Как хранить морковь на балконе зимой: можно ли это сделать в домашних условиях и при какой температуре следует держать в квартире, собранный осенью корнеплод

Из этой статьи вы узнаете, можно ли и как правильно хранить морковь осенью и зимой в домашних условиях на балконе: в песке и опилках, во мху и глине, луковой шелухе, кастрюлях, банках, пакетах.

Особенности

Способ зависит от вида морковки: свежая или приготовлена, помыта ли, с какой целью будет использоваться. Современный холодильник подойдет для большинства перечисленных случаев, поскольку имеет разные отсеки и знает, при какой температуре стоит хранить еду:

  • для приготовленных продуктов с t в +2–6°C;
  • свежих фруктов и овощей с t в +0–3°C;
  • для замораживания с t в -8–20°C.

Если поместить корнеплод в правильный отсек, то это обеспечит его наилучшее хранение и максимальное сохранение питательных веществ.

Особенности

Каждый фермер для себя выбрал оптимальный и подходящий способ хранения культуры. Но что делать, если проживаешь в квартире, и в наличии нет подвальных помещений. Существует несколько вариантов, как хранить корнеплод продолжительное время в квартире.

Можно ли это делать дома? Да, и самым оптимальным местом хранения урожая в квартире является балкон. Морковь очень прихотлива, не любит чрезмерное количество света, влаги и влажности. Для хранения отбирают не молодой и не слишком перезрелый урожай.

Как правильно хранить морковь зимой подольше: основные правила

Огромную роль для хранения имеет сбор самого урожая. Важно придерживаться таких правил:

  • Оптимальным для этого временем будет конец августа-начало сентября. Морковь к этому времени окончательно вырастет и наберет питательных свойств.

ВАЖНО: Надо собрать урожай до первых заморозков, иначе овощ станет вялым и не будет долго храниться.

  • Собирать урожай стоит аккуратно, стараясь не повредить. Землю тоже осторожно стряхивают.
  • Зелень надо срезать острым ножом или лезвием. Для этого убирают верхушку, оставляя 1 см толщины.
  • На полиэтиленовой плёнке морковь сушат под солнечными лучами в течение нескольких часов.

Теперь можно подумать о самом хранении.

Возможные варианты

Чтобы морковь сохранить на балконе долгое время необходимо правильно подготовить плод и выбрать способ хранения.

Для сохранности корнеплодов подойдет исключительно застекленный и неотапливаемый балкон.

Существует несколько проверенных вариантов хранения на балконе:

  • В ящике с песком, мхом, луковой шелухе или опилках.
  • При помощи глины.
  • В полиэтиленовых пакетах.
  • В кастрюлях.

Корнеплод укладывается в ящик и накрывается плотным покрывалом, чтобы избежать попадания света и воздуха. При хранении овощ не подвергается чистке и мытью. При соблюдении рекомендаций может храниться на протяжении 6-8 месяцев.

Подходящие сорта овоща

Среди большого количества моркови, самыми подходящими для хранения зимой являются среднеспелые и поздние сорта. Обратите внимание на следующие сорта корнеплода для хранения.

Королева осени

Идеальный вариант для долгого хранения. Плод весом около 200 г и в длину вырастает до 25 см. Период созревания 120 дней с момента всходов. Обладает сочным оттенком и приятным вкусом. Храниться до середины лета.

Вита Лонга

Имеет превосходную лежность. Время созревания 140 дней. Вырастает до 30 см в длину и имеет сладковатый прикус.

Карлена

Содержит повышенное количество сахара. Вегетационный период – 130 дней. Хорошо сохраняет свои вкусовые качества и витамины при правильном хранении до весны.

Самсон

Неприхотлив и весьма вкусный среднеспелый сорт моркови. Длительность вегетации составляет 110-115 дней. Достигает не больших размеров – 20 см, массой 150-200 г.

Витаминная

Данный сорт очень сочный и полон полезных витаминов. Процесс созревания 115 дней. Отличается превосходной лежностью.

Московская зимняя

Тупоконечный овощ весом 150 г и длиной 17 см. Превосходно сохраняет витамины и микроэлементы до середины весны.

Кардинал

Данный сорт зарекомендовал себя хорошей сохранностью. Содержит значительное количество керотина и сахара. Достигает небольших размеров – до 20 см, с массой 150 г.

Какая температура должна быть?

Для хранения моркови на балконе следует придерживаться оптимальных показателей температуры и влажности, при которой корнеплод сохранит свои витамины и вкусовые качества, а также не будет портиться. При температуре от +8 начинается процесс гниения или прорастания, а при низкой овощ замерзает и увядает. Так какая температура будет самой оптимальной для сохранения овоща зимой. Показатель влажности не должен превышать 85-90%, а температура должна держаться в пределах от 0 до +2 градусов. Допустимое превышение до +6 градусов.

Термошкаф для хранения моркови и других овощей своими руками

ТермошкафДля самодельного термошкафа отлично подойдёт старый шкафчик от кухонной мебели или маленький холодильник

Термошкаф нужной вместимости и габаритов можно выполнить самому. Его конструкция совсем простая. Хорошо, если есть уже готовый контейнер. Отлично подойдёт старый шкафчик от кухонной мебели. Можно сбить каркас индивидуально под размеры балкона.

Также понадобятся:

  • утеплитель (пенопласт, минеральная вата, опилки);
  • рейки и листы фанеры;
  • терморегулятор;
  • спиртовой термометр;
  • лампочка накаливания с металлическим экраном и проводкой к сети.

Растим морковьТермошкаф оснащают двойными стенами и дном. Для этого набиваются рейки и фанера, а в пустоты укладывается утеплитель. Важно не оставить никаких пустот. Дверцу или крышку нужно тоже утеплить. Несколько сквозных небольших отверстий обеспечат вентиляцию. В термошкафу необходимо устроить систему обогрева. Проще всего установить лампу накаливания за металлическим экраном и терморегутяор. На крышку внутри устанавливают спиртовой градусник для контроля температуры. Подробно о сборе и хранении урожая моркови смотрите в этом видео:

На крышке внутри может образовываться конденсат. Поэтому второй слой обшивки лучше покрасить масляной краской в два слоя. Такое хранилище поможет сохранить урожай моркови и других овощей в зимние холода.

Можно ли мыть перед закладкой на хранение?

Хранить морковь можно немытой в обычных сетках. Многие дачники так и делают.

Но у мытого овоща есть свои преимущества:

  1. Корнеплод лишается многих вредоносных микроорганизмов.
  2. Становятся видны возможные механические повреждения.
  3. Можно легко заметить следы гниения и заболеваний.
  4. Она лучше перебирается в течение хранения.

Однако такой метод хранить урожай не лишен некоторых недостатков:

  1. Овощ становится значительно более требовательным к влажности и температуре в помещении.
  2. Сушка проходит дольше.

Возможные проблемы и способы их устранения

Даже при соблюдении всех правил, морковь на балконе может начать портится. Возникающую проблему нужно устранять немедленно, предпринимая следующие меры:

  1. Овощи перемерзают. Если температура воздуха опускается ниже -2 градусов, тару нужно утеплить войлоком. На время сильных морозов ящики с овощами можно занести в квартиру. Чтобы они не сильно прогревались, их можно оставить у балконной двери. Как только температура придет в норму, тару возвращают обратно.
  2. Урожай прорастает. В этом случае требуется повторная обрезка. Ботва может пробиться, если на головке была оставлена точка роста.
  3. В ящиках появилась плесень. Подгнившие плоды нужно убрать, а незатронутые экземпляры пересыпать древесной золой, смешанной с песком.
  4. Морковка начала увядать. Это происходит из-за низкого уровня влажности. Повысить ее можно, если накрыть ящики плотной тканью.

На всю зиму

Существует несколько вариантов заготовки моркови на зиму: заморозка, сушка и варка. Последний вариант часто встречается в интернете, но он сомнителен, поскольку корнеплод предлагается отварить, а после отправить в холодильник. Приготовленная таким образом морковь испортится в течение первых пяти дней, поэтому говорить о заготовке на зиму не приходится.

Срок жизни вареного овоща можно продлить, если убрать его в вакуумный пакет или в морозильную камеру, но сама по себе отварная морковка не считается заготовкой на зиму. Мы же начнем с самого популярного вида заготовки — заморозка.

Заморозка

Опытными хозяйками практикуется сохранение летней моркови до следующего урожая в морозильной камере. Для этого морковь надо помыть, очистить от кожуры и нарезать удобным способом либо натереть на терке.

После этого разделанный корнеплод складывают в контейнер, пакет или вакуумную упаковку и убирают в морозильник. В таком виде морковь может храниться вплоть до 12 месяцев, но при этом часть своих витаминов все-таки теряет.

При термической обработке морковь можно не размораживать, а сразу из морозилки класть в кастрюлю к супу или в сковороду с рагу.

Заморозка — самый надежный вариант для длительного хранения овощей: такой плод не испортится, практически не потеряет своих вкусовых качеств и полезных веществ.

Сушка

Этот способ требует достаточно много времени, а часть полезных веществ морковь все равно теряет, поэтому он используется редко. Овощ надо помыть, снять кожуру, нарезать ломтиками и выложить на противень.

Затем корнеплод подсушивается в разогретой до 80 градусов духовке в течение 7–8 часов. Далее полученные заготовки остывают и убираются в тканевый мешочек или стеклянную банку с крышкой. Желательно выбрать второй вариант, поскольку в тканевом мешочке могут завестись жучки.

Возможные проблемы и их решение

С приходом морозов на балконе опускается температура воздуха, что чревато для корнеплода, в таком случае его заносят в дом, и оставляют возле дверей балкона, или дополнительно утепляют.

При хранении овощей на балконе следует соблюдать общие рекомендации, и выкладывать продукт не соприкасаясь друг с другом, это предотвратит гниение всего урожая. Независимо от наполнителя, ящики в обязательном порядке, должны плотно накрываться.

Советы и предупреждения

  1. Не мыть перед хранением, так как можно повредить плод и пойдет процесс гниения.
  2. Периодически проверять на наличие плесени и гнили и убирать плохое.
  3. Не все сорта обладают превосходной сохранностью.
  4. Следить за температурным режимом, не допуская замерзания и перегрева.
  5. Хранить корнеплод можно и в морозильнике – следует натереть на крупной терке и разложить по пакетам. При необходимости доставать и отламывать необходимое количество моркови для приготовление блюд. С советами по хранению моркови в морозильной камере можно ознакомиться здесь.

Что делать, если не взошла морковь

Поняв, сколько всходит морковь и, выяснив причины плохой всхожести морковных семян, узнаем, как не остаться без урожая.

Единственно правильное решение – перекопать грунт и до 15 июня посеять новые семянки: они успеют превратиться в отменный урожай высокой степени лежкости. Главное, купить максимально свежий материал, подходящий для климатических особенностей региона.

Как ускорить всхожесть семян

Ускорить появление сеянцев после повторных посадок помогут огородные хитрости:

  • Чаще поливаем посевы в жаркую погоду.
  • Поли гряды, прикрываем посадки стекольными рамами либо прозрачной пленкой: семечки быстрее разбухнут в подобном парнике. Появились ростки – убираем прикрытия.
  • Вместо пленки и стекол применяем дышащий укрывной материал либо натуральную плотную ткань. Распределяем ее на грядах, поливаем теплой водичкой и оставляем на поверхности земли. Сеянцы должны появиться спустя 2 дня – сразу убираем укрытие.


Что делать, если не взошла морковь
Если посевной материал качественный и свежий, такие ухищрения помогут быстро дать ростки.

Теперь понятно, морковь почему не всходит, каковы причины медленной всхожести семян, и как ускорить появление морковной зелени после вторичной посадки. Используем только качественный семенной материал, соблюдаем правила посева и ухода за посадками, и дружные всходы не заставят себя ждать!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...