Дыня — Википедия

Дыня – растительный продукт, имеющий приятный вкус и диетические качества. Чем полезна

Ботаническое описание[править | править код]

Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранёными стеблями, снабжёнными усиками. Листья крупные, очередные, без прилистников, округло-яйцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки обоеполые, бледно-жёлтые. Встречаются растения с мужскими цветками или и с теми и другими. Околоцветник двойной, 5-членный (чашечка и венчик — 5-лопастные). Несколько тычиночных цветков находятся в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки — одиночные, на коротких цветоножках. Завязь нижняя, из 3 сросшихся плодолистиков.

Фрукт, ягода или овощ?

Многим недостаточно, что плод вкусный и полезный, их интересует вопрос, дыня — это ягода или фрукт. А может, овощ? Однако однозначно ответить на вопрос невозможно, т.к. существует несколько одинаково аргументированных мнений.

Большая часть людей считает, что дыня является фруктом. Это логично, потому что она очень сладкая, ее часто используют в приготовлении десертов, фрешей или смузи. Однако фруктами считаются плоды, которые произрастают на деревьях или кустарниках. Дыня, как и арбуз, произрастает на бахче.

Дыню относят к ягодам, т.к. она произрастает на земле. Также ее строение является аргументом в пользу данной гипотезы. Она имеет много семечек, тонкую кожуру и мясистую мякоть. В ботанике бахчевые растения можно назвать ягодами, для них придумали отдельное название – ложноягоды или тыквины.

warning.png

Наиболее обосновано мнение о том, что дыня является овощем, хоть оно и непривычно для обывателя. Этой гипотезы придерживаются ботаники, занимающиеся изучением растений. К овощам относят плоды, пригодные для использования их в пищу, растущие в виде травы. Дыня относится к семейству Тыквенные, роду Огурец.

Вопрос остается открытым, т.к. люди не могут прийти к единому мнению. Однако так ли важно, что ты ешь – овощ, фрукт или ягоду – если плод вкусен и полезен?

Этимология русского названия[править | править код]

Обычно объясняется, как «надутый, раздувшийся плод»; от слова «дуть»[2].

Химический состав и калорийность

По химическому составу плоды богаты, прежде всего, минеральными элементами. Вот их процентное содержание от суточной нормы потребления.

  • Кремний – 273 %.
  • Рубидий – 77 %.
  • Кобальт – 20 %.
  • Бор – 16,7 %.
  • Ванадий – 10 %.
  • Калий – 9,7 %.
  • Литий – 6 %.
  • Железо, медь, талий – 5 %.
  • Никель – 4,7 %.
  • Хром – 4 %.
  • Натрий – 2,7 %.
  • Магний, фосфор, хлор, марганец, стронций – 2 %.
  • Фтор, цинк – 1 %.
  • Кальций – 1,2 %.
  • Алюминий – 1,1 %.
  • Йод, мышьяк – 1 %.
  • Сера, селен – 0,6 %.
  • Олово, свинец – 0,2 %.
  • Молибден – 0,1 %.

По содержанию витаминов в плодах лидирует аскорбиновая кислота – 22 % от суточной нормы. Других витаминов в плодах значительно меньше: витамины группы В – от 2 % до 5 %; Е – 1 %; РР – 3 %; К – 2 %; бета-каротин – 8 %.

В состав фрукта входят аминокислоты: валин, аланин, глутамин и другие. Их процент не значителен. Среди жирных кислот лидирует Омега-3 – 3,8 %.

Много в ягоде фитостеродов – 18 %. Углеводы представлены моно- и дисахаридами – 14,6 %, глюкозой – 11 %, фруктозой – 5,7 %, клетчаткой – 3,6 %.

Всего углеводов — 7, 4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г в 100 г мякоти плодов.

В 100 г фрукта содержится 90 г воды, поэтому дыня способна утолять жажду. Большое количество воды влияет на калорийность продукта. Сколько калорий в дыне? Содержание их колеблется от 31 до 38 на 100 г, в зависимости от сорта сладкой тыквины. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, использует диеты или устраивает разгрузочные дни, можно смело есть этот сладкий фрукт.

Две точки зрения

Ученых и садоводов многие десятилетия волнует, дыня – это фрукт или овощ.

Считается, что фрукты сладкие, их применяют издавна для выпечки, различных салатов и нежных десертов.

А овощи – плоды, где нет сладости, хотя к дыне это не относится. Она вкусна в сыром виде, также в виде заготовок.

Где и как растет дыня

Где и как растет дыня

Дыня может расти на любом солнечном участке, она не особенно требовательна к составу грунта, его качеству и кислотности. Плодам не страшны засушливые дни, а вот переизбыток влаги может сказаться на них крайне негативно. Мякоть становится водянистой и теряет свои уникальные вкусовые качества. Такой продукт есть нельзя.

Сегодня культура культивируется повсеместно, ее выращивают не только в южных регионах, но и в областях с холодными климатическими условиями. Благодаря российским селекционерам были выведены сорта, которые прекрасно себя чувствуют на Севере и Урале. Этого удалось добиться за счет скрещивания дыни с тыквой.

Цветение обычно наступает в июле месяце, а уже к началу сентября можно собирать урожай спелых и ароматных дынь. На одной лиане могут вырастать до шести полноценных плодов.

История[править | править код]

Плод дыни сорта «Queen Anne’s Pocket». Сорт характеризуется мелкими плодами размером около 8 см и массой до 600 грамм и высокой урожайностью — до 30 плодов на одном растении.

Первые упоминания встречаются в Библии (Числа 11:5)[источник не указан 286 дней].

Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте.

В Европе узнали дыню в Средние века. В XVI веке она начинает активно возделываться во Франции, в Провансе. Тогда и появился один из знаменитейших тыквенных сортов – канталупа, получивший своё название от загородной резиценции римских пап[3].

В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии. По другой версии, в XVII веке их доставляли в Архангельск из Англии, где дыни выращивали в парниках. Вскоре и в Москве были построены аналогичные парники. При Петре I в них получали крупные и вкусные дыни[3].

О выращивании дынь в Москве в XVI веке[4] сообщают С.Герберштейн и Дж. Флетчер, в 1606 году Жак Маржерет описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах»[5]. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

B середине XIX века венгерский путешественник и этнограф Вамбери отмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всём остальном мире. Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу…»[6]

В Туркмении каждый год во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни»[7]. По всей стране проходят конференции учёных-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни[8][9].

Польза дынного сока

Сок дыни является эффективным мочегонным средством. Употреблять его можно без ограничения из-за отсутствия красталлизации жидкости в отличие от свекольного сока. Дынный сок:

  • нормализует функционирование почек;
  • улучшает состояние мочевого пузыря;
  • лечит дерматоз, псориаз;
  • избавляет от аллергии.

Применение[править | править код]

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная ломтиками, с удалением кожуры. Дыню также вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.

Дыня содержит сахар, витамины А (каротин), С (аскорбиновую кислоту) и P, фолиевую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.

Противопоказания и вред

Кроме пользы плод может принести организму вред, причем и то, и другое воздействие обусловлено большим количеством биологически активных соединений. Выделяют следующие противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы, особенно сопровождаемые воспалительным процессом;
  • болезни эндокринной системы, желчевыводящих путей, мочевыделительной системы;
  • период лактации у женщин;
  • сахарный диабет или предрасположенность к нему.

Не рекомендуется есть дыню натощак и после обильного приема пищи. Лучше поесть ее через несколько часов, не запивая водой, молоком или алкоголем, как самостоятельное блюдо.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.

  1. Нюхать. Тыквина-ягода должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел.
  2. Стучать. Глуховатый звук укажет на спелую, сладкую ягоду.
  3. Вешать. Созревшая, сочная ягода не может весить мало.
  4. Обратить внимание на хвостик. Он должен быть толстым, но сухим.
  5. Рассмотреть поверхность фрукта. Окрас должен быть равномерным. Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
  6. Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
  7. Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.

Фото дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Дыня это ягода или фрукт - 115 фото свойств и видео полезных свойств дыни

Пожалуйста, сделайте репост;)

Adblock
detector

Что можно приготовить из дыни

Дыню добавляют в домашнюю выпечку и йогурт. Для продления срока хранения фрукта из него готовят варенье, джем, компот.

Можно ли давать собаке дыню

Делать это нежелательно, т. к. сахар для собак вреден. Максимальное количество дыни, которое можно дать – 50 г раз в неделю.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...