Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает

Почему хочется квашеной белокочанной капусты: химические характеристики, польза и вред квашеной капусты. Причины, вызывающие тягу к продукту.

Белокочанная капуста

  • Принадлежа к приоритетным в рационе питания овощным культурам, белокочанная капуста хороша в любом виде:
  • свежем;
  • квашеном;
  • маринованном;
  • тушёном;
  • варёном (в составе первых блюд);
  • жареном;
  • на пару.

Знаете ли вы? Квашеная капуста способна долго сохранять практически все витамины и микро- и макроэлементы. Этой её способности хватает на полгода, а то и на 8 месяцев.

Химические характеристики

Широкая востребованность белокочанной капусты объясняется весомым и гармоничным набором нутриентов, которые содержатся в ней. Витаминный состав капусты В таблицах приведены количественные значения значимых для здоровья человека веществ, присутствующих в химическом составе капусты белокочанной — в трёх основных гастрономических состояниях.

Свежая: содержание в 100 г Квашеная: содержание в 100 г Маринованная: содержание в 100 г
Калории: 27 ккал 19 ккал 126,6 ккал
Белки: 1,8 г 1,8 г 1,7 г
Жиры: 0,1 г 0,1 г 10 г
Углеводы: 6,8 г 3 г 8,1 г
Моно- и дисахариды: 4,6 г 2,9 г 4,3 г
Вода: 90,4 г 89 г 93,2 г
Пищевые волокна: 2 г 2 г 4,8 г
Органические кислоты: 0,3 г 1,1 г 114,9 г

Свежая белокочанная капуста

Витамины и минералы:

Свежая: содержание в 100 г Квашеная: содержание в 100 г Маринованная: содержание в 100 г
Витамин А: 0,02 мг 0,02 мг 0,02 мг
Витамин В1: 0,03 мг 0,02 мг 0,03 мг
Витамин В6: 0,1 мг 0,01 мг 0,01 мг
Витамин С: 45 мг 30 мг 41,6 мг
Витамин РР: 0,9 мг 0,4 мг 0,6 мг
Калий: 300 мг 300 мг 278 мг
Кальций: 48 мг 48 мг 55,4 мг
Фосфор: 31 мг 31 мг 28,7 мг
Магний: 16 мг 16 мг 14,9 мг

Польза и вред квашеной капусты

  • Столь насыщенный витаминно-минеральный набор нутриентов обусловливает широкий спектр полезных для человеческого организма качеств и способствует решению проблем при:
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериозе;
  • лямблиозе;
  • при повышенной концентрации в крови «плохого» холестерина;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • токсикозе у беременных;
  • мастите;
  • гестационном диабете;
  • пониженной потенции;
  • плохом обмене веществ;
  • стрессовых ситуациях;
  • синдромах похмелья.

Польза квашеной капусты

  • Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употреблять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при:
  • индивидуальной непереносимости
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • склонности к изжоге;
  • повышенном уровне рН желудочного сока.

Хочется кислого во время беременности

Во время беременности многим женщинам хочется кислого, что считается нормой и не требует коррекции.

Потребность в кислой пище во время вынашивания возникает по следующим причинам:

  1. Тошнота в первой половине беременности. Беременность ранних сроков сопровождается снижением активности ферментов, что проявляется тошнотой и рвотой (токсикоз беременной). Потребление кислых продуктов стимулирует работу ЖКТ и снижает негативные симптомы.
  2. Кислые продукты усиливают усвояемость кальция. Формирование скелета будущего ребенка требует большого количества этого минерала, поэтому употребление кислой пищи в первой половине беременности – это помощь в развитии своему малышу.
  3. Витамин С принимает участие в усвоении железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Помимо помощи в усвоении железа, витамин С необходим для поддержания иммунной системы матери на высоком уровне, а также активно усваивается ребенком в процессе формирования соединительной ткани и сердечно-сосудистой системы. Для удовлетворения потребности в кислом рекомендуется употреблять помидоры, вишню, виноград, лимон, черную смородину, что обеспечит организм не только аскорбиновой кислотой, но и различными витаминами и микроэлементами.

image4-43.jpg

Важно. Беременность может сопровождаться повышением потребности организма в кислом, сладком, горьком и других вкусах, что обусловлено защитной регуляцией организма на недостаток каких-либо веществ, требующихся для нормального самочувствия женщины или для полноценного роста малыша.

Определение кислотности

Определить и продиагностировать конкретную степень кислотности желательно в медицинском учреждении. Благодаря современным исследовательским методам можно получить довольно точные результаты. Однако, определить, повышена или понижена кислотность, можно и в домашних условиях.

хочется кислое причины

Можно ли предварительно установить, какова тенденция кислотности (снижение или повышение), не выходя из дома? С этой целью нет необходимости приобретать дорогие реагенты, сдавать анализы и глотать зонд. На первых порах можно просто присмотреться к своему организму и обратить внимание на те симптомы, которых раньше не было. Ведь при колебании кислотности в сторону понижения или повышения это не может не отразиться на состоянии организма, наблюдаются определенные изменения.

Можно ли беременным морскую капусту?

Морская капуста – незаменимый продукт в рационе будущей матери. И вот почему:

  1. У каждой второй женщины наблюдается низкий гемоглобин. Ламинария содержит необходимое железо.
  2. Сбалансированное сочетание йода и селена способствует развитию мозга и нервной системы у малыша.
  3. Набор витамином и микроэлементов превышает состав любого другого растения, которое человек употребляет в пищу.

Несмотря на то, что растение добывается в прибрежных районах, купить ее можно в любом магазине. Есть три варианта: свежая в формате консервы, замороженная и высушенная.

Врачи считают оптимальным размораживать и готовить ламинарию и не рекомендуют есть продукт из банки, поскольку в нем содержится много соли и консерванты, вредные для развития плода.

Чашка с морской капустой

Почему тянет на капусту

Если исключить вполне понятную тягу к любимому продукту, то тогда нестерпимое желание отведать квашеной капусты можно объяснить:

  • авитаминозом;
  • неправильным питанием;
  • пониженной кислотностью желудочного сока;
  • ослабленным иммунитетом;
  • последствиями отравления организма.

Почему тянет на квашеную капусту

Авитаминоз

Он вызывается, преимущественно, дефицитом аскорбиновой кислоты в организме (витамина С), а также нехваткой некоторых других витаминов и демонстрирует симптомы в виде:

  • быстрой утомляемости;
  • бледности кожных покровов;
  • частых проявлений простудных состояний;
  • бессонницы ночью и сонливости днём;
  • появления на теле мелких гематом вследствие хрупкости капилляров;
  • повышенной кровоточивости из носа и при травмах;
  • сильных головных болей и болей в суставах;
  • миалгии.

Проблемы с ЖКТ

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте приводят к нарушению кислотного баланса в сторону понижения кислотности желудочного сока. У человека возникает повышенная потребность в кислых продуктах, которые восполняют в организме недостаточный уровень выработки соляной кислоты.

Маринованная капуста в миске

В большинстве случаев пониженная кислотность провоцируется гастритом и дистрофией слизистой оболочки желудка, которая является предвестником язвенной болезни. Помимо этого, чрезмерная тяга к кислому часто вызывается проблемами в деятельности желчных протоков и печени.

Важно! При заквашивании в капусте образовывается тартоновая кислота, которой нет в свежем овоще. Эта кислота не только препятствует образованию нового жира в организме, но и расщепляет старые наслоения, что нежелательно для худых людей, но очень полезно для страдающих ожирением.

Нерациональное питание

Почему хочется квашеной капусты Несбалансированное питание, неполноценный пищевой рацион, обеднённый отсутствием важнейших витаминов и минералов, очень часто провоцируют повышенную склонность к потреблению кислых продуктов, в том числе очень часто — квашеной капусты. К скудному питанию, зачастую, приводят диеты для похудения, построенные на приёме однотипных продуктов.

Помимо этого, очень хочется кисленького часто людям, которые в стремлении к здоровому питанию исключают из своего рациона многие продукты. Это, безусловно, способствует общему оздоровлению организма, но значительно обедняет палитру вкусов, доступную вкусовым рецепторам.

В результате в мозг посылаются сигналы с требованием обогатить вкусовое разнообразие рациона с помощью чего-то кислого или острого.

Для этого капусту можно не только заквашивать, но и мариновать. Похожий процесс происходит при употреблении трудноперевариваемой пищи, когда на помощь организмом «призываются» кислые продукты.

Инфекционные заболевания

Когда в человеческом организме возникают воспалительные процессы, вызванные инфекционным воздействием, это приводит к повышению температуры. В процессе борьбы с этой проблемой организм вырабатывает интерферон, для чего ему требуется повышенное количество аскорбиновой кислоты, которой в этой ситуации не хватает.

Квашеная капуста при инфекционных заболеванияхВ результате у больного появляется ярко выраженная потребность в квашеной капусте как в проверенном источнике витамина С.

Кроме того, даже при попадании в организм инфекции, которая ещё не привела к видимым симптомам простуды, организм для подавления источника заражения может превентивно «запросить» квашеного продукта.

Важно! Категорически не рекомендуется при заквашивании капусты добавлять в неё уксусную кислоту. Процесс сквашивания должен протекать естественным путём и определённое количество времени.

Зачастую, острая потребность в квашеной капусте вызвана вовсе не любовью к этому популярному продукту, а другими причинами, спровоцированными неправильным питанием или внешними факторами в виде инфекций. В большинстве случаев решить проблему радикально помогают небольшие, но регулярные порции обыкновенной кислой капусты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

150 раз уже помогла

Полюбите квашеную капусту, если хотите иметь богатырское здоровье

Квашеная капуста относится к так называемым ферментированным продуктам. Ферментация – это, говоря простым языком, – брожение.

content_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B04.jpg

Технологии обработки пищевых продуктов, связанные с брожением, могут называться по-разному. К примеру, всем нам известное квашение (связанное с деятельностью молочнокислых бактерий).

Когда продукт необходим?

Потребление овощных заготовок в основном приходится на зимнее время, когда ощущается нехватка витаминов. Квашеная капуста принесет пользу, если съедать в день до 100 г, и вреда для здоровья, при отсутствии противопоказаний, не будет. Употребление большего количества, напомним, нежелательно из-за высокого содержания соли.

Но желание съесть что-нибудь кислое может возникнуть в любое время года. Почему иногда так хочется квашеной капусты, чего организму не хватает?

Такое желание может сигнализировать нам об одной из следующих проблем:

  • несбалансированное питание;
  • пониженная кислотность;
  • снижение иммунитета;
  • отравление.

Это основные случаи, когда организму не хватает витамина С.

Для того, чтобы организм работал без сбоев, рН крови должен составлять 7,35-7,47. Закисляет или ощелачивает организм продукт, имеющий кислый вкус? Ученые пришли к выводу, что в квашеном виде овощ способствует ощелачиванию.

Диета: как использовать?

Довольно часто для похудения прибегают к диете на квашеной капусте. При этом большинство людей ориентируется в первую очередь на то, сколько килокалорий содержит продукт. Но далеко не все спрашивают, можно или нет применять его на диете, каков будет эффект и полезна ли капуста при похудении?

Диетологи считают, что при монодиете вес теряется из-за нехватки питательных веществ. Затем, при переходе на обычный рацион, вес возвращается снова.

Можно ли похудеть на квашеной капусте? Можно, но не надолго. Это не значит, что не нужно использовать продукт в диетическом питании для похудения. Но диета должна быть сбалансированной: содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Можно ли есть квашеную капусту на ночь? Можно, в разумных количествах продукт не принесет вреда. Например, на ночь для похудения можно съесть легкий салат.

Сода

Растворить половину чайной ложки соды в стакане чистой теплой воды. Полученную жидкость пить на голодный желудок. Когда через некоторое время отмечается отрыжка, можно говорить о повышенной кислотности.

почему при повышенной кислотности хочется кислого

Люди часто спрашивают, почему при повышенной кислотности хочется кислого. Но это не совсем так. Скорее наоборот.

Можно ли беременным тушеную капусту?

Многие женщины «в положении» начинают кушать то, что раньше не любили. Иногда это проявляется в тяге к приготовленным корнеплодам: квашеным, тушеным, вареным. И хотя более полезным считается «чистый» продукт, термическая обработка имеет плюсы:

  • Блюдо проще есть, листья мягче, лучше жуются;
  • Минералы и микроэлементы полностью сохранены;
  • При запорах и отеках – лучшее средство;
  • Можно использовать как гарнир и смешивать с другими полезными овощами.

Таким образом, не стоит отказываться от желанной пищи только потому, что часть витаминов пропала.

Мужчине, у которого в семье ожидается пополнение, приходится терпеть перепады настроения жены, когда ее, беременную, тянет на капусту или другую еду. Иногда это сложно объяснить, но в большинстве случаев через такие капризы организм стремится пополнить запас необходимых веществ. Поэтому стоит относиться к подобным просьбам с пониманием.

Тушеная нарезка

Видео: ошибки в питании при беременности

В данном ролике терапевт Анна Ровнова расскажет, каких продуктов стоит избегать во время вынашивания ребенка:

Чем вредна квашеная капуста?

Этот продукт большинству людей приносит ощутимую пользу и вред для здоровья может причинять лишь в некоторых случаях:

  • С осторожностью нужно есть эти соленья при холецистите. Сильно кислую капусту необходимо промывать;
  • На вопрос, можно ли квашеную капусту при панкреатите, отвечаем отрицательно. Большое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, вызывает вздутие живота и может спровоцировать появление болей. Избыток соли вызовет отек железы и приступ;
  • Большое количество продукта может привести к метеоризму и изжоге даже у здоровых людей.

Вред для организма человека овощ может нанести, если не соблюдать правила хранения. Также отравления возможны, если:

  • заготовку делали из овощей, обработанных большим количеством химикатов;
  • плохо промыли капустные листья, пораженные вредными бактериями;
  • не соблюдалась технология приготовления.

В редких случаях возникает аллергия на капустный белок. При появлении самых легких симптомов нужно исключить продукт из рациона.

Лимон

Если лимонный вкус всегда кажется кислым в невыносимой степени, значит, желудок испытывает переизбыток соляной кислоты. Когда же этот фрукт едят с особым аппетитом, скорее всего, кислотность снижена.

Утром нужно натощак принять стакан натурального сока, который выжат из яблок кислых сортов. При появлении боли и жжения в зоне пищевода можно говорить о высокой желудочной кислотности.

О большом содержании соляной кислоты свидетельствует изжога, возникающая после порции каши из пшена.

Рассмотрим пользу и вред лимона для организма.

Особенности использования

В питании

Из квашеной капусты можно приготовить множество полезных блюд:

  • салаты;
  • запеканки;
  • щи;
  • вареники;
  • пироги.

В настоящее время появилось много рецептов, адаптированных для приготовления в мультиварке.

Как приготовить квашеную капусту вы узнаете из видео:

Чем полезен сок квашеной капусты

Пикантный рассол принесет пользу, а вреда не причинит, если применять его при:

  • ангине для полоскания горла;
  • глистной инвазии;
  • геморрое;
  • кожных заболеваниях, в том числе при псориазе для смазывания бляшек.

В косметических целях

При регулярном использовании для лица сока квашеной капусты жирность кожи уменьшается, становятся менее заметными поры и пигментные пятна. Рекомендуется протереть рассолом проблемные участки и через несколько минут смыть.

Для любого типа кожи можно делать маску для лица: продукт измельчают, слегка отжимают и наносят на 10-15 минут толстым слоем, после этого следует смыть овощную кашицу водой.

Капуста квашеная — уникальный продукт, который служит отличным подспорьем нашему организму. Главное, употребляйте ее в меру и получайте удовольствие!

like.png

Кроме пристрастия к квашеной капусте, которое встречается у немалого числа потребителей, внезапно вспыхнувшая и непреодолимая тяга к данному продукту может объясняться и другими причинами. Среди них — авитаминоз, погрешности в питании, воспаления инфекционного характера и некоторые другие. Подробнее об этом читайте далее в статье.

Применение квашеной капусты в кулинарии

Капуста во все времена была одним из самых доступных и полезных продуктов. Во времена Отечественной войны квашеная капуста была одним из главных блюд и помогала людям выдерживать тяжелые условия.

В квашеную капусту иногда добавляют другие овощи или даже клюкву, яблоки. Это обогащает ее состав и делает вкус еще интереснее. Но и без добавок закуска принесет пользу.

На основе этого продукта варят супы или делают вторые блюда. Например, в Чехии традиционное блюдо – тушеная квашеная капуста. Конечно, такая обработка разрушает витамины, поэтому обычно квашеную капусту едят в свежем виде.

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Соль крупная не йодированная – 25 – 30 гр
  • Морковь – 50 гр

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

tild3035-6236-4565-a333-636333623535__-__empty__2-2.jpg

tild6333-3731-4362-b236-323235653865__-__empty__1-2.jpg

  • Капуста квашеная – 300 гр
  • Мясо на кости (говядина, свинина или курица) – 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком – по нескольку шт
  • Соль по вкусу

Вскипятить 3 литра воды в кастрюле, положить мясо и около часа варить, снимая пенку. Добавить порезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и помидор, капусту, посолить. Следом положить лавровый лист и перец и варить около 20 минут, после добавить картофель, порезанный соломкой или кубиками. Готовить до мягкости картофеля еще около 20 минут, затем достать мясо и разделать его. Подавать со сметаной, предварительно добавив кусочки мяса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...