Сорта яблонь, фото: описание лучших видов, зимние, летние, сладкие

Содержание
  1. Сорта яблок с зелеными плодами
  2. Летние сорта яблонь
  3. Штрейфлинг
  4. Описание, фото
  5. Лучшие ранние сорта
  6. Яблоки сорта гренни смит 
  7. Посадка
  8. Отзывы
  9. Колоновидные ранние яблони
  10. Разновидности для средней полосы и Подмосковья
  11. Антоновка
  12. Белый налив
  13. Регионы выращивания
  14. Отзывы
  15. Принципы выбора

Отзывы тех, кто выращивает яблони с фото. Актуально в 2020 году. Рекомендации относительно региона. Летние, зимние и осенние сорта яблок и у каждого вида есть лучший сорт. Какие яблони для каждого региона подойдут? Даны названия, описание, фото каждого со

Сорта яблок с зелеными плодами

Еще с древних времен считалось, что употребление употребление зеленых яблок способствует долголетию и омоложению. В кожуре плодов этого цвета в высоком содержании присутствует хлорофилл. Он способен оказывать стимулирующее действие на иммунные функции организма, ускоряет образование в крови эритроцитов.

Сорта яблонь, фото: описание лучших видов, зимние, летние, сладкие

Сортов яблок в мире множество

Обратите внимание! Для людей, страдающих диабетом, полезны именно зеленые сорта, так как в них в минимальном количество содержится сахар.

Гренни Смит

Плоды сорта-триплета Гренни Смит отличаются правильной усечено-канонической формой. Самая распространенная окраска — ярко-зеленая. Мякоть – мягкая, беловато-зеленого оттенка, сочная, хрустящая. Вкус — кисло-сладкий, который становится более выраженным после непродолжительного хранения. Средний вес – 140 г.

Сорта яблонь, фото: описание лучших видов, зимние, летние, сладкие

Сорт яблок Гренни Смит

Яблоки Голден

Одна из распространенных разновидностей яблонь. Размеры плодов варьируются от средних до крупных. Цвет кожуры может быть бледно-желтым, желто-зеленым или бледно-желтым. Яблоки Голден созревают в сентябре, начале октября и имеют сладкий привкус.

Сорта яблонь, фото: описание лучших видов, зимние, летние, сладкие

Голден

Пепин шафранный

Элитный сорт яблок. Для деревьев характерны средние размеры плодов, густая крона круглой формы. Сорт повсеместно распространен на территории России и стран СНГ. Пепин шафранный – самоплодный тип яблок. Преобладающая форма плодов – округло-каноническая. Кожура чаще всего желто-зеленого цвета, плотной консистенции с незначительной ребристостью. Вкус– кисло-сладкий с приятным ароматом.

Обратите внимание! Минусы пепин шафрана – чувствительность к низким температурам, деревья требуют тщательного ухода.

Сорта яблонь, фото: описание лучших видов, зимние, летние, сладкие

Пепин шафранный

Летние сорта яблонь

Летние сорта яблок начинают дозревать в июле. Они не пригодны для долгого хранения, зато их можно сразу есть и использовать для переработки.

Квинти

Канадский летний сорт устойчив к засухе и жаре, но плохо переносит морозы. Кисло-сладкие ароматные яблоки созревают очень рано, раньше большинства других сортов.

Квинти - Летние сорта яблонь

Летнее полосатое

Свое название сорт получил за характерный полосатый румянец на зеленоватых плодах. Эти яблоки с нежной мякотью хороши свежими и для переработки.

Летнее полосатое - Летние сорта яблонь

Мантет

Вкусный ранний сорт относится к очень урожайным. Белая мякоть очень нежная, а желтоватая кожица оранжевеет и краснеет по мере созревания.

Мантет - Летние сорта яблонь

Конфетное

Отечественный сорт быстро созревает и дает красивые желтые плоды с красными полосами. Яблоки очень сладкие, но плохо хранятся, так что их нужно употребить в течение двух недель.

Конфетное - Летние сорта яблонь

Красное раннее

Тут название сорта снова говорит за себя – и плоды вызревают к концу июля. Они неплохо хранятся в течение месяца, очень мягкие и вкусные, но быстро осыпаются при созревании.

Красное раннее - Летние сорта яблонь

Штрейфлинг

Известен и под другими именами: Штрифель, Осеннее полосатое, Полосатка. Относится к голландским сортам, имеет повышенную лежкость и один из самых ярких вкусов. Но при этом урожай дарит не каждый год и достаточно чувствителен к отсутствию влаги.

Особенности:

  • дерево высотой до 10 м;
  • устойчиво к морозам;
  • плоды спокойно хранятся до начала января;
  • яблоки круглые, внизу слегка заостренные;
  • оранжево-красный цвет кожуры с бледными полосками;
  • мякоть желтая с кисло-сладким вкусом и винным послевкусием;
  • вес одного яблока до 150 г.
Штрейфлинг. Иллюстрация для статьи используется с сайта муп-апу.рф

Штрейфлинг. Иллюстрация для статьи используется с сайта муп-апу.рф

СПРАВКА! После жаркого лета вкус Штрейфлинга становится более сладким и насыщенным. Прохладное лето добавляет больше кислинки.

Описание, фото

Сорт обязан своим появлением сельскому селекционеру из Волгоградской области Г.А. Белову. Это высокорослое дерево с густой, чуть свисающей, раскидистой кроной. Отличается быстрым ростом и обильным цветением.

Относится к летним сортам, пригодным для употребления в свежем виде и в переработанном. Богат витаминами и минеральными веществами. Имеет нежную мякоть, приятный аромат и почти сладкий вкус. Хорошо подходит для детского и диетического питания, так как не требует добавления сахара. Растет на разных типах почв при минимальном уходе.

Фото 1

Яблоня Желтое сахарное.

Лучшие ранние сорта

Лучшие ранние сорта яблонь отличаются высокой урожайностью, относительно простым выращиванием и многими иными качествами.

Vilyams-Prajd-Modi.jpg.pagespeed.ce.hBC-dAC4ab.jpg

Фото яблок сорта Вильямс Прайд, Моди

  • «Вильямс Прайд» – сорт ранней селекции, считается одним из лучших ранних. Дерево растет большим. Урожай обычно образовывается на однолетних приростах, шпорцах и кольчатках. Плоды по 150-180 г, плоско-круглой формы. Цвет темно-вишневый снаружи и вишневая внутри. Вкус сладкий. Урожай готов к сбору в конце июля. Зимостойкость хорошая. Есть иммунитет к парше, мучнистой росе.
  • «Моди» – итальянский сорт. Дерево среднее по высоте, скороплодное, урожайное. Обрезка и прореживание кроны – обязательное условия выращивания! Яблоки до 200 г, светло-зеленые но с насыщенным красным румянцем, который может покрывать большую часть плода. Кожура гладкая. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Вкус кисло-сладкий, свежий. Имеется иммунитет к парше. Легко транспортируется.

Prajm-Gold-i-Erli-ZHeneva.jpg.pagespeed.ce.mrdN0--R5e.jpg

Прайм Голд и Эрли Женева

  • «Прайм Голд» – сорт французской селекции. Дерево среднерослое, созревает рано. Крона пирамидальная, широкая, не очень густая. Яблочки по 180-200 г, почти круглые. Кожура гладкая, окрас ярко-желтый с темной подкожной точкой. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Созревает с конца августа. Зимостойкость хорошая, дерево родит ежегодно.
  • «Эрли Женева» – самый ранний американский сорт. Созревание наблюдается в середине июля. Плодоношение начинается на второй год после посадки! Плоды в пределах 150 г, зелено-желтые с красным в полосу румянцем. Вкус кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, высокая. Может поражаться паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом. Транспортабелен.

Сюда же стоит отнести сорта: «Мелба», «Примула», «Пирос».

Яблоки сорта гренни смит 

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

Сорта яблонь, фото: описание лучших видов, зимние, летние, сладкие

Яблоки сорта гренни смит 

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

Варианты использования: Свинина с яблоками и пюре из сельдерея и Фаршированный гусь с яблоками

Сорта яблонь, фото: описание лучших видов, зимние, летние, сладкие

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Посадка

Правильная посадка будет залогом полноценного развития яблони, но её необходимо проводить с учетом некоторых требований. В особенности это касается расстояния между культурами, правильной подготовки места и посадочной ямы, а также после посадочному уходу.

Выбор и подготовка места

Желтая сахарная сильнорослая культура, и чтобы она нормально развивалась ей нужно много места. При посадке нужно оставить расстояние до других культур около 5-6 месяцев метров.

Немаловажным является и расстояние до грунтовых вод. Они не должны подходить к поверхности земли ближе чем на 3 м потому что корни яблони сильные, глубоко уходят и совершенно не любят влагу. В остальном требования стандартные — плодородный грунт, ровное, солнечное место.

Подготовка ямы

Место посадки готовят заранее, за 30 дней до предполагаемой посадки. Яму необходимо сделать размером 100 на 100 см, на дно разместить дренажный материал, а плодородный грунт перемешать с минеральными удобрениями и древесной золой. Вся смесь перемешивается, поливается и оставляется для приготовления.

Норма внесения подкормки.Количество внесения удобрений в посадочную яму.

Выбор сроков

Срок посадки яблони сорта Жёлтая сахарная зависит от климатических особенностей региона, в котором она будет возрастать. Если это регион с холодными зимами и суровым климатом, то посадку нужно назначать на весну чтобы в течение лета яблоня могла укорениться и пустить корни.

В регионах, в которых зимой не бывает очень сильных заморозков, возможна и осенняя посадка. Она проводится после опадания листвы, но за тридцать дней до начала морозов.

Технология

Технология посадки яблони Жёлтого сорта ничем не отличается от какой-либо другой. Для того чтобы переместить культуру в грунт потребуется:

  1. Сделать в яме небольшой холму.
  2. Установить на него саженец.
  3. Аккуратно расправить корни.
  4. Засыпать питательной смесью.
  5. Утрамбовать, полить и замульчировать приствольный круг.

Посадка высокорослой яблониСхема посадки высокорослой яблони.

После посадки весной необходимо будет уделять растению много внимания.

Потребуется её поливать часто, ориентировочно каждые 7 дней и следить за тем чтобы в приствольном кругу не появились сорняки.

Отзывы

Александр. «С многими новыми сортами много мороки: то вымокли, то вымерзли, то еще что-то не нравится. С Желтым сахарным все просто — растет и не капризничает.»

Светлана. «Дерево, конечно, занимает много места, но больно уж хороши яблочки — и свежие, и в сушеном виде.»

Андрей. «Пять лет до первого урожая — это немало. Но если просто ухаживать, яблоки вкусные и дерево будет служить не одному поколению — можно подождать.»

Алексей. «Главное — купить нормальный посадочный в специальном питомнике, а то прождешь пять лет, а получишь совсем и не Желтое сахарное.»

Колоновидные ранние яблони

Колоновидные ранние сорта яблонь набирают популярность. Их не только просто выращивать, но кроме того, они не занимают много места на участке, давая при этом большой урожай!

  • «Яблоня колоновидная ранняя» – урожайный (5-8 кг/дерева), десертный сорт. Яблоки ароматные, сладкие с кислинкой, желтого цвета с румянцем. Вес плода около 120 г. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Дерево среднерослое, компактное. Плодоносит с августа. Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.
  • «Диалог» – среднерослый сорт яблони. Яблоки желтого цвета, большие, немного сплюснутые. Внутри мякоть сочная, сладкая. Имеет стойкость к заморозкам. Урожайность большая, стабильная.
  • «Медок» – наполовину карликовый вид, растет до 2,5 метров. Урожайность высокая. Есть устойчивость к морозам, некоторым болезням, вредителям. Яблоки желто-белые. Кожура плотная, толстая. Мякоть зернистая, сладкая (медовая) и сочная. Каждый плод весит в пределах 100-250 г.
  • «Президент» – еще один полукарликовый сорт. Очень урожайный, устойчивый к морозам и некоторым болезням. Яблоки ароматные, бледно-желтого или бледно-зеленого цвета с розовым румянцем. Вес плодов 150-200 г. Мякоть мелкозернистая, с высоким содержанием сока.

Летние сорта яблонь, несмотря на короткий срок созревания, дают очень вкусные, сочные, сладкие яблоки, хотя вкус напрямую зависит от сорта. И все же профессиональные огородники считают, что срок созревания никак не вредит вкусу яблок. Такие сорта выращиваются на продажу, для личного потребления или консервирования.

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms-image-000076530.jpg

Названия яблонь в современных питомниках мало о чем говорят садоводу, а описания сортов кажутся похожими друг на друга. А ведь было время, когда каждый сорт был уникален, а отличить его от других мог любой школьник.

Отыскать в Подмосковье колоритный раскидистый сад – задача не из простых. На смену яблоням с пышными кронами пришли компактные карликовые деревья. Покупая саженцы с привлекательными названиями Мантет или Амулет, Ариста или Ремо, мы отчасти играем в лотерею, т.к. практически ничего не знаем о новых сортах. А ведь не так давно сортовое разнообразие не было столь богатым. Но зато, срывая яблоко с дерева и еще даже не откусив и кусочка, можно было представить, каким оно будет на вкус.

Старинные сорта яблонь не канули в лету, редкие экземпляры все еще можно найти на дачных участках. Давайте вспомним названия всеми любимых яблок и задумаемся, почему они утрачивают популярность.

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как:
Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоня Чудное

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Яблоко Услада

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Яблоня Штрифель

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Антоновка

Прославленный Буниным аромат этих яблок стал их визитной карточкой. «Благоухать» плоды начинают вскоре после съема, продолжая радовать тонким запахом еще несколько месяцев. Летом плоды зеленые и отнюдь не аппетитные. Но в процессе хранения приобретают соломенно-желтый оттенок. В лежке очень неприхотливы: без особых усилий можно сохранить урожай до нового года и даже до весны.

Деревья, как правило, сильнорослые, с овальной кроной, которая с возрастом становится раскидистой и приобретает форму шара. Плодоносить начинают спустя 7-8 лет после посадки. Первое время плоды дают нерегулярно, но со временем стабильно, раз в 2 года, радуют богатым урожаем. Классический (не генно-модифицированный) сорт Антоновки – один из самых продуктивных. Дерево и в 100-летнем возрасте способно давать до 300 кг яблок.

Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооруженным глазом: срез яблока очень быстро становится коричневым. Причем в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.

Активно используется в селекции. Вот лишь некоторые сорта, рожденные благодаря Антоновке: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.

images%7Ccms-image-000062129.jpg images%7Ccms-image-000062129.jpg

Съемная зрелость: вторая половина сентября – октябрь, до первых заморозков.

Хранение: при высокой влажности и температуре около 0°C 4-5 месяцев.

Форма: округло-бокальчатая с сильно выраженными ребрами в нижней части.

Цвет: зеленоватый в период созревания, во время хранения желтеют.

Вкусовые качества: кислый с разными оттенками вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Белый налив

Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.

Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.

Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.

Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.

images%7Ccms-image-000062126.jpg images%7Ccms-image-000062126.jpg

Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный «шов»-складка кожицы.

Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема.

Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка – 4,7 баллов.

Регионы выращивания

Относительно неприхотливый сорт комфортно себя чувствует в Северо-Западном регионе России. Он выращивается без всяких дополнительных ухищрений также в Центральном, Волгоградском, Уральском регионе Российской Федерации, в Беларуси и Украине.

Отзывы

Аркадий, 49 лет, Брянск: «У меня Жёлтое сахарное растет уже 7 лет. Самый вкусный сорт яблок, остальные не такие. Самое главное, что он не становится «картошкой», когда созреет, а сочное и мягкое».

Мария, 27 лет, Подмосковье: «Сорт Жёлтое сахарное мне очень нравится. Яблок много, они сладкие, я готовлю из них пюре для ребенка и варенье».

Принципы выбора

Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.

Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:

  • Строение вегетативных частей растения.
  • Показатели органолептического типа.
  • Цвет и консистенция мякоти.
  • Структура кожуры.
  • Определение формы плодов.
  • Размер фруктов (в среднем).

Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит