Сколько лука можно собрать с 1 га – Fermerblog1

Средняя урожайность репчатого лука: показатели для гектара, сотки, как их повысить. Условия успешного выращивания, нюансы ухода. Как правильно собрать урожай, сохранить севок.

Урожайность культуры

Репчатый лук на репку и на зелень выращивают не только на приусадебных участках, но и в больших фермерских хозяйствах. Конечно, фермеров и дачников интересует вопрос урожайности овоща.

Итак, вот какое количество можно собрать:

  • с 1 га — 150–270 ц;
  • с 1 сотки —200–350 кг.

Репчатый лук

Количество во многом зависит от сортовых особенностей, лучшими по урожайности считаются такие сорта:

  • Фермер ранний;
  • Эдельвейс;
  • Супра;
  • Сеттон;
  • Сноуболл;
  • Халцедон.

Знаете ли вы? Во времена дремучего Средневековья крестьяне и горожане считали луковицу оберегом от колдовства, а воины от получения ран в бою.

Урожайность огородной культуры

Урожайность при крупномасштабном производстве в открытом грунте принято измерять в центнерах с 1 га, а на обычных огородах удобнее применять единицу измерения урожайности – килограмм с 1 сотки (1 квадратного метра). Соотношение этих параметров следующее: 1 кг/м2 = 0,01 ц / 0,0001 га = 100 ц/га.

Урожайность репчатого лука зависит от целого ряда факторов:

  • качества семенного материала;
  • особенностей сорта (сроки созревания, масса луковицы);
  • условий агротехники (подготовка почвы, полив, подкормки, рыхление);
  • способа выращивания (из семян или из чернушки);
  • соблюдения севооборота;
  • погодные условия в районе выращивания лука.

При равных условиях более урожайным будет сорт с более длительным вегетационным периодом. Чем дольше лук растет, тем больше будет урожай. Сроки созревания лука измеряются от полных всходов до полной спелости. По этим срокам сорта лука делятся на категории.

Категория сорта по длительности вегетационного периода Период созревания
Ранние < 100 суток
Среднеранние 100 – 110 суток
Среднеспелые 110 – 120 суток
Среднепоздние 120 – 130 суток
Поздние Ø 130 суток

Необходимо помнить, что поздние сорта не предназначены для районов с коротким летом – здесь они не успеют вызреть.

Важно!

Главным недостатком ранних сортов, кроме скромной урожайности, является плохая лежкость.

Вторым по значимости параметром, влияющим на урожайность, является способ выращивания. Лук, выращенный из севка в двулетней культуре, является более качественным и дает урожаи в среднем в два раза больше, чем лук –однолетка.

Обычно урожайность репчатого лука в России с 1 га находится в пределах от 120 до 300 ц(1,2-3,0 кг/м2), при этом максимальная может достигать 700 ц/га (по данным ГосСортКомисии).

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая конкуренция. Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Подготовка к бизнесу

Первым делом надо изучить положительные и отрицательные стороны бизнеса, определиться с масштабами производительности, т.е. в каком количестве поставлять товар, чтобы не оставалось лишнего, иначе продукт испортится, а это отрицательно повлияет на доход.

Немаловажно рассчитать расходы, доходы, норму высева на конкретном участке, а также поинтересоваться рынком сбыта в городе и соседствующих населенных пунктах.
 

Инфографика: Бизнес-план по выращиванию лука

biznes-plan-po-vyrashchivaniyu-luka-s-nulya

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке →

обучающий курс

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду ОКВЭД.
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

Как повысить показатели

Средние значения урожайности всегда можно повысить, соблюдая ряд простых приёмов:

  1. Почва — непригодная для выращивания: болотистая, глинистая, кислая. Подходящий грунт плодородный, рыхлый, с реакцией 7,5–8 рН. Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м².
  2. Севооборот — не стоит сажать после многих ранних корнеплодов, подсолнуха и других луковых культур. Идеальные предшественники для овоща — белокочанная капуста, зелень (кроме укропа), тыква и ранние овощи.
  3. Соседи — плохими соседями для лука, угнетающими его, являются бобовые и шалфей.
  4. Значительно увеличивает и размер, и вкусовые качества, и количество урожая внесение калийно-фосфорных удобрений.
  5. Избыток азота снижает плотность луковицы и её лёжкость, поэтому органику в качестве подкормок не используют.
  6. Эффективность выращивания зависит от достаточного количествавлаги, тепла и освещения. К выбору участка под посадку следует подойти внимательно.

Репчатый лук

Как ускорить созревание луковиц?

Из мероприятий, ускоряющих созревание лука, наиболее популярные:

  1. прекращение полива за 2-3 недели до предполагаемой уборки;
  2. освобождение луковицы на 2/3 от земли;
  3. подрезка корней маленькой лопаткой или поддевание их вилами;
  4. принудительное пригибание ботвы к почве.

Важно!

Вместе с тем, излишняя подрезка корней у лука, достигшего низкой степени зрелости, может вызвать усыхание луковицы. Если можно повременить с уборкой лука, то лучше не применять этого рискованного метода.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Норма высева лука

В среднем нормой высева считается 40-120 кг семян на 1 га. В северных регионах норма выше, а в южных ниже. В центральной полосе РФ на 1000 кв.м высаживают 60-80 кг семян. Сколько посадить севков или семян на 1 га:

  • Первая группа высева при выращивании лука из севков составляет от 800 кг до 1000 кг. Вторая этап посадки – 1200-1400 кг. Получится приблизительно 240 000-350 000 луковиц.
  • В южных регионах за 1 год на 1 га высаживают 8 кг семян полуострых сортов и 6 кг сладких сортов лука. В центральной части РФ этот показатель составляет 12-15 кг семян.

Лук-выборок применяют для выращивания лука на зелень в тепличных условиях и высаживают на 1 га от 7 до 10 т. Такой посадочный материал заменяют большими многозачатковыми севками – норма на 1 га 1-15 т.

Сколько можно собрать: урожайность репчатого с 1 га, 1 сотки

Средняя урожайность репчатого лука на зелень и на репку на 1 га – 170-270 центнеров.

Начинающим предпринимателям не стоит сразу вкладывать сотни тысяч в тепличные установки и развитие бизнеса по выращиванию лука. Сначала стоит попробовать свои силы на небольшом парнике и садовом участке, после развития бизнеса и налаживания путей сбыта, можно расширяться дальше. На понимание сути дела и наработку постоянных клиентов уйдет около трех сезонов.

Данный способ заработка денег является перспективным и легкодоступным видом деятельности.

Что предпринять после выкапывания?

Созревшую репку сушат под навесом или крышей, рассыпав в один слой на полу или на земле, покрытой пленкой. Если лук требует дозревания, то его вместе с ботвой также сушат под крышей, разложив в неплотные валики или подвесив пучками под крышей сарая или на чердаке. На последнем этапе после обрезки репку досушивают в рассыпанном состоянии.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Зелёный лук лучше сбывать населению, так как он всегда пользуется большим спросом. Целесообразно арендовать торговое место на овощном рынке. Чтобы ассортимент не был слишком ограниченным, к луку можно добавить другую зелень. Не лишним было бы рассмотреть вариант выращивания огурцов в теплице.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны — достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет на эту тему:

https://youtu.be/p06GMRbM4So

Основные правила хранения

Существуют два способа хранения лука: холодный и теплый.

  • При холодном методе лук помещают в подвал или погреб и до конца срока хранения выдерживают в идеале температуру в пределах +1…+3 °С. При этом влажность не должна превышать 70 %.
  • Второй вариант предполагает хранение лука дома при комнатной температуре. Здесь также важно обеспечить минимальную влажность. Поэтому лук нельзя размещать на кухне. Подходящим местом для него могут быть антресоли в прихожей.

Внимание!

В любом случае репку надо хранить в небольших коробках, что позволит удобно перебирать лук в течение зимы, отбраковывая испортившиеся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...