Свекольно-морковный сок – польза и вред, противопоказания, рецепт

Мало кто знает, что стакан обычного морковного сока, употребленный раз в 1–2 дня, является превосходной и очень вкусной заменой многим лекарствам. Особенно полезен этот напиток для печени, поскольку полезные вещества, содержащиеся в нем, предоставляют клеткам органа защиту от ненасыщенных жирных кислот и свободных радикалов.

5 полезных свойств морковного сока

Обычно к помощи морковного сока прибегают для регулировки пищеварительных процессов. Морковь оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и желчевыводящие пути. Всего можно выделить пять основных полезных свойств морковного сока для органов ЖКТ и печени.

1. Способствует детоксикации и очищению

Известно, что печень и жёлчный пузырь являются двумя ведущими органами в процессе очищения организма от токсинов и шлаков.

Морковный фреш помогает нормализовать желчеотток, что приводит к снижению нагрузки на печень, позволяя ей очищаться естественным образом.

Эти процессы помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, тяжесть, тошнота. Обязательно следует провести тест на аллергию перед применением сока.

2. Запускает процессы регенерации

Это касается, прежде всего, печени. Морковный напиток способен запускать естественные процессы регенерации повреждённых клеток печени. За счёт имеющихся в составе витаминов Е и А также ускоряются восстановительные процессы слизистой ЖКТ.

Помимо восстановительных процессов, улучшаются защитные механизмы органов ЖКТ от поражения.

3. Понижает уровень холестерина

Защита печени от разрушения под воздействием жировых отложений и снижение холестерина — это путь и к здоровому сердцу, и к здоровому пищеварению.

Морковь (и в частности её сок) способна понижать высокий уровень холестерина, очищать сосуды, разрушать сосудистые бляшки, тем самым защищая организм от необратимых патологий. Можно совмещать с лечебной диетой.

4. Ускоряет обменные процессы

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Если обменные процессы в организме в порядке, то это заведомо является 50% успеха.

Метаболизм становится быстрее, углеводный и белковый обмен вкупе со сжиганием жиров помогает держать вес под контролем, а значит печень работает нормально, токсины выводятся своевременно, уровень холестерина не повышается.

Чем ниже уровень холестерина, тем больше вероятности сохранить сосуды здоровыми. А здоровые сосуды — это прямой путь к здоровому сердцу и профилактике инфаркта.

5. Способствует профилактике онкологии

Этот пункт напрямую связан со всеми предыдущими. Можно сказать, что он главный в этом своеобразном топе. От рака печени при нынешнем образе жизни не застрахован никто.

Неправильное питание, алкоголь, курение, патологии ЖКТ, желчевыводящих путей, заболевания печени — всё это приближает вас к появлению злокачественного новообразования.

Морковный напиток позволяет очистить организм от токсинов, наладить обменные процессы, запустить регенеративные процессы в клетках печени. Всё это служит профилактикой рака печени.

Состав и свойства морковного сока

О пользе морковного сока свидетельствует насыщенный состав используемых для приготовления корнеплодов. С одной порцией напитка организм получает:

  • флавоновые соединения;
  • бета-каротин;
  • азотистые соединения;
  • витамины С, D, PP, E, В, К, А.

Свойства моркови
Полезный напиток имеет в составе необходимый для здоровья калий, натрий, йод, магний, кобальт, другие минералы и микроэлементы. Выжимку из корнеплодов желательно употреблять людям с нарушением липидного обмена, проблемами желчного пузыря, почек. Он же принесет организму никотиновую кислоту, растительный белок.

Ввиду неоспоримой пользы, морковь находится в числе первых продуктов, с помощью которых начинают подкармливать детей после достижения ими 6-ти месячного возраста. Изначальная доза для малышей не превышает несколько капель, а к одному году она увеличивается до 100 мл.

Совет! Если отсутствует аллергическая реакция, натуральный напиток обязательно нужно принимать беременным.

Повышая эластичность кожи, он поможет избежать растяжек, разрывов в процессе родов, повысит гемоглобин, улучшит работу сердца и иммунной системы, стабилизирует эмоциональное состояние. А после появления малыша сок морковки сделает грудное молоко качественнее.

5 правил приготовления и приема

Прежде всего стоит провести небольшой тест на переносимость сока из моркови. Начните с небольшой порции и посмотрите, как ваш организм поведёт себя. Если не появилось каких-то нежелательных симптомов (например, аллергии, изжоги, несварения и т.д.), то можно начинать курсовое употребление.

Фреш из моркови важно правильно приготовить. Для этого следуйте несложной инструкции:

  1. На одну порцию фреша достаточно взять 2-3 овоща среднего размера. Помните о том, что они должны иметь яркий, насыщенный оранжевый цвет;
  2. Напиток можно надавить в соковыжималке или с помощью мелкой тёрки (если вы делаете сок на тёрке, то подготовьте кусочек марли, в которую вы будете складывать натёртое сырьё и выжимать из него сок);
  3. Выжимать фреш нужно непосредственно перед употреблением. Заготовить напиток заранее и на несколько дней нельзя;
  4. Готовый напиток следует хранить не дольше получаса, поскольку все «полезности» из него быстро испарятся;
  5. Фреш следует пить на голодный желудок, чтобы избежать неприятных последствий в ЖКТ.

Стандартная суточная доза фреша не должна превышать два стакана. В идеале вообще стоит свести её к 250 мл.

Перед тем как начать применение сока, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом. С ним стоит обговорить индивидуальную диету с включённым в неё морковным фрешем.

Если вы на дух не переносите вкус морковного сока, то можете разбавить его другими свежевыжатыми соками (например, яблочным или соком свеклы) или размешать в нём немного мёда или сахара.

Можно ли употреблять при больной печени?

При отсутствии непереносимости морковного сока, аллергии, повышенной кислотности и других противопоказаний, морковный сок показан к употреблению при некоторых болезнях печени. Натуральная терапия если не всегда эффективнее лекарственных препаратов, то, как правило, безопаснее. Но обязательно посоветуйтесь с вашим врачом, поскольку морковный фреш не может заменить медикаментозную терапию.

При циррозе

Сок моркови способен усваиваться только в сочетании с жирами, поэтому его активно применяют при лечении цирроза печени.

Для лучшего эффекта стоит добавлять во фреш молоко (только при условии, что вам можно пить молоко и употреблять молочные продукты). Молоко можно заменить, например, сметаной невысоким уровнем жирности.

Иногда сок сразу же включают в диету больного циррозом, поскольку он является естественным регулятором веса и уровня желчи. Обычно советуют пить по 0,1 л сока в день перед приёмом пищи.

При жировом гепатозе

Употребление фреша при гепатозе позволяет снизить болевые ощущения и наладить работу печени.

Для того чтобы приготовить сок, следует отжать перетёртую на тёрке морковь в соковыжималке. Полученный напиток смешайте с тёплым молоком в равных частях. Пейте такой сок маленькими глотками по утрам, примерно за полчаса до приёма пищи.

Любая терапия при гепатозе должна контролироваться вашим лечащим врачом. Только при строжайшем соблюдении всех диетических рекомендаций возможно выздоровление пациента.

Особенности употребления

Поедание моркови и сока имеет свои особенности. Есть продукты, с которыми её советуют сочетать для усиления полезных действий.

Важно! В день взрослому человеку допустимо выпивать до 2 стаканов морковного сока, детям с 5 до 13 лет — 150 мл, с 1 до 4 лет — 4 ст. л.

Сочетание соков

Напиток из свежевыжатой моркови можно сочетать с другими фрешами из овощей и фруктов.

Наиболее популярные и полезные варианты следующие:

  • с яблочным;
  • с яблочным и свекольным;
  • со свекольным;
  • с сельдерейным;
  • со свекольным и огуречным;
  • со шпинатным;
  • с тыквенным;
  • с апельсиновым.

Морковно-яблочный сок

Салаты из моркови

Салаты из моркови необходимо заправлять растительным маслом (кунжутным, оливковым) либо сметаной. Так овощ лучше усвоится. Оранжевый корнеплод хорошо сочетается в свежих салатах с яблоками. Такое сочетание оказывает благотворное действие на слизистую желудка, нормализует метаболизм, улучшает работу ЖКТ.

Важно! Взрослому здоровому человеку можно употреблять не более 400 г моркови в сутки.

Когда запрещена сокотерапия?

Как известно, абсолютно безопасных лекарств, к сожалению, не бывает. Так и морковный сок может вызвать неприятные побочные симптомы. Поэтому не стоит применять его при наличии следующих факторов:

  • Воспалительные процессы, протекающие в ЖКТ;
  • Высокий уровень кислотности;
  • Язва и язвенные поражения;
  • Острая форма гастрита;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Сахарный диабет;
  • Обострение панкреатита;
  • Диарея;
  • Непереносимость моркови.

Правила употребления

Чтобы лечебный продукт не превратился в яд, рекомендуется выпивать в сутки не более 200–350 г. Иначе печени будет сложно справиться с усвоением бета-каротина. Аналогично возможна передозировка витаминов, особенно типа А.

Сок из морковиО необходимости прекратить употребление хотя бы на несколько дней, в первую очередь свидетельствует беспричинная сонливость, печеночный дискомфорт, легкая тошнота, вялость, интенсивная главная боль. Такие же неприятные симптомы вызывают новомодные диеты, базирующиеся на неограниченном потреблении напитка и самого корнеплода. Написанные дилетантами, они, конечно, воздействуют и помогут скинуть 3–5 килограмм, но ценой большого вреда для организма и постоянного плохого самочувствия.

Правила хранения морковного сока

Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Морковный сок детям

Детям этот сок необходим для активного роста. Давать его рекомендуется не раньше, чем в 6 месяцев в качестве прикорма, начиная с 2-х капель. Если нет аллергии, его количество медленно увеличивают.

И я бы рекомендовала всем мудрым родителям, бабушкам и дедушкам не покупать соки в магазинах. Лучше дайте детям погрызть или просто морковку, или не поленитесь приготовить им сами сок.

Морковный сок для печени

Также можно порекомендовать применять этот сок при насморке. Закапайте детям по 2-3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4). Но это можно делать при отсутствии аллергии.

Применение в народной медицине

В лечебных целях морковный сок используют как общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое средство. Особенно полезен овощной напиток для детей, отстающих в умственном и физическом развитии.

Лечение морковным соком:

  1. Витаминный состав от кашля. Смешать морковный сок (250 мл) с молоком (150 мл), медом (30 мл) и жирными сливками (20 мл). При сухом «лающем» кашле целесообразно принимать по 100 мл смеси не менее 5 раз в день. Минимальный курс лечения – 7 дней.
  2. Средство для лечения насморка. Активные ингредиенты: морковный сок (50 мл), оливковое масло (50 мл), сок чеснока (10 мл). Компоненты соединяют непосредственно перед применением, а затем вливают в каждый носовой проход по 3 капли. Закапывать нос следует не менее 4-х раз в день после предварительной очистки пазух раствором соли. При потребности сок чеснока можно заменить луковым нектаром.

НасморкПеред тем как закапать нос малышам, в состав добавляют немного воды (во избежание обжигания нежной слизистой оболочки).

  1. Снадобье от паразитов. Соединить 80 мл морковного сока (можно измельчить на блендере), 50 мл отвара фенхеля (15 г семян на 100 мл кипятка) и 50 мл настоя полыни (20 г сухостоя на 100 мл воды). Принимать раствор следует трижды в день за 10 минут до еды. Продолжительность антигельминтной терапии – 7 дней. Спустя 10 суток курс лечения повторяют. Употребление данного снадобья помогает в борьбе как с протозойной, так и бактериальной флорой.
  2. Средство от бесплодия. Растворить 0,2 г мумие (1 таблетку) в 125 мл свежевыжатого морковного сока. Для стимуляции репродуктивной функции состав важно пить дважды в день: утром (натощак) и вечером за 20 минут до трапезы (обоим партнерам).
  3. Морковный сок при запорах. Для стимуляции перистальтики кишечника 200 мл напитка надо выпить утром до приема еды, а вечером съесть 300 г любых овощей. Кроме того, на протяжении дня важно потреблять не менее 2-х литров чистой воды (желательно 700 мл до завтрака).

Для грудничка идеальная дозировка нектара (которая слабит) составляет 15 мл дважды день.

  1. Состав для снижения давления. При гипертонии поможет смесь из сока моркови (200 мл), корня хрена (180 мл) и лимона (100 мл). После смешивания напитков в концентрат вливают 200 мл натурального меда, а затем состав размешивают деревянной лопаткой.

Для того чтобы сохранить витамины, и снизить давление, снадобье готовят непосредственно перед употреблением (его нельзя оставлять на ночь).

Схема приема: по 15 мл состава пить трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до трапезы).

  1. Раствор для орошений горла. Морковный сок – отличный антисептик, включающий в себя огромное количество антибактериальных веществ (фитонцидов, органических кислот, минеральных солей). Для полосканий ротовой полости можно использовать морковный фреш как в чистом виде, так и с добавлением нескольких капель эфирного масла герани, чайного дерева, эвкалипта или настойки чеснока.

Боль в горлеРаствор показан для лечения болей в горле и купирования воспалительных процессов в полости рта (особенно при ангине, гингивите и тонзиллите). Для устранения детского стоматита маме нужно обмотать свой палец стерильным бинтом, а затем обильно смочить его в морковном соке. После этого палец вводят в ротовую полость младенца, тщательно обрабатывая, десна, горло и зев. Делать процедуру лучше 3-4 раза в день в промежутках между кормлениями. Для каждой обработки следует использовать новый бинт и свежую порцию морковного сока. Хранение состава с целью дальнейшего использования запрещено, так как напиток быстро окисляется. Данный способ лечения горла показан как месячному младенцу (находящемуся на грудном вскармливании), так и для детей дошкольного возраста (3-5 лет) [10].

Немного предупреждений

Однако откуда возникло мнение о вреде для печени морковного сока? Оказывается, дело в следующем. Иногда регулярное употребление этого продукта вызывает пожелтение кожи. Специалисты уверены, что такой признак вызывается происходящим очищением печени.

Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.

Морковный сок сколько пить

Рак и морковный сок

Удивительная история о том, как Энн Камерон вылечила рак лёгких морковным соком!

Применение в косметологии

В косметологии большое применение имеет каротин, который не только влияет на зрение и повышает иммунитет организма, но и:

  • благотворно влияет на состояние и цвет кожи, поэтому стоит регулярно пить морковный сок;
  • применяется в качестве компонента защитной косметики для загара в солярии;
  • масло из семян используется в промышленности, парфюмерии;
  • экстракт моркови является компонентом кремов;
  • каротин является компонентом жидкостей для ухода за кожей лица.

Некоторые кремы для век содержат экстракт моркови. Можно заказать такой крем в аптеке или сделать его с домашними средствами.

Для этого вам понадобятся глицерин, лимонное масло и витамин E. Основным ингредиентом является, конечно, экстракт моркови.

Домашним способом можно приготовить и маску, которая повысит упругость кожи. Маска рекомендуется для жирной кожи.

Сок из моркови нашел свое широкое применение не только в народной медицине, но и в косметологии для ухода за кожей лица. На основе морковного сока готовят различные питательные и увлажняющие маски. Их применение позволяет вернуть коже природный цвет, упругость и нежность, а также придать ей оттенок естественного загара.

Смеси соков

Рекомендуется использовать смеси соков – они более эффективно лечат печень. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская переборов. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших его объемов, наносят больше вреда, нежели пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении!

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...