Уборка моркови на хранение на зиму: когда и как правильно убирать с грядки, как подготовить овощ, где и в чем хранить?

После окончания сезона огородники начинают собирать выращенный урожай. Каждая сельскохозяйственная культура должна быть собрана вовремя – не поздно и не рано. Срок уборки моркови зависит от множества факторов. Рассмотрим основные особенности и секреты сбора корнеплода.

Основные правила уборки урожая

Важно выбрать не только правильное время уборки моркови, но и ознакомиться с основными рекомендациями. Культуру нужно верно подготовить к выкапыванию. Процесс заключается в поэтапном выполнении ряда действий:

  1. За месяц до назначенной даты прекращают полив грядки. Это исключит растрескивание.
  2. Заканчивают внесение минеральных и органических удобрений.
  3. Для сбора выбирают сухую погоду.
  4. Сбор урожая делают до того, как наступят заморозки. Подмороженный корнеплод не может храниться длительное время.
  5. Для выкапывания используют вилы. Вероятность нанесения повреждений овощам минимальная. Нужно аккуратно подкопнуть морковь, извлечь из почвы, подхватив за ботву.

С кожицы необходимо руками счистить комки земли. Нужно стараться ее не повредить.

При уборке, перевозке и перекладывании исключают удары, изломы. Ботву удаляют сразу же. Пренебрежение этим пунктом приведет к высыханию овощей. Зелень заберет всю влагу и плод начнет вянуть. Как только удалены вершки урожай выдерживают под навесом в течение некоторого времени.

Как определить, когда выкапывать морковь на зиму в Сибири, на Урале, Алтайском крае, Северо-западе, в Подмосковье и средней полосе России, в Беларуси, Казахстане, Украине?

Многие садоводы допускают большое количество ошибок, оставляя морковь до заморозков сидеть в земле. Идеальным вариантом является срок с 25 августа по 25 сентября. Этот промежуток идеально подходит для центральных регионов России.

Как определить, когда выкапывать морковь на зиму:

  • Однако, если в регионе очень тепло, это какая-то южная часть России, например, Краснодарский край, то можно продлить хранение моркови в земле. Действительно, чем дольше корнеплод пробудет в почве, тем лучше.
  • Это сохранит, а также продлит сроки хранения в условиях погреба. Для того чтобы правильно выбрать время сбора урожая, необходимо наблюдать за температурой.
  • Считается, что морковь отлично себя чувствует в почве при температуре +7-10 градусов по Цельсию.

Сбор урожая²ð¸Сбор урожая

Почему надо вовремя и правильно собрать урожай моркови?

Когда убирать морковь с грядки на хранение?
  • При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей. Недозревшие овощи хуже хранятся.
  • Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки. Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней. Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей. Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.

Признаки зрелости моркови

Среднеспелые сорта – самые оптимальные.  Хранится эта морковь намного дольше, чем ранняя. Отлично подойдёт для регионов с коротким теплым периодом, в которых уже в начале осени бывают заморозки и холодная погода.

Поздние сорта выигрывают по срокам хранения. Эти плоды отличаются вкусом и размером. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у предыдущих двух разновидностей. Лучше чередовать на огороде сорта морковки. Так урожай можно собирать несколько месяцев, что удобно для занятых огородников.

Важно не ошибиться с выбором момента для сбора моркови. Вот несколько признаков:

  1. Смотреть на сроки вегетации на упаковке. Надо запомнить, когда появились всходы. Нетрудно посчитать, в какой момент урожай достигает зрелости. Обращают внимание и на места посева. Ошибка может стать роковой, если на грядках растут разные сорта.
  2. Оценить размеры овощей. Это можно сделать по фото на упаковке с семенами, и там же есть информация о параметрах. Если размеры не совпадают с теми, что есть в огороде, то лучше подождать еще.
  3. Оценить состояние корнеплодов. Иногда мелкие корешки могут белеть. Это значит, что урожай убирать надо срочно, иначе есть риск перерастания.

Рекомендуют смотреть на ботву. Нижние стебли должны пожелтеть и стать вялыми, только после этого можно начинать работы по уборке.

До какой температуры воздуха можно не убирать морковь?

Если температура опускается несколько дней ниже уровня + 5 градусов, можно смело прибегать к сбору урожая. Существует еще несколько параметров, на которые стоит обратить внимание с целью определения времени сбора урожая.

До какой температуры воздуха можно не убирать морковь:

  • Для начала необходимо посмотреть на состояние моркови, ее корней. Если сверху имеются белые небольшие корешки, напоминающие паутинку, это говорит о том, что морковь готова к сбору.
  • Если обнаружили несколько трещин, то лучше всего проводить выкапывание немедленно. Это говорит о том, что такая морковь будет храниться совсем недолго.
  • Лучше всего для сбора урожая выбрать сухой день, с небольшим наличием облаков. Лучше всего, если это будет не солнечный, а тенистый день с небольшой облачностью.

Сбор урожаяСбор урожая

Как понять, что морковь созрела

Время уборки моркови определяют не только по среднему сроку зрелости. Перед выкопкой надо убедиться в том, что корнеплод созрел. Определить это состояние очень просто, достаточно внимательно посмотреть на грядку, чтобы уточнить состояние культуры. Ботва должна пожелтеть и начать увядать. Сперва стоит выкопать несколько морковин и посмотреть на состояние корня. Если на его поверхности есть белые или желтеющие корешки – пора собирать урожай. Еще один признак зрелости – наличие стержня при разрезе и диаметр срединной части не менее 1 см.

Есть и другие критерии оценки:

  • корнеплод насыщенно-оранжевого оттенка;
  • верхняя часть овоща начала зеленеть;
  • качества соответствуют сорту.

Есть сигналы, предопределяющие необходимость экстренного сбора урожая. Главный – растрескивание культуры в земле. Часто это происходит из-за допущения садоводом ошибки при выращивании, например, при проведении массивного полива после долгой засухи. Также корнеплоды трескаются, если они перезрели. В таком случае урожай собирают и сразу перерабатывают, замораживают или используют для приготовления сезонных заготовок. Хранить треснутый овощ совместно с целыми экземплярами – не следует, присутствует риск загнивания.

Для чего нужны оптимальные сроки?

Невызревший овощ не принесет пользы вашему организму — он ещё не успел приобрести достаточный объём сахаров. А перезревший, наоборот, накопил сахаров и аминокислот в избытке — лёжкость снижается и корнеплод быстрее загнивает. Более сладкая морковь — лакомый кусочек для грызунов и насекомых.

Техника уборки

Как правильно убирать морковь на хранение? Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную. Морковь, находящаяся в грунте, придерживается одной рукой, вторая же рука должна крепко ухватывать ботву. Длинная морковка подкапывается при помощи вил либо же лопаты.

В основном же многие люди решают копать именно лопатой. Ведь вилами можно случайно поранить или же проткнуть морковь. Делать это нужно так, чтобы корнеплоды не поранились и не поломались. Верхний слой земли приподнимается вместе с морковкой. После этого её нужно вытащить, аккуратно держа за ботву.

Есть определенное мнение, что растение необходимо оставлять на земле в течение нескольких дней. Якобы из надземной части растений питательные вещества перейдут в подземную часть. К сожалению, это мнение ошибочно.

Всё происходит полностью наоборот – корнеплод может усохнуть, если ботва будет тянуть у него все соки. Поэтому ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля. Как это сделать? Есть несколько способов:

  • выкручивать руками;
  • обрезать ножом до двух миллиметров с верхней части головки морковки.

Таким образом, значительно возрастёт срок хранения растения.

А вот о том, как оставить морковь зимовать прямо в земле на грядке, вы можете узнать, прочитав нашу статью.

Когда выкапывать морковь на хранение? Убирают морковь исключительно в хорошую погоду.

Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку. Однозначный ответ – нет.

Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.

Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов. Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит не абы как, а согласна ритмам, которые определяет Природа. Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Например, считаются благоприятными днями для уборки 3, 5 и 10 числа.

Наглядно увидеть уборку моркови опытным огородником с помощью лопаты можно в этом видео:

Как избавиться от ботвы

В составе моркови присутствует каротин, который положительно влияет на зрение. И зелень моркови, то есть ботва, полезнее самих корнеплодов. В ней полезных веществ содержится в 300 раз больше! Можно попробовать избавиться от ботвы несколькими способами:

  • выкручивание;
  • отрезание ножом с оставлением хвостика в 15 мм;
  • удаление с тонким слоем моркови.

Обычно к последнему варианту прибегают только те, кто уже имеет большой опыт в овощеводстве. Дело в том, что точность при удалении зелени таким способом должна быть идеальная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. После обрезки вершка плоды сушат. А нож можно заменить и на секатор, ножницы – как будет удобнее.

Сроки уборки поздних сортов моркови

Время созревания поздней моркови более 110 дней. Уборка производится в первой декаде сентября. Если выкопать корнеплод раньше, то морковь не накопит достаточного количества питательных веществ и витаминов.

День уборки урожая должен быть ясным и солнечным, без дождей. Сразу после дождя выкапывать тоже не стоит, так как корнеплоды будут очень грязными и сырыми.

Уборка в теплую сухую погоду позволит немного просушить морковь, обрезать ботву и опустить на хранение в овощную яму. Морковь не нужно оставлять при высокой температуре на улице. Она высыхает и становится дряблой.

Если температура воздуха выше +20 градусов, то морковь копать рано – слишком большой перепад температур, нужно чтобы было прохладней.

Если корнеплоды оставить до морозов, то очень часто морковь поражается серой гнилью и урожай полностью пропадет.

Оптимальный вариант – температура воздуха около +4, солнечно и сухо. В таком случае морковь можно смело опускать в овощную яму на хранение.

Как дезинфицировать?

Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.

  1. Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
  2. Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
  3. Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.

Справка! Замачивание моркови в растворе марганцовокислого калия, отлично помогает в борьбе с белой гнилью, при черной гнили данный метод не неэффективен.

Как хранить

Лучшие условия: температура от 0 до +1, влажность от 90 до 95%. Даже незначительные отклонения уменьшают срок хранения, поэтому нужно готовить и закладывать корнеплоды тщательно и аккуратно. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Разложить урожай под навесом в один слой на пленке или другом материале, не оставлять на земле. Просушить 2-3 дня, чтобы убрать излишки влаги с поверхности.
  2. Чтобы сохранить морковь зимой в домашних условиях нужно тщательно перебрать ее. Осматривать каждую по отдельности, убирать все с признаками болезней, повреждениями, трещинами. Использовать их для переработки или употребления в пищу в течение месяца.
  3. Сложить в ящики или корзины, поставить в темное прохладное помещение. Выдержать неделю, чтобы корнеплоды охладились, вошли в состояние покоя и не прорастали.
  4. Хранить морковь зимой в погребе или подвале лучше всего в ящиках с песком. Песок заранее прокалить, добавить примерно 100 г извести на ведро, хорошо перемешать. Насыпать слой на дно, выложить корнеплоды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпать песком и укладывать так до верха ящика. Ставить лучше подальше от яблок и других фруктов.
  5. Для хранения моркови в пакетах на зиму, подобрать тару не очень большого размера, чтобы туда уместилось несколько килограммов корнеплодов в 2-3 слоя. Сделать отверстия для вентиляции и сложить в сухом месте. Раз в месяц осматривать, чтобы вовремя убирать то, что начало портиться.
  6. Держать в доме можно небольшое количество. Брать из подвала частями, чтобы использовать за 2-3 недели.

Можно ли мыть перед закладкой на хранение?

Хранить морковь можно немытой в обычных сетках. Многие дачники так и делают.

Но у мытого овоща есть свои преимущества:

  1. Корнеплод лишается многих вредоносных микроорганизмов.
  2. Становятся видны возможные механические повреждения.
  3. Можно легко заметить следы гниения и заболеваний.
  4. Она лучше перебирается в течение хранения.

Однако такой метод хранить урожай не лишен некоторых недостатков:

  1. Овощ становится значительно более требовательным к влажности и температуре в помещении.
  2. Сушка проходит дольше.

Видео по теме статьи

Когда убирать морковь на хранение, видео-советы:

Частые ошибки при хранении

Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.

Популярные ошибки:

  1. Недостаточная просушка. Если овощ не высох, он начнет темнеть и постепенно сгниет. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке, чтобы она сохла вместе с землей.
  2. Полностью срезанная ботва. Ее режут, удаляя и точку роста.
  3. Овощу не дают просохнуть. Удалив ботву, овощ помещают в помещение, где темно и прохладно на 7-14 суток. Так, шкурка овоща окрепнет, а сердцевина сохранит сок.
  4. Неправильная сортировка или ее отсутствие. Плоды с гнильцой или лопнувшей поверхностью оставлять нельзя.
  5. Мытая морковь. Ее хранят с оставшейся землей, удалив излишки ладонью в перчатке. Излишней влаги допускать не следует, чтобы избежать порчи культуры.
  6. Плоды не охлажденные. Морковь охлаждают до той температуры, при которой она и будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это позволит ей сохранять свежесть всю зиму. Если этого не сделать, то морковь промерзнет.
  7. Использование плотных пакетов для хранения. Они не выпустят конденсат и углекислый газ, которые морковь выделяет в окружающую среду. Оставляя плоды в пакете, их необходимо перебирать, удаляя испорченные. Если один уже подпорчен, то необходимо проверить оставшиеся. Можно проделать отверстия в пакете, чтобы улучшить кислородный обмен;
  8. Использование одного и того же способа хранения каждый год. За прошедшее время, в материалах заводятся грибки, которые повредят все овощи. Чтобы этого не случилось, 2 раза в год проводят сортировку. Первую после сборки, вторую после сушки.
  9. Не правильная температура хранения.

Недопустимо совместное хранение с картофелем. Клубни могут повредить нежную поверхность кожуры моркови.

Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством. Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции.

Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.

Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:

  • сортовая принадлежность;
  • условия роста и развития овоща;
  • погода во время сбора;
  • процент влажности воздуха и земли;
  • повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.

Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года. Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

ВИДЕО: Когда выкапывать морковь?

‘]                                       

Создание правильных условий

Для того чтобы морковь качественно и долго хранилась необходимо выдерживать определенные параметры хранения — влажность, температура хранения.

  • Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до +4 градусов. Если температура поднимется выше, то морковь начнет прорастать и вянуть. Если же температура понизится, то морковь просто замерзнет, а оттаяв, загниёт.
  • Необходимо поддерживать нормальную влажность в вашем подвале. Для моркови это норма определяется как 60%. Это чревато опять прорастанием корнеплода и его загниванием. Для поддержания нужной влажности и применяются гигроскопичные материалы (песок, опилки, шелуха лука и т.д.).

Осталось много некондиционной моркови? Не торопитесь выбрасывать такие овощи. Такой овощ тоже можно готовить к хранению, важно знать как это сделать. Помойте корнеплоды, почистите и нашинкуйте. Затем уложите в пластиковые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые мешки и отправьте в морозилку. Зимой у вас готовая морковь для любого применения. Подробнее о заморозке моркови на зиму можно узнать тут.

Внимание! Если приложить определённые усилия и постараться, то сохранить урожай по плечу каждому! При соблюдении правил — любые овощи сохраняют максимум витаминов и полезных для человека веществ.

Видите — сколько «мороки» с этой королевой осени. Но оно того стоит! Какой же суп без моркови? И не только! Зимой вы будете радовать родных вкусной сочной морковкой, готовить из неё полезный сок и множество салатов. Сладкой и хрусткой морковки вам зимой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...