Чем подкормить морковь чтобы она была сладкая

От чего зависит сладость моркови и что делать, если она не сладкая и не сочная. Причины, влияющие на вкусовые качества корнеплода. Самые сладкие сорта морковь.

Содержание

Список факторов при выращивании, влияющих на качество корнеплода

Причины мелкой, несладкой и невкусной морковки:

  • Тяжелая каменистая или глинистая земля.
  • Кислая рн ниже 5,5.
  • Неправильный подбор сортов – вместо F1 посев морковки F2 с признаками дикого корнеплода.
  • Нехватка поливов в начале сезона.
  • Неглубокий пахотный слой.
  • Дефицит важных минеральных компонентов, особенно калия.
  • Внесение избытка свежей органики.
  • Повреждение посадок морковной мухой.
  • Запоздалое выкапывание урожая.

Выбирая сорт, обращают внимание на лежкость. Морковка для длительного хранения уступает по вкусу сортам для скорого употребления.

Основная причина низкой сахаристости – дефицит калия и фосфора. Фосфорные соли повышают уровень сахаров, калий влияет на прирост тканей и формировку нежной мякоти. Резко снижается сладость овоща на закисленных землях.

Для нейтрализации:

  • 1 раз в 6-8 лет известкуют участок.
  • Вносят древесный пепел при перекопке 0,5-1,2 кг на 1 м2.

Внимание! При поздней уборке урожая у корнеплода ухудшаются вкусовые показатели и овощ может горчить.

Описание моркови

Морковь используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Наличие большого количества фитонцидов в этом растении позволяет провести обеззараживание полости рта, укрепить десны. В это же время смесь из измельченной морковки и желтка яиц стимулирует рост волос, отлично очищает кожу и придает ей здоровый оттенок. Корнеплод пригоден в пищу в любом виде, а стакан сока из него компенсирует нехватку суточной дозы витаминов, а также минералов.

морковь

Хотя морковь состоит из воды на 87%, она может предоставить организму защиту от заболеваний:

  • печени;
  • почек;
  • сердечнососудистых;
  • анемии;
  • колита.

При частом употреблении морковки можно облегчить симптомы полиартрита, диабета, повысить регенеративные способности организма,

Благодаря большому количеству способствующего росту витамина А в моркови, ее употребление особенно показано детям. И, хотя малыши почему-то негативно к ней относятся, обмануть их можно, приготавливая еженедельно сок из сладкой моркови с бананом, клубникой. От подобного здорового и вкусного десерта, который гарантируют корнеплоды, ребенок вряд ли сможет отказаться, постепенно он полюбит морковку.

Срезание ботвы

Длительное хранение возможно только в случае правильной подготовки: нужно обязательно срезать ботву, а сам корнеплод тщательно просушить в течение нескольких дней. Удалять ботву рекомендуется только острым ножом на расстоянии 1-2 см от корнеплода.

Кроме того, в процессе хранения рекомендуется просматривать запасы, чтобы вовремя удалить испорченные плоды и проросшую ботву.

Такая процедура позволит сохранить в корнеплодах витамины и питательные вещества.

Как вырастить крупную и сладкую морковь?

Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

carrot-2-640x480.jpg Морковь

Содержание:

Тяжелая плотная почва

Морковь растет корявая, когда посажена на слишком плотной тяжелой почве, с низким содержанием гумуса и большой долей глины (на суглинке).

Прорастающий корнеплод моркови с усилием входит в такую почву, и, выбирая пути наименьшего сопротивления либо искривляется, либо образует несколько точек роста – обычно две или три, иногда их очень много, морковь похожа на корону.

Росту препятствуют механические преграды в виде камней, веточек, стеблей соломы или других растительных остатков из плохо перепревшего компоста.

Представьте себе тончайший росток сеянца моркови – корешок толщиной 1-2 мм встречает на своем пути преграду в виде соломинки – этого достаточно, чтобы пошла деформация корнеплода.

Как исправить

Для выращивания моркови подходят только очень легкие суглинки, супесчаные почвы и окультуренные торфяники. Идеально подходит для моркови земля, которую разбавили крупным речным песком (карьерный песок слишком плотный, может цементировать почву).

Осенью и весной обязательно перекопайте грядки, чтобы избежать уплотнения почвы – избегайте поверхностного рыхления, копайте глубже – не менее 20-25 см, разбивайте крупные комья земли, просеивайте мусор, солому, неперегнившую органику, при прополке сорняков, тщательно выбирайте их корни.

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  • биологические особенности моркови,
  • соблюдение требований технологии выращивания,
  • структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Грунт решает многое

Для успешного выращивания моркови необходима легкая земля. Важно, чтобы свежая органика была внесена на грядки не менее года назад. Иначе морковь просто уйдет в ботву, а корнеплоды получатся «страшненькими» и невкусными. 

Грунт должен обладать хорошей влагопроницаемостью, чтобы после обильного полива или дождя вода не застаивалась, образуя болото. Как и большинству корнеплодов, моркови необходима достаточно рыхлая «подушка» из обработанного грунта на глубину не менее 30 см без камешков, сорной травы и земляных комков.

Идеальными предшественниками можно назвать раннюю капусту, огурцы, кабачки, лук или помидоры. При этом место под грядки с морковью должно быть открытым и солнечным. 

Луковая шелуха

Это один из наиболее доступных средств для хранения моркови, поскольку нужно просто в течение года сохранять шелуху, которая обычно выбрасывается.

После сбора урожая корнеплоды необходимо сложить в большие мешки, пересыпая при этом луковой шелухой. Срок хранения увеличивается за счет того, что шелуха поглощает лишнюю влагу. Благодаря этому удается приостановить процессы гниения и размножение микроорганизмов. Однако возможно это только при условии, что мешок будет крепко завязан.

При таком способе хранения морковь будет как свежая в течение 12-14 месяцев.

Правильный посев моркови

В средней полосе России морковь следует высевать в конце апреля – начале мая, все зависит от погоды. В Черноземье и Сибири сроки сдвигаются. Для осеннего и зимнего использования допускается более поздний посев. При этом посадки необходимо провести не позднее 25 мая.  

Морковь рекомендуется высевать грядками, которые удалены друг от друга на 25-40 см. Глубина заделки семян зависит от типа почвы. При влажном или тяжелом грунте она может быть от 1,5 до 2,5 см. 

Грунт после посева не должен пересыхать, особенно если использовались гранулированные семена. Для перестраховки можно защитить посевы нетканым материалом.   

Как вырастить сочную и сладкую морковь

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва морковиЗдоровая ботва моркови. © Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание морковиПрореживание моркови. © Terese

Где растет морковь?

Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая  растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

Регулируйте кислотность почвы

Свекла и морковь остро реагируют на уровень кислотности почвы. Они будут хорошо расти только в субстрате с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой почве снижается содержание сахаров в корнеплодах этих культур. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3-0,5 кг на кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.

Минеральные и комплексные удобрения для моркови

Удобрения минеральной природы считаются основными, применяемыми для подкормок моркови, так как органику эта культура в период вегетации не любит, но зато хорошо и быстро растет на участке, который был удобрен ею в прошлый год под предшествующую культуру.

Для моркови можно использовать простые, смешанные или комплексные смеси. Каждое из них может обеспечить вегетирующие растения каким-нибудь одним элементом питания или же одновременно несколькими. Из простых минеральных удобрений для моркови можно использовать обычно применяемые и под остальные овощи аммиачную селитру, мочевину (в них содержится азот), простой или двойной суперфосфат (обеспечит растения фосфором), калийную селитру, калийную соль, хлористый калий (они обеспечат культуру калием).

Уход за морковью по правилам

Всходы моркови на начальной стадии своего развития относительно слабы, поэтому нуждаются в чутком уходе. Следует вовремя их прополоть и проредить, соблюдая расстояние между растениями в 3-5 см. 

После появления всходов полив следует сократить до раза в 7-10 дней. При этом нужно контролировать, чтобы влага проходила на глубину 10-20 см. Если переусердствовать с поливом, то морковь получится безвкусной и водянистой. 

При появлении шестого листа морковь требует подкормки. На этих сроках рекомендуется провести некорневую подкормку любым комплексным удобрением с соблюдением инструкции. Не следует перебарщивать с азотом, потому что его избыток наградит корнеплоды неприятным йодистым привкусом.    

Глина

Данный способ подходит не всем, поскольку он грязный и трудоемкий, однако является одним из самых эффективных.

Глину нужно развести водой до получения однородной текучей массы. В раствор необходимо окунуть каждый плод в отдельности, а затем высушить. Делать это нужно таким образом, чтобы весь корнеплод был покрыт глиной.

После того как морковь подсушится, ее можно уложить в коробки, ящики, корзины, и, не накрывая, отправить в подвал или погреб.

Отзывы

5 секретов идеально сладкой и крупной моркови

Алина Владимировна

По личному опыту могу сказать, что морковь будет сочнее после заморозков. Садила растение в конце сезона. После заморозка корнеплоды насыщаются сахаром, грядку нужно замульчировать листвой, а после второго заморозка листву убрать. Проделываю так уже три года, морковь получается большой и сладкой.

Дмитрий Петрович

Подкормку делаю четыре раза за сезон, так как на даче у меня не совсем хорошая почва. Использую борную кислоту, в такой же пропорции, как и для предыдущей подкормке: 2 грамма на одно ведро воды. Тогда у меня получается крупный корнеплод, который не только ровный, но и сочный.

Проблемы при выращивании моркови

Говоря о сортах короткой моркови, нельзя не отметить, что иногда дачники высаживают в почву сорта, а к осени получают неказистые короткие и толстые корнеплоды. Не стоит путать эту проблему с сортовыми особенностями плодов.

Мало того, что она вырастает некрасивой, так еще и на вкус бывает абсолютно не удачной. В чем причина? Этот вопрос, увы, задают часто.

231_3.jpg

Как правило, причин тому может быть несколько:

  • переизбыток навоза, который и так морковь не любит;
  • семена были высажены слишком часто (следует следить за схемой посева);
  • повреждения от морковной мухи, которая страшна для многих сортов и гибридов;
  • обильный избыточный полив;
  • неправильное выращивание завезенных импортных сортов.

Что касается полива, то нужно учитывать специфику овощной культуры: корнеплод для роста углубляется в почву, чтобы найти как можно больше воды. Если полив чрезмерен, морковь расти перестанет, она начнет толстеть, что испортит ее внешний вид.

Совет! Если морковь посажена слишком часто, необязательно ее выдергивать для прореживания. Достаточно отрезать зеленую поросль и рост прекратится.

Короткая и толстая морковь с уродствами получается на тех грядках, где почва уплотнена. Не стоит забывать, что морковь любит рыхлый грунт, она в нем должна дышать. Если плод растет с трудом, то не стоит после пенять на плохие семена. А также обратите внимание на видео ниже о том, как выращивать эту культуру.

Надеемся, что наши советы пригодятся, и урожайность сортовой короткой моркови на ваших грядках будет высокой.

Чтобы морковь выросла ровная и красивая

Вы не обращали внимания, что фермерская морковь, которую продают мешками в овощных отделах магазинов или на рынке, редко страдает корявостью и рогатостью – все дело в том, что фермеры чрезвычайно заинтересованы, в качестве урожая. Поэтому технологию отрабатывают очень тщательно: обязательно (на дачном участке оптимальный вариант — ), с заделкой зеленной массы.

12-1.jpg

Выращивание моркови в домашних условиях как бизнес – прибыльное занятие, ведь спрос на этот овощ сохраняется круглый год. Вырастить корнеплод довольно просто, ведь при этом не нужно выполнять никаких сложных агротехнических приемов. Однако часто овощеводов интересует, почему морковь вырастает корявая, рогатая и уродливая? Изменение формы и цвета моркови – одна из частых причин, почему овощ теряет привлекательный товарный вид. Как этого избежать, вырастив красивую и вкусную морковь?

Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

Часто огородники удивляются, почему морковь вырастает несладкая и несочная. Выбрать правильный сорт — только половина дела. Есть несколько факторов, которые важно учитывать при культивации этого овоща. В статье расскажем, как вырастить крупную и сладкую морковь на участке.

Смотрите также:

  • Огород на балконе: 6 секретов урожая →
  • Брокколи: съедобные соцветия →
  • Время собирать урожай →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Список сортов

Наиболее популярны сорта с ярко-оранжевой окраской, сахарной и хрустящей мякотью, крупных размеров.

Самые сладкие

  • Сладкоежка. Маленькая сердцевина. Средняя масса 80-100 г. Созревает в поздние сроки. Бонусы – лежкость, продуктивность, замечательный вкус.
  • Олимпус. Высокий уровень каротина и сахаров. Растет в длину до 22 см. Окраска красно-оранжевая.
  • Мармелад. Сахаристый гибрид с созреванием в средние сроки. Масса 140-200 г. Долго хранится.
  • Карамель. Мякоть содержит много сахаров. Идеальна для детского и диетического рациона, приготовления пюре и соков. Длина в пределах 15-20 см.
  • Амстердамская. Среднеранний сорт. Мякоть сахаристая, сочная, хрустящая. Вес 140-200 г. Длина около 20 см.
  • Настена Сластена. Созревание через 76-120 дней. Сердцевина маленькая. Вес от 80 до 180 г.
  • Медово-сахарная. Высокоурожайный гибрид среднераннего созревания. Форма цилиндрическая. С медовым ароматом и высоким уровнем сахаров.

Разные регионы России имеют разные климатические условия и поэтому тонкости выращивания морковки будут разными. На нашем сайте вы можете узнать о выращивании овоща

на Урале

,

в Сибири

и

в средней полосе Росси

и.

Крупные и длинные

  • Шантенэ Королевская. Вырастает до 18-20 см в длину. Вес варьирует в пределах 0,2 кг. Идеальна для хранения.
  • Балтимор. Гибрид из группы Берликума. Масса 1 овоща доходит до 250 г. Высокоурожаен -120 т/га.
  • Джерада. Ранний гибрид. Отдача урожая через 90 дней. Вес 200-250 г, длина 25 см, диаметр 5-6 см.
  • Абако. Созревание через 110 дней. Средние размеры 18-20 см. Диаметр 4-6 см. Не трескается.

Никто не любит морковку с горечью и маленьких размеров. Чтобы вырастить красивые корнеплоды с отменным вкусом, сеют семена в разрыхленную почву с песком и торфом, прореживают, рыхлят междурядья. Подкармливают в несколько этапов минеральными растворами с обязательным содержанием калия, фосфора, бора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Защитите посадки от вредителей

Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.

Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.

images%7Ccms-image-000036316.jpgimages%7Ccms-image-000036316.jpg

Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.

Почему желтеет морковь на грядке?

Причина этому ризоктониоз — грибная болезнь, которая поражает свеклу, морковь, петрушку и репу. Возбудители этого заболевания обитают в почве и на корнеплодах. Пораженные листья моркови желтеют и засыхают, а корнеплоды при хранении начинаю гнить. Чтобы избежать этого недуга у моркови, не высаживайте ее на переувлажнённых участках. А также не сажайте новые культуры на пораженное место раньше, чем через 3 года.

Сочная морковь

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...