Сок из дыни: польза и вред, заготовка на зиму, лучшие рецепты

Узнайте, чем полезен сок из дыни, и каким способом его лучше приготовить. Разберемся, как заготовить дынный сок на зиму: несколько простых рецептов.

Сок из дыни в мультиварке

  • Дыня средних размеров, около 2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – в зависимости от сладости дыни, но не менее 1 стакана;
  • 1 лимон, или апельсин (сок).

Вымойте дыню, вытрите её насухо и разрежьте. Удалите сена, кожуру и нарежьте небольшими кусочками.

Хорошенько измельчите кусочки дыни блендером, до состояния однородного пюре.

Добавьте воду, сок апельсина, или лимона и процедите сок через мелкое сито. Сок будет с мякотью, но вы избавитесь от мелких волокон.

Влейте дынный сок в чашу мультиварки, добавьте сахар и включите режим «Суп» на 10-15 минут.

Разлейте горячий сок в стерилизованные банки и ваш сок готов.

Сок из дыни

Дыню используют не только для приготовления джема, варенья, компотов, пикантных закусок, но и выжимают из нее сок. Его употребление улучшает настроение из-за содержащегося в нем серотонина – «гормона счастья».

Плоды имеют богатый компонентный состав, который повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения.

Состав и свойства

В 100 г мякоти дыни содержится большой набор витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин A – 67 мг;
  • витамин C – 20 мг;
  • витамин B1 – 0,4 мг;
  • витамин B2 – 0,4 мг;
  • витамин B6 – 0,06 мг;
  • витамин E – 0,1 мг;
  • витамин PP – 0,4 мг;
  • калий – 118 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • магний – 13 мг;
  • марганец – 37 мкг;
  • медь 47 мкг;
  • натрий – 31 мг;
  • фосфор – 11,5 мг;
  • хлор – 49 мг;
  • цинк – 90 мкг.

Спелые плоды содержат до 90% воды. Остальные 10% – это фруктоза, пектин и огромное количество клетчатки, жирные и органические кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа и кальция фреш из дыни назначают для укрепления костей, ногтей и зубов. Свежевыжатые соки эффективны при простуде и прочих инфекционных заболеваниях. Дыня отлично утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс, способствует усвоению протеинов.

Мягкий мочегонный и слабительный эффект плода способствует тому, что дыню часто включают в состав лечебных диет для снижения веса. Также она обладает успокоительным действием и устраняет симптомы аллергии.

КБЖУ

Калорийность дынного сока составляет всего 35 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Польза и противопоказания

Пищевая ценность дыни имеет схожесть с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами.

Сок из нее обладает такими полезными свойствами:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • утоляет жажду;Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях
  • стимулирует кровообращение и процесс кроветворения;
  • выводит токсины;
  • снимает воспаление;
  • нормализует работу почек;
  • восстанавливает организм после курсов химиотерапии;
  • восполняет запас витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет суставы и кости;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает концентрацию внимания, снимает стресс.

Что же касается противопоказаний, то их не так уж и много. Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. Из-за высокого содержания сахара после попадания в желудок начинается процесс брожения, что и вызывает чрезмерное газообразование, диарею и изжогу.

Детям до двухлетнего возраста сок из дыни не дают. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта. С трех лет мякоть вводят в рацион постепенно, начиная со 100 г в день.

Важно! При соблюдении рекомендаций специалистов и умеренном употреблении дыня не причинит вреда организму.

Выбор сорта и плодов

Для приготовления сока из дыни подходит любой сорт, который доступен в вашем регионе проживания. Наибольшей популярностью пользуются сорта Торпеда и Колхозница, обладающие плотной, сочной и душистой мякотью.

Выбирая плоды, в первую очередь, обращайте внимание на цвет кожуры. Она должна быть светлой, чистой, без повреждений и гнили, желтого цвета, с тоненькими прожилками на поверхности, напоминающими паутинку. Яркий аромат свидетельствует о спелости плода.

В продаже есть зеленые сорта, которые годятся для приготовления консервированного сока. Чтобы проверить спелость, слегка постучите по плоду. Глухой звук будет свидетельствовать о спелости.

Полезные свойства дыни (видео)

Содержание макроэлементов:

  • Калия – 118,0 мг;
  • Кальция – 16,0 мг;
  • Магния – 13,0 мг;
  • Натрия – 32,0 мг;
  • Серы – 10,0 мг;
  • Фосфора – 12,0 мг;
  • Хлора – 50,0 мг;

Дыню можно отнести к категории низкокалорийных продуктов

Содержание микроэлементов:

  • Железа – 1,0 мг;
  • Йода – 2,0 мкг;
  • Кобальта – 2,0 мкг;
  • Марганца – 0,04 мг;
  • Меди – 50,0 мкг;
  • Фтора – 20,0 мкг;
  • Цинка – 0,09 мг.

Количество усвояемых углеводов:

  • Крахмала и декстринов – 0,1 г;
  • Моно- и дисахариды – 7,3 г;
  • Глюкозы – 1,1 г;
  • Сахарозы – 5,9 г;
  • Фруктозы – 2,0 г.

На каждые 100 г съедобной части дыни приходится 35 кКал, что позволяет отнести плоды этой бахчевой культуры к категории низкокалорийных продуктов.

Мякоть дыни содержит активные вещества, которые способствуют выработке так называемого гормона счастья или серотонина

Польза дыни для мужского здоровья

В свежих семенах содержится цинк − вещество, которое участвует в синтезе тестостерона, главного мужского гормона. При дефиците цинка снижается фертильность, ухудшается качество спермы. У мужчин, которые регулярно употребляют дынные семечки, улучшается качество интимной жизни.

Для повышения потенции и профилактики простатита мужчинам полезно в день съедать по 2 г нежареных семечек или пить по 1 стакану молочного коктейля, приготовленного по простому рецепту:

  • измельчить 3 ст.л. семечек;
  • залить 1 л молока;
  • кипятить 4 минуты.

Коктейль из дынных семечек нормализует мочеиспускание, поэтому полезен при простатите.

Как выжать сок из дыни

Чтобы приготовить вкусный дынный сок, сохранив максимум витаминов и полезных свойств, выбирайте полностью созревшие плоды без повреждений и используйте мякоть вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится наибольшее количество ценных элементов.Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях

Быстрее всего выжать сок из дыни получится при помощи соковыжималки или блендера. Так у вас выйдет прекрасный фреш с мякотью.

При помощи соковарки готовят соки длительного хранения на зиму. С этой же задачей отлично справляется мультиварка. Уваренную мякоть фильтруют и закатывают в стеклянные банки. По желанию добавляют мед или сахар.

Сок из дыни можно замораживать. При этом он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Для этого плоды пропускают через соковыжималку, процеживают в бутылки. Срок хранения такого продукта – около шести месяцев.

Приготовление с мякотью и без

Дынный сок с мякотью наиболее полезен, ведь в нем содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. После приготовления фреш не хранят, а выпивают в течение 15 минут. Чтобы улучшить внешний вид напитка и его вкусовые качества, жидкость пропускают через марлю.

Свежевыжатый дынный сок обладает ярко выраженным ароматом, имеет незначительный привкус меда и груш. При охлаждении до 15°С приобретает приятную кислинку.

Как правильно пить сок

Употреблять дынный сок лучше всего в перерывах между основной пищей, в качестве самостоятельного десертного напитка. Желательно, чтобы до еды оставалось не менее двух часов. При приеме одновременно с пищей дынный сок может негативно повлиять на работу поджелудочной железы и вызвать диарею.

В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов освежающего напитка. Он обладает мочегонными свойствами и требует соблюдения дозировок.

Применение для лечения

Сок дыни – это не просто лакомство, он оказывает и лечебное действие на организм. Об этом подробнее.

Сок дыни назначают при малокровии; после перенесённых заболеваний печени; хронических запорах и хронических воспалениях, геморрое, кожных заболеваниях. В нём много фолиевой кислоты, замедляющей рост новообразований, поэтому его употребление замедляет развитие рака.

Полезен дынный сок и беременным – фолиевая кислота необходима для нормального развития мозга будущего ребёнка.

При радикулите сок дыни принимают 3 раза в день, по 1/3 стакана. Если при этом соблюдать щадящую диету, то уже через сутки боль может пройти.

При аллергии принимают тёплую ванну с соком дыни – достаточно одного стакана свежего сока на ванну. После 7 процедур наступает явное улучшение.

Применение в народной медицине

Дынный сок обладает не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В народной медицине его используют:

  • при хронических запорах;
  • при геморрое;
  • при малокровии и плохой работе печени;
  • в качестве профилактики онкологии;
  • для избавления от отеков;
  • для нормального формирования мозга младенца при беременности;
  • для снятия болей при радикулите.

Сок можно не только употреблять внутрь, но и добавлять в теплые ванны, всего по 250 мл на наполненную емкость. Проводить такие процедуры особенно полезно при кожной аллергии для снятия раздражения и красноты.

Сроки и условия хранения

Срок хранения консервированного дынного сока зависит от способа заготовки, температуры и влажности помещения. Сок без стерилизации простоит не больше 4-6 месяцев в прохладном месте. Стерилизованные банки хранятся до следующего сезона даже при комнатной температуре. Замороженный сок в стеклянных емкостях хранят полгода.

Джем из дыни

Из данной бахчевой культуры получается отменный ароматный джем с нежной желеобразной консистенцией.

Для него необходимо:

  • дыня (мякоть) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • корень свежего имбиря – 1 штука.

Готовится десерт следующим образом:

  1. кубики овоща пересыпают 0,5 килограмма сахара и оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок;
  2. к массе добавляют остальной сахар, лимонный сок или кислоту, мелко натертый свежий имбирь;
  3. джем варится на медленном огне около часа (если дыня очень сочная, то время готовки увеличивается, а дополнительные компоненты кладутся в конце процесса), важно массу периодически помешивать.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред сока дыни заслуживают одинакового внимания. Противопоказаний у продукта не так много. В основном следует избегать употребления напитка, приготовленного из незрелых плодов, он может вызвать спазмы в кишечнике и диарею. Отказаться от сока полностью рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях селезенки;
  • при острой язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при панкреатите в состоянии обострения;
  • при склонности к поносу.

Употреблять дынный сок нельзя при индивидуальной аллергии, поскольку напиток вызовет кожный зуд, покраснения и отечность.

Применение в косметологии, народной медицине и кулинарии

Мочегонные и слабительные свойства дынного сока положительно влияют на состояние организма. Выпивайте по стакану свежего фреша натощак.

Те, кто уже попробовал косметические средства домашнего изготовления на основе мякоти дыни, стремятся делать процедуры регулярно. Сок из дыни помогает:

  • устранить угревую сыпь, купероз, пигментацию;
  • повысить тонус кожи;
  • остановить выпадение волос.

Чтобы избавиться от воспалений и высыпаний на лице разного происхождения, протирайте кожу свежевыжатым соком. Лицо перед этим распарьте, так вещества быстрее проникнут в поры.

При угревой сыпи прикладывайте к коже салфетки, пропитанные соком, на 10-15 минут. Это поможет устранить застойные пятна и снять воспаление. Этот же способ хорошо зарекомендовал себя и при куперозе.Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях

Для повышения тонуса увядающей кожи делайте маску на основе дынного сока 2-3 раза в неделю. Для этого смешайте 2 ст. л. сока с яичным желтком, 1 ч. л. меда и 100 г теплой манной каши. Оставьте маску на полчаса, затем смойте водой.

Калий в составе плодов улучшает состояние сухих, поврежденных, ломких волос, склонных к выпадению. После мытья головы втирайте свежевыжатый сок в корни. Время выдержки – 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Свежевыжатый сок из дыни используют для лечения аллергических высыпаний. В ванну набирают теплую воду и добавляют стакан сока. Курс лечения составляет семь дней.

При артритах, болях в суставах, радикулите рекомендуют выпивать по 1/3 стакана дынного фреша два раза в день до улучшения состояния.

В кулинарии плоды бахчи нашли широкое применение. Мякоть добавляют в десерты, салаты, едят с мясом, готовят закуски, варенье и компоты. Из сока получается отменное фруктовое мороженое, сорбет, смузи, алкогольные коктейли.Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...