожай осматривают, аккуратно поворачивая каждый плод, чтобы вовремя заметить, если какой – то из них начнет портиться.

дыня в сене

Вреден ли неспелый плод

Что делать, если дыня не дозрела: правила хранения для поспевания плодов и советы по выбору

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.

Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.

На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.

На заметку. Чтобы дыня принесла максимум пользы и не навредила, нужно соблюсти некоторые правила. Есть ее лучше не натощак, а между приемами пищи. Запивать водой не рекомендуется. Нежелательно есть после или перед дыней молочные или кисломолочные продукты – можно получить расстройство желудка.

Описание сорта

Сорт выведен узбекскими селекционерами и получил название на языке оригинала мирзачульская, в России при регистрации после проведенных опытов ей дали название Радужная за интересный окрас и шероховатости на кожуре. В народе за свою форму узбекская дыня получила название Торпеда, так как очень похожа на этот снаряд.

Торпеда отличается высокой плодородностью (на 1 кв. м до 3 кг), удлиненно-продолговатой формой, большими плодами, вырастающими от 5 до 10 кг, иногда до 15 кг. Кожица насыщенного желтого цвета, разрисованная вдоль серебряными прожилками.

Сорт позднего срока созревания. Устойчивость средняя к вредителям и заболеваниям. Вкусовые качества дыни оцениваются по 5-балльной шкале на 4,5 балла, мякоть сочная, маслянистая, светло-желтого цвета, сахаристость высокая. Аромат дыни медово-ванильный, яркий.

выращивание дыни

У дыни формируется много семян, которые обладают высокой всхожестью в течение 2-3 лет. Побеги Торпеды быстро разрастаются до 2 метров, образуя много боковых побегов. Поэтому нужно проводить нормировку побегов, чтобы вырастить хороший урожай.

Как продлить срок хранения

Чтобы продлить срок ранения дыни, имейте в виду следующие нюансы:

  • держите плоды подальше от солнечных лучей;
  • не храните дыню рядом с яблоками. Они выделяют особые вещества, способствующие ускорению созревания.

Полезные свойства сорта для здоровья организма человека

То количество витаминов и полезных веществ, собранных в «солнечном фрукте» дыни, способно удовлетворить дневную норму некоторых элементов или ее большую часть, а именно кремния, витамина С. Они способны улучшить функционирование клеток в организме, активизировать и укрепить иммунитет. Быть профилактикой простудных и вирусных заболеваний, а также оказывать благоприятное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, улучшают состав крови и стимулируют выработку коллагена.

мякоть дыни

Для мужчины

Мужчинам можно употреблять не только мякоть дыни Торпеда, но и семена и кожуру. Польза семян заключается в наличии афродизиака, влияющего на выработку мужских гормонов, повышение потенции. Благодаря содержанию волокон, золы помогают улучшить работу кишечника, что особенно важно для мужчин, ведущих сидячий образ жизни (работа в офисе, водителем).

В мякоти присутствуют вещества, влияющие на работу почек и мочеполовой системы, а также в большом объеме вода до 90%, позволяющие вывести лишнюю жидкость и песок.

Для женщины

В 100 г мякоти присутствует более 4% от дневной нормы фолиевой кислоты, кремний 23%, кобальт 57%. В сочетании все эти вещества помогают женщине выносить и родить здорового ребенка. Витамин А, которого 22% от дневной нормы, улучшает зрение, особенно это важно для тех, кто постоянно занимается бумажной работой и долго сидит за монитором компьютера.

Бонус: что можно приготовить из неспелой дыни

Зная, как дозреть дыню, можно довести до необходимого уровня спелости плоды, сорванные с бахчи преждевременно. Однако бывают случаи, когда, несмотря на принятые меры, ягода так и остается не сладкой. Хотя смогла набрать приятный медовый аромат. Как можно использовать неспелый плод в кулинарных целях?

Шарлотка

Миксером взбить 3 яйца со 100 г сахара до получения однородной массы. Добавить щепотку соли, 0,5 ч. л. соды, 145 г просеянной муки, тщательно перемешать тесто. Сливочным маслом смазать форму. А затем присыпать 1 ст. л. муки бока и основание. Вылить тесто, положить сверху нарезанную кусочками дыню. Выпекать дынную шарлотку следует полчаса при 180 градусах. Перед подачей дать возможность остыть.

Итальянский салат

Чтобы приготовить оригинальный дынный салат, нужно очистить плод от кожуры и семян, нарезать средними кусочками. Отдельно на сковороде подсушить 20 г кедровых орешков, выложить их на тарелку остыть. Для соуса смешать и взбить венчиком 1/2 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда,1/3 оливкового масла. На тарелку выложить салатные листья 150 г, сверху 300 г нарезанной дыни, а затем сформировать и поставить розочки из 160 г тонкой нарезанной пармской ветчины. Сверху все полить соусом, присыпать кедровыми орешками.

Маринованная дыня

На основе несладкого плода можно сделать заготовку на зиму, которая подойдет для мясных блюд. Необходимо очистить дыню от кожуры, нарезать кубиками. На дно стерильных банок уложить листья смородины, ½ стручка острого перца. Остальной объем заполнить кубиками дыни.

Что приготовить из несладкой дыни

Отдельно в сотейник набрать 1 л воды, всыпать 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца, 50 мл уксуса, 3 шт. гвоздики. Проварить смесь 3 мин. после закипания. Залить горячий маринад до верха банки, накрыть крышкой. Стерилизовать заготовку 12 мин. на медленном огне, закатать. Банку перевернуть вверх дном, накрыть пледом до полного остывания.

Дозреть дыню дома можно при соблюдении всех рекомендаций по хранению ягоды. Только в этом случае плод приобретет необходимую сладость и аромат. Но это возможно только, если ягода набрала уже яркий цвет и ее поверхность больше, чем наполовину будет покрыта сеточкой.

Читайте также интересные статьи по теме:

Какие блюда можно сделать из дыни?

Что можно испечь с дыней?

Как запечь дыню в духовке

Когда созревает и где растет?

Сезон созревания наступает не ранее чем через 3 месяца после высадки в почву, к концу августа. Сорт растет в Малой Азии и в большинстве фермерских хозяйств России в южных регионах и центральных областях. Также его выращивают в Европейских странах с теплым климатом.

В Малой Азии плоды достигают максимальных размеров до 1,5 м в длину. В России и Европе вес выращенной дыни не превышает 7-8 кг. Этот сорт используется фермерами для промышленного выращивания из-за хорошей лежкости и отличной транспортабельности. Техническое созревание наступает не ранее чем через 60 дней.

спелые дыни

Советы и рекомендации

Чтобы дыня не дозрела раньше времени, нельзя:

  • тесно складировать плоды, размещая их впритирку друг к другу;
  • хранить урожай рядом с отопительными элементами;
  • класть плод на твердую поверхность, не проложив ее мягкой тканью или опилками.

Поделиться ссылкой:

Болезни и вредители

Южную бахчевую культуру в средней полосе атакуют бактериальные, грибковые, вирусные болезни, вредители.

  1. Антракноз. На листочках появляются бурые, розовые пятна, рваные отверстия. Листья постепенно желтеют, отмирают, опадают. Плоды деформируются, гниют. Для лечения культуры опрыскивают бордоской жидкостью.
  2. Корневая гниль. Появляется при чрезмерной влажности почвы. Внешние признаки – истончение стеблей, вялость листьев, гниение плодов из середины. Методы борьбы – взрыхление почвы, сокращение количества поливов.
  3. Фузариозное увядание. Поражение культуры стремительное. Листья становятся светлыми, пятнистыми. В течение недели культура сохнет полностью. Для предотвращения заболевания во время бутонизации опрыскивают раствором хлористого калия.
  4. Мучнистая роса. Основной признак – белый налет на листьях. Потом они темнеют, опадают. Лечение – опрыскивание порошком веры каждых 10 дней в течение всего вегетационного периода. За месяц до сбора урожая процедуру прекращают.
  5. Дынная муха. Личинки поражают непосредственно плоды. Пробираются внутрь, питаются мякотью, соком. Плод становится непригодным к употреблению. Основной признак поражения – гниющие точки на кожице. Используют биологические, химические методы борьбы. Уничтожить личинку внутри дыни невозможно, все усилия направляют на травлю мух. Используют Актофит, Фитоверм, Микосан.
  6. Паутинный клещ. Обитает на внутренней стороне листа. Первые признаки – наличие паутины. Вредитель высасывает соки из листьев, бутонов. Для уничтожения используют препараты с содержанием серы, фосфора, акарициды.
  7. Бахчевая тля. Мелкие вредители прячутся с обратной стороны листа, но при сильном заражении видны на стеблях, внутри цветов. Массовое поражение культуры опасно полным увяданием. Для истребления колонии вредителей используют народные средства с добавлением мыла, пищевой соды, соли, Актеллик, Карбофос.

Самый опасный вредитель – дынная муха. Способна уничтожить половину урожая.

Отзывы

Ксения

 «Одним летом у меня не выросли огурцы, бросила семена дыни. Особо не ухаживала. Пару раз прополола. Осенью собирала урожай ароматных дынь. Потом купили другой участок, уже три года подряд сажу, ничего не выходит. В июне нападает тля, ничего от нее не помогает, ни народные средства, ни химия. На этом рост культуры заканчивается.»

Алина

 «Торпеда – моя любимая дыня. Очень вкусная, ароматная не то слово! Как только конец августа, не могу пройти мимо нее на рынке. Иногда весь день ее кушаю, больше ничего не хочется.»

Анна

 «На самом деле, чтобы вырастить Торпеду на своем участке, надо потрудиться. Но и тут не всегда повезет, поскольку погодка может подкачать. К болезням подвержена очень. При повышенной влажности гниет, при засухе тля ее ест. Пробовала несколько раз, не выходит.»

Инесса

 «На открытом грунте дыня не созревала, решила в парнике попробовать. Там растет, все нормально. Но сладости плоду не хватает. Не сравнится с теми южными дыньками, которые продают на рынке.»

Виктория

 «Летом на дыньке устраиваю разгрузочные дни. Ощущение потом легкое, энергии прибавляется. Торпеда – самая лучшая дынька. Сладкая, ароматная, тонкая кожица.»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...