Лук с медом: волшебная комбинация для лечения многих заболеваний | Народная медицина | dlja-pohudenija.ru

Химический состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению сока из лука. Использование компонента в народной медицине и косметологии: рецепт приготовления средства от насморка.

Содержание

От кашля и боли в горле

Лук

При первых признаках респираторных заболеваний, используйте лук. Все следующие варианты рецептов имеют подобные лечебные свойства. Самый известный рецепт – мед с луком для лечения кашля. Указанные ниже лекарства помогают от горла – избавляют от боли, охриплости, лечат ангину, облегчают симптомы простуды, гриппа.

Натуральные лекарства сохраняют целебные качества несколько дней. Как их хранить? Просто поставьте в холодильник, предварительно прикрыв крышкой. Прием – по 1 ст.л. 3 раза в сутки.

Рецепт №1

Сок репчатого лука смешайте с пчелиной сладостью (2:1).

Рецепт №2

Сырой острый овощ нарежьте ломтиками, залейте кипятком, добавьте щепотку майорана, настаивайте 15 минут. Добавьте мед.

Рецепт №3 – для детей

Лекарство от кашля и боли в горле для детей готовится с сахаром, т.к. пчелиный продукт – это сильный аллерген, способный вызвать негативную реакцию. Нарежьте луковицу, посыпьте ложкой сахара. Через час острый овощ пустит сок, который используется в качестве терапевтического средства.

Рецепт №4

Смешайте измельченную луковицу, мед и немного фенхеля.

Рецепт №5

Приготовьте отвар: залейте нарезанную луковицу горячей водой, варите около 5 минут, процедите, смешайте с липовым чаем, добавьте пчелиный продукт или сахар. Рецепт подходит для взрослых и детей.

Полезные свойства лукового сока с медом

В составе сока лука содержится большой концентрат макро- и микроэлементов, способствующий восстановительному процессу во всем организме. Большое количество витаминов помогает восстановить иммунную систему. В составе меда находятся органические кислоты и аминокислоты, фруктоза, глюкоза, в также большое количество минералов, необходимых организму. Приготовленная смесь из лука и меда влияет на следующие процессы в организме:

  • укрепление и восстановление иммунной системы;
  • способствует выработке устойчивых к вирусам клеток;
  • помогает организму бороться с различными простудными заболеваниями;
  • улучшает жизнедеятельность: повышает стрессоустойчивость, борется с авитаминозом и общей усталостью;
  • положительно влияет на микрофлору в желудке: является хорошим профилактическим средством от язв и гастритов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях сироп используется как мочегонное и слабительное средство. Луковый сок способствует выводу токсинов из организма и положительно влияет на обмен веществ в организме. Наиболее эффективным данное средство считают в области простудных заболеваний, а именно при устранении кашля. Сироп разжижает мокроту и выводит слизь из дыхательных путей.

Химический состав и калорийность лукового сока с мёдом

На 200 мл сока лукового, размешанного с мёдом 1:1 приходится 366,1 ккал.

На это количество насчитывается:

  • белков 2,2 г;
  • жиров 0,2 г;
  • углеводов 88,5 г.

В составе такой продукции содержится масса питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, а также соединения, оказывающие выраженный антибактериальный эффект.

Знаете ли вы? По содержанию природного сахара лук превосходит яблоки и груши.

Луковый сок с мёдом включает ряд витаминов:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • РР, Е;
  • биотин;
  • ниацин.

Лук и мёд

Химический состав лукового сока с мёдом:

Микроэлементы Макроэлементы
Железо Кальций
Йод Калий
Марганец Сера
Никель Фосфор
Хром Хлор
Цинк Натрий
Фтор
Алюминий
Бор
Рубидий

Помимо вышеперечисленного, луковый сок с мёдом богат эфирными маслами, фитонцидами, различными ферментами.

Показания к применению

Как правильно применять сок лука с медом для чистки сосудов, отзывы об эффективности

Холестериновые бляшки на стенках сосудов замедляют циркуляцию в крови полезных веществ, витаминов и кислорода. Это приводит к регулярным головокружениям и головным болям, развитию разных заболеваний, хронической усталости и даже риску заражения инфекционными заболеваниями. В случая обнаружения у себя одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов рекомендуется пройти процедуру чистки сосудов и в дальнейшем возвращаясь к ней не менее одного или двух раз в год.

Важно! Луковый сок с медом не рекомендуется давать детям младше шести лет.

Борьба с простудой

Берется:

  • полкило репчатого лука;
  • литр воды;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм медопродукта.

Измельченные луковицы проваривают с сахаром на медленном огне в течение трех часов. Отвар остужают, процеживают, кладут мед. Такое средство можно хранить в холодильнике, перелив в стеклянную емкость с плотной крышкой.

Пьют несколько раз в день по столовой ложке при сильном кашле, хроническом или остром бронхите. Этим же отваром можно полоскать горло.

Полоскание горла

Берется:

  • пол-литра кипятка;
  • средняя измельченная луковица;
  • десертная ложка медопродукта.

Луковицу томят на медленном огне 3-5 минут. Настаивают, процеживают, добавляют медопродукт. Используют для полоскания при ангине, фарингите.

Также можно развести чистый сок пополам с кипяченой водой и добавить чайную ложечку меда.

В каких случаях нельзя пить луковый сок с медом?

В некоторых случаях пить луково-медовый сироп запрещено. Самый распространенный случай – это язвенные болезни желудка и воспалительные процессы в ЖКТ. При начальной стадии гастрита средство применяют с особой осторожностью. Также он не используется для лечения детей, не достигших трех лет.

Если человек склонен к аллергическим реакциям, приготовленный питьевой раствор должен применяться после консультации с врачом. В данном случае будет назначено тестирование на продукты, вызывающие аллергию.

лук с медом

Способы приготовления и применения

Получить свежий сок из репчатого лука очень просто. Сделать это можно сразу несколькими способами, какой из них выбрать, зависит от предпочтений и наличия свободного времени.

Луковый сок при помощи терки

Если под рукой нет кухонной техники, то получить луковый сок можно при помощи терки. Алгоритм выглядит так:

  1. Овощ очищают от шелухи и натирают, не разрезая на половинки.
  2. Полученную кашицу заворачивают в кусок сложенной марли.
  3. Тщательно выжимают луковую массу над стеклянной емкостью.

Чистый фреш убирают на хранение в холодильник под плотной крышкой. Смешивать его с медом рекомендуется непосредственно перед употреблением, небольшими порциями.

Чем мельче будет кашица, полученная на терке, тем лучше

Луковый сок при помощи блендера

Наличие на кухне блендера заметно упрощает процесс приготовления сока лука. Схема обработки выглядит так:

  1. Очищенный репчатый лук нарезают небольшими пластинками или квадратиками — в таком случае измельчение будет качественнее.
  2. Кусочки загружают в блендер.
  3. Включают агрегат в работу на высокой скорости и превращают лук в однородную кашицу.

Дальше массу остается точно так же отжать через марлю, чтобы отделить жидкость от жмыха. В блендере удобнее измельчать большие порции лука. Еще один плюс прибора — то, что едкие пары в процессе не раздражают глаза.

Для лука желательно использовать стационарный блендер или погружную модель с измельчителем

Луковый сок через мясорубку

Измельчить репчатый лук можно в мясорубке, она менее удобна, чем блендер, но тоже экономит время и силы. Алгоритм получения фреша выглядит так:

  1. Лук чистят от внешней шелухи и разрезают на несколько частей.
  2. Загружают овощ в мясорубку и стараются прокручивать как можно тщательнее.
  3. Полученную на выходе кашицу собирают на отрез марли, заворачивают в кулек и выжимают над стеклянной емкостью.

В мясорубке часто остается большое количество не перемолотых остатков. Чтобы минимизировать отходы, рекомендуется время от времени прерываться в процессе обработки лука и извлекать застрявшее сырье.

Мясорубка дает довольно крупную кашицу, выжимать которую нужно особенно тщательно

Луковый сок из соковыжималки

Один из самых удобных способов предлагает использовать соковыжималку для обработки репчатого лука. Схема получения фреша следующая:

  1. Очищенный от верхней кожицы овощ нарезают четвертинками.
  2. Закладывают сырье в соковыжималку и включают агрегат в работу.
  3. Переливают готовый луковый сок из специальной емкости в стеклянную тару.

Фреш из соковыжималки обычно самый светлый и содержит меньше всего мякоти.

Совет! Шнековые модели устройств для лукового сока лучше центробежных, поскольку не нагревают сырье и не приводят к потере полезных веществ.

Соковыжималка удобна тем, что контактировать с луковыми парами в процессе обработки почти не приходится

При ангине

Берется:

  • 25 мл лукового сока;
  • 25 мл жидкого медопродукта.

Смесь рассасывают во рту небольшими порциями три-четыре раза в сутки. Либо впрыскивают с помощью шприца без иглы на область миндалин, заднюю стенку горла.

Процедура дыхания над луковыми парами

Для процедуры потребуется небольшая луковица, разрезанная напополам. Затем нужно вдыхать ее пары.
Чтобы не было ожога слизистой, нюхать лук маленьким детям нужно с осторожностью.

Как применять

В качестве смеси, препятствующей возникновению холестериновых бляшек в крови, мед с луковым соком – одно из наиболее эффективных средств народной медицины.

Дозировка

Как правильно применять сок лука с медом для чистки сосудов, отзывы об эффективности

Рекомендуется разводить это средство в соотношении трех к одному: на 3 ст. л. луковой выжимки используют 1 ст. л. жидкого меда.

Курс лечения

Наибольшая эффективность такого курса обеспечивается ежегодным употреблением смеси. Ее можно приготовить сразу при возникновении симптомов, указывающих на наличие атеросклероза, либо в качестве профилактической меры. Принимать сок с медом необходимо на протяжение двух недель 2-3 раза в год.

Меры предосторожности

Прежде, чем начинать курс, стоит проконсультироваться с врачом. Далеко не всегда можно самостоятельно выявить симптомы закупорки сосудов. К тому же, мед с луком могут вызывать аллергическую реакцию, на наличие которой тоже следует провериться.

Внимание! Не рекомендуется принимать медово-луковый настой дольше двух недель подряд – средство может вызвать отеки слизистой и кожный зуд.

При ларингите

Берется:

  • одна часть луковой кашицы;
  • одна часть яблочного пюре (или натертого яблока);
  • одна часть медопродукта.

Смесь принимают по две столовых ложки три-четыре раза в сутки до выздоровления.

Приготовление лечебных сиропов из сока лука и меда

Положительные свойства луково-медового сиропа известны практически каждому, потому это средство и имеет применение уже сотни лет. Чтобы сироп был не только лечебным, но и вкусным, его используют в сочетании с другими продуктами питания, для того чтобы уменьшить горечь лука, а также перебить его сильный запах.

Важно! Лучше всего использовать фиолетовый лук. Он имеет такие же свойства, что у обычного репчатого лука. Но этот вид имеет менее выраженный запах и не такой горький вкус. Использовать нужно только свежеприготовленный сок, так как если оставить его на время, он потеряет свои лечебные свойства.

Приготовление данного лечебного средства занимает очень мало времени. Для этого потребуется полкилограмма лука перетереть на блендере или терке, а полученную кашицу процедить через марлю для получения сока. В сок лука добавить 100 г натурального меда, перемешать и применять по 1 ст. ложке после еды, предварительно растворив в стакане теплой воды. Хранить полученный сироп рекомендуется в холодильнике не более 48 часов.

Рецепты лукового сока с медом от заболеваний дыхательных путей и кашля

В случае кашля приготавливают несколько видов сиропа:

  1. Перетертый печеный лук с медом и сливочным маслом. Этот рецепт подойдет для детей, так как лук практически не выделяет вкуса. Для приготовления смеси понадобится испечь целую, не чищенную от скорлупы луковицу в духовке. Затем перетереть ее на терке и добавить масло с медом (пока не остыла луковица). Эту кашицу употреблять несколько раз в день по чайной ложке (только после еды).
  2. Настой из лукового сока и меда с вином. Данный рецепт рекомендуется употреблять только взрослым. Для приготовления понадобится натуральное виноградное вино (из темных сортов винограда), около двух средних головок лука и мед (полстакана). Залить перетертый лук и мед вином, оставить на две недели в сухом и темном месте. Когда настой будет готов, его необходимо процедить и поставить в холодное место (можно в холодильник). Принимать такой напиток по столовой ложке после еды. Эта настойка справляется не только с кашлем, но и лечит горло, а также способствует быстрой борьбе с простудой.

Некоторые любители народной медицины предпочитают смешивать луковый сок и мед с натуральными ягодными сиропами, например, калиной или рябиной. Иногда за неимением меда добавляют сахар, чтобы сделать напиток немного приятнее.

Важно! Для детей настои и сиропы с луком используются по пол чайной ложке 3 раза в день. Эту дозу можно корректировать и увеличивать со временем. Так ребенок не получит внутренних ожогов и аллергических реакций.

видео

Луковый сок с медом от насморка

В практике народной медицины довольно часто используются луковые капли для носа. Приготовить раствор можно следующим образом:

  1. Очень мелко нарезать лук и залить горячей водой, примерно один стакан на большую луковицу.
  2. Настой должен простоять около получаса, после чего его необходимо процедить и добавить четверть чайной ложки меда (только жидкого).
  3. Полученным средством закапывать носовые ходы по 2 капли не более двух раз в день.

Если насморк перешел в стадию гайморита, то лук не нужно заливать водой. Рекомендуется выжать сок из лука, добавить столько же меда и закапывать жидкость до 3-х раз в день.

Важно! При закапывании жидкости нужно обращать внимание на ощущения. При сильном жжении в области носа рекомендуется отказаться от данного средства.

Другая сфера применения лукового сока с медом

Женщины часто используют луково-медовые средства в качестве косметической маски для роста и укрепления волос. Для этого разбавляется сок нескольких луковиц с медом и наносится на корни волос на 30-40 минут. Затем все смывается массажными движениями.

В подобную маску можно добавить несколько капель эфирного масла, которое имеет регенерирующее и питательное свойство. К таким относятся: ромашковое, миндальное, пачули, чайное дерево и касторовое масла.

Для более эффектного результата в смесь можно добавить яичный белок или оливковое масло.

Народная медицина имеет множество плюсов и минусов. Рекомендуется не пробовать средства на себе без разрешения специалиста.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов

(Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)

loading.gif

Загрузка…

Компресс

Нужно измельчить овощ и положить его на ткань. Компресс следует прикладывать по обе стороны носа на 10 минут. Лечение проводится 3 раза в сутки.

Для предотвращения глаукомы

Смешать:

  • одну часть лукового сока;
  • одну часть жидкого медопродукта.

Средство используется как глазные капли. Можно предварительно разбавить сок пополам с кипяченой охлажденной до комнатной температуры или дистиллированной водой.

Также рецепт подходит для лечения катаракты. Раствор капают в глаза по одной-две капли утром и вечером.

Средство нужно хранить в холодильнике, принимая по две столовых ложки три раза в сутки за полчаса до еды.

Несколько интересных фактов

Эта ягода поможет разнообразить повседневный рацион и питание больных, вынужденных соблюдать диеты. Для спортсменов она вообще незаменима, та как помогает ускорить восстановление мышц после тренировок и ускорить синтез белка.

Также люди, принимающие клюкву или блюда, содержащие её, перед сном, отмечают отсутствие отёчности утром, исчезновение припухлости лица и кругов под глазами.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота), который является сильнейшим препаратом для разжижения крови на сегодняшний день, был синтезирован из кислотной составляющей клюквы, а на данный момент полностью воспроизводится в лабораториях.

Клетчатка, которая входит в состав всех растительных компонентов способствует улучшению пищеварения и помогает усваиваться другим нутриентам. Также она является материалом для строительства клеточных оболочек.

Витамины группы В разглаживают морщины и способствуют обновлению повреждённых нервных клеток.

Луковый салат с медовым маринадом

Мед можно сочетать с луком не только в лечебных рецептах. Возьмите на заметку кипрский луковый салат с медовой заправкой и маслинами.

Ингредиенты:

  • фиолетовый или красный лук — 4 шт.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • мед — 70 г;
  • маслины — 250 г;
  • винный белый уксус — 4 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Алгоритм действий

  1. Мед, уксус и масло взбить венчиком в миске, добавить соль с перцем.
  2. Лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами и залить полученным маринадом. Оставить на 1,5 часа под крышкой при комнатной температуре.
  3. Добавить маслины, выложить на блюдо и подавать. Салат можно украсить веточками базилика.

Вместо винного уксуса можно взять яблочный. Подают салат к мясу, морепродуктам, блюдам из риса.

Сочетание меда с обычным репчатым луком — простая, доступная и эффективная смесь для вашего здоровья. Прибегнуть к рецептам на основе этих продуктов можно и при банальной простуде, и при более серьезных проблемах, — как для лечения, так и в целях профилактики. Перед применением любых рецептов убедитесь в отсутствии противопоказаний и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Потенциальные противопоказания

Противопоказанием для применения этого сочетания являются:

  • гиперчувствительность к любому из используемых компонентов в приготовлении народных средств;
  • хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет (любого типа);
  • острая почечная недостаточность (из-за наличия калия в луке, баланс которого при заболеваниях почек нарушается).

При беременности резкий рост уровня сахара в крови – условно нормальное явление и на медицинском языке называется «гестационный» диабет. Соответственно, будучи в положении применение очищающих средств, описанных выше, не запрещено, но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом и сдать общий анализ крови.

Для осветления веснушек и пигментных пятен

Берется:

  • чайная ложечка лукового сока;
  • такое же количество 6-процентного яблочного уксуса;
  • такое же количество жидкого медопродукта.

Проблемные участки на коже протирают смесью три-четыре раза в день. Средство можно хранить в холодильнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...