Цветная капуста: польза и вред для здоровья | Food and Health

Рецепты приготовления диетических блюд из цветной капусты для похудения, польза, отзывы и рекомендации.

Химический состав и польза цветной капусты

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

Химический состав зависит от климата, условий выращивания и хранения, степени зрелости овоща. В 100 г продукта содержатся витамины:

  • А — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • В1 — 0,1 мг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В3 — 0,6 мг;
  • В4 — 45,2 мг;
  • В5 — 0,9 мг;
  • В6 — 0,16 мг;
  • В9 — 23 мкг;
  • С — 70 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • Н — 1,5 мкг;
  • К — 16 мкг;
  • РР — 1 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 210 мг;
  • кальций — 26  мг;
  • кремний — 22 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • сера — 19,2 мг;
  • фосфор — 51 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий — 570 мкг;
  • бор — 500 мкг;
  • железо — 1,4 мг;
  • йод — 3 мкг;
  • марганец — 0,156 мг;
  • медь — 42 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • никель — 8,85 мкг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фтор — 1 мкг;
  • хром — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,28 мг.

Наряду с витаминами и минералами, в цветной капусте имеются:

  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • крахмал и декстрины — 0,4 г;
  • сахара — 3,8 г;
  • стеролы — 2 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • омега-3 — 0,007 г;
  • омега-6 жирные кислоты — 0,006 г.

Сложный химический состав цветной капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также наделяет лечебными свойствами. Ценится культура за высокие диетические качества. Главный плюс цветной капусты при похудении — низкая калорийность: 25 ккал в сыром виде, 23 ккал — в отварном. Она практически не содержит жиры (0,3 г), зато богата белками (2,5 г) и углеводами (4,2 г), которые необходимы организму для насыщения.

В цветной капусте содержится клетчатка — 0,9%. Функции ее многообразны:

  • в тонком кишечнике сорбирует жиры и кислоты;
  • препятствует всасыванию токсичных веществ;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует стул;
  • ускоряет липолиз, расщепляет жировые отложения;
  • создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий в организме.

Пищевые волокна под действием желудочного сока разбухают, тем самым обеспечивая быстрое насыщение. Они медленно перевариваются, из-за чего длительное время не возникает чувство голода и отпадает потребность в перекусах. Энергии расходуется больше, нежели поступает, организм начинает тратить запасы жира, вес тела уменьшается.

Цветная капуста при похудении ценится за выраженное мочегонное и желчегонное действие. Она выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков, очищает печень от шлаков и токсинов. В составе присутствуют растительный белок и углеводы, которые необходимы для расщепления жировой ткани.

Если систематически употреблять соцветия, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить организм в целом. Капуста служит источником витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, без которых невозможны основные процессы жизнедеятельности. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему:

  • регулирует пониженную секреторную функцию;
  • обволакивает поврежденные слизистые оболочки;
  • освобождает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.

При заболеваниях желчного пузыря и печени стимулирует отделение желчи, обеспечивает регулярное опорожнение кишечника.

Полезна цветная капуста для нервной системы, что связано с высоким содержанием в составе витаминов группы В. Они положительно влияют на центральную и периферическую нервную систему: стимулируют процессы мышления, усиливают приток крови к мозгу, уменьшают последствия стресса, улучшают память и концентрацию внимания.

Цветная капуста — мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушающего действия свободных радикалов, замедляющий процессы старения, предупреждающий онкологические заболевания. Это хорошее витаминное средство усиливает иммунную защиту, препятствует развитию острых респираторных заболеваний или облегчает их течение.

При регулярном употреблении овощ выводит плохой холестерин, предотвращает развитие атеросклероза. Капуста повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, активизирует кровоток, улучшает текучесть крови, снижает риск возникновения ишемии, инфаркта миокарда.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Капуста, занимающая почетное место на столах многих народов, – не просто вкусная и полезная, как большинство овощей. Она хорошо поддается тепловой обработке, маринованию и квашению, употребляется в свежем виде. Все виды растения содержат вещества, содействующие похудению. Это свойство положено в основу различных методик капустной диеты, предназначенной для нормализации веса и оздоровления организма.

trusted-source[1]

Как цветная капуста снижает вес

Цветная капуста для похудения применяется в основном в качестве отличного жиросжигателя, приглушающего аппетит. Такой двойной эффект обеспечивает наличие в овоще уникальной тартроновой кислоты. Кроме этого, она препятствует формированию новых жировых отложений.

Итак, еще раз:

  • снижает желание покушать и съесть больше необходимого;
  • продлевает чувство насыщенности;
  • сжигает жир и не допускает появления нового.

Что это за овощ?

Цветная капуста является одним из культурных подвидов капусты огородной. Она имеет цилиндрический стебель, высота которого может варьироваться в пределах пятнадцати-семидесяти сантиметров. Цветоносные мясистые побеги овоща образуются из пазух верхних листьев и тесно перекручиваются друг с другом. Форма головок огородного растения бывает округлой, овальной или плоскоокруглой. Их окраска может быть разной: снежно-белой, желтоватой и даже фиолетовой.

цветная капуста диетическая рецепт

Ниже будут приведены диетические рецепты из брокколи и цветной капусты. Однако перед этим уделим внимание еще одному важному, существенному вопросу: почему этот продукт рекомендуется часто использовать тем, кто хочет похудеть?

Как приготовить цветную капусту на пп

Один из самых простых и диетических вариантов приготовить цветную капусту — это сделать отличный пп омлет. Но готовить его мы будем, используя только одни белки. Итак, для рецепта вам понадобится:

  • 4 белка. Тщательно взбиваем с щепоткой соли.
  • 200 грамм цв. к. Отвариваем ее в подсоленной воде в течение 10 минут.
  • Любая зелень.

Соединяем все ингредиенты и готовим на сковороде с антипригарным покрытием в течение 15 минут на очень маленьком огне.

Такой вариант блюда отлично подойдет в качестве пп ужина!

Цветная капуста для снижения веса

При употреблении диетического продукта имеются и противопоказания, это:

  • подагра;
  • частые кишечные расстройства;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Как выбрать и хранить

Прочитав тонны информации о пользе цветной капусты для похудения, вы устремляетесь на рынок, дабы приобрести сей, поистине, творящий чудеса овощ. И тут возникает вопрос: «Как же правильно выбрать и хранить капусту?».

Никакой паники. Все предельно просто. Существует несколько видов разноцветного овоща, различного по плотности, форме и размеру. Выбирая плод, стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  • Цветная капуста, обрамленная сочными зелеными листиками, однозначно свежая.
  • Непосредственно сам кочан должен быть плотным и тяжелым.
  • Большой разницы между фиолетовой и белой цветной капустой нет, так как по составу они близки. Оттенок кочана является показателем среды недавнего обитания — овощ, выросший во тьме, будет иметь фиолетовый цвет, а купавшийся в солнечных лучах — белый.

Что касается хранения, то тут проще, правило всего одно: цветную капусту следует держать при 0 °C — именно при этой температуре кочан сберегает полезные свойства в течение 7-10 дней.

Пятна на соцветии указывают на начало процесса порчи, такой продукт брать не стоит.

Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий

В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.

У отварной капустой показатель равен 24 ккал, если использован белокочанный сорт.

Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).

Калорийность морской капусты зависит от дополнительных ингредиентов. В сыром продукте ~5 ккал, если добавить специи или креветки, показатель будет равен ~50 ккал.

Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен ~50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.

Можно ли похудеть на цветной капусте

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

Цветная капуста — идеальный продукт для похудения. По диетическим и вкусовым свойствам, содержанию ценных для человеческого организма веществ она превосходит все другие виды капусты. В отличие от белокочанной она легко переваривается, не перегружает кишечник, меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Для этого ее тушат, запекают, отваривают, маринуют или употребляют молодые соцветия в свежем виде.

Диетологи не рекомендуют увлекаться жареной в масле капустой, приправлять ее высококалорийными соусами, майонезом, добавлять сливочное масло. Меню для похудения основано на употреблении блюд из цветной капусты с минимальной калорийностью.

Существует несколько разновидностей диеты для похудения на цветной капусте, различающихся продолжительностью и рационом.

Чтобы прийти в форму после периодов переедания, удерживать вес или избавиться от 1-2 лишних килограммов, практикуют разгрузочные дни, монодиету на 3 или 5 дней. Основу рациона составляют сырые, тушеные, запеченные, отварные соцветия и жидкость — несладкий зеленый чай, очищенная или минеральная вода без газа.

Для сброса значительного веса выбирают более длительный, но менее «голодный» и сбалансированный вариант продолжительностью 7, 10 и 14 дней. Цветную капусту употребляют в любом виде в сочетании с другими разрешенными продуктами. Процесс похудения замедляется, но организм получает все необходимые минералы, витамины, органические кислоты, а риск развития побочных эффектов сводится к минимуму.

Среднестатистический результат — 3-6 кг, если добавить физические нагрузки — 7-8 кг. Однако все индивидуально, результаты похудения зависят от конкретного организма, его обмена веществ, четкого соблюдения выбранного плана диеты.

Совет. Для повышения эффективности диеты на цветной капусте диетологи рекомендуют за 4-5 дней до ее начала исключить из рациона жирные и жареные блюда, копчености, соусы, колбасные изделия, соль, алкогольные напитки.

В каком виде ее есть при похудении

Молодые вилки едят в свежем виде, используют как ингредиент салатов, в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Соцветия подвергают щадящей кулинарной обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару, маринуют. Цветки и листья цветной капусты тоже съедобны. Их применяют для приготовления супов, добавляют к гарнирам, овощным и мясным салатам.

Пример меню на неделю

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

В зависимости от набора продуктов расходы на неделю варьируются в пределах 1000-1500 руб.

Понедельник:

  • завтрак — 2 отварных яйца, несладкий зеленый чай;
  • обед — вегетарианский овощной суп из соцветий, запеченная рыба, 200 мл яблочного сока;
  • рагу из цветной капусты, травяной чай без сахара.

Вторник:

  • завтрак — овсяная каша на воде с фруктами (кроме банана и винограда);
  • обед — суп-пюре из цветной капусты, порция тушеной индейки, ломтик ржаного хлеба;
  • ужин — запеченные овощи на выбор (брокколи, сладкий перец, томаты, лук и морковь)

Среда:

  • завтрак — порция запаренной гречневой купы, 200 мл обезжиренного кефира;
  • обед — овощной суп, запеченные вилки капусты с низкокалорийным сыром, облепиховый чай;
  • ужин — свежий салат из цветной капусты, помидора, огородной зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла, зеленый несладкий чай.

Четверг:

  • завтрак — суп-пюре, ломтик ржаного хлеба, ½ грейпфрута;
  • обед — 300 г отварных соцветий, зеленое яблоко, запеченное с медом и творогом;
  • ужин — любой фрукт, кроме винограда и банана.

Пятница:

  • завтрак — порция запеченных соцветий в духовке, некрепкий чай/кофе без сахара;
  • обед — овощной суп-пюре, порция тушеной рыбы, ½ граната;
  • ужин — салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Суббота:

  • завтрак — порция парового риса, немного кураги (изюма, чернослива);
  • обед — легкий овощной суп, запеченная цветная капуста, один апельсин;
  • ужин — порция отварной или запеченной телятины, приготовленная на пару цветная капуста.

Воскресенье:

  • завтрак — рагу из соцветий, облепиховый чай;
  • обед — суп-пюре, порция паровой маложирной рыбы с овощами;
  • ужин — несладкий чай.

Это интересно:

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится.

Как приготовить крошево из зеленых листьев капусты на зиму.

Витаминный вариант с болгарским перцем

Если вы хотите приготовить полезный, легкий и в то же время вкусный гарнир, то сделайте по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – кочан;
  • перец молотый черный;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кешью – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть кочан. Распределить на соцветия.
  2. Закинуть в кипящую соленую воду. Отварить. Потребуется минут шесть.
  3. Срезать серединку у перца. Удалить все семена.
  4. Нарезать кусочками. Они должны быть мелкими.
  5. Нашинковать луковицу. Получатся мелкие кубики.
  6. Закинуть в сковородку, которая к этому моменту раскалена.
  7. Протушить. Потребуется четыре минуты.
  8. Закинуть в блендер кешью. Перемолоть.
  9. Смешать с соцветиями и перцем болгарским.
  10. Размельчить чеснок.
  11. Закинуть к овощам.
  12. Посыпать перцем черным.
  13. Полить соусом.
  14. Перемешать.

Рецепты

Чтобы получить вкусное и полезное для фигуры блюдо, важно правильно комбинировать продукты. Цветная капуста хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, практически всеми овощами (луком, морковью, томатами, сладким перцем, баклажанами, свеклой), огородной зеленью, крупами, бобовыми. Такое разнообразие вариантов позволяет составить разнообразное меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но восстановить здоровье в целом и обеспечить стабильно хорошее самочувствие.

Пюре из цветной капусты

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

Блюдо низкокалорийное (в 100 г содержится 37 ккал), поэтому его подают на ужин, не опасаясь за фигуру.

Продукты:

  • вода — 1,5-2 л;
  • цветная капуста — 800-1000 г;
  • сливочное масло (или плавленый сыр) — 50 г;
  • немного соли.

Рецепт:

  1. Капусту хорошо промыть, удалить листья, вырезать стебель кочана, разобрать на мелкие соцветия.
  2. Вскипятить воду, варить капусту на среднем огне 10-15 минут.
  3. Половину сваренной капусты переложить в блендер, добавить 50-100 мл воды, взбить до состояния пюре.
  4. Добавить оставшиеся соцветия, еще немного воды (количество жидкости регулировать в зависимости от желаемой консистенции), все измельчить до однородной массы.
  5. В чашу блендера с пюре добавить сливочное масло (плавленый сыр), соль по минимуму, еще раз взбить. Подавать горячим.

По желанию в пюре добавляют горчицу, куркуму, карри, зелень. Специи придают блюду пикантность.

Рагу

В рагу по желанию добавляют цукини, баклажан, белокочанную капусту и другие овощи.

Продукты:

  • цветная капуста — 500-700 г;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — по минимуму;
  • сахар — 1 ч. л. без горки;
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Капусту помыть и разобрать на соцветия.
  2. Лук некрупно порезать, пассеровать на растительном масле до мягкости. Морковь измельчить на крупной терке, соединить с луком, готовить на среднем огне еще 5-7 минут. Сюда же добавить томатную пасту, перемешать, обжарить в течение 1-2 минут.
  3. К пережаренному луку и моркови добавить порезанный кубиками перец, соцветия. Тушить под крышкой на медленном огне около 10 минут.
  4. С помидоров снять кожуру, порезать, добавить в рагу. Готовить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, специи, соль, сахар, перемешать. Тушить без крышки еще около 5 минут. Перед подачей украсить мелко рубленой зеленью.

Запеканка

Запеканку подают как самостоятельное блюдо или гарнир.

Ингредиенты:

  • молодая цветная капуста — 1 средний вилок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • обезжиренный кефир или сметана — 200 мл;
  • нежирный сыр — 150 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль — по минимуму;
  • зелень по вкусу — базилик, укроп, петрушка.

Как приготовить:

  1. Капусту хорошо промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем, разделить на некрупные соцветия.
  2. Яйца взбить до пены, добавить кефир, соль, все хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить соцветия, залить яично-кефирной смесью.
  4. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°C, на 20-30 минут.
  5. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром. Перед подачей украсить зеленью.

РАПСОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И НЕДОСТАТКИ

В прошлом году во время путешествия в середине…

НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЕТСЯ ЛИ ПОЛЬЗА ИМБИРЯ?

Минусы диеты

Диета на основе капусты не подойдет для долгосрочного эксплуатирования, мощный витаминный арсенал продукта удовлетворяет далеко не все потребности человеческого организма.

Возможные негативные последствия:

  • расстройство кишечника;
  • спазмы в желудке;
  • диарея, запор.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.

Полностью или частично ограниченные продукты

В умеренных количествах, небольших порциях на капустной диете разрешается:

  1. Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира: молоко, кефир, ряженка, творог.
  2. Яйца куриные или перепелиные.
  3. Мясо птицы: курица, индейка.
  4. Мясо: постная свинина, говядина, крольчатина.
  5. Макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб.
  6. Крупы: гречневая, овсяная, перловая, рис.
  7. Сыры с низким содержанием жира.
  8. Диетическая куриная ветчина.

Из напитков допускаются отвары трав, кофе или чай без добавления сахара.

Противопоказания и возможный вред

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

Несмотря на высокие вкусовые и диетические качества, цветная капуста противопоказана при:

  • аллергии на продукт;
  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка;
  • частых кишечных расстройствах.

Диета имеет существенные недостатки. Питание несбалансированное и неполноценное, что может стать причиной снижения работоспособности и концентрации внимания, вызвать расстройства пищеварения. Дефицит жиров и белков проявляется слабостью, головокружением, тошнотой.

Длительное употребление цветной капусты повышает кислотность желудочного сока, вызывает вздутие живота, метеоризм, усиливает процессы брожения в кишечнике.

Совет. Во избежание негативных последствий для здоровья диетологи рекомендуют во время капустной диеты включать в меню витаминно-минеральные комплексы.

Диета на цветной капусте

Существует огромное количество разных диет на овощах! Цветная капуста не стала исключением! Что представляет собой такая диета? В первую очередь следует сразу же отметить, что любые монодиеты губительно сказываются на нашем здоровье и состоянии организма в целом. Поэтому монодиеты на овощах лучше исключить и прибегнуть к более сбалансированному питанию, добавив больше полезных продуктов в свой рацион и, конечно, цветную капусту. Как выглядит диета на цветной капусте?

  1. Вы ограничиваете употребление мучных продуктов и картофеля. Исключение — это немного цельнозернового хлеба или специальные диетические хлебцы.
  2. Отказ от сладкого. Постарайтесь отказаться от сладкого хотя бы на 1−2 недели.
  3. Отдайте предпочтение приготовлению блюд в духовке или на пару, таким образом вы уменьшите калорийность готового блюда.
  4. Пейте не менее 1,5−2 литров воды в день!
  5. Добавьте в свой рацион блюда из цветной капусты!

Как выглядит примерное меню на такой диете?

  • Завтрак: омлет с добавлением цветной капусты и других овощей. Чай или кофе. Фрукт.
  • Обед: Суп-пюре с цветной капустой, салат из свежих овощей, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: куриная грудка с цветной капустой в духовке.

С нашими рецептами будет совсем не сложно придумать вкусный и полезный рацион для такой диеты. Блюда из этой капусты получаются очень сытными и испытывать чувство голода вы точно не будете! А со временем желание есть калорийные и вредные продукты пропадает и вовсе!

Источники:

  1. Academy of Nutrition and Dietetics, The Beginner’s Guide to Cruciferous Vegetables by Esther Ellis, MS, RDN, LDN, August 13, 2020
  2. The American Society for Nutrition, Magnificent Mushrooms by Jody Bergeron, June 21, 2019
  3. The British Dietetic Association, Fibre, September 04, 2019
  4. The American Society for Nutrition, Millions of cardiovascular deaths attributed to not eating enough fruits and vegetables, June 8, 2019 by ASN Staff
  5. The American Society for Nutrition, Added Fiber: The Answer to Our Weight Problems?, by *ASN Member Contributor, September 24, 2012
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...