Как выбрать мойку для кухни? | legko.com – интерьерные решения | Яндекс Дзен

Виды кухонных моек. Размерный ряд и особенности каждого варианта. Обзор способов монтажа изделий. Фотографии различных моделей моек.

Что ещё влияет на размер мойки?

Ответ прост – величина вашей семьи и её предпочтения в еде и образе жизни. Для небольшой семьи из 1-2 человек уместно выбрать мойку небольших размеров – до 45 см в диаметре или ширине. Часто питаетесь вне дома или может быть в доме установлена посудомоечная машина? В такой ситуации тоже есть повод задуматься о том, нужна ли на кухне большая мойка? Возможно, достаточно купить компактную по периметру, но с чашей большой глубины мойку для мытья кастрюль и сковородок.

Если у вас большая семья, приходится много готовить и, соответственно, мыть гору кастрюль, отдайте предпочтение мойке побольше и поглубже. То же самое можно сказать и для любителей пирогов и запеканок, ведь в этом случае раковина должна легко вмещать лист противня и различные формы для запекания.

Виды материалов

При выборе материала, в первую очередь, следует обратить внимание на стиль интерьера кухни и бюджет ремонта.

Основные варианты:

  • Нержавейка для современного дизайна помещений;
  • Керамика для классического интерьера;
  • Искусственный камень (подходит для современного и классического стиля);
  • Металл в винтажном стиле (эффект старения отлично дополняет кантри-кухни).

Как разобраться в размерах?

Надо сразу отметить, что разным производителям кухонных моек нравится выпускать раковины исключительно своих фирменных размеров. Есть несколько стандартных величин для моек определенных форм (круглые, прямоугольные и т.д.), но они являются скорее исключением в большом многообразии современных моделей.

Основные параметры моек можно разделить следующим образом:

  • размер мойки;
  • размер чаши мойки;
  • ширина шкафа;
  • вырез под мойку (установочный проем).

Размер мойки

В товарных каталогах этот параметр иногда обозначают как «размер рабочей поверхности». Иначе говоря, это максимальные габариты мойки от одного её края до другого. Очень часто именно по этим параметрам производители и продавцы вводят некоторую путаницу, указывая разные обозначения физических величин в одном и том же размере. Разберемся на примере. Перед вами врезная овальная мойка из искусственного гранита с размером 612 х 492. Её фото и чертеж.

Обратите внимание, размеры кухонных моек на чертежах всегда указываются в миллиметрах (мм), а в обиходе мы чаще всего используем более привычные нам сантиметры.

Производитель в технических характеристиках указал следующее:

Размер (Д х Ш): 612 х 492, т.е. длина равна 612 мм, а ширина 492 мм.

Продавец на ценнике вывесил:

Размеры (Ш х Г): 612 х 492, т.е. у продавца 612 мм – это уже ширина, а 492 мм – это глубина.

И продавец и производитель по-своему правы, хотя создали для потребителя некоторое неудобство.

Выбирая размер, учитывайте, что при её монтаже желательно оставить хотя бы по 3-5 см столешницы от краев мойки. Это позволит избежать попадания воды на “фартук” кухни, пол и на вашу одежду.

Ещё один немаловажный размер – толщина стенок мойки. Особое значение он имеет для моек из нержавеющей стали, толщина которых варьируется от 0,4 до 1,4 мм. Чем толще сталь, тем дольше она прослужит, и тем меньше шума создаст на ней струя воды. Оптимальной толщиной считаются размеры от 1,2 мм. При меньшей толщине могут возникнуть проблемы с устойчивой установкой смесителя.

Размер чаши мойки

Эта характеристика всегда меньше размеров общей рабочей поверхности. В случае с указанным выше примером овальной мойки, размер чаши выражен как диаметр, равный 400 мм. Если бы чаша была квадратной или прямоугольной, мы имели бы две величины, указанные как длина и ширина, ну или как ширина и глубина. На картинке ниже размер чаши равен 350 х 390 мм.

Мойки могут состоять из 2-х или 3-х чаш, равных по объему или отличающихся друг от друга. Во втором случае в технических характеристиках будет фигурировать такая величина, как размер основной чаши, то есть той чаши, что больше.

Чаша мойки имеет ещё один немаловажный параметр – глубина чаши. От глубины зависит, как много и какой посуды вы сможете сложить в вашу мойку. С глубокой раковиной можно смело ставить высокий кран и не бояться, что струя воды забрызгает окружающие поверхности.

Если вернуться к чертежу овальной мойки, то её глубина составляет 205 мм. Найдите этот размер слева в нижней части картинки. Стандартные размеры глубины чаши – это 16-20 см, но встречаются мойки с глубиной 13-15 см и 21-25 см.

Ширина шкафа

Этот параметр можно встретить тоже под разными названиями. Например, «минимальная ширина тумбы» или «минимальная база». Так обозначают наименьшее расстояние между боковыми стенками шкафа, в который будет встраиваться ваша модель. Для указанной выше овальной мойки этот размер равен 450 мм. Для моек, имеющих несколько чаш, размер шкафа может доходить до 800 мм. Для успешной установки круглой мойки на картинке ниже ширина шкафа должна быть 600 мм.

Вырез под мойку (установочный проем)

Очень удобная характеристика для понимания, каких размеров отверстие необходимо вырезать в столешнице гарнитура, чтобы установить туда мойку. Под каждую разновидность моек будет свой особый размер. На чертежах обычно это выглядит следующим образом (см. справа):

Определяемся с размерами мойки для кухни

dalago_5.jpg

Кухонная мойка в шкафчик от 50 см – Blanco Dalago 5 с площадкой под смеситель и аксессуары.

Увлекшись выразительным дизайном и подбором наиболее надежного материала, мы можем упустить из виду такой параметр, как размер раковины для кухни. А между тем, он имеет огромное значение. Причем далеко не всегда следует руководствоваться стереотипами: например, для маленькой кухни подойдет только маленькая мойка, а для просторной – большая. Нужно просто знать несколько нюансов.

№4. Толщина стали

Толщина стали определяет качество готовой мойки. Чем толще материал, тем лучше изделие будет справляться с ударными нагрузками, выдерживать вес тяжелой посуды и меньше шуметь при соприкосновении с каплями воды. Слишком тонкая сталь будет сильно вибрировать при падении струи воды и может даже прогибаться под кастрюлями, наполненными водой. Известны случаи, когда тонкую нержавейку даже протыкали ножом, но речь идет совсем о кустарных изделиях.

Толщина листа стали колеблется от 0,4 до 1,2 мм, при этом штампованные мойки всегда тоньше сварных. В любом случае брать мойку толщиной менее 0,6 мм не рекомендуется. В случае со сварными изделиями этот параметр повышается до 1 мм.

Размеры моек из разных материалов

Рынок строительных материалов растет с каждым годом. На смену привычным приходят инновационные, более прочные и долговечные материалы. Что-то потребитель принимает, а что-то игнорирует. Материалы для производства моек не стали исключением.

Теперь стоит разобраться с самими материалами. И здесь есть свои нюансы.

  1. Материал должен быть прочным. Ведь кроме тарелок, бокалов и столовых приборов хозяйкам приходится мыть и более тяжелые вещи, такие как мясорубка, кастрюли.
  2. Материал должен быть низкой пористости. Это позволит надолго сохранить его первоначальный внешний вид. Пористые материалы впитывают жир, на который оседает пыль. Отмыть все это крайне сложно.
  3. Мойка должна быть устойчива к образованию коррозии от постоянного контакта с водой. Ржавчина портит не только внешний вид, но и со временем становится причиной аллергической реакции тех, кто ее касается.

Всем этим требованиям отвечают мойки каменные, акриловые (из искусственного камня), и нержавеющей стали (металлическая).

Нержавеющая сталь – этот металл, который не подвергается коррозии. Также можно сказать, что эти мойки – старожилы. Их используют уже очень давно. На такую мойку не повлияет смена температуры воды и срок службы у нее очень продолжительный. В зависимости от полировки раковина может иметь матовый темный оттенок либо быть более яркой. Стоит отметить, что если поверхность раковины будет полированной, то вскоре можно обнаружить множество маленьких царапин, которые со временем будут выглядеть не очень эстетично.

Размеры таких моек стандартные, все зависит от формы и наличия дополнительных секций. Также стоит отметить, что материал очень легкий, поэтому часто используется для предприятий пищевой индустрии.

Искусственный камень (акрил) принято считать самым экологически чистым материалом. Он абсолютно безопасен при эксплуатации. Такая раковина будет преображать весь ваш интерьер. Материал достаточно прочный. На нем не остается следов жира и красящих пигментов, так как акрил имеет низкую пористость.

Но вот горячие предметы обихода или высокая температура воды могут нарушить безупречный вид, оставив следы. Это минусы материала.

Размеры чаще всего стандартные, так как такая мойка идет уже в комплекте с кухонной мебелью. Вмонтировать и подключить к коммуникациям ее может только специалист.

Огромным плюсом акрила является его разнообразие в оттенках и их сочетание. Можно подобрать темную раковину, которая будет контрастной по отношению к классической светлой кухне. Или делать ее почти незаметной, подобрав в тон столешницы. Это прекрасное дизайнерское решение для тех, кто любит все необычное. Также искусственный камень смотрится презентабельно, но по цене намного доступнее натурального.

Каменные мойки, в отличие от предыдущего материала, не чувствительны к высоким температурам. Выглядит такой материал очень шикарно. Но вот восстановлению не подлежит, так как для ее изготовления используют мраморную и гранитную крошку.

Также стоит отметить, что каменные мойки очень тяжелые, поэтому принято делать их небольшого размера. Еще одним минусом такой мойки является высокая цена, позволить себе такую сможет не каждый. Чаще всего такие варианты устанавливаются в частных домах и коттеджах.

Интегрированные мойки и раковины: плюсы

1. Интересный внешний вид. Столешница и мойка выглядят как одно целое. Многие даже думают, что мойку отливают вместе со столешницей или «выдувают» из нее. Отсюда и название — «монолитная». Хотя это, конечно, не так.

2. Удобство пользования. Нет бортиков, а значит, крошки, капли и пену со столешницы можно просто смахнуть в чашу.

3. Легкость ухода за областью вокруг мойки и раковины. Поскольку нет швов и бортиков, то и грязь никуда не забивается.

4. Полное цветовое совпадение. Многие сталкивались с трудностями при подборе мойки или раковины под цвет столешницы. Заказывая сразу и то, и другое, мы избавляем себя от этих забот.

Количество чаш мойки и размеры

Мойка может быть не только одинарной, но и двойной и трехсекционной. Последние варианты очень удобны – в одной чаше можно мыть посуду, а во второй ополаскивать ее, размораживать продукты или мыть, например, овощи. Если вы можете выделить место под такую мойку, сделайте это, решение себя оправдает не раз.

  • Двойные и тройные мойки требуют больше свободного места – ширина каркаса шкафа должна быть не меньше 80 см.
  • Длина двухчашных моек для кухни начинается от 60 см, когда дополнительная секция узкая и небольшая. Такие модели еще называют полуторными (фото ниже). В случае, если места на кухне немного, то вы можете выбрать именно такой вариант.

Полуторная мойка с крылом

  • Чаши бывают одинаковыми и разными по размеру, а так же по глубине и даже форме. Кроме того, вы можете выбрать и угловые модели.

Но фото ниже угловая двухсекционная мойка с одинаковыми чашами.

Угловая двухсекционная мойка

Угловая мойка с тремя чашами разных объемов и крылом:

Трехсекционная мойка с крылом

Советы:

  • для угловых двойных и тройных моек нужно выбирать качественный смеситель, который выдержит повышенную нагрузку на повороты;
  • для трапециевидных тумб с углом в 45 градусов лучше выбрать такие же трапециевидные пятиугольные или шестиугольные угловые мойки как на следующем фото.

Двойная шестиугольная мойка с крылом

А вот примеры прямых моек с двумя-тремя чашами и аксессуарами.

Мойка с аксессуарами

Двойная мойка с круглыми чашами

Установка врезной мойки

Установка конструкции

Пошаговая инструкция по монтажу врезной модели:

  1. Сначала отмеряют 3-5 см от стены. Переворачивают мойку, прикладывают ее к столешнице и обводят карандашом.
  2. Затем измеряют расстояние на обратной стороне от края до выступа, где будет располагаться крепеж. Вычитают из этого значения 2-3 мм. В среднем, это примерно 12 мм. Откладывают 12 мм от готового контура внутрь и прорисовывают второй контур – по нему и будет выполняться вырез.
  3. Затем дрелью делают отверстие для лобзика, желательно так, чтобы оно было рядом с внутренним контуром, но располагалось глубже и не пересекало его. Вставляют пилку в отверстие и вырезают.
  4. Пропилив примерно половину, снизу закрепляют вырезаемый фрагмент саморезами, вкрутив их на 0,5-1 см в пропил (можно этого не делать, но тогда потребуется помощник, который придержит кусок руками, чтобы он не отломился под собственным весом).
  5. Убирают фрагмент, предварительно выкрутив саморезы, и примеряют раковину в отверстие.
  6. Промазывают торец герметиком, растирают состав по всей поверхности.
  7. Приклеивают уплотнитель.
  8. Перед окончательной установкой нужно монтировать перелив, кран, подсоединить к нему шланги, потому что при смонтированной мойке это делать неудобно.
  9. Затем пристегивают крепежные элементы, чтобы зубчики смотрели в сторону наружного края раковины.
  10. Наносят страховочный слой герметика по самому краю отверстия в столешнице.
  11. Встраивают в отверстие мойку, притягивают ее креплениями, устанавливают сифон.

На этом установка закончена, остается подсоединить шланги от смесителя к подаче воды.

Размеры накладной мойки

Бюджетный вариант, не требующий особых расчетов. Размер такой мойки должен точно совпадать с размером тумбы, поверх которой устанавливается накладная мойка. Самые ходовые модели среди накладных моек: 500 х 500 мм, 500 х 600 мм, 600 х 600 мм.

Нюансы подбора

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы кухня была неповторимой и оригинальной. Поэтому выбор мойки – это важно. Выбирайте мойку в соответствии со своим вкусом и желаниями.

Чтобы мойка, которую вы выберете, стала частью интерьера и его гармоничной деталью, стоит помнить о нюансах выбора.

  1. Определяться с выбором стоит по параметрам. Они зависят от площади самой кухни, а также ширины столешницы. Например, для небольшой кухни площадью 6 кв. м стоит выбирать небольшую мойку. Если она оборудована крыльями для посуды, то ее ширина не должна быть более 120 см.
  2. Место установки. Тут стоит определиться с гарнитуром, после чего измерить оптимальное расстояние от холодильника и от плиты (помните о правиле «рабочего треугольника»).
  3. Количество чаш. Наибольшей популярностью пользуются двойные и полуторные (одна чаша большая, вторая маленькая) раковины для кухни. При выборе нужно учитывать высоту смесителя, он должен быть удобен в использовании для обеих чаш.
  4. Способ установки. Лучше выбирать между врезной и накладной мойкой. Для установки первой придется измерить не только ширину и длину, но и глубину, чтобы она была оптимальной и располагалась на достаточном расстоянии от пола. Накладная мойка держится за счет своих бортиков.
  5. И, наконец, чтобы правильно разместить мойку, нужно помнить о том, что она должна находиться между холодильником и плитой. Это самый оптимальный вариант при приготовлении любых блюд и простых манипуляций, которые чаще всего приходится производить на кухне. Правильное расположение мойки сэкономит время.

Все эти советы обязательно помогут хозяйкам принять правильное решение и сделать свою кухню удобной для работы.

О том, как выбрать мойку для кухни, смотрите далее.

Количество чаш

Мойки бывают как одинарными, так и полуторными, двойными и трехсекционными. Последние типы удобны тем, что предоставляют большую свободу действий при работе на кухне. Например, можно мыть посуду и одновременно с этим размораживать мясо или ополаскивать овощи. Такие решения занимают больше места, но и комфорт от них весьма ощутим. Ширина каркаса мебели для таких моек должна быть не менее 80 см. Если вторая секция узкая, то есть модель полуторная, то она займет по длине минимум 60 см. Такой вариант подходит для малогабаритных кухонь.

vse-o-razmerah-kuhonnoj-mojki_3.jpg

С дополнительными элементами

Самым распространенным дополнительным элементом раковины для кухни является крыло для сушки посуды. Оно позволяет защитить столешницу от влаги и дает возможность стечь воде с посуды. Те, кто проводит много времени на кухне, часто выбирают мойки с крылом хотя бы небольшого размера. Их можно установить даже на маленькие кухни.

Если крыло большого размера, оно используется для нарезки овощей, фруктов, рыбы или мяса. Производить разделывание на такой поверхности удобно потому, что после работы ее легко вымыть от жира или грязи. Дополнительный элемент может располагаться с одной или двух сторон. Количество крыльев и параметры изделия определяются площадью рабочей поверхности.

Производители

В рейтинг лучших производителей кухонных моек попали следующие компании:

  • Blanco – за долговечность;
  • Alveus – за разнообразие моделей;
  • Franke – за устойчивость к перепадам температур;
  • GranFest – за цветовую гамму;
  • Omoikiri – за вместимость;
  • ZorG – за прочность и шумоизоляцию;
  • Melana – за цену на ассортимент;
  • TeKa – за качество.

В любую кухню можно подобрать раковину, которая будет удобна и идеально впишется в интерьер. При необходимости, можно дополнить мойку аксессуарами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...