Морковь Самсон: отзывы дачников и характеристика урожайности сорта, описание и фото

Морковь Самсон: описание сорта и характеристика. Урожайность моркови Самсон, правила посадки и ухода. Морковь Самсон: отзывы садоводов, фото

Характеристика

Данный сорт – представитель Нантского типа. Морковь «Самсон» по показателям урожайности и товарности превосходит стандарт, установленный на уровне популярного отечественного сорта «Нантская 4». Для наглядности приведем характеристики в таблице:

Характеристика Параметры
Сорт «Самсон» Сорт «Нантская 4»
Сроки созревания 110-120 дней от всходов до технической спелости 80-110 дней от всходов до технической спелости
Урожайность 5,2-7,6 кг/м2, максимальная – 11,3 кг/м2 4-6,5 кг/м2
Товарность продукции 91-94% 75-80%
Лежкость Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 86,7% Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 90-95%
Устойчивость Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью

Урожайность и товарность плодов рассматриваемого сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, применения агротехнических технологий.

История сорта

Родина сорта – Голландия. Ученые компании Bejo Zaden уже длительное время занимаются выведением разнообразных сортов не только моркови, но и других культур, поэтому их достижения всегда вызывают успех и ажиотаж среди овощеводов, причем не только Голландии, но и всего мира.

Фото

Здесь можно увидеть фото моркови этого сорта.



Достоинства и недостатки

Морковь Самсон, как и другие сорта этой культуры, имеет плюсы и минусы, их необходимо учитывать при выращивании растения.

Преимущества данного сорта:

  • высокая урожайность;
  • не требовательность к уходу и условиям произрастания;
  • возможность выращивания по всей территории России;
  • при длительном хранении корнеплоды не начинают гнить;
  • обладает универсальным предназначением.

Недостатки сорта:

  • не самая высокая всхожесть;
  • вероятность образования уродливых корнеплодов;
  • найти семена для посева очень сложно.

Краткая история селекционирования

Самсон является сортом голландской селекции – Bejo Zaden B. V. (г. Варменхейзен). В 2001 году включен в Государственный реестр России по ЦО. А также рекомендован для выращивания в Центральных, Западных и Юго-восточных регионах Украины и Белоруссии. Морковь, благодаря своим высоким вкусовым качествам и неприхотливостью в уходе, пользуется популярностью.

Период созревания

Сорт характеризуется средним сроком созревания. Первые ростки появляются после высева семян через 1-2 недели, техническая зрелость наступает через 3,5-4 месяца.

Всходы моркови

В средней полосе России снимать первый урожай можно в середине лета. К концу лета корнеплоды окончательно достигают технической зрелости, и их можно использовать для дальнейшего хранения или переработки.

Урожайность

Отличается сорт моркови Самсон высокой урожайностью – с 1 кв. м можно получить от 6 до 9 кг урожая. Всё зависит от ухода за растением, и местом выращивания. Также немаловажную роль играет почва, удобрения и климат. Данный показатель высокий, к примеру, урожайность известной по всему миру Нантской моркови приносит на 30% корнеплодов меньше.

Урожай моркови Самсон имеет отменный товарный вид. Бракованных или уродливых корнеплодов очень мало.

Быстрый способ засолки капусты с морковью

Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:

  • капусты белокочанной – 1,5 кг;
  • моркови – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • уксуса – 100 мл (9%-го);
  • перца черного – 5 горошин;
  • чеснока – 3 зубца;
  • соли – 1,5 ст. л;
  • воды – 500 мл.

Капусту нужно порезать соломкой, морковь — натереть на терке, а чеснок — нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:

  • в кружку наливается вода;
  • засыпается соль, сахар и перец;
  • емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
  • в горячую смесь добавляются масло и уксус.

После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.

морковь самсон характеристика отзывы

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.

Отзывы

Семен, 54 года, г. Самара

Мы уже давно привыкли к хорошим урожаям моркови Самсон, по характеристикам она нам очень подходит. Сорт отлично растет в наших условиях, корнеплоды получаются красивые и ровные. Хранится замечателно в сухом подвале вплоть до весны. Мы ее складываем в ящики и пересыпаем песком или древесными опилками.

Наталья, 46 лет, Тульская обл.

Мне морковь Самсон не понравилась по вкусу – суховатая, не очень сладкая, сердцевина довольно жесткая. Внешне вся красивая и практически одинаковая, урожай большой. Но как по мне, так пусть лучше меньше, но слаще!

Мария, 53 года, Московская обл.

Морковка Самсон – одна из моих самых любимых. Надежная, стабильно урожайная, неприхотливая в уходе. Не вырастает до огромных размеров и не дает большого количества уродливых плодов. В прошлом году у нас ее частично подъела медведка, но все равно собрали достаточно много. Пришлось большую часть урожая переработать сразу и отправить в заморозку. Целые и крепкие корнеплоды сложили на хранение в гараже, где они благополучно лежали и кормили нас всю зиму.

Ольга, 49 лет, Беларусь

Всем огородникам рекомендую этот сорт. Семена недешевые, но обещанную урожайность, лежкость и устойчивость к болезням обеспечивают. Морковь яркого красно-оранжевого цвета, в меру крупная и сладкая, сердцевина маленькая и почти незаметная. Даже на наших суглинках плоды получаются ровные и красивые. Прекрасно подходят для всех домашних заготовок и для продажи. Мы сажаем всего две грядки и с каждой осенью собираем по мешку.

Среднеспелый сорт моркови Самсон

Самсон — один из самых популярных сортов моркови. Это обусловлено вкусом и товарным видом корнеплодов, хорошей лежкостью и обильной урожайностью, не зависящей от погодных условий. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует особого ухода.

Технология производства семян

Голландская компания, создавшая данный сорт отличается высоким качеством продукции, поэтому прежде чем поступить в продажу, семена проходят строгую чистку и обработку. Она заключается в калибровании, стимуляции к всхожести, обработку от болезней и вредителей.

Голландское селекционное сообщество продает семена в разных видах:

  • обычный посевной материал с высокой степенью чистоты сорта;
  • калиброванные зёрна со средней всхожестью; гранулированные семена с питательной оболочкой;
  • посевной материал с большим содержанием профилактических средств и т.д.

Болезни и меры профилактики

К распространенным патологиям, которым страдает морковь этого сорта, относят следующие:

  • Фомоз — представляет собой грибковую инфекцию, которая провоцирует поражение стеблей. В результате на них появляются серо-бурые пятна. Некроз делает стебли сухими и ломкими. Из верхней части патогены проникают в плоды. Патология представляет наибольшую опасность для моркови, которую выращивают на семена. При несвоевременном выявлении болезни есть риск заражения всей грядки. Чтобы избежать развития патологии, важно тщательно обрабатывать морковь суспензией Фундазола. Также уменьшить вероятность инфицирования посадок грибками помогут фосфорные и калийные подкормки.
  • Черная гниль — это грибковая инфекция, которая развивается в жаркую и влажную погоду. Черная гниль провоцирует уменьшение содержания сахара и кератина в плодах. В результате ботва засыхает, а плоды получаются мелкими и деформированными. Заболевание долгое время находится в корнях и семенах. Оно быстро распространяется при параметрах влажности 85 % и температуре более +20 градусов. Для устранения проблемы применяют препараты Прозаро и Фалькон.
  • Бурая пятнистость — первые симптомы патологии удается выявить на ботве. В результате листва становится ломкой и приобретает грязно-бурый окрас. Патология вызывает гниение плодов.

Важно! Во время выдергивания корнеплодов выделяются эфирные масла, которые любит морковная муха и другие паразиты. Для предотвращения возможных атак вредителей грядку рекомендуется посыпать черным перцем или табачной пылью.

Чтобы избежать развития болезней, стоит делать следующее:

  • сажать морковь на одно и то же место только через 4 года;
  • инфицированные растения сразу сжигать;
  • перед посадкой дезинфицировать семена;
  • опрыскивать растения растворами Эпина Экстра или Иммунноцитофота;
  • вовремя подкармливать культуры;
  • брать семенники исключительно со здоровых культур.

Для профилактики болезней растению требуется обеспечить правильный уход

Особенности выращивания

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте вы также узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Посмотрите видео! Cорт моркови Самсон

Возможно вам будет интересно Как правильно поливать морковь .

Предшественники моркови на участке

Севооборот играет большую роль в выращивании культуры. Морковь высаживайте после лука, картофеля, капусты, кабачков, огурцов и тыквы. Главное не совершайте посев семян Самсона на месте моркови или свеклы. Если другого участка у вас нет, то особенно тщательно перекапывайте участок перед посадкой.

Видео

Об особенностях рассматриваемого сорта моркови и опыте его выращивания расскажет следующее видео:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Особенности подкормки моркови Самсон

Если вносить под морковь Самсон органику (особенно свежий навоз), то растущие корнеплоды будут деформироваться, трескаться, а их вкусовые качества могут ухудшаться. Поэтому подкармливать морковь следует правильно, соблюдая правильный уход на всех этапах роста.

Сбор урожая

Убирайте корнеплоды в сентябре, ориентируясь на погоду в вашем регионе и на состояние урожая. Пользу не приносят ранние сборы (морковь не наберет сладость и сочность) и слишком поздние (корнеплоды треснут или испортятся).

Момент сбора урожая высчитывается по срокам вегетации, начиная с момента всходов первых ростков. Лучший способ проверки состояния урожая – выкопать и попробовать корнеплод.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...