✔ Семена Капуста белокочанная СБ-3 F1, 0,1г, Гавриш, Овощная коллекция по цене 14,40 руб. ◈ Большой выбор ◈ Купить по всей России ✓ Интернет-магазин Гавриш ☎ 8-495-902-77-18

Рассмотрим подробности выращивания и хранения белокочанной капусты Сб 3 F1, а также описание среднеспелого сорта. Узнайте отзывы фермеров об урожайности и посмотрите фото семян.

Характеристика гибрида

СБ-3 – это среднеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до наступления полного созревания длится 130-140 суток. Созревание происходит дружно, что является большим плюсом при коммерческом выращивании овоща.

капуста сб3

Товарная урожайность высокая. С1 м2 собирают до 10 кг продукции.

Гибрид «СБ-3» имеет крупную листовуюрозетку высотой порядка 40-60 см. Ее диаметр достигает 70-95 см. Листьев около10-12 шт. Листья большие, округлые, сидячего типа. Окрас листовой пластиныбледно-зеленый с легкими серыми нотками. Поверхность не гладкая на ощупь, немногоморщинистая. Край листа цельный. Жилок немного.

Кочаны все как на подбор,ровные, красивые. Диаметр «головы» достигает 18-24 см, то есть, по размерамкочаны средние. С наружи кочан имеет светло-зеленый окрас. Внутренняя часть бело-зеленогооттенка. Сорту СБ-3 не свойственен восковой налет на поверхности овоща. Средняямасса зрелой «головы» — 3-4 кг.

Внутренняя кочерыга небольшая,до 10 см. Наружная еще короче.

Как отмечают многие садоводы илюбители капусты, вкусовые качества у гибрида СБ-3 довольно высокие.

Говоря об иммунитете, то культура устойчива перед такими заболеваниями как:

  • Черная ножка.
  • Формоз.

Менее защищена от слизистого исосудистого бактериозов.

Капуста рекомендована дляквашения и употребления в свежем виде.

История селекции СБ-3 F1

Сорт СБ-3 F1 получен ещё в 1984 г. на Московской селекционной станции им. Тимирязева. Экспериментируя с разными сортами, селекционеры старались получить сорт с высокой урожайностью, дружным созреванием и возможностью выращивания в любых климатических зонах без существенного уменьшения объёма урожая. Официально новый сорт был зарегистрирован в Госреестре в 1990 г.

Знаете ли вы? Во всём мире выращивается по меньшей мере 100 различных видов капусты, но наиболее распространёнными являются белокочанная, краснокочанная и савойская.

Дополнительная информация

Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена капуста белокочанная сб-3 f1, 0,1г, гавриш, овощная коллекция по цене 14,40 руб.

Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.

Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Капуста белокочанная СБ-3 F1, 0,1г, Гавриш, Овощная коллекция можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид имеет достаточнобольшое количество положительных качеств. Среди них:

  • Хорошие вкусовые качества.
  • Защищенность от таких заболеваний как черная ножка и формоз.
  • Дружное созревание урожая.
  • Универсальность. Капуста хороша как в сыром виде, так и после квашения.
капуста сб3

Существенных недостатков нет.Единственное, что культура не защищена от таких заболеваний как сосудистый ислизистый бактериоз. Однако при соблюдении правил выращивания столкновениекультуры с этими болезнями сводится к минимуму.

Урожайность

Капуста Сб 3 F1 приносит с 1 м2 до 10-12 кг высококачественной продукции.

Правила агротехники

Сам по себе гибрид «СБ-3»довольно высокоурожайный и сильный сорт, который не создает никаких проблем дляогородника.

Из-за продолжительного периода вегетации СБ-3 рекомендуется выращивать его рассадным способом. Семена высеивают в стаканчики или общую тару в первой половине апреля месяца. Оптимальная температура для развития саженцев – около 18 градусов по Цельсию.

Перед пикированием рассады воткрытый грунт ее рекомендуется закалить.

Пересаживают рассаду в ОГ после того, как у растения сформировалось 4-6 настоящих листочков. Этот период приблизительно приходится на середину мая – начало июня.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Каменная голова

СБ-3 (F1)не требователен к типу грунта, однако самый лучший урожай все же вырастает насуглинках и слабокислых почвах.

Идеальные предшественники длявыращивания капусты:

  1. Бобовые (горох, фасоль).
  2. Тыквенные.
  3. Пасленовые (картофель и т.д.).
  4. Многолетние травы.

Ухаживать за капустой несложно, даже несмотря на то, что она более капризна чем другиесельскохозяйственные культуры.

Во время формирования кочана,а также после пересадки рассады в ОГ растение требует повышенного количествавлаги. Пересаженные росточки поливаются на регулярной основе, 1 раз в день, напротяжении 7-8 суток.

За 2-3 недели до сбора урожая желательно прекратить поливы (если целью является длительное хранение кочанов). Это позволит предупредить преждевременное загнивание кочанов при хранении, а также их растрескивание при нахождении на участке.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в сентябре. Кочаны выдергивают вместе со стеблем и дают отлежаться на грядках 2-3 дня, чтобы подвялились покровные листья. Потом кочерыжки обрезают, оставив 2-3 см, покровные листья не снимают.

Капусту раскладывают на деревянный настил или в ящики с перфорированными стенками. Хранят в темном помещении при температуре -1…+5°С и влажности воздуха 90%. Лежкость урожая — около 4 месяцев.

Отзывы садоводов

Владимир Владимирович, г. Москва, 39 лет.

Лично мы капусту храним толькодо Нового года. Потом всю в переработку, квасим. Поэтому предпочитаемвыращивать только СБ-3 (если не ошибаюсь, гибрид Славы 1305 с Белорусской 455).Слышал о том, что Московская поздняя хорошая для квашения, но лично для меняэталон СБ-3. Капуста сладкая, сочная, пальчики оближешь.

Юлия Викторовна, г. Киев, 45 лет.

Перепробовала большоеколичество белокочанных сортов капусты. И СБ-3, и Мегатон и Ринду F1 и т.д. Из всех сортов больше всего мне понравилась Ринда F1. Самый, как бы это сказать, сбалансированный сорт. СБ-3тоже неплохой, но семена у меня взошли не все, не очень порадовало, учитываято, что выращиваем капусты много, а стоимость посадочного материала не такая ужи дешевая.

Людмила Ивановна, г. Воронеж, 47 лет.

Лично мне «СБ-3» непонравилась. Кочаны выросли какие-то не ровные, да и вкусовые качестваоставляли желать лучшего. Могла бы грешить на неблагоприятные условиявыращивания, да вот только другие сорта капусты прям порадовали, а эта что-топодвела, хоть и гибрид.

Трудности выращивания

Основная проблема при культивации капусты — не завязываются кочаны. Листьев много, растение выглядит здоровым, но сильно вытягивается вверх и не формирует вилки.

Возможные причины:

  • поздние сроки посева;
  • загущение посадки;
  • передозировка азотными удобрениями;
  • переувлажнение или недостаточный полив.

Чтобы поправить ситуацию, розеточные листья собирают в бутон и закрепляют мягкой резинкой или тряпичной лентой. Это побуждает капусту формировать вилок.

Для дополнительной стимуляции растения обрызгивают раствором борной кислоты (15 мл на 10 л воды). Нормализуют полив, поддерживая оптимальную влажность почвы.

Борьба с вредителями и болезнями

Если вы правильно выращиваете капусту, соблюдая требования к участку, микроклимату, частоту поливов и внесения удобрений, то можете рассчитывать на успешное получение урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. Если же погода неблагоприятна, то могут проявлять себя различные заболевания. Болезни имеют грибковую, бактериальную или вирусную природу.

Основные грибковые болезни:

  1. Кила — опасное заболевание, поражающее корневую систему. Вместо корней у капусты образуются наросты, которые не проводят воду и питательные вещества из грунта к листьям. Сами корни при этом отмирают. В результате растение гибнет. Споры грибка распространяются с ветром, влагой, насекомыми и инструментами, которыми обрабатывают почву. Заболевание не лечится, поэтому, если на вашем участке появились заражённые растения, их нужно уничтожить, а участок не использовать под посадку капусты не меньше 5 лет. На следующий сезон высаживают сорт, устойчивый к киле, но на другом участке.Капустная кила
  2. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса — проявляется в виде мукообразного налёта на листьях и желтоватых пятен. Для лечения применяют раствор бордоской жидкости (1%).Пероноспороз (ложная мучнистая роса) капусты
  3. Фузариоз — из-за закупорки сосудов в листовой ткани листья желтеют, а затем отмирают. Кочан такого растения почти не развивается. В качестве профилактики посевы обрабатывают фунгицидами на основе меди или препаратами «Топсин-М», «Беномил».Фузариозное увядание капусты

Основное вирусное заболевание капусты — это мозаика. Она проявляется в виде чёрных точек по поверхности листьев. Вирус мозаики часто переносят насекомые: тли, клещи, поэтому лечение должно включать уничтожение вредителей. Само заболевание считается неизлечимым. Поражённые растения выкапывают и уничтожают. Болезни бактериальной природы также не поддаются лечению. Такие растения выкапывают и сжигают подальше от участка.Мозаика капусты

Значительный вред капусте наносят насекомые. Некоторые из них также являются распространителями вирусов и бактерий, поэтому к уничтожению насекомых-вредителей нужно относиться ответственно.

Основные вредители:

  1. Тли — небольшие насекомые серебристо-зелёного цвета. Питаются соком, выделяя при этом липкую патоку. На ней начинают размножаться сажистые грибки. Присутствие тли обнаружить легко — насекомые живут в больших колониях. Применяйте опрыскивание «Карбофосом» или «Искрой». Вы также можете посадить рядом растения, которые не переносит тля — морковь или табак.Тля на капусте
  2. Капустная муха — опасна тем, что откладывает личинки, которые поражают корневую систему растения. В результате листья приобретают серый оттенок, а куст начинает увядать. Обработайте посевы «Тиофосом» в конце мая. Из народных средств помогает опрыскивание посевов отваром табака.Капустная муха
  3. Крестоцветные блошки — небольшие чёрные жучки, питающиеся верхней частью листовой пластины. Заметить их трудно, зато вы можете увидеть небольшие язвочки на листьях. Появляются они в жаркую и сухую погоду. Чтобы не допустить вредителя к грядкам, чаще поливайте капусту в жару.Крестоцветные блошки на капусте
  4. Слизни — большие любители капусты. Для борьбы с ними фермеры посыпают междурядья толчёными ракушками или яичной скорлупой. Слизни на капусте
  5. Ярко-жёлтая мохнатая гусеница — это личинка капустной бабочки-белянки. Она питается листьями. Чтобы обезопасить капусту, некоторые фермеры накрывают в конце мая посевы сеткой. Это не даёт возможность бабочкам приземлиться и отложить яйца. Если же гусеницы уже есть, то применяют обработку «Фитофермом», «Кинмиксом» или «Кемифосом».Ярко-жёлтая мохнатая гусеница

Чтобы эффективно бороться с болезнями и вредителями, начинайте с посадки здоровых семян. Размещайте новые посевы вдали от старых грядок капусты, чтобы исключить контакт с имеющимися в почве вредителями или патогенными микроорганизмами. Обязательно удаляйте больные растения и принимайте меры сразу же, как только обнаруживаете проблему.

Советы и отзывы опытных огородников

Большинство овощеводов положительно отзываются о капусте СБ 3 F1, отмечая высокую урожайность и отменный вкус:

Людмила, г. Котельнич: «Мы выращиваем несколько видов капусты и храним ее до января. Самый неприхотливый из них — гибрид СБ 3. Уже много лет для квашения использую только его».

Светлана, г. Калуга: «Сажала разные сорта, читала описания — выбрала капусту СБ-3.. Растет без проблем, урожаем довольна, борюсь в основном с крестоцветной блошкой. Очень хорошо помогает шампунь против блох для животных (2 ст. л. на 10 л воды). Для профилактики опрыскиваю раз в неделю».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...