Дыня мочегонная или нет: является ли фрукт сильным мочегонным средством, обладает ли диуретическими свойствами

Дыня относится к бахчевым культурам и считается одним из наилучших плодов по вкусовым и питательным качествам. Помимо ее ароматного и сладкого вкуса,

Ароматный диуретик

Является ли дыня мочегонной или нет? В лечебных целях дыню используют с древних времен. О ее применении писал еще Авиценна. Дыня справляется с депрессивными состояниями, улучшает работу иммунной системы, кишечника и мягко чистит его от шлаков и токсинов за счет природной клетчатки, выводит плохой холестерин.

Является ли дыня мочегонной или нет: диуретические свойства и правила применения

Дыню используют для лечения:

  • желчекаменной и мочекаменной болезней;
  • печени;
  • сосудистой системы;
  • печени;
  • почек;
  • мочевыделительной системы.

Для мочевыделительной системы плод полезен из-за мочегонного свойства. Действует дыня мягко, а эффект, как диуретик, оказывает ощутимый.

Нюанс. Дыню не стоит есть после или вместе с молоком, кефиром или другими молочными продуктами. Такое сочетание вызывает дискомфорт в желудке или расстройство стула.

Свойства дыни как диуретика

Эта бахчевая культура обладает ярко выраженным мочегонным свойством. Она избавляет организм от лишней жидкости, помогает вывести конкременты и песок из почек, так как содержащиеся в плоде минералы способствуют их распаду. Дыня снижает боль и помогает быстрее вылечить почечные заболевания.

Диуретический эффект дыни достигается за счет того, что она изменяет баланс натрия и калия в пользу последнего. В качестве мочегонного средства используют не только дынную мякоть, но и семена, из которых готовят отвар. Он снимает воспаление и чистит почки.

Ботаническое описание дыни

Рассматриваемая культура относится к однолетним травянистым растениям. Стебли дыни стелющиеся, округло-огранённые, с большим количеством усиков. Листья на побегах располагаются очерёдно. Они крупные, прилистники отсутствуют. Форма листовых пластин округло-яйцевидная или пальчато-лопастная. К побегам они крепятся при помощи длинных черешков. Цветы крупные, обоеполые, жёлтого цвета.

Знаете ли вы? В 2009 году фермер из Австрии вырастил дыню весом в 200 кг.

Плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием. Внутренняя полость плода сочная, плотноструктурная. В центральной части он содержит пустоту, в которой локализуется большое количество семян.

Растение опыляется при помощи насекомых. Хорошо растёт и плодоносит на открытых солнечных участках, не выносит переувлажнения почвы.

Дыня

Обладает ли дыня мочегонным эффектом

В составе дыни содержится от 90 до 95% воды, в зависимости от условий выращивания и сортовой принадлежности. Помимо такого большого количества воды, в состав дынь входит целая группа витаминов В, А, С, а также калий, железо, магний, никель и марганец. Мочегонный эффект дыни обусловлен изменением натрий-калиевого баланса в пользу калиевого.

Кроме того, в плодах содержится большое количество клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и восстановлению его микрофлоры. Витамины группы В обеспечивают регуляцию количества желчи, а также её мягкое выведение.

Витаминно-минеральный состав дыниНаибольшее содержание полезных веществ находится в спелой, сочной, мягкой ягоде

Как использовать дыню в качестве диуретика

Является ли дыня мочегонной или нет: диуретические свойства и правила применения

Больше всего продукт полезен в свежем виде, хотя замороженная дынная мякоть сохраняет свои свойства до трех месяцев. Норма дыни при диетах, направленных на снижение веса или устранение отечности – 1,5-2 кг. Есть еще одна формула расчета нормы потребления, которую используют в народной медицине: 1 кг дыни на 35 кг массы тела.

Во время лечебной диеты употребляют не меньше 2 л воды. Длительность диеты – трое суток. Дневную норму дыни делят на 3-4 приема. Другие продукты из меню исключают.

Тем, кому такое ограничение в пище дается сложно или есть проблемы со здоровьем, монодиету лучше заменить на комбинированную. Разрешается легкая пища: нежирные супы, мясо и сыры. Утренний прием пищи начинают с овсянки. Питание делают дробным, стараясь избегать перееданий.

Принимают лечебный плод отдельно от основных приемов пищи. При такой диете суточная норма дыни составляет 600-800 г. Длительность диеты – 7-10 дней.

Как использовать?

Проще всего просто порезать ягоду на дольки и съесть в таком виде.

Едят в сыром виде, готовят отвары, компоты, салаты. Некоторые хозяйки делают консервированную и вяленую дыньку. Самый распространенный метод — разрезать на дольки в сезон и поглотить в сыром виде. Также из мякоти бахчи можно приготовить смузи, соки, джем, компот, мармелад. Ее добавляют как ингредиент в кондитерских изделиях и как элемент закуски. Из кожуры готовят цукаты, ее маринуют и вялят. При заморозке полезные свойства ягоды сохраняются еще 3 мес. Лучше употреблять бахчевые культуры между приемами пищи. Важно выбирать ягоду с желтой, цельной коркой, без трещин. При постукивании она должна издавать глухое звучание.

Вернуться к оглавлению

Диуретики с бахчи

Все почему-то уверены, что мочегонным действием обладает арбуз, а дыня нет. Это не так. Несмотря на меньшее количество сока в оранжевом овоще, он также способствует лечению почек и обладает мочегонным свойством.

Действие на мочевыводящую систему и почки

Вследствие нарушений в работе почек образуются конкременты и песок. Выводить их лекарственными мочегонными средствами опасно. Поэтому врачи рекомендуют натуральные продукты, способствующие выведению жидкости и очищению органов. Дыня – один из продуктов, которые подходят для естественного и бережного очищения организма от камней и песка. Подобное объясняется изменением баланса натрия и калия в организме человека. Отсюда происходит и профилактика застоя жидкости.

тыквина

Влияние на мочеиспускание

Дыня обладает не только мочегонным эффектом, но и противовоспалительным. Особенно это помогает мужчинам, которые страдают от воспаления простаты и затруднений в мочеиспускании. Оказывается положительное действие на снятие воспаления почек и мочевого пузыря, чем зачастую страдают женщины (цистит).

Дыня в кулинарии

Дыня с ветчинойСочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Противопоказания

При употреблении дыни следует соблюдать умеренность, не переедать. Есть и противопоказания:

  • аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • сахарный диабет.

Осторожность следует проявлять кормящим мамам, так как у малышей могут начаться колики или расстройство пищеварения, даже аллергия. После достижения ребенком трех месяцев мама может вводить продукт в свой рацион маленькими порциями и внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Не стоит злоупотреблять дыней и людям, склонным к диарее, так как эти плоды обладают легким послабляющим эффектом.

Читайте также:

Является ли арбуз мочегонным или нет.

Как правильно готовить и есть суп из лука порея для похудения.

Можно ли есть лук при панкреатите или нет.

Худеем вместе с солнечной тыквиной

Дыня — мочегонная, ее положительно сказывается на снижении веса у женщин и мужчин. Фолиевая кислота и клетчатка уменьшает содержание жира под кожей. Мочегонное свойство помогает в выведении лишней жидкости, отчего и процесс похудения пойдет быстрее. Витамины и каротин помогает сохранить упругость кожи, что также важно при быстром похудении.

Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

Интересные факты

  1. Название дыни канталупы происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. Дыня на самом деле является овощем (разновидностью огурцов) и принадлежит к семейству тыквенных.
  3. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  4. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  5. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она вкусная, утоляет жажду и ко всему еще и служит источником многих важных для человека полезных веществ. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Источник: FoodandHealth.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...