Выращивание цветной капусты: агротехника, подготовка рассады, посадка, уход, сбор урожая

Выращивание цветной капусты доступно даже начинающему дачнику. Зная, как правильно выращивать цветную капусту, вы получите не один урожай, а

Содержание

Основные причины

Причины того, почему цветная капуста уходит в цвет, связаны с нарушением агротехники её выращивания.

Знаете ли вы? На территорию современной России цветная капуста попала благодаря Екатерине II. Выращивалась она некоторыми знатными вельможами, которые за огромные деньги выписывали её семена с Мальты.

Неверный климат для сорта

Лучше всего культура растёт при +15…+17°С. Если температура повышается, то все процессы в растении ускоряются, а значит, период цветения наступает ранее, чем головка успеет приобрести товарные размеры.Цветная капуста Чтобы капуста не покрылась белыми, бледно-жёлтыми или жёлтыми цветами раньше времени, растение можно высадить в тени молодого сада.

Переросшая рассада

Рассада культуры выращивается в теплицах или домашних условиях. Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней. Чем старше сеянцы, тем сильнее они вытянутся и быстрее потеряют свои силы, а кроме того, не смогут уже дать хороший урожай.

Недостаточный уход и подкормка

Для нормального роста рассматриваемой культуре нужна влажность почвы не ниже 70% и воздуха — не ниже 80%. Понижение этих показателей, а также нехватка питательных веществ приводят к тому, что растение идёт в цвет раньше положенного срока. Цветная капуста

Можно ли есть переросшие соцветия цветной капусты?

Есть можно, но она может быть жесткой. Хотя мне кажется, что ваша не переросла, а ей чего-то не хватило или наоборот переизбыток, и она выросла просто рыхлой. У меня тоже не получилась эта капуста, когда я пыталась заниматься огородом.

Цветная капуста является диетическим продуктом и ее нужно вовремя собрать, пока она не переросла. Переросшую цветную капусту можно есть, но она уже не такая вкусная. Я пробовала из нее готовить и это уже совсем не то.

Переросшая цветная капуста становится жесткой, соцветия сильно разрастаются и становятся рыхлыми и реденькими. Она и внешне выглядит не совсем красиво, и на вкус становится хуже. Готовить из переросшей цветной капусты можно, но будьте готовы к тому что вкус будет отличаться от привычного. Я в этом году переросшую цветную капусту засолила на зиму, по моему вкус не должен сильно отличаться от спелой.

Есть можно, но она может быть жесткой. Хотя мне кажется, что ваша не переросла, а ей чего-то не хватило или наоборот переизбыток, и она выросла просто рыхлой. У меня тоже не получилась эта капуста, когда я пыталась заниматься огородом.

Сирийские корни

Цветная и белокочанная капуста произошли от одного предка. Как и брюссельская, савойская, брокколи, кольраби и кейл: на протяжении прошлого тысячелетия все они были выведены из разных частей дикой горчицы. Цветная стала результатом экспериментов древних арабских ботаников, поэтому долгое время ее называли сирийской.

Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть?

Есть цветную капусту, которая зацвела, можно смело. Слухи про яд в переродившейся форме и накопление токсинов не подтверждаются. Проблемы с выращиванием сказываются только на эстетичном виде урожая. На вкусовые качества и пищевую ценность слабая форма цветения практически не влияет. Просто зацветшие завязи становятся жесткими и могут чуть горчить.

Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть

Цветная капуста, у которой все завязи превратились в букеты, для еды не пригодна, но и не опасна. Ее можно отдавать на корм скоту и домашней птице.

Получив зацветший урожай, достаточно только правильно подобрать рецепты. Овощи в кляре из такой поросли приготовить не получится, но для других блюд капуста пригодна:

  • супы и супы пюре, начинка для выпечки;
  • рагу и овощные солянки, комбинированные овощные гарниры;
  • салаты и консервы, подразумевающие мелкую шинковку.

Цветение дает горечь. Если вымочить такие стебли в холодной воде в течение 2-3 часов, привкус уйдет.

История

«Родиной» этого подвида принято считать Сирию (долгое время цветная капуста называлась сирийской). В то время овощ созревал поздно, имел горьковатый привкус и небольшую зеленовато-кремовую головку. Изначально эту овощную культуру выращивали лишь в арабских странах, и только в двенадцатом веке она попала в Испанию и на остров Кипр.

Последний долго был одним из основных поставщиков семян в страны Европы – Голландию, Францию, Италию, Англию, где самостоятельно овощ стали выращивать в четырнадцатом веке.

Справка! В восемнадцатом веке капусту завезли и в Россию, однако позволить себе выписывать дорогостоящие семена могли лишь некоторые вельможи. Сначала это растение не приживалась в местных широтах, но ситуацию удалось исправить агроному Болотову, который вывел сорта, приспособленные к условиям Севера.

Сейчас овощ выращивают почти во всех регионах, хоть и в небольших количествах. В настоящее время цветная капуста выращивается в Северной и Южной Америке, в европейских странах и в некоторых странах Азии.

Подготовка к заморозке

Выбрав качественные овощи, начинаем готовить их к замораживанию. Для этого необходимо провести определенную процедуру:

  • Для начала надо избавиться от возможных личинок насекомых. Для этого помещаем продукт в раствор соли: 1 ч.л на 1 л воды.
  • Теперь берем 0,5 кг капусты. Наполняем кастрюлю 4 литрами воды для бланширования. За неимением большой емкости, этот процесс можно провести в два захода.

Важно!

Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с быстрым охлаждением в ледяной воде. Бланшируют овощ для того, чтобы убрать неприятный привкус и сохранить его цвет.

Что делать и как решить проблему

Если капуста пошла в цвет, то исправить ситуацию можно попытаться двумя вариантами:

  1. Оборвать цветущие головки, взрыхлить почву и ожидать появления боковых головок.
  2. Если растение не подлежит восстановлению, удалите его и посейте семена вновь. Эта культура способна успеть вырасти до наступления сильных холодов.

Важно! Боковые кочаны вырастают гораздо меньшими по размеру, чем основной.

Полезные рекомендации

Рекомендации выращиванию:

  1. Следует сажать вблизи заборов, в затемненных местах. Если такой возможности нет, то рассаду следует укрывать агроволокном.
  2. Сажать рассаду следует строго в определенные временные промежутки (конец апреля — начало мая).
  3. Выбирать следует семена, предназначенные для выращивания в российском климате.
  4. При посадке не следует заглублять рассаду более, чем на 3 см.
  5. За 3 недели до высадки в грунт, следует внести в грядку сульфат калия и суперфосфат. В период роста необходимо вносить минеральные удобрения.
  6. При натиске вредителей, следует начать немедленное уничтожение жучков или гусениц.
  7. Если появляются первые признаки болезни, нужно использовать химические препараты для борьбы с ней. Если были нашествия капустной мухи, то вокруг каждого стебля следует разложить толь.
  8. После каждого дождя требуется рыхление почвы.
  9. Если кочан никак не завязывается, а все идет в листья, то нужно перестать проводить подкормки.
  10. Когда завязывается кочан, не следует обрывать нижние листья, так как именно из них растение берет полезные вещества.

Срезать цветную капусту следует при сухой погоде

Каждый вилок нужно положить в отдельный пакет с отверстиями для проветривания.

Овощ положить на полку для хранения овощей в холодильнике. Таким способом капуста сохраниться на пару месяцев.

При использовании этих рекомендаций, цветная капуста сможет радовать садоводов своим урожаем. И стоит помнить, что гораздо легче предотвратить появление цветоносов, чем потом исправлять ситуацию.

Обратите внимание!

Подробнее о том, как  выращивать цветную капусту, читайте

здесь

Меры профилактики

Главное в профилактике — это соблюдение правил по выращиванию цветной капусты:

  • посев семян осуществляйте в конце февраля – начале марта;
  • высаживайте рассаду в срок;
  • не загущайте посадку;
  • регулярно поливайте и мульчируйте почву;
  • если высокая температура установилась рано, выкопайте растение с маленькими головками, сложите в ящик, присыпьте землёй и отправьте в подвал до середины сентября, чтобы вновь высадить в почву;
  • постоянно вносите в почву органику и минеральные удобрения, так как на бедной земле культура не развивается;
  • к сбору готова головка, у которой бутоны ещё сомкнуты.

Цветная капуста

Поливы

Корневая система у цветной капусты расположена близко к поверхности и развита хуже, чем у белокочанной капусты.

Как любая капуста, цветная капуста влаголюбива. Наибольшая потребность в воде в период образования розетки листьев и формирования головок. При засухе почвы приостанавливается рост листовой розетки, а головки образуются раньше времени и плохого качества. Избыток влаги также вреден, т. к. повышается опасность возникновения бактериальных заболеваний.

Многообразие видов, сортов и гибридов

Сорта и гибриды капусты цветной отличаются формой листвы, размерами, цветом и формой головки, периодом в течении которого растение наращивает плоды.

По срокам получения урожая капусту разделяют:

  • ранняя (до 110 дней),
  • средняя (примерно 135 дней)
  • поздняя (150 и более дней).

Рассмотрим самые популярные и интересные сорта различных селекций.

Ранние

Название сорта Срок созревания Описание соцветий Преимущества сорта
Гарантия, выведен в 1968 году до 90 дней Кремовая или бледно-желтая, вес до 1,2 кг. Вкус отличный Не склонен к растрескиванию и перерастанию. Довольно устойчив к фузариозу.
Коза-дереза. до 70 дней Кочаны округлые, белого цвета, очень вкусные. В среднем массой до 0,8 кг. Урожай созревает единовременно. Сорт почти не болеет.
Франсуаза до 100 дней Желтоватые, массой до 0,6 кг. Довольно рыхлые соцветия, но с нежным вкусом. Благодаря замечательному вкусу, его можно есть в сыром виде.
Мовир 74 90 суток Бело-желтые, массой до 1,3 кг. Головка закрыта листвой. Засухоустойчив, переносит похолодания, прекрасно транспортируется.
Снежный шар до 110 дней Белые, плотные вилки, до 0,9кг. Нежный, сладковатый вкус. Выносит даже сложные климатические условия.

Ранние сорта выращивают даже в климате с коротким летом. Вы гарантированно успеете получить урожай. На юге можно собрать урожай несколько раз за сезон.

Есть один минус, у ранних сортов головки меньших размеров и мало хранятся.

Среднеспелые

Преимуществом этого вида овоща является срок хранения. Он более продолжительней, чем у других видов.

Название сорта Срок созревания Описание соцветий Преимущества сорта
Дачница до 130 дней Прекрасный вкус, вес до 1 кг, цвет от белого до кремового. Хорошо выносит высокую влажность и разницу температур
Лиловый шар. Красивый, интересный сорт, выведенный несколько лет назад. 120 суток Плотные кочаны, очень красивого сиреневого цвета, до 0,9 кг. Очень нежный и приятный вкус
Парижанка 110 дней Округлые, молочного цвета, вес до 0,9 кг. Замечательные вкусовые качества. Хорошо переносит низкие температуры и почти не болеет.

'Сорт
Сорт «Лиловый шар»

Поздние

У этого вида дольше всего созревает урожай. Однако, позднеспелые сорта имеют самые крупные головки, которые обладают хорошей лежкостью и отлично транспортируются.

Название сорта Срок созревания Описание соцветий Преимущества сорта
Русский размер Один из самых крупных сортов минимум 120 дней Очень большие белые кочаны, весом до 5 кг. Не растрескивается, прекрасно хранится и вкусен даже в сыром виде.
Агния 150 дней Масса 1,5 кг, плотные, беловатого окраса. Интересен тем, что сеют его под зиму.
Зеленый сугроб 190 дней Красивые кочаны зеленого цвета. Вкус отличный. Не подвержен бактериозу.

Поздние сорта лучше всего подходят для замораживания и хранения на зиму.

Цветная капуста сорт Зеленый сугроб
Сорт «Зеленый сугроб»

Внимания заслуживают гибриды голландской селекции. Ведь там это растение выращивают давно.

Сорта голландской селекции

Среди огородников популярны голландские гибриды. Они стабильно дают хороший урожай, обладают прекрасным вкусом, устойчивы ко многим заболевания крестоцветных.

Название сорта Срок созревания Описание соцветий Преимущества сорта
Гудман F1 100 суток Бело-желтые, массой до 1,5 кг. Головка закрыта частично листвой, что сохраняет её. Редко болеет, но плохо выносит засуху.
Астерикс F1 135 суток Белые соцветия массой до 0,9 кг. Устойчив к мучнистой росе. Хороший вкус и плотная структура соцветий.
Кортес F1 70 дней после высадки на грядки Крупные кочаны, белого цвета, массой до 2-х кг. Выдерживает заморозки
Фремонт F1 ранний Кочаны весом до 1,5 кг, нежного вкуса Выдерживает жару, иммунитет к заболеваниям.
Винсон F1 ранний Крупная, приплюснутая головка, весом до 3 кг. Сочная, нежная мякоть. Устойчив к жаре и холоду, различным заболеваниям. Отлично транспортируется.

Голландские гибриды достаточно требовательны к подкормкам, но при правильной агротехнике дают замечательный урожай.

Сорт Гудман F1
Сорт «Гудман F1»

Из всех сортов выделяется своей необычностью капуста Романеско.

Необычная разновидность — Романеско

Капуста Романеско удивляет огородников своей формой и цветом. Обладает замечательным вкусом и при этом можно вырастить его на своем участке.

'Капуста
Капуста «Романеско»

Точно неизвестно, откуда появился этот вид капусты. Растениеводы считают Романеско подвидом капусты цветной.

У этого овоща очень красивый салатный цвет кочана, а форма напоминает пирамиду.

Эта большая пирамида как бы состоит их нескольких пирамидок собранных по спирали. Вкус этого вида нежный, без горького привкуса, слаще, чем у обычной капусты цветной. Обладает сливочно-ореховым привкусом.

Она уникальна не только внешностью, но и набором полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. В составе капусты Романеско много витамина А, железа, клетчатки, пищевых волокон и антиоксидантов. Большое содержание витаминов группы В, содержит Омегу-3 и очень полезна к употреблению.

Соцветия капусты Романеско
Соцветия капусты Романеско

В сыром виде кушать ее не рекомендуют, а вот варить, жарить, тушить можно.

В выращивание эта культура довольно прихотлива и подходит для тепличного выращивания с соблюдением подходящих температур.

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Все виды цветной капусты объединяет одно — это нежный вкус и польза для организма.

Можно ли есть перезревшую и пожелтевшую цветную капусту

Неприятный желтоватый с вкраплением кочан – не препятствие для употребления в пищу. Если выгорание и солнечные ожоги выдает только цвет, овощ можно освежить:

  • на 3 л воды добавить 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • замочить капусту на 5-10 минут (больше не надо, иначе впитает лишнюю воду);
  • дать воде стечь на салфетку.

Когда кочан высохнет, к нему вернется белый матовый вид.

Читайте также:

Применение цветной капусты для похудения

Как сделать лучшие заготовки из капусты

Что такое ангурия и как ее выращивать

Можно ли есть такую цветную капусту?

Начало цветения запускает в растении процессы, изменяющие вкус и структуру кочана: он становится жёстким и горьковатым. В пищу его употреблять можно, но удовольствие от его поедания вы вряд ли получите. К тому же с началом периода цветения теряется часть полезных веществ, содержащихся ранее в капусте.

Если цветная капуста начала цвести, то исправить ситуацию крайне сложно, поэтому легче предупредить проблему, чем вести борьбу с ней.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

58 раз уже помогла

Польза и вред

Полезные свойства:

  • Овощ богат витаминами, стимулирует иммунитет и ускоряет выздоровление.
  • Регулярное употребление укрепляет сосуды и улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает инсульт.
  • Отличный выбор для первого прикорма младенцев.
  • Оказывает положительное влияние на работу кишечника и состояние его микрофлоры.
  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Убивает микробы и предупреждает появление язв и опухолей.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Улучшает состояние кожи, омолаживает организм.
  • Оказывает стабилизирующее действие на нервную систему.

Важно! Чрезмерное употребление этого продукта может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызвать чувство изжоги.

О пользе и вреде цветной капусты, а также о составе и калорийности овоща написано тут.

Смотрите видео о пользе и вреде цветной капусты:

Выращивание цветной капусты в пленочных переносных укрытиях

Для выращивания цветной капусты в переносных укрытиях тоннельного типа (фото ниже) с осени почву глубоко копают с внесением навоза. Когда верхний слой почвы подсохнет, это происходит весной, ее неглубоко перекапывают, а когда она поспеет, ее перекапывают, равняют граблями. Затем приступают к установке тоннельных укрытий. Их габариты могут быть различными. Крупногабаритные: ширина два с половиной  метра, высота 1,55-1,8 метра, длина 4-5 метров. Их обычно делают металлическими сварными. Малогабаритные: ширина 80-100 см, высота 80 см, длина произвольная (2-3 метра). Пленка крепится к деревянным брускам.

Укрытие цветной капусты

Фото укрытия тоннельного типа для возделывания цветной капусты

Растения цветной капусты высаживают рядами на расстоянии около 55 сантиметров, в ряду растение от растения на 25-40 сантиметров в зависимости от сорта. Рекомендуются сорта: Гарантия, Снежинка, Отечественная.

сорт цветной капусты

На фото сорт цветной капусты Снежинка

Рассаду высаживают с поливом в лунки и одновременным внесением органо-минеральной смеси. После посадки рассады цветной капусты почву между рядами рыхлят мотыгой, затем устанавливают на высаженные растения тоннельные укрытия и прочно их закрепляют, чтобы ветер не мог их сдвинуть с места.

фото цветной капусты в теплице

Фото цветной капусты в пленочном укрытии

Растения под укрытием будут находиться до минования заморозков. В это время следят за температурным режимом. В солнечные дни температура должна быть не выше 25 °С, в пасмурные — 17 °С, ночью — 15 °С.

Уход за растениями схож с выращиванием цветной капусты в парниках.

Лекарственное применение[править | править код]

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.

Когда и как собрать урожай?

На упаковке семян указаны сроки, когда нужно собирать урожай. На них и нужно ориентироваться огороднику. К тому же о технической спелости цветной капусты скажут такие признаки:

  • диаметр головки составляет 8-12 см;
  • вес головок – от 300 до 1200 г.

При этом нужно учитывать срок спелости цветной капусты в зависимости от того, к какому сорту она принадлежит:

  • ранние сорта созревают за 60-100 дней;
  • сорта среднего созревания можно собирать через 100-135 дней;
  • поздние сорта достигают спелости за 4,5 месяца, поэтому цветная капуста будет на столе до Нового года.

Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку переросшие головки рыхлеют, темнеют, распадаются и зацветают. Так, по мере спелости их нужно срезать вместе с 3-4 розеточными листьями на 2 см ниже последнего листа. Работы лучше проводить утром, но если начались заморозки, можно подождать до обеда.

Если у капусты сформировались боковые побеги, из них стоит оставить несколько самых крепких, чтобы они дали новые соцветия.

Если капуста предназначена для хранения, её можно не срезать, а выкопать с корнями, оставив наружные листья. Далее её нужно выложить во влажный песок и переложить в прохладное место. К тому же выкопанные кочаны можно повесить вверх корнями в темном непромерзаемом помещении.

Бывает, что поздняя цветная капуста, которую нужно убирать до первых заморозков, не успевает к этому времени выдать полноценную головку. В таком случае её нужно доращивать. Делается это следующим образом:

  1. Внести в погреб несколько ящиков с огородной землей.
  2. Посадки на грядке полить, а через 2 дня выкопать головки с большим комом земли и перенести в погреб.
  3. Пересадить капусту в ящики, погрузив их в грунт по самые листья.
  4. Регулярно увлажнять посадки, ведь для достижения полной зрелости капусте нужна влажность воздуха не менее 90-95%. При этом в помещении должна быть температура воздуха от 0 до 4ºC и хорошая вентиляция.

Питательные вещества будут поступать из листьев в соцветия, поэтому за 2 месяца недоразвитые кочаны превратятся в приличные головки, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Как выращивать овощ, чтобы получить хороший урожай, рассказывается в видео ниже:

Защита от вредителей и болезней

Цветная капуста довольно часто страдает от разнообразных вредителей. Особую опасность представляет для растения крестоцветная блошка, которая способна повредить и уничтожить большую часть урожая. Справиться с подобным вредителем можно, обсыпав листья сухой золой. Процедуру повторяют до тех пор, пока культура не подрастет, а листочки не загрубеют. После этого растение становится неинтересным для вредителей, и они будут уходить.

Внимание! Чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, можно высадить рядом томаты и чеснок — вредителю не нравится их запах.

Нанести урон капусте также могут слизни. Подобные паразиты часто встречаются в затененных участках и густых зарослях травы. Поэтому рекомендуется вовремя проводить прополку, удалять сорную траву. В междурядья можно насыпать песок, золу, скорлупу от яиц — это остановит слизней и не даст им добраться до культуры. Можно также использовать химические средства.


Капуста нередко может поражаться гнилями

Цветная капуста часто подвергается нападкам гусениц, которые повреждают листочки и соцветия. Чтобы подобного избежать, рекомендуется собирать насекомых вручную и обрабатывать растения специальными химическими средствами.

Рекурсивное измерение[править | править код]

Фракталы у

Романеско

, родственного сорта капусты

Как и у многих растений, у цветной капусты есть фрактальные, рекурсивные свойства. Рекурсивное измерение цветной капусты определено приблизительно в 2,88.[источник не указан 1592 дня] Особенно наглядно фрактальная структура выражена у романеско, родственного сорта капусты.

цветная капуста

Если молодая Женщина видит ее в огороде – это означает, что она выйдет замуж по воле своих родителей, а не по своей.

Видеть во сне, что Вы едите цветную капусту, сулит Вам выговор за пренебрежение своими обязанностями. Видеть, как она растет – это означает, что после периода неудач и потерь Вас ждут блестящие перспективы.

Увидели, как цветная капуста растет, – считайте, что период неудач закончился. Перед вами открываются блестящие перспективы. Молодая женщина, увидевшая во сне цветную капусту, растущую в огороде, выйдет замуж, даже если родители этого ее шага не одобрят.

Сон, в котором вы ели цветную капусту, означает, что скоро вы получите строгий выговор за пренебрежение своими обязанностями.

esoline.ru

Сравнение с другими разновидностями

Цветная Кочанная Брюссельская Кольраби
Съедобная часть Видоизменённые соцветия (головка) Листовая розетка (кочан) Боковые видоизменённые почки в пазухах листьев (маленькие кочанчики) Стеблеплод
Цвет съедобной части Белый, фиолетовый, зелёный с оттенками Зелёный, бело-зелёный, фиолетовый Зелёный с оттенками Бело-зелёный, бледно-зелёный
Основные компоненты химического состава
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота и др.)
  • Минеральные соли (кальций, железо, фосфор, цинк, марганец и др.)
  • Фолиевая кислота
  • Клетчатка и пр.
  • Жиры
  • Углеводы
  • Сахара (глюкоза, фруктоза)
  • Фитонциды
  • Свободные аминокислоты
  • Минеральные соли (йод, магний, медь и др.)
  • Клетчатка и пр.
  • Сахара
  • Сырой белок
  • Витамины
  • Свободные аминокислоты
  • Ферменты
  • Клетчатка и пр.
  • Белки
  • Углеводы
  • Серные соединения
  • Витамины
  • Минеральные соли
  • Клетчатка и пр.

Цветная капуста по питательной ценности и вкусовым показателям превосходит другие виды капусты и лучше усваивается организмом. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, каротина – в 5 раз. Этот овощ – рекордсмен по количеству биотина в составе. Научно доказано, что данное растение служит профилактикой некоторых видов рака, так как присутствует вещество индол-3-карбинол.

Применение в кулинарии, что из нее делают

Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты
Этот полезный овощ можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее разнообразные блюда. Она замечательно сочетается с любым видом мяса, рыбой, крупами и другими овощами.

Многие интересуются съедобны ли листья цветной капусты? Отвечаем: Да, у цветной капусты съедобны не только соцветия, но и листья, которые также добавляются в некоторые блюда.

Цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо. Вареная, жареная, запеченная капуста понравится взрослым и детям. А какая вкусная, хрустящая она получается при мариновании. Из этого овоща получается прекрасное пюре, по вкусу похожее на картофельное. Для тех, кто стремится похудеть ее можно приготовить на пару.

Для большинства рецептов цветную капусту необходимо разделить на соцветия или нарезать, как это правильно сделать подробно можно посмотреть в видео ниже:

Как разделать цветную капусту на соцветия

Вот несколько рецептов вкусных блюд из этого овоща.

Капуста в кляре.

Головку овоща нужно разобрать на соцветия. Сварите их в воде с солью 7-8 минут.

Готовим кляр из одного яйца, пшеничной муки и молока. Тесто должно быть консистенции сметаны. Соль и другие специи добавляем по вкусу. Соцветия покрываем кляром и жарим до зарумянивания на растительном масле. Они получаются очень нежные, просто вкуснятина.

Можно сделать капустку в кляре хрустящей. Для этого соцветия обмакивают в яйцо, потом обваливают в смесь из панировочных сухарей и сыра. Запекают на противне в духовке до румяной корочки. Соцветия капусты получаются очень нежные внутри с приятной корочкой сверху.

Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре

Котлеты.

Кочан нарезать на соцветия и сначала сварить в подсоленном кипятке. Отваривать нужно минут 5, не более. Она очень быстро готовится. Откинуть на сито. Лук репчатый мелко нарезаем. Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Отваренные соцветия мелко порезать или перемолоть в блендере. Смешать капусту, овсянку, лук, соль, специи и слепить котлетки. Сделать панировку из перемолотых сухарей и обжарить на сковороде до зарумянивания, добавив немного растительного масла.

Если хотите получить более диетический вариант, то запеките котлеты в духовке.

В сливочном соусе.

Подготавливаем овощ для блюда. Разбираем на соцветия, отвариваем в воде.

Смешиваем капусту со сметаной или майонезом, потом сверху добавляем много тертого сыра. Готовим в духовке минут на 20, до зарумянивания сырной корочки. Вот и все. Вкусное и простое блюдо готово.

Цветная капуста в сливочном соусе
Цветная капуста в сливочном соусе

Суп-пюре.

Для этого блюда понадобятся: капуста, картофель, лук, сливки, чеснок и различные специи на ваш вкус. Обжарьте в кастрюле на сливочном масле мелко порезанный лук. Картофель, нарезанный кубиком, соль, специи добавьте в кастрюлю и залейте водой, варите до почти готового состояния. Добавьте мелкие соцветия капусты и сварите до готовности. После этого добавьте 200 мл 10 % сливок и немного поварите. Не кипятите, чтобы они не свернулись. После этого пробейте готовый суп блендером до состояния пюре. На разогретой сковороде поджарьте хлеб, порезанный кубиком или брусочками. Добавьте сухарики в суп-пюре при подаче на стол. Низкокалорийное блюдо готово. Такой суп — пюре понравится взрослым и детям.

Маринованная цветная капуста
Маринованная цветная капуста

Маринованная.

Из капусты можно сделать очень вкусные консервированные блюда на зиму.

  • Капуста 1,5кг,
  • одна морковка,
  • небольшую свекла — 1 шт.,
  • зубчики чеснока — 8 штук,
  • масло растительное- ½ стакана,
  • уксус 9% — 150 мл,
  • соль,
  • сахар по вкусу,
  • можно добавить паприку, острый перец,
  • вода теплая — 1 литр.

Овощи помыть, почистить, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь можно порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. В пастерилизованные банки укладываем слоями капусту, порезанную морковь, свеклу, чеснок и заливаем маринадом. Убираем в холодное место минимум на трое суток. Через неделю маринованную капусту можно есть. Она получается хрустящей, с легкой остринкой, красивого розового цвета.

5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту

Это только малая часть разнообразных блюд, которые готовят из этого овоща.

Почва

Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре и плодородию почвы. Корневая система у растений развита недостаточно и находится в основном в поверхностном слое почвы. Поэтому этот слой должен быть хорошо заправлен органическими и минеральными удобрениями, особенно фосфорно-калийными. Цветная капуста хорошо растет на обработанной структурной почве, богатой органическими веществами. Лучшими почвами для нее считаются суглинистые. При выращивании ее на бедных песчаных почвах требуется внесение больших доз навоза. Участок не должен быть заражен килой. Лучшим местом для ее выращивания является речная пойма или другой участок вблизи водоема. Лучшие предшественники — многолетние бобовые, картофель, корнеплоды и другие культуры, кроме представителей семейства капустных.

Низкоуглеводные овощные наггетсы из цветной капусты (Палео, Кето, Whole30, AIP)

Я верю в целительную силу овощей! Но я также верю в забавные и уникальные рецепты, которые помогут сохранить интерес. Как бы сильно я не любил большие тарелки овощей, жаркое и густые овощные супы, я также хочу что-то веселое время от времени. Как эти восхитительные наггетсы из цветной капусты с низким содержанием углеводов!

Мои запеченные овощные наггетсы — один из самых популярных рецептов в моем блоге, и мы часто едим их в моем доме.Тем не менее, я получаю много просьб сделать что-нибудь с более низким содержанием углеводов. Может быть, вы сидите на кетогенной диете, возможно, у вас диабет, или, может быть, вы просто пытаетесь есть немного больше жиров и меньше углеводов. Вот почему я пересмотрел рецепт вегетарианских наггетсов, чтобы создать версию с низким содержанием углеводов, которая будет столь же вкусной.

Эти наггетсы палео, кето-дружественные, AIP, целые 30 и, в частности, не содержат молочных продуктов! Да, без сыра и без муки с высоким содержанием углеводов.Самая большая проблема, которую я нахожу с рецептами на основе цветной капусты, заключается в том, что они содержат сыр , чтобы связать его. Иногда в рецептах, подобных этому, могут быть целые упаковки сливочного сыра, что на самом деле не подойдет мне и многим из нас, живущих в палео-мире. Эти наггетсы не содержат сыра… редкая находка в мире рецептов цветной капусты!

Эти наггетсы из цветной капусты даже без сыра остаются хрустящими и восхитительными! Кроме того, они имеют восхитительный вкус, погруженный в мой соус из кинзы, авокадо и лайма, или гуакамоле на ваш выбор.Ням!

Ингредиенты для наггетсов из цветной капусты

Рис цветная капуста

Вы можете использовать кухонный комбайн для рисования цветной капусты или купить ее предварительно нарезанной. Я часто покупаю ее в Whole Foods and Sprouts, но я даже видела предварительно нарезанную цветную капусту в Target!

Кокосовая мука

Это помогает впитывать влагу, а также связывает рецепт. Я не пробовал другие муки и не могу рекомендовать здесь хорошие свопы.

Яйца

Настоящие яйца лучше всего подходят для этого рецепта. Они очень хорошо связывают наггетсы и придают им приятный золотистый цвет. Однако вы также можете добавить желатиновые яйца! Вы найдете инструкции на карточке с рецептами, а ниже вы найдете ответы на другие вопросы.

Кокосовое масло

Я не пробовал другие источники жира, но рекомендую масло авокадо на замену.

Лук и чеснок

Это помогает придать вкус самородкам! Вы можете использовать другие травы или специи, но я считаю, что именно они работают хорошо.

Ответы на некоторые вопросы…

Сможете ли вы сделать эти low fodmap?

Адаптация их для low fodmap полностью изменит рецепт, поэтому нет, этот конкретный рецепт не может быть сделан low fodmap. Однако было бы легче адаптировать мой рецепт овощных наггетсов, попробовав заменить цветную капусту на больше моркови / кабачков!

Можно ли сделать это без кокоса?

Кокосовая мука не только связывает влагу, но и поглощает ее, поэтому обменять ее непросто.Если вы все же попробуете его с альтернативой, дайте мне знать, но я не могу порекомендовать ничего, что также подойдет.

Как мне сделать это AIP?

Здесь яйца меняются на 2 желатиновых яйца! Обратите внимание, что ваши самородки будут выглядеть более белыми, чем золотисто-желтые здесь на фотографиях. Здесь на фотографиях я использовал обычные яйца, которые придают золотистый цвет и лучше скрепляют наггетсы, но желатиновые яйца действительно работают.

Найдите в рецепте инструкции к желатиновому яйцу.

Если у меня AIP, какой желатин мне следует использовать? Могу ли я использовать субколлаген?

Не используйте субколлаген, иначе он не сработает. Вы можете использовать бренды Great Lakes или Vital Proteins для получения желатина из травы.

Хорошо ли замерзают?

Я сама еще не заморозила их .. мой муж все их ест

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...