Кабачки и патиссоны: чем отличаются по вкусу, виду и другим признакам, в чем их сходство, как различить по плодам, семечкам и кустам

Различия кабачков и патиссонов: сравнительный анализ особенностей и характеристик культур, условия культивации.

Что же это за плоды

Что лучше: патиссоны или кабачки

Как кабачки, так и патиссоны относятся к большому семейству тыкв. Именно на них, собственно, они и так походят. Оба этих вида представляют собой кладезь полезных минералов и витаминов, которые, ко всему прочему, можно ещё готовить в различными способами: тушить, парить, жарить.

Полезные качества кабачка и патиссона

По полезным качествам они практически схожи, содержат витамины С, В и РР, кальций, калий, фосфор, клетчатку, минеральные соли, пектиновые вещества и лютеин. Кабачки и патиссоны состоят из 93% воды. Употребление этих овощей считается отличной профилактикой от ряда неприятных болезней. Медики советуют употреблять всем, кто хочет избавиться от холестерина и солей. Овощи выводят из организма лишнюю жидкость, такие свойства помогут людям, которые страдают от болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Кабачки

Кабачки

Кабачок и патиссон – два брата. С одной стороны, они представители одной семьи и растут в похожих условиях, а с другой – они совершенно разные как по виду, так  и по вкусу. Первое отличие, которое бросается в глаза, это, конечно, вид. Кабачок имеет удлиненную форму, а патиссон похож на цветок или миленькую тарелочку. Многие выращивают патиссоны детям в школу на поделки. Так же как и у братьев, у патиссона и кабачка есть свои индивидуальные особенности.

Патиссоны

Патиссоны

Название[править | править код]

В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson[1]. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana[3].

На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885); название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969), nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L., Cucurbita ovifera L.basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz[4].

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода[5].Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «цыплята»[5].

Внешние признаки

Их семена сложно отличить друг от друга. Если рассматривать их отдельно, то довольно непросто определить, какое это семя. Из-за этого можно легко ошибиться при выборе посадочного материала и посадить вместо кабачка патиссон. При сравнении видно, что семя кабачка удлиненное, а у патиссона – более округлой формы.

Кусты различить просто. Листья кабачков остроконечные, более темного цвета, с белесыми прожилками. Листья патиссона более округлые, и цвет немного светлее, они не имеют прожилок.

Отличия плодов можно увидеть в таблице.

Наименование овоща Патиссон Кабачок
Форма В виде тарелки, цветка, звезды. Удлиненная.
Размер Диаметр – от 8 до 12 см. Длина – до 50 см.
Хранение Нельзя есть переспелые плоды. Можно хранить даже зимой.
Мякоть Плотная. Нежная и сочная.
Обработка Обязательна тепловая обработка. Допустимо употребление в сыром виде.
Особенности употребления в пищу Жарят и консервируют. Применяют в сыром виде, жарят и консервируют.

История[править | править код]

В Европу патиссон завезён из Америки[6] и стал популярным во многих европейских странах в XVII веке. Позднее его стали выращивать в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири[7].

Тыква

Разнообразные тыквы выращивают все огородники. Они долго и хорошо хранятся, не теряя пищевых качеств, — иногда даже дожидаются нового урожая.

В последнее время в приоритете у огородников порционные сорта с плодами весом до 1,5 кг, которые обычно используют целиком.

О пользе формировки

У плетистых тыкв, чтобы получить полновесные, хорошо вызревшие плоды, надо прищипнуть верхушки побегов, когда на главном стебле (плети) сформируются и начнут наливаться 3 завязи, а на боковых побегах — по одной. Чтобы ускорить налив плодов, плети надо разложить свободно.

О плодах

Не забывайте подкладывать дощечки под долго растущие тыквины, иначе в сырую погоду от соприкосновения с землёй возможно их загнивание.

Спелость тыквы можно определить по блеску и плотности коры: невызревшие плоды имеют матовую поверхность и легко прокалываются зубочисткой.

Как вырастить овощи?

Условия для выращивания обоих овощей приблизительно одинаковые. Оба любят много света, влаги и плодородный грунт. Очень требовательны, в грунте прорастают только тогда, когда температура почвы будет не меньше 11 градусов. Оба овоща подвержены болезням и нужно приложить все усилия, чтобы этого не случилось.

Растущие кабачки

Растущие кабачки

Они часто переопыляют друг друга, поэтому садить их нужно порознь. Садить эти овощи можно посеяв в открытый грунт или высадив рассадой. Через 2-3 месяца овощи принесут плоды. Требуют полива и солнца, если его не хватает, то можно оторвать несколько листов, чтобы куст стал менее густым.

Патиссон растет

Патиссон растет

Что и что — Разница

Есть люди, которых часто путают с использованием в предложении , что и , которое . Взгляните на эти примеры:

  1. Какую пищу ест ваша собака?
  2. Какую пищу ест ваша собака?

Оба предложения грамматически правильны и слишком часто, , и , что оба возможны. Нам нужно знать, какой из них лучше использовать.

Сводная таблица

Что Какие
wh — слова, используемые для вопросов wh — слова, используемые для вопросов
Также используются как местоимения Также используется в качестве местоимений
Для ограниченного количества вариантов Для неограниченного количества вариантов

Определения

Что — это wh -слово, которое используется для вопроса вопросы о вещах или действиях.Он также используется как местоимение и определитель.

Примеры:

Что используется как местоимение и употребляется как «вещь».

То, что используется как восклицание, чтобы передать высокую или интенсивную точку зрения или эмоции.

В данном случае какой используется для формирования прямого вопроса.

Что работает , чтобы сформировать косвенный вопрос в этом примере.

Который , например what , также является словом wh , используемым для вопросов. Он также используется как местоимение, прилагательное и для дополнительной информации.

Примеры:

В этом примере , которое используется как местоимение (относится к предложениям).

Какое используется как прилагательное.

Какой номер используется для добавления дополнительной информации.

What vs Which

В чем разница между и и ? Какие и what часто используются взаимозаменяемо, и это понятно, потому что на самом деле между ними есть небольшая разница в значении.

Какой используется, когда говорящий знает, что существует ограниченное количество вариантов, а какой используется, когда существует неизвестное число или безграничные возможности для ответа.

Примеры:

Это указывает на то, что существует несколько вариантов, и вопрос относится к этим параметрам.

Это не дает вам никакого выбора, и это может быть что угодно, чему вы научились или изучали.

Это говорит о том, что говорящий и слушатель уже имеют в виду несколько фильмов.

Это означает, что это может быть любой фильм в любое время.

Советы по хранению и приготовлению

Молодые кабачки можно добавлять в салаты, готовить из них икру или консервировать. Маринованные кабачки по вкусу напоминают огурцы в маринаде и закрываются по тому же принципу. Перезревшие плоды длиной от 45 см можно хранить целую зиму, если правильно подойти к процессу подготовки:

  1. Отберите плоды с толстой кожурой.
  2. Снимая с кустов, оставьте 5 см плодоножки.
  3. Аккуратно очистите кожицу от грязи.
  4. Оставьте плоды на солнце на целый день.

Для сохранения ценных качеств продукции в помещении должна поддерживаться температура +4…+10°С и влажность не менее 80%. В таких условиях хранить кабачки можно до 5 месяцев. На протяжении всей зимы их можно использовать для приготовления икры, пирогов или фарширования. В холодильнике допустимо хранить молодые экземпляры не более 3 недель. При замораживании срок хранения кабачков составляет 12 месяцев.

Собранные в стадии технической зрелости патиссоны могут храниться в домашних условиях около недели при температуре не выше +10°С. Плоды, достигшие диаметра 3–5 см, лучше закатать в банки, 7–10 см — использовать в жареном виде в сочетании с картофелем. Урожай кабачков и патиссоновСохранить патиссоны на зиму можно в вяленом виде. Для этого плоды нужно нарезать тонкими пластинками, добавить соль и специи по вкусу, а затем разложить на солнце. Просушивание можно также провести в духовом шкафу при температуре +50°С с открытой дверцей. В таком виде срок хранения патиссонов может составлять до 5 месяцев. Мелкие плоды можно заморозить. В таком виде срок хранения продлевается до 12 месяцев.

Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству, но являются совершенно разными культурами. Каждая из них уникальна и ценна по-своему, что позволяет использовать их в качестве ингредиентов домашних заготовок.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

19 раз уже помогла

Состав

Что лучше: патиссоны или кабачки

Состав у этих двух видов семейства тыквенных почти идентичный. Они на девяносто процентов состоят из воды, что делает их диетическими и лёгкими. Мякоть патиссона же имеет более плотную текстуру.

Приготовление

1. Луковицу среднего размера очистите от шелухи. Снимите кожуру у моркови. Очистите чеснок. Овощи поместите в мойку и хорошенько сполосните. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Промытые овощи нарежьте произвольными кусочками. Очень мелко не нужно нарезать, чтобы после приготовления овощи не превратились в пюре.

2. Для тушения используйте толстостенную кастрюлю, казан или сотейник. Разогрейте масло. Поместите лук, чеснок и морковь. Перемешайте и обжарьте на среднем огне 5-7 минут. Сполосните помидоры. Разрежьте пополам. Натрите их на крупной терке, чтобы получить сок. Кожицу удалите. Добавьте протертые томаты к луку и моркови. Перемешайте и протушите 8-10 минут на небольшом огне.

3. Очистите клубни картофеля. Промойте их и нарежьте кусочками небольшого размера.

4. Сполосните тыкву. Очистите от кожуры и выскоблите семена. Мякоть нарежьте кубиками.

5. Для приготовления рагу используйте кабачки молодые или зрелые. При использовании молодых кабачков, промойте их и обсушите. Крупные очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте небольшими кусочками.

7. К остальным ингредиентам добавьте тыкву, картофель, кабачки. Подсолите и поперчите. Насыпьте сушеные травы. Перемешайте и отправьте на огонь. Как только содержимое закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой 25-40 минут до мягкости всех ингредиентов. Если жидкости в кастрюле мало, подлейте немного кипятка, чтобы все овощи хорошо протушились. Время от времени перемешивайте.

8. Овощное рагу готово. Дайте ему немного остыть и подавайте к столу, как второе блюдо, посыпав рубленой зеленью.

Комментировать Rating:
5.0/5. From 1 vote.
Please wait…

Пищевая ценность[править | править код]

На 100 г продукта
Калорийность, ккал 19,4
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,3

Мякоть молодых недозрелых патиссонов плотнее и вкуснее, чем у кабачков, напоминает вкус грибов. Она содержит сахара (2,2%), клетчатку (1,33%), минеральные (1,1%), и пектиновые (0,62%) вещества. Органические кислоты (0,05%) представлены преимущественно яблочной[8].

Калорийность и полезные свойства

Калорийность обоих овощей зависит от способа приготовления.

  • В сыром или вареном виде на 100 г: кабачок – 24 ккал, патиссон – 18-20 ккал.
  • В запеченном виде эти овощи содержат 30-35 ккал, в тушеном – 40-45 ккал, а в жареном – 90-120 ккал.

Оба овоща богаты клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами, в их состав входит:

  • Железо;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Молибден;
  • Витамины групп: А, В, С, РР.

Плоды считаются диетическими и не вызывают аллергических реакций. Не зря их рекомендуют употреблять беременным женщинам и давать маленьким детям во время прикорма. Оба овоща нормализуют работу кишечника, снижают вредный холестерин, улучшают зрение и активизируют обменные процессы в организме.

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом

Кабачки или цукини?! Что лучше посадить??

МАРИНОВАННЫЙ КАБАЧОК #50 ORIGINAL (кабачок “идите к черту”) – рецепт Ильи Лазерсона

Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях; возможно, эта информация им тоже пригодится.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...