Чем гриль отличается от мангала: особенности приборов

Какие же отличия между барбекю грилем и мангалом? Что выбрать для своего дачного участка? Советы профессионалов. Опыт использования барбекю и мангалов.

Как выглядят устройства

Приспособления того и другого типа могут иметь и примитивную конструкцию, и сложную. Вот один из образцов – газовый гриль:

На фото ниже – простой, мобильный, вариант барбекю. Устройство представляет собой глубокую емкость с опорными ножками, на дне которой находятся угли, а продукты выкладываются сверху на решетку:

А это барбекю в виде целого сооружения (оно может включать в себя и гриль):

Такие печи-барбекю, украшающие садовые и дачные участки, имеют богатое оснащение. Мясо или рыбу в них располагают на решетке или накалывают на шампуры. Дым при готовке проходит через вытяжку и трубу. Сооружение, как правило, имеет столешницу и отделения, где можно разместить посуду и баночки с приправами.
Выпускаются и такие удобные грили-барбекю:

к содержанию ↑

Характеристики гриля

«High & quick» это понятие подразумевает быстрое приготовление при высоких температурах. Как правило, используется прямой метод приготовления, это когда продукт готовится на прямом жаре, непосредственно над раскаленными углями. Используется и другой вид топлива, например, природный газ.

Температура. Пищу готовят в течение нескольких минут, подвергая сильному нагреву, часто превышающему 200° C / 400° F, в зависимости от того, какие продукты используются.

Время: Высокая температура гриля быстро доводит мясо до готовности. Среднее время приготовления на гриле составляет 5-20 минут.

Продукты. Высокая температура и скорость приготовления делают гриль подходящим для стейков, отбивных, каре ягненка, кусочков курицы, морепродуктов, рыбы, гамбургеров и овощей.

Щепа. В Гриле щепа используется редко. Это связано с тем что при высоких температурах щепа быстро прогорает, не обеспечивая необходимое количество дыма. В добавление к этому древесина при температурах свыше 150°C выделяет вредные канцерогены, которые остаются на продукте. Тем не менее, щепа используется в гибридном методе приготовления пищи, называемом обжаривание на гриле – процесс, напоминающий по результату горячее копчение.

Виды жаровен и их устройство:

Мангал — это жаровня в виде прямоугольной металлической коробки. В нём разжигают дрова, а когда они сгорают, то на тлеющих углях начинают готовить: мясо, сосиски, овощи и всё, что только можно пожарить.

На стенках мангала расположены отверстия. Они нужны для того, чтобы внутрь «заходил» воздух и угли не переставали тлеть. По бокам коробки, как правило, находятся ручки. Взявшись за них, прибор удобно переносить.

Еда жарится на шампурах, которые располагают сверху металлической коробки.

Барбекю — это приспособление округлой формы на «ножках», в котором готовят: мясо, рыбу, овощи и другую еду.

В чашу кладут дрова, которые сжигают до тлеющих углей. А, затем, сверху устанавливают решётку, на которую выкладывают продукты для готовки.

Гриль на углях для приготовления еды на природе состоит из округлой чаши и решёток.

Продукты выкладывают на верхнюю решётку и готовят на огне. Также, у прибора есть крышка, которая позволяет не только жарить различные виды еды, но и, например, коптить или жарить их.

Сверху и снизу гриля расположены отверстия с заслонками, чтобы поставлять внутрь поток воздуха.

Как видите, еду можно готовить на любом из выше перечисленных устройств. Поэтому, у вас может возникнуть справедливый вопрос: «Что лучше выбрать?» Поэтому, ниже расскажем о том, что общего и чем отличаются мангал, барбекю и гриль между собой:

Когда жарят на мангале, мясо или другую еду нанизывают на шампура. На барбекю и гриле — выкладывают на решётку.

Учтите, что не все продукты хорошо накалываются на шампур. А, некоторые могут и вовсе «развалиться». В таком случае, решётка подойдёт больше.

Если же кусочки еды слишком мелкие и проваливаются в отверстия на решётке, их можно разложить на каменную поверхность стационарной печи. Она накалится и поджарит вашу еду.

У мангала прямоугольная форма, а у гриля и барбекю — округлая. Возможно, это станет важным фактором при оформлении уголка для пикников на вашей даче.

Среди тройки жаровен, у мангала самая простая конструкция. Его тепловое воздействие на еду происходит только снизу и от стенок прибора.

Гриль и барбекю на газу отличаются более равномерной обработкой продукта. Особенно гриль, который сверху закрывается крышкой. В этом случае пища со всех сторон поддаётся термообработке.

У барбекю можно регулировать расстояние еды до углей поднимая или опуская решётку.

В мангале воздух поступает через отверстия в нижней части устройства. Если же поток необходимо усилить, то это делают вручную, помахивая на угли.

Гриль отличается от мангала тем, что у него отверстия есть и в нижней и в верхней частях корпуса. Также, тут есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток воздуха. Чем больше его поступит в жаровню, тем сильнее будет жар. Зная это, легко следить за степенью готовки блюда.

В гриле мясо жарится на огне. А, в барбекю и мангале — на тлеющих углях.

Для двух последних жаровен можно использовать не только дрова собственной заготовки, но и магазинный древесный уголь. Он не имеет неприятного запаха, который может исходить от некоторых деревьев и легко разгорается.

Гриль и барбекю очень похожи. Вы вполне можете их спутать, разглядывая фото в интернет-магазине. Но, у гриля есть крышка. Поэтому, на нём можно приготовить разные вариации блюд. Копчёное, жаренное, печёное. Плюс, при наличии крышки, можно быть уверенным, что мясо хорошо приготовится изнутри. Поэтому, можно не бояться и нарезать его кусочками побольше.

В мангале крышка также не предусмотрена. Поэтому, мясо сверху плохо прожаривается и вам необходимо переворачивать его на шампуре.

На мангале нужно просто крутить шампур, подставляя части мяса под тепловое воздействие. На гриле и барбекю мясо лучше переворачивать щипцами с длинной ручкой.

Также, можно использовать двойные решётки для гриля. Это очень удобно. Просто надо разложить продукты на решётке, а потом прожарить их с обеих сторон. Такую решётку рекомендуем покупать с тефлоновым покрытием. А, железную, перед готовкой обработать маслом.

Перед готовкой на гриле мясо можно не мариновать, в отличие от мангала и барбекю.

Барбекю и мангал служат для приготовления еды на открытом воздухе. Ну, а опция «гриль» есть и дома, в современных микроволновых печах и духовках.

Шашлык

Шашлык

Мясо, нанизанное на вертел и запеченное на углях – исконно кавказское блюдо. Само слово «шашлык» происходит от татарского «шиш-штык». Шашлык часто путают с кебабом, однако это разные блюда. Для кебаба берут перекрученное, рубленое мясо. А вот предварительно замаринованные цельные кусочки на шампурах – это и есть настоящий шашлык. В Армении его называют «хоровац», в Грузии – «мцвади».

Перед приготовлением мясо маринуют, этот процесс занимает от 15 минут до суток. Для маринада используют соль, лук, приправы, уксус, вино, сметану, томат и даже минеральную воду. Самый простой способ замариновать мясо – это обсыпать его солью с красным перцем и дать ему отлежаться в течение 15-30 минут. Соленая корочка на поверхности во время обжарки уменьшит испарение влаги, и шашлык будет сочным.

Нанизанные на шампуры кусочки жарят на мангале – это металлический ящик с небольшим количеством отверстий снизу, в который помещаются горячие угли. Для улучшения доступа воздуха к тлеющим углям периодически приходится обмахивать мангал подручными средствами. Подают шашлык с национальным кавказским хлебом – лавашем, зеленью, сыром и овощами, испеченными тем же способом.

Барбекю — это шашлык по-американски

Так же как и российская традиция жарить шашлык на майские праздники, американское барбекю имеет четкую временную детерминанту — 4 июля, когда в США отмечают главный национальный праздник, День независимости. Как пишет американский социолог Джонатан Басс, формированию этой традиции способствовал переход праздника из политического в национальный. К концу XIX века американцы, вместо того чтобы идти на митинги, стали проводить 4 июля с семьями.

В особенности культ барбекю развит в южных штатах, таких как Техас, Луизиана, Каролина, Кентукки, Теннесси и Миссури. Именно в них находятся 70 из 100 лучших барбекю-ресторанов по версии Джонни Фьюджитта, который несколько лет назад объехал в поисках лучшего барбекю и гриля 48 штатов. Там же проводятся и важнейшие чемпионаты среди питмастеров — так называют людей, профессионально готовящих барбекю. Например, Jack Danielʼs Invitational BBQ Championship, проходящий ежегодно неподалеку от вискокурни в штате Теннесси. По словам питмастера Эвана Лероя, для людей барбекю — это не мода, а именно стиль жизни.

Сравнение

Рассматривая отличие гриля от барбекю, следует учитывать, что речь идет не только о специальном оборудовании, но и о двух способах приготовления вкусных блюд. Так, технология «гриль» подразумевает термическую обработку продуктов преимущественно в закрытой емкости. Весь процесс часто происходит по принципу «high & quick», что означает сильный жар и быстрое доведение до готовности. Пища при этом интенсивно прогревается со всех сторон и получается очень сочной.

Поэтому при сравнении конструкционных особенностей приборов на вопрос, в чем разница между грилем и барбекю, можно ответить так: именно первое устройство чаще всего снабжается крышкой в целях соблюдения соответствующей кулинарной технологии. Кстати, «гриль»–это и одна из функций духовки или микроволновки.

Барбекю тоже может оснащаться крышкой или иметь заслонку, позволяющую управлять притоком воздуха и температурой. Но подобные детали присутствуют у приспособлений этого типа далеко не всегда, и зачастую тепло к продуктам здесь поступает только снизу.

«Low & slow» – таков принцип барбекю. А это значит, что в данном случае мясо томится при небольшом нагреве сравнительно долго и может приобретать копченый вкус особой прелести. Если в качестве источника тепла используются угли, то обжариваемые кусочки напитываются восхитительным древесным ароматом.

Характеристики барбекю

«Low & slow» это медленный способ приготовления при относительно низких температурах с использованием косвенного метода прогрева продукта.

Источник тепла в этом случае располагается либо значительно ниже, либо сбоку от мяса или отсекается с помощью специальных аксессуаров. В современных грилях это керамический, чугунный или стальной предмет, который устанавливается между решеткой и источником тепла (уголь, природный газ). Таким образом, продукт, расположенный на решетке будет готовиться от отраженного (косвенного) жара. Во время приготовления крышка гриля остается закрытой, а мясо готовится путем тепловой конвекции, когда окружающее тепло циркулирует вокруг продукта.

Температура. Для барбекю используются умеренные температуры в диапазоне 80-149°C (190-300°F). Согласитесь, эти цифры далеки от температур классического приготовления на гриле!

Продукты. Для барбекю используют крупные куски мяса не премиальных отрубов, такие как лопатка, окорок, шея, грудинка или ребра. Для этого метода подойдут целые туши, например, поросенок. Гусь, курица или индейка отлично подходят для барбекю. Эти виды мяса могут быть жесткими при классическом гриллинге, поэтому нуждаются в длительном приготовлении. Взять жесткий кусок мяса и превратить его в нежный, сочный кулинарный шедевр и есть настоящее искусство традиционного барбекю.

Время: При приготовлении на низких температурах продукт готовится значительно дольше. Время приготовления составляет от 2 до 24 часов, в зависимости от веса и размера продукта.

Щепа. Дым – это аромат или душа барбекю! Это то, что отличает барбекю от других видов приготовления.  Древесная щепа или опилки образуют ароматный дым в течение длительного периода времени, обязательно при низких температурах. Каждый вид щепы для копчения дает свой аромат. Четких ограничений по выбору щепы нет – это дело вкуса. Самым распространенным сырьем на севере нашей страны является ольха, на юге – фруктовые деревья (вишня, груша, яблоня).  

Соусы, маринады и специи. Несмотря на то, что большинство соусов носят названия барбекю, все соусы, специи и приправы используют как для барбекю, так и для гриля.

Итак, подведем итоги сравнения:

Гриль

Барбекю

Быстрое приготовление

Медленное приготовление

Прямой жар

Косвенный отраженный не прямой жар

Высокая температура: 200-288°C

Низкая температура: 80-150°C

Идеален для стейков, бургеров, овощей, фруктов, морепродуктов.

Идеален для брискета, ребер, свинины, целых туш, крупных отрубов.

Итог заключается в том, что гриль и барбекю – два самостоятельных способа приготовления. Работа на гриле является самой древней формой тепловой обработки продукта – это, по сути, метод приготовления прямо на открытом огне. Барбекю – это медленный и долгий способ приготовления пищи на непрямом огне. Благодаря длительному процессу, продукт успевает впитать составляющие элементы дыма, соуса и специй, делая готовое блюдо сочным, нежным и ароматным.

Весь мир любит барбекю и гриль. У каждой страны есть свои особенности. В США, где культура барбекю наиболее развита, гастрономическая карта фантастически разнообразна: Техас отдает предпочтение говядине, Канзас любит соус, подслащенный патокой, Каролина предпочитают свинину «гикори», а Кентукки поклоняется копченой баранине. Даже в границах одного штата существует множество микрорегиональных стилей и споры о том, что такое истинное барбекю не прекращаются и сей день – отойдите от священной мантры «Low & slow» и Вы встретите неумолимый гнев. 

разница гриля и барбекю

Теперь стало понятно – «барбекю» и «гриль» – не синонимы, правильнее будет сказать, что барбекю – это искусство гриллинга – его вершина.

Какой бы термин не использовался, одно можно сказать наверняка – приготовление пищи на огне создает невероятно ароматные и вкусные результаты.

Барбекю – это целый мир и если Вы готовы к нему присоединиться приглашаем в наш магазин BBQ Gourmet (Барбекю Гурме) bbqgourmet.ru, все для гриля и барбекю. Здесь помогут подобрать необходимое оборудование, а наши эксперты станут надежными проводниками в этот вкусный и разнообразный мир BBQ.

Учитывайте выше описанные нюансы, при выборе жаровни для себя.

На сайте нашего интернет-магазина, вы найдёте большой выбор жаровен отличного качества, а также сопутствующие товары (например, щётки для чистки жаровни и решёток, кубики для розжига и угольные брикеты, приспособления для копчения и многое другое), которые помогут сделать ваш пикник легче и вкуснее.

Гриль

Представляет собой более сложную установку. Ведь не случайно даже в современных кухонных плитах есть такая функция. В магазинах можно найти огромный ассортимент грилей. Бывают и электрические конструкции. Есть разные марки с интересным дизайном, набором функций и прилагающимися аксессуарами.

Справка! В традиционном варианте гриль – чаша округлой формы, имеющая металлическую решётку. В большинстве случаев это статусная вещь, пользоваться которой – настоящее удовольствие.

Гриль используют для приготовления стейков из мяса, курицы и сосисок, а также для обработки овощей и рыбы.

Гриль

Гриль

Приготовление гриля, в принципе, похоже на барбекю. Замаринованное мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Основное отличие гриля – это крышка, благодаря которой мясо не только обжаривается, но и коптится. Гриль широко распространен в Западной Европе – например, жаренные таким способом колбаски очень популярны в Германии и Австрии.

Как это работает?

6766246caf97443daa9448025ad811b8.jpg

И если с тем, что такое барбекю, все достаточно понятно, дальше начинаются сложности. Главная из них: в чем его готовить? Барбекю невозможно приготовить на мангале, потому что мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться. Для того чтобы достигнуть этого эффекта, чаще всего используют специальные аппараты — хосперы или смокеры.

Хосперы — это печи с регулируемой тягой, в которых можно готовить не только мясо, но и овощи и даже выпечку. Смокеры — это, по сути, коптильни и дровяные печи одновременно. Они традиционно имеют цилиндрическую форму с несколькими рядами решеток для мяса. Также барбекю можно приготовить на гриле, главное — накрывать мясо крышкой. Проще всего купить металлический гриль или смокер, однако профессионалы рекомендуют не скупиться и взять керамический, потому что он будет лучше держать тепло. Это сэкономит и время (надо будет реже проверять температуру), и деньги (керамические хосперы расходуют меньше угля или газа).

Большинство питмастеров предпочитают готовить на углях, так как они дают характерный аромат. В то время как мясо, приготовленное на пропане или электрическом гриле, с дымком получиться не может по определению. Самое главное — не забывать следить за температурой: она должна быть в районе 200–250 градусов — для этого дайте углям сначала немного прогореть и лишь затем ставьте мясо. И не забывать следить за температурой следующие 5–10 часов. Если вы к этому не готовы, то покупайте системы регуляции температуры, которые сделают за вас всю работу.

Почему покупают в California

Быстрая доставка по всей России

Только профессиональные консультанты

Бесплатная сборка грилей для Москвы и области

Дополнительная забота от California

Лучшие цены и скидки по клубной карте California

По Москве – бесплатно, при заказе от 10 тысяч рублей!
По Московской области – бесплатно, при заказе от 30 тысяч рублей!
По остальным регионам России – бесплатно отправим транспортной компанией до Вашего города, при заказе от 40 тысяч рублей.
В особо удаленные населенные пункты – подберем самый удобный и экономичный способ доставки.

Наши консультанты прошли обучение на специальных курсах компаний-производителей и профессионально разбираются во всех деталях продаваемых грилей. 
Они не просто настоящие эксперты с многолетним опытом, но и большие энтузиасты гриллинга – жарят сами и регулярно!

Для покупателей из Москвы и ближайшего Подмосковья сборка и подключение гриля СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. Но и самостоятельно собрать гриль из коробки совсем несложно. В коробке всегда есть подробная инструкция! Если же консультация все таки потребуется, звоните нашим экспертам и мы обязательно поможем.

Техника есть техника и с ней иногда возникают проблемы. Если это случилось, наш сотрудник в течении 24 часов постарается решить проблему самостоятельно или свяжется с уполномоченным представителем производителя. И будет сопровождать ваше обращение вплоть до окончательного решения вопроса. Нам не все равно! 

Мы предлагаем своим покупателям особую клубную карту California. С ней вы получаете дополнительную скидку на все последующие покупки. Не виртуальные бонусы или баллы. Просто настоящую дополнительную скидку. Кроме того, вы всегда будете в курсе наших акций, сезонных распродаж и сможете получать приятные подарки.

Где купить

Посмотрите подборки разных типов грилей в самых популярных интернет-магазинах.

  1. Ситилинк – в основном, электрогрили и аэрогрили.
  2. Эльдорадо – 406 товаров разных типов.

Соусы и гарниры

529311b2398c4b6f9179d69febfb1e0c.jpg

В США, на родине барбекю, существует несколько гастрономических центров, где готовят блюда по различным рецептурам. Фактически в каждом южном штате есть свой соус, а порой и традиционный гарнир, с которым подают мясо. Например, в Мемфисе готовят сладкие «сухие ребрышки». Их так называют, потому что сладость достигается не за счет соуса, а с помощью сложного набора специй, которыми натирают мясо. В Северной Каролине соус для мяса готовят из томатов, уксуса, нескольких сортов перца, острого соуса и соли. В южной части полуострова, наоборот, чаще всего используют заправки на основе горчицы. В Техасе соус готовят из говяжьего бульона, уксуса, соли, чеснока и перца. В Канзасе подают мясо с более сладкой заправкой, в нее добавляют сахар и соевый соус. Некоторые соусы готовят на основе спиртных напитков, например вина, пива или виски. Например, в Теннесси традиционно подают к ребрышкам виски-соус, приготовленный на основе бурбона, яблочного уксуса и масла канолы. Всего вариантов сотни, и главное — понимать, что соус BBQ, который чаще всего подается к мясу, — это одна из многих альтернатив.

С традиционными гарнирами все обстроит гораздо проще. В большинстве техасских ресторанов к мясу или сосискам вам принесут фасоль или коулсло. Также к барбекю часто подают другие салаты, например салат из картофеля с укропом или кукурузу с чили и лаймом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...