Что выбрать: мангал или тандыр, особенности обоих

Разбираемся, в какой «печи» шашлык получится вкусным и безопасным для здоровья.На свежем воздухе любая еда идет «на ура». Но хитом всех времен и многих народов остает

Выбор правильного очага

Среди всех перечисленных приборов все же есть отличия.

Начнем с того, что они делятся на две группы:

  1. Где продукты готовятся за счёт тепла, которое дают горящие угли. Они сгорели или погасли – процесс прекратился.
  2. Где приготовление происходит за счёт лучистого тепла. Его отдают стенки, нагретые топливом заранее. Высокая начальная температура быстро передаётся продукту, но снижается медленно.

Разожженный тандыр

Вторая группа, к которой как раз относится тандыр, имеет ряд дополнительных преимуществ. Попробуем внимательнее посмотреть на упомянутые устройства и принципы их работы.

Знающие люди говорят: простой способ получить представление о долговечности уличного устройства – прикоснуться к нему. Если оно кажется лёгким и шатким, продолжайте искать что-нибудь крепкое.

Особенности мангала

Гарантия отличного шашлыка — свежие ингредиенты, правильный рецепт маринада, жаркие угли, добротная жаровня.

Самой распространённой конструкцией для приготовления жареного мяса на свежем воздухе является мангал. Он может быть выполнен из разнообразных материалов:

  1. Из газового баллона. Для этого вам потребуется пустой баллон из-под пропана. Конечно, изготовление такого приспособления отнимает много сил и времени. Но результат того стоит. Конструкция получается прочной и прослужит вам долгие годы.
  2. Из бочки. Один из самых популярных вариантов для приготовления шашлыка на приусадебном участке. Необходимо лишь удалить верхнюю часть ненужной ёмкости, а в нижней части просверлить несколько отверстий для поддува.
  3. Из кирпича. Это стационарный вариант, который часто устанавливают на дачных участках. Он может быть самой разнообразной конструкции: от 4 кирпичных стенок до оригинальной установки с фундаментом и декором.

Народные умельцы приспосабливают самые разнообразные приборы для мангалов, например, системный блок или медицинскую биксу.

А если у вас нет времени на посещение магазина или самостоятельного изготовления мангала, можно просто выкопать неглубокую ямку в земле, насыпать на дно углей, а сверху разместить шампуры с нанизанными на них кусочками мяса.

Как можно заметить, мангал — неприхотливое устройство, а результат его использования зависит только от качества используемых ингредиентов и вашего умения жарить мясо.

Мангал — ваш выбор, если вы любите:

  • шашлык из любого мяса;
  • люля-кебаб;
  • рыбу на решётке;
  • разнообразные рулеты с начинкой, например, лаваш с овощами и сыром;
  • запечённые в фольге овощи;
  • грибы на углях;
  • стейки, свиные рёбрышки;
  • супы;
  • гамбургеры и другие сложные бутерброды;
  • фаршированные овощи;
  • разнообразные десерты, например, шоколадный кекс в апельсиновой корочке.

Справка. В интернете можно найти рецепты множества блюд, порой неожиданных, которые можно приготовить при помощи жаровни. Поэтому мангал — это не только средство для приготовления шашлыков.

Тест-группа

Это был необычный для Сибмамы тест-драйв – обычно мы проверяем компании на прочность с помощью придирчивых мам или развеселых детей, в этот же раз мы пригласили пап и, конечно, немного переживали – все же наши мужчины люди строгие, образованные и не склонные к проявлению бурных эмоций.

Новая технология приготовления шашлыка. Можно ли приготовить шашлык не на открытом огне. Электротандыр от компании

Но новый опыт – всегда хорошо, а вывод мы сделали такой – тест-драйвы для мужчин это очень полезный и достойный повторения формат, особенно для компаний, предлагающих, как «Печная керамика», технологичные продукты.

Для чего подойдет мангал или барбекю?

Мангал

Мангале или барбекю идеально подойдут для:

  • Любителей копченой рыбки, сала, филе птицы (любое: домашнее или дикое), незаменимым помощником станет коптильня, размещенная на мангале. Всего 20 минут времени, и на праздничном столе появляется ароматная, с приятным оттенком копченая скумбрия;
  • Люля-кебаб: чтобы приготовить данное блюдо, обязателен мангал, ведь в тандыре его не приготовишь;
  • Классических шашлыков.

Мангал дарит незабываемые ощущения тому, кто решил уединиться с природой со своими друзьями или родными. Тот, кто готовит на нем, может наблюдать за всеми процессами приготовления еды.

Зачем нужен тандыр и чем он лучше мангала?

При слове «тандыр» в памяти закономерно всплывает огромный глиняный кувшин с широким горлом, на стенки которого изнутри налеплены лепешки. Однако «Печная керамика» предлагает взглянуть на понятие шире – их электротандыр призван составить конкуренцию привычным нам мангалам и решеткам барбекю, поскольку лишен их существенных недостатков.

Способ №2. Готовим на барбекю

Барбекю или сокращенно BBQ – кулинарный термин, который имеет несколько значений. Одно из них обозначает оборудование, которое используют для приготовления различных блюд, другое – способ приготовления пищи. Классический барбекю представляет собой жаровню округлой формы на ножках, оборудованную решеткой и ручками по бокам для переноски. Существуют также газовые и электрические барбекюшницы.

Процесс приготовления барбекю разительно отличается от шашлыков.

  • Шашлык готовится на шампурах, а барбекю только на решетке. Шашлык – при высокой температуре, а барбекю – максимум при 120 градусах.
  • Шашлыки должны хорошенько обдуваться ветром, а барбекю готовится в углублении, огражденном бортиками, которые задерживают в жаровне невидимый глазу дымок, не давая ему быстро улетучиваться.
  • Бортик также создает своеобразную воздушную подушку для создания корочки на мясе, не сжигая его. На шашлыке корочка не приветствуется.
  • На барбекю можно готовить не только мясо, но и колбасные изделия, овощи и рыбу.

Елочные украшения

Наш второй аксессуар — «елку» — погружаем в «Охотник». Вот на эту металлическую конструкцию мы повесили почти килограмм свинины и больше полукилограмма крыльев.

Прелесть конструкции в том, что в процессе приготовления сок стекает в нижнюю чашу елки, где лежат порезанные овощи.

— 15 минут — и все будет готово, — обещает Виталий.

Но первый раз и тут вносит поправочки. Мы слишком плотно собрали «елку», поэтому внешний периметр снимаем на самом деле через 15 минут, а потом закидываем конструкцию обратно еще на столько же.

Мораль: украшайте «елку» пореже. Килограмм мяса на своих «ветках» она легко приготовит. Или срезайте, как в шаурмичных, — это тоже весело.

Что такое тандыр, для чего он нужен

Разнообразие печей и жаровен удивляет. Многие из них можно смело назвать настоящей диковинкой. Одним из таких приспособлений является тандыр. Название этой конструкции вызывает множество вопросов у поваров-любителей.

Появилась необычная печка ещё в Х веке на территории Средней Азии. Дефицит топлива и суровые погодные условия заставляли население искать всевозможные варианты для приготовления горячих блюд без применения большого количества топлива. Выходом из непростой ситуации стал тандыр. Необычная печка обладает рядом уникальных характеристик: отличается высокой жаростойкостью, воздухопроницаемостью, прочностью.

Изготавливают жаровню из лёсса. Это необычный материал из каменной пыли. Лёсс отличается хорошей теплоотдачей и теплоёмкостью. Поэтому устройство быстро прогревается и сохраняет высокую температуру в течение долгого времени.

В тандыре приготавливаемые блюда не жарятся на открытом огне, а томятся под воздействием высокой температуры. Принцип похож на функционирование русской печки.

Этот нюанс следует учитывать при выборе между мангалом и тандыром. При использовании мангала тепло распределяется неравномерно, поэтому необходимо лично контролировать весь процесс. В тандыре же тепло находится внутри замкнутого пространства и исходит от стенок печи. Поэтому оно равномерно распределено по всей конструкции, а значит, блюда будут готовиться быстрее. Они будут сочными, ароматными, полностью пропечёнными.

Правильно пользоваться тандыром поможет небольшая инструкция:

  1. Разместите тандыр на твёрдом и ровном участке.
  2. Уберите крышку и откройте нижнюю часть, где располагается поддувало.
  3. Загрузите в печку дрова или берёзовые угли. Необходимо заполнить примерно на 65 % от общего объёма. После чего разожгите топливо.
  4. Как только дрова или угли разгорятся, на внутренних стенках печи образуется копоть. Спустя небольшой промежуток времени она осыпется, и печь вновь станет белой. В это время в неё необходимо поместить приготавливаемые ингредиенты.
  5. Плотно закройте поддувало и накройте крышкой верхнюю часть изделия.
  6. Когда еда будет готова, её следует достать из тандыра, а печке дать остыть естественным образом.

Перед приобретением этой оригинальной печки необходимо разузнать, какие продукты можно приготовить с её помощью. Список блюд достаточно обширен. Мясной шашлык, морепродукты, дичь, домашняя птица, запечённые, тушёные овощи и фрукты, выпечка и лепёшки — все приготавливаемые продукты получаются необычайно вкусными, ароматными, сочными.

Для чего подойдет тандыр?

Тандыр – глиняная печь кувшинообразного вида для приготовления еды. Чаще всего используют для приготовления тандырной лепешки на его стенках, что не станет затруднительным даже для того, кто первый раз с этим сталкивается. Данную печь разогревают при помощи дров или углей, после чего внутренние толстые стенки раскаляются.

Тандыр

Тандыр будет отличным выбором для:

  • Узбекского лаваш и хачапури;
  • Запекания овощей;
  • Шашлыки (из свинины, говядины, баранины).

По времени блюда выпекаются быстрее под влияния жара от углей, сохраняемого в стенках тандыра. Когда на лепешках появляется всеми любимая румяная корочка, их снимают со стенок. Выпеченные в тандыре блюда отличаются особым, неповторимым, более насыщенным вкусом и ароматом.

Данная печь также прекрасно будет смотреться на современном дачном участке. Но тандыр боится резких перепадов температур, поэтому готовить в холодную дождливую погоду в нем не стоит.

Курица и кусок свинины

Самое ответственное — приготовить курицу целиком. Чтобы и косточки были белые, и кожица хрустела, и сок тек, и мясо таяло. Для такого, собственно, и можно брать тандыр (вспоминаем, что это печь).

Подвешиваем тушку на крюк, крюк цепляем на шампур, опускаем внутрь, накрываем крышкой и засекаем 40 минут.

Сначала страшно. Пар/дым начинает валить из-под крышки с такой интенсивностью, что, кажется, через 40 минут мы достанем птичий прах. Но время идет, страхи улетучиваются.

Крышку можно поднимать, поэтому периодически делаем замеры термометром. Минут через 45 есть готовность!

На фото — лучшая курица в вашей жизни.

Такую же процедуру проводим с мясом — приготовление куска свинины через подвешивание. Но готовиться это мясо будет почти в два раза дольше: плотно сжато.

На фото — лучшее печеное мясо в вашей жизни.

Способ №4. Готовим в коптильне

Как правило, коптильня представляет собой металлический ящик, внутри которого расположены решетки и поддоны, а на дно укладываются уголь и опилки. Внутри этого ящика мясо или рыба подвергаются воздействию дыма, который и придает им вкус и аромат.

Существуют коптильни для горячего и холодного копчения. Процесс горячего копчения существенно проще и быстрее: продукты коптятся при 45 – 50 градусах в течение 1 – 5 часов. А вот холодное копчение — дело непростое и длительное. Копчение происходит при температуре 20 – 25 градусов в течение нескольких дней.

Что выбрать?

Для тех, кто не может найти ответ на вопрос: «Что выбрать тандыр либо мангал?»:

  • Совет №1– нужно брать оба варианта, если позволяет бюджет. Ведь это абсолютно разные виды и способы приготовления полезной пищи на огне;
  • Совет №2 — брать мангал, если планируется приготовление шашлыков и других мясных блюд.

Безопасность

Довольно важный фактор для комфортного отдыха при выборе очага. Это, прежде всего, невозможность распространения огня дальше жаровни.

Мангал или барбекю в чистом виде – прямоугольная или круглая ёмкость глубиной от 20 до 25 см – примитивны, выходят из употребления.

Стационарные, которыми не стыдно украсить участок, не прибавляют функциональности. Требуют ухода, защиты от ржавчины, периодической покраски. Дизайн такой конструкции должен коррелироваться с общей концепцией.

Добавим, что Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 в редакции 2016 года мангал и барбекю приравнены к открытому огню. Должны располагаться на высоте не более 30 см. Использование их на необорудованных площадках влечёт за собой ответственность.

Грили оборудованы крышкой, поэтому большого пламени не дают. Но небольшие несгоревшие угольки падают в чашку, расположенную под жаровней. Мясо в работающем гриле иногда оставляют на ночь, но есть вероятность попадания тлеющих частиц на легко возгораемые поверхности.

Процесс установки этажерки в тандыр

Тандыр выгодно отличается от описанных приборов. Открытый огонь находится в замкнутом пространстве, одноразовая закладка большого количества топлива производителем запрещена. Нельзя также использовать любые жидкости для розжига. По истечении часа-полутора зола и остатки топлива убираются.

В таком состоянии тандыр опасности в пожарном отношении не представляет. В случае непогоды его можно перенести в беседку, на террасу, и уже там закладывать продукты. Если использовать белый уголь, прогревать тандыр можно и под крышей.

Но! Горячие поверхности ВСЕХ устройств опасны для детей и животных: подходить к ним ближе, чем на 1 метр, не разрешается!

Кроме того, тандыр – тяжёлое устройство. Стоять он должен вертикально, на крепком основании.

Что в тандырах хорошего?

1. Несмотря на необходимость предварительной растопки, тандыр экономит время. Растопили — гуляйте, закинули мясо — гуляйте. Прогуляли? Ничего страшного, ничего не сгорело — теплое.

2. Тандыр — часть древней культуры у вас на даче. Он компактнее, чем русская печь, но функционально полностью заменяет ее (его можно даже обнять, чтобы погреться).

3. Еда, которая получается, — это суперкосмос. Даже с руками, заточенными исключительно под написание кода, вы предстанете всем собравшимся в образе эдакого дачного варианта Гордона Рамзи. О том, что в тандыре сложно что-то испортить, говорим по умолчанию.

Благодарим магазин «Домовладелец» за помощь в подготовке материала.

Читайте также:

  • Веселые шашлыки: тест бюджетных мангалов, европейских брикетов и термометра по цене 20 килограммов мяса

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

ЗНАЙ!

Где купить тандыр?

В Ижевске тандыры можно приобрести в магазине «У камина». Он расположен по адресу: ул. Пушкинская, 154. Подробности по телефону бесплатной линии 8 800 250 8 270.

Все модели и стоимость тандыров на сайте.

Преимущества

Ситуация с тандыром – яркий пример такого наблюдения: что мы знаем, кажется нам лёгким, чего не знаем – трудным.

Шашлык на мангале, гриле – без проблем, в тандыре – не совсем понятно, но вполне реально.

Надеемся, что после прочтения статьи обстановка прояснилась.

И вот, что мы узнали о тандыре:

  • Мясо получается мягкое, сочное, вкусное.
  • Мясо не горит.
  • Время приготовления значительно сокращается.
  • Нет необходимости постоянно мониторить процесс приготовления.
  • Доступен большой ассортимент блюд.
  • Требуется меньше топлива для поддержания высокой температуры.
  • Используется сухая лиственная древесина в коре, древесный уголь, брикеты.
  • Вы можете использовать тандыр в качестве коптильни.
  • Большое количество мяса готовится за один раз.
  • Аромат «умами» (высокобелковых веществ), отдаваемый керамическими стенами, со временем усиливается.
  • Тандыр будет престижным и элегантным дополнением вашего дома, маст-хэвом.

Это действительно универсальная уличная печь, в которой повара любой квалификации могут приобрести и отточить кулинарные навыки. В самом широком ассортименте оригинальных блюд. На радость родным и гостям.

Противопоказания к применению тандыра

Он точно не подойдёт тем, что любит помахать веером, готов стоять у очага часами. Постоянно шевелить угли, помешивать, пробовать, выщипывать сгоревшие части. После процесса приготовления с удовольствием очистить корпус, крышку, решётки от запёкшегося жира и копоти, а прилегающую территорию – от пепла!

И пока Вы в очередной раз убеждаетесь в том, что хотите купить тандыр – мы уже готовим для Вас очередную полезную статью! В следующий раз расскажем о том, что можно приготовить в тандыре! 

Кстати!

Если вы еще не купили тандыр, но у вас уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, обращайтесь в Центр медицинской заботы «Медицея». Здесь работают высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи, применяются современные эффективные методы диагностики и лечения заболеваний ЖКТ.

Адрес: Ижевск, ул. Шумайлова, 20а Телефон: 8 (3412) 65-51-51

Реклама.

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...