Как организовать удобную рабочую зону на кухне – Газета “Право”

Стандарт высоты столешницы от пола. Как рассчитать оптимальную высоту столешницы на кухне? Советы от специалистов PlazaReal в Санкт-Петербурге.

Содержание

Материалы и правила расчета

Для отделки фартука специалисты применяют самые разнообразные материалы. Среди возможных вариантов выделяют:

  • керамическую плитку или мозаику;
  • МДФ;
  • стеклянные панели, зеркальные элементы, которые защищены от пара, огня;
  • полимерные материалы, ПВХ;
  • кирпич или камень;
  • металл.

У любого из описанных материалов есть достоинства и недостатки, свои особенности, но все они дают возможность уберечь кухонные стены. За ними легко ухаживать, очищать от загрязнений, можно создать необычный дизайн. Выбор отделки зависит от личных предпочтений владельцев, но размеры должны быть четко высчитаны.

Конкретно сказать, какой стандарт для фартука подбирать, очень сложно, поскольку для вычисления важно понимать и знать параметры всей мебели, другие особенности. Для начала проводится проектирование кухонного пространства, осуществляют замеры высоты столов, уровень навесной мебели, подбирается кухонный гарнитур, расположение его на кухне.

Для правильного подсчета высоты от пола до фартука нужно учитывать расстояние от пола до напольных шкафов.

Для этого важно учитывать правила:

  • столы выбирать по росту и другим параметрам владельца или всех членов семьи, которые будут сидеть за ним;
  • в расчет берется высота плиты;
  • учитывается дополнительная техника, будет ли она встраиваться в мебель;
  • для упрощения процесса проще покупать готовый гарнитур, сделанный по стандартным параметрам.

Разберемся со стандартными и оптимальными значениями для фартука.

Основные принципы эргономики

Расположение входных дверей

Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.

Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.

Организация рабочего пространства

Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.

Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.

Работа на проходной кухне

Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.

Эргономика кухни Эргономика кухни

Проходы внутри обеденной зоны

Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.

Пересечение предметов

Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу. Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.

Установка вытяжки

Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.

Обеденное пространство

Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

Пять правил, обязательных для исполнения

Обустройство кухни – процесс непростой, ведь нужно учитывать большое количество факторов. Сюда относятся, к примеру, месторасположение кухни в самой квартире, ее метраж, форма, наличие особенностей – к примеру, колонн, – количество человек в семье. И, разумеется, необходимо учитывать место расположения различных инженерных коммуникаций. Все это нужно иметь в виду, причем задолго до приобретения мебели.

Похожие записи

0 0 голос

Отметить рейтинг

Подписаться на комментарии читателей на этой странице

Встроенные в текст комментарии

Смотреть все комментарии

Эргономика кухни
Курс дизайна мебели

Кто поможет навести порядок?


1.00x-thumb-5-e1579856593409.jpg
Дома всё в порядке

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».


Размеры кухонных столешниц и планировка


Рабочая поверхность на кухне определяет рабочие зоны. Обычно на кухне есть две такие рабочие зоны – завтрак и обед. При приготовлении завтрака мы циркулируем между холодильником и раковиной, используем посудомоечную машину и электрический чайник, иногда плиту. Однако, когда мы готовим обед, мы перемещаемся между раковиной и плитой, иногда доходя до холодильника и посудомоечной машины.


Поэтому одна рабочая поверхность должна находиться между холодильником и раковиной, другая – между раковиной и плитой. В этих зонах рекомендуется, чтобы минимальная длина кухонных столешниц составляла 80 см, но если есть место, лучше их увеличить. Особенно, если мы собираемся хранить и использовать много кухонного оборудования на прилавке.


От того, как мы работаем, зависит, будет ли одна лучшая рабочая поверхность или две меньшие лучше работать на кухне. Два небольших топа полезны, особенно когда на кухне одновременно работают несколько человек, а уборка не проводится регулярно, и есть место, где можно убрать вещи.

Задействовать вертикали — одно из самых правильных решений для малогабаритки. Спланировав навесные шкафчики до потолка, вы убиваете двух зайцев сразу: выигрываете дополнительное место для хранения и избавляетесь от пустого и вечно пыльного участка. 

Кроме того, цельная конструкция не дробит помещение и немного вытягивает его визуально.

jpg_1000_57a1e96b-2d62-497e-9e67-0bf78fc37249.jpg?sign=d26f24c9457746d85cd7eb422e203e1164bb24a4a18e9d0ef6c0ab4d1d88c8e8

Совет INMYROOM: такие системы хранения обычно проектируются на заказ. Эксперты строительной компании «Хорошо» рекомендуют сначала смонтировать потолки, а уже потом приступать к проекту кухни. 

Фартук в этом случае обычно делают немного выше стандартных 60 сантиметров, а минимальный зазор между потолком и кухонными шкафчиками можно перекрыть потолочным карнизом. 

Кроме того, нужно продумать, как доставать с высоких полок посуду или продукты. Подумайте об устойчивом табурете, приставной лестнице или стремянке.  

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

Смотрите:

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Открытое хранение для всего, что должно быть под рукой

Черпаки, лопатки, сотейники, любимая кружка и все, чем вы пользуетесь чаще всего не стоит прятать, иначе придется постоянно открывать и закрывать дверцы кухонных шкафов.

Лучше смонтируйте на рабочую поверхность минималистичный рейлинг и развесьте самые нужные предметы на вашей кухне. 

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Безопасность размещения плиты

При установке плиты нужно обязательно оставлять отступы не менее 40 сантиметров по бокам от нее. Это необходимо для соблюдения правил противопожарной безопасности.


Ширина кухонной столешницы


Чтобы
столешница была удобной, ее ширина должна быть не менее 60 см. Если на кухне достаточно места, она может быть шире. Столешницы из ламината шириной до 120 см, с корианом – 76-93 см, с деревом – до 130 см, а из камня вырезаны из больших плит до нужного размера.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Где должна быть мойка 

А дальше необходимо рассчитать параметры для других вершин треугольника, ибо столешница – это не только стол для приготовления продуктов, но и мойка, и варочная панель. Начнем с мойки. Поскольку нам важен каждый сантиметр, то снова беремся за расчеты.

Чтобы вычислить оптимальную высоту мойки, надо: 

  • Согнуть руку в локте и измерить расстояние от вогнутой руки до пола. 

  • Согнуть ладонь в кулак и измерить его высоту. Высота кулака – расстояние от большого пальца до мизинца. 

  • Вычитаем из первой величины вторую. Полученная разница и есть оптимальная высота мойки. 

Если вы часто моете посуду, вам приходится нагибаться, удобнее сделать мойку чуть выше основной рабочей поверхности, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Однако, на практике часто случается наоборот: мойка расположена ниже – так удобнее складывать в нее грязную посуду. Как расположить мойку – ориентируйтесь на свои ощущения. Эргономика лишь дает рекомендации, но ничего не диктует. Помимо высоты, мойка имеет и другие размеры, и они должны соответствовать вашим запросам. Везде нужен индивидуальный подход.  

Варочная панель, многоуровневая столешница

Никита Прохоров

Су-шеф ресторана “Кафе Дружба. Мануфактура еды”

Проверьте освещение

Чтобы не портить зрение в процессе приготовления еды, организуйте на кухне правильное освещение. В идеале оно должно быть многоуровневым. Что это значит? Во-первых, светло должно быть на всей кухне. Для этого у вас должно быть мощное единое освещение. Во-вторых, светло должно быть и над каждой рабочей зоной: над столещницей и над плитой. 

Проветривайте помещение

Не забывайте проветривать помещение. На кухне должно быть не только светло, но и свежо. Готовить в таком помещении гораздо приятнее и комфортнее. Особенно это актуально, если на кухне отсутствует хорошая вентиляционная система. 

Если вы долго находитесь в непроветренном помещении, велик риск того, что у вас заболит голова, а вместе с этим ухудшится концентрация, что во время готовки опасно, ведь вы работаете с ножом и горячими температурами. А еще проветривать помещение полезно, чтобы устранить лишние запахи и ароматы. 

Обезопасьте себя

Процесс готовки должен быть не только удобным, но и безопасным. Иногда на современных кухнях встречаются явные нарушения, которые могут навредить. 

Розетки и выключатели не должны находиться близко к воде, если вы не хотите вызвать короткое замыкание. Освещение должно быть мощным и достаточным, иначе глаза будут быстро уставать, а риск порезаться вырастет. На кухне также должна быть установлена хорошая вентиляционная система и присутствовать заземление. 

Несколько идей для красивого фартука: фотопримеры покрытий в интерьере

Если выбор материала изготовления фартука ложится целиком на плечи домашнего мастера, то подсказать несколько вариантов расцветки защитного покрытия стены рабочей зоны может и наша редакция. Ниже будут приведены примеры наиболее интересных решений дизайна интерьера, из которых читатель сможет подобрать подходящий для себя. А возможно, эти фото натолкнут на новые идеи, которые окажутся эксклюзивными.

Полезные мелочи

Выбрав гарнитур, не забудьте дополнить любимую кухню парочкой удобных приспособлений.

И все-таки, самое главное — чтобы кухня была и функциональной, и красивой, и уютной. А это мы точно умеем и делаем хорошо.

Влияние материалов

Чаще фартуки делают из плитки, но в зависимости из материала, высота рабочей зоны может меняться. К примеру, декоративные панели из стекла делаются на заказ, поэтому подогнать размеры под стандарт возможно.

Также поддаются подгонке плиты МДФ. Их просто разрезают на нужные части, торцы заклеиваются лентой или шпоном.

Кафель сложно подогнать под размеры, подрезка будет очень некрасиво смотреться на кухне. Плитка для кухни производится квадратного вида с размерами 10х10, 20х20, 30х30. Такие варианты легко подгонять под фартуки по 60, 80 см. Но если высота окажется 50 см, то могут быть определенные сложности.

Плитка из керамики и керамогранита

Облицовка самая распространенная, проверена временем и многими людьми.

Достоинства фартука из керамической плитки:

  • высокие показатели термо- влагоустойчивости;
  • не подвергается влиянию агрессивных веществ в виде моющих средств;
  • долговечность;
  • износоустойчивость и прочность;
  • большой выбор размеров, цветов и фактуры;
  • просто очищается.

Главными недостатками материала считается сложная укладка, а для качественной работы потребуется нанимать профессионалов, которые дорого оплачиваются. Монтаж получается довольно длительным, и некоторые дополнительные материалы, в виде затирки, оказываются очень дорого.

МДФ

Самый простой вид облицовки для кухни, особенно если проводится капитальный ремонт. Данный вид фартука специалисты советуют подбирать сразу со столешницей, гарнитурой.

Основные плюсы материала:

  • возможность подобрать любой цвет, огромное количество цветовых решений;
  • легкий и быстрый монтаж, достаточно использовать специальные скобы или клей;
  • прочность, удароустойчивость;
  • нет потребности проводить предварительное выравнивание стен;
  • после монтажа нет стыков;
  • уход и очищение легкое, по желанию или необходимости элемент демонтируется и меняется.

Среди главных минусов считается небольшой срок службы в сравнении с другими отделочными материалами. Сами плиты подвергаются горению, а при попадании влаги под пленку изделие разбухает.

Подробно о материале МДФ мы писали в этой статье >>>

Стекло

Хорошее решение для оформления современных кухонь. Есть возможность поместить под стекло обои или картины.

Главные достоинства облицовки:

  • нет швов;
  • хорошая термо- и влагоустойчивость;
  • долговечность, не подвергается коррозии, стекло износоустойчивое;
  • простой уход;
  • возможен самостоятельный монтаж на дюбели.

Главным минусом можно считать высокую стоимость, поскольку материал делают под заказ. Кроме того, во время эксплуатации остаются разводы от воды и отпечатки пальцев.

Видео, упрощающее подбор:

Кухонный фартук: все виды за 5 минут | Фартук на кухню | фартук из плитки | Ремонт квартир СПБ

Создавая защитную часть рабочей зоны, обязательно нужно учитывать параметры мебели, техники, высоту кухни — дополнительно учитывается кухонный стол. Стоит обратить внимание на то, что границы фартука не должны превышать промежуток от нижней до верхней кухонной мебели. Можете ориентироваться на показатели, приведенные в данной статье, но жестких рамок нет.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Наклонная вытяжка

Пока дизайнеры оборудуют просторные кухни крупными вытяжками с цельным корпусом, для маленьких пространств лучше подобрать более компактную модель со скошенным краем — это сэкономит место и визуально облегчит интерьер.  

Подсветка фартука и рабочей зоны

Над рабочей зоной для обработки и приготовления еды обычно устанавливают точечные светильники-споты или линейный светодиодный. Точечные монтируют в верхней части гарнитура или на внешнем дне навесных шкафчиков. Освещенность улучшают поворотными настенными светильниками и лампами вытяжки.

Фартук получит немало света от ламп для рабочей зоны, но освещение этого элемента, столешницы и кухни в целом улучшают также дополнительными источниками. Например, длинными линейными и ленточными. Линейные устанавливают одной полосой под верхними ящиками, иногда встраивают. Ленточные представляют собой соединения осветительных фрагментов, которые прокладывают по фартуку и рабочей зоне в различные схемы. Стоимость линейных и ленточных приборов иногда доходит до половины цены гарнитура, поэтому их покупка — вопрос со многими составляющими.

Подсветка фартука и рабочей зоны

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...