Сколько белков, жиров и углеводов в фасоли: состав и калорийность продукта

Чем полезна красная фасоль? Сколько в ней содержится белков, жиров и углеводов? Что калорийнее – белая фасоль или красная? Состав белой фасоли и ее польза. Откуда появилась стручковая фасоль? Сколько в ней жиров, углеводов и белков? Полезна ли она для организма?

Немного о красной фасоли

Это бобовое, однолетнее растение. У него вьющийся стебель, красивые цветы, плотные, большие плоды ярко-красного окраса. Это неприхотливое растение, которое можно с легкостью вырастить на своем дачном участке. У красной фасоли самая плотная кожица, а мякоть немного маслянистая, мягкая, имеет приятный ореховый привкус.

Родом это растение из Индии и Центральной Америки. Когда-то племена индейцев потребляли ее наряду с тыквой и маисом, считая основой рациона. Сегодня приготовление блюд мексиканской кухни практически невозможно без фасоли. Из нее делают салаты, варят и потребляют в качестве гарнира.

Виды

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Интересно, что зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий).

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,529-0,650 мг

34,7%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,219-0,240 мг

11,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,780-1,100 мг

18,8%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,397-0,450 мг

21,2%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

394,0-482,0 мкг

109,5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

4,5-5,3 мг

7,0%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,22-0,34 мг

1,9%

Бета-токоферол

0,0 мг

0,0%

Гамма-токоферол

0,45-2,01 мг

8,2%

Дельта-токоферол

0,17 мг

1,1%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,96 мг

9,8%

Витамин К

6,0-19,0 мкг

10,4%

Витамин В7 (биотин)

0,5 мкг

1,0%

Бета-каротин

10,0-16,0 мкг

0,5%

Альфа-каротин

6,0 мкг

0,3%

Лютеин + зеаксантин

331,0 мкг

5,5%

Бета-криптоксантин

20,0 мкг

0,3%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

96,7 мг

19,3%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

0,10 мг

0,01%

Красная фасоль в меню худеющих

Наличие фасоли в меню вегетарианцев, постящихся и людей, которые просто решили немного привести свое тело в порядок, сбросив пару ненужных килограмм, вполне оправдано. Фасоль является продуктом диетическим, но в то же время она очень сытная, и после ее употребления чувство голода долго не побеспокоит. Множество диет имеют в рационе фасоль, это гиполипидемическая, для плоского животика и бобовая диеты. Если заменять ужин отварной фасолью хотя бы пару раз в неделю, то со временем возможно не только сбросить лишний вес, но и привести в порядок состояние кожи, волос.

Чем еще полезна красная фасоль

Мы рассмотрели состав фасоли. Белки и углеводы в ней содержатся, жиры в небольшом количестве, но все же присутствуют. Чем же полезны эти вещества, содержащиеся именно в данной культуре? Чем они отличаются от тех, что имеются в прочих продуктах, и приносят ли пользу нашему организму? Давайте будем разбираться дальше.

Красная фасоль является поставщиком легкоусвояемого, высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения, содержащимся в мясных продуктах. Но все же он более полезный, так как заметно превосходит в содержании полезных веществ. В составе этого продукта находятся витамины РР, группы В, Н и С. Помимо этого, в фасоли высокое содержание таких необходимых микроэлементов, как железо, никель, магний, кобальт, алюминий, калий, марганец, фосфор, цинк. Все эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма и здоровья.

Содержащаяся в фасоли клетчатка отличается своей мягкостью. Она способна надолго сохранить чувство сытости, подавая энергию равномерно на протяжении довольно длительного времени после приема пищи.

Фасоль рекомендована диетологами людям, страдающим от ожирения. Дело в том, что в культуре содержатся сложные углеводы, которые способствуют более быстрому насыщению. Съев небольшую порцию этого продукта, вы почувствуете, как голод быстро проходит, и кушать не хочется продолжительное время.

Также фасоль полезна для нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердца, состояние сосудов. Еще она понижает содержание холестерина в крови, повышает гемоглобин, участвует в кровообразовании. Потребление фасоли в пищу стабильно – это профилактика появления новообразований, в том числе раковых заболеваний. Помимо всего прочего, это просто вкусный продукт, который разнообразит меню!

А белая фасоль – это белки или углеводы? Давайте разберемся в содержимом этого сорта.

Полезные свойства

Преимущества от употребления стручковой фасоли объясняются многообразным питательным составом.

Витамин К:

  • Ускоряет заживление ран, порезов;
  • Стимулирует процесс свертывания крови, предотвращая чрезмерную потерю крови.

По этой причине людям, которым предстоит операция, назначают добавки витамина К.

Также улучшает усвоение кальция в организме, что помогает повысить прочность и плотность костей. Тем, кто подвержен риску развития остеопороза, следует включать в меню стручковую фасоль, чтобы пополнить запас витамина К.

Витамин С — еще один важный витамин, содержащийся в зеленой фасоли. Как антиоксидант, снижает риск возникновения онкологических болезней, нейтрализуя окислительное действие свободных радикалов. Поддерживает и защищает иммунитет.

Витамин А — антиоксидант, который помогает защитить от высокого холестерина, болезней сердца и рака. Замедляет появление признаков преждевременного старения, таких как морщины, тусклая кожа, тонкие линии, темные пятна и сухость кожи.

Марганец участвует в усвоение других питательных веществ. Облегчает симптомы остеопороза.

Клетчатка полезна для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Увеличивает объем стула, что предупреждает запоры.

Подобно губке, удаляет из пищеварительной системы шлаки, токсины, остатки пищи.

Зеленая фасоль полезна для людей с повышенным холестерином, поскольку пищевые волокна способствуют снижению уровня плохого холестерина в организме.

Кремний – минерал, необходимый для соединительной ткани и костей.

Низкий гликемический индекс поддерживает уровень сахара в сыворотке крови.

4

Замороженный продукт

Заморозку фасоли осуществляют с целью ее длительного хранения. Этот способ удобен еще и тем, что замороженный продукт сохраняет все свои полезные качества. Уменьшается лишь содержание витаминов (незначительно).

Повторные заморозки и разморозки не допускаются. Поэтому желательно разделить фасоль на порции и размораживать ее только один раз.

Часто при заморозке в промышленных условиях применяется система частичного обезвоживания. В этом случае зеленая фасоль при размораживании содержит вдвое больше белка.

Стручковую фасоль следует замораживать в свежем виде, бобы желательно сначала отварить.

Микро- и макроэлементы в Фасоль

Фасоль содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 3,2
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,2
Зола, г. 3,6
Крахмал, г. 43,8
Вода, г. 14
Пищевые волокна, г. 12,4
Натрий, мг 40
Калий, мг 1100
Фосфор, мг 480
Магний, мг 103
Кальций, мг 150
Сера, мг 159
Медь, мкг 580
Бор, мкг 490
Кремний, мг 92
Алюминий, мкг 640
Титан, мкг 150
Йод, мкг 12,1
Марганец, мг 1,34
Хром, мкг 10
Фтор, мкг 44
Молибден, мкг 39,4
Ванадий, мкг 190
Кобальт, мкг 18,7
Никель, мкг 173,2
Селен, мкг 24,9
Цинк, мг 3,21
Железо, мг 5,9
Хлор, мг 58

Есть ли вред?

Стоит отметить, что фасоль запрещено принимать в пищу сырой. Это обусловлено большим содержанием токсичных элементов, которые разрушаются только под действием высоких температур. Продолжительность варки составляет 12-15 минут. Перед готовкой рекомендуется замачивание фасоли, что ускоряет процесс варки и позволяет убрать из продукта вредные элементы.

Также не рекомендуется злоупотреблять фасолью женщинам в период вынашивания ребенка и детям до достижения 12-летнего возраста. Им разрешается принимать ее в пищу не чаще раза в неделю.

БЖУ белой фасоли

На сто грамм готового продукта содержание углеводов равняется 16,9 грамма. Белков в данной культуре содержится 7 грамм, а жиров 0,5 грамма. Энергетическая ценность порции в сто грамм – 102 килокалории. Итак, белая фасоль по сравнению с красной содержит больше углеводов и жира, но меньше белка. Также она более калорийная. Далее предлагаем разобрать состав, узнать, чем она полезна.

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

Полезные свойства и вред фасоли

Калорийность консервированной фасолиФасоль противопоказано (или нежелательно) употреблять в следующих случаях:

  • людям пожилого возраста (метеоризм при употреблении фасоли обусловлен тем, что не все сложные углеводы в фасоли организм в состоянии переварить);
  • при подагре и нефрите;
  • при гастритах и язвах с повышенной кислотностью;
  • при холецистите и колите.

Фасоль рекомендуется людям, которые строго следят за уровнем сахара в крови. Фасоль, как и все бобовые, имеет низкий гликемический индекс, следовательно, на уровень сахара в крови фасоль не повлияет. Дело в том, что в фасоли содержится большое количество сложных углеводов, переваривается фасоль медленно. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это плохо, а для диабетиков – наоборот, потому, что глюкоза при переваривании высвобождается медленнее и сахар в крови не повышается резко.

Противопоказания

Фасоль при гастритеВ кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:

  • нефрите;
  • гастрите;
  • колите;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка;
  • остром панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • холецистите.

Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.

Витамины в Фасоль

Фасоль содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,5
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,18
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,9
Витамин B9 (фолиевая), мкг 90
Витамин E (ТЭ), мг 0,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,4
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
007a370728b99beffacf6fba78cf4a0c.jpg Зеленая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13
cc4a57eb9b612183cd0f8ac1186c0797.jpg Красная Фасоль (Консервированная) 85 5,25 0,34 15,59
33bbb6ebbda068870174dc0f5a30a10b.jpg Зеленая Фасоль (Замороженная) 33 1,8 0,21 7,58
93f62cd9b90a01ac2dfbc4b5d7109cc4.jpg Зеленая Стручковая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13
1f490d6110558ec926bc363120132382.jpg Зеленая Фасоль (Консервированные, без Жидкости) 20 1,15 0,1 4,5
53d554ebdb004259fc07264342278bbe.jpg Зеленая Фасоль (Консервированные, с Жидкостью) 15 0,8 0,1 3,5
de5be112fba23aebb74156914ecc72e3.jpg Фасоль (Консервированная) 82 5,22 0,6 14,5
9e3c16bdb3376666f2c1341d350e13bd.jpg Фасоль (без Соли, Отварная) 127 8,67 0,5 22,8
08a3dad8e025dae49edb6a3b8b05e2ba.jpg Красная Фасоль (с Солью, Вареная) 127 8,67 0,5 22,8
38110f4487658bc5063714ab7eb54e95.png Приготовленная Зеленая Фасоль с Грибным Соусом 55 1,73 2,83 6,38
6e76235772a436091579c2de5fb0e775.jpg Фасоль белая 298 21 2 47
96aa8c4ab55e21abf113fdc719c8aa79.jpg Фасоль стручковая 23 2,5 0,3 3
78e693b023a778809bd03f5652fd36d7.jpg Фасоль красная 298 21 2 47
eb1c2820ac461c72ba959850d68254d5.jpg Фасоль 298 21 2 47
86843f848d0b25bd752d613e5661a35e.png Ростки фасоли 4 1,5 0,1 1,8
9b9d9f4491fe5eb0809fed11a2a90528.jpg Черная фасоль 132 8,9 0,5 23,7
a71ea28d4d3759dd97fa91c88712ee55.jpg Фасоль красная консервированная 99 6,7 0,3 17,4
2b74ffddc28e0b41413e75da25dc1e00.jpg Фасоль белая консервированная 99 6,7 0,3 17,4
1a930d03cb4d2bbcc7120605d27ea5ee.jpg Консервированная фасоль в томатном соусе 92 5,8 0,5 16
6440d8941ee55093225b31f14eeeeb8a.jpg Лимская фасоль 113 6,84 0,86 15,27
a1f72b929a6531ffd44e5d1feeeaf0d0.jpg Консервированная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4
b59c70ac96d1bc7b838c9d90ed3d9484.jpg Маринованная фасоль 99 6,7 0,3 17,4
589bcf9b11e4d6bd18e4125553a13fc6.jpg Маринованная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4
c589ef358c07b45862ffef14d8647870.png Фасоль адзуки 260 3,29 0,12 60,72
cffe993541f466f4a56b47e3517da633.jpg Лимская фасоль, зеленая, вареная, без соли 123 6,81 0,32 18,34
636b06dfaadbf815294505e6c9ca21ea.JPG Лимская фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка 71 4,07 0,29 9,73
d5aeb9c6389837984fb6cff0b6f77649.jpg Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная, вареная, без соли 103 6,07 0,34 13,52
8c12a230e7aa7f9f64efef2451f33d3d.jpg Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная,неприготовленная 106 6,4 0,35 19,83
bd30f2025945ee93e81fb00ef6f3bd60.jpg Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная 132 7,59 0,44 19,13
58a35d7c4a9b50e9af5060f6aadf7939.jpg Лимская фасоль, зеленая, сырая 113 6,84 0,86 15,27
e02205ac90c49792575f3e61586ce585.jpeg Лимская фасоль, крупные неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 103 6,07 0,34 13,52
643b95ac8a0163de145545a2c3886a79.jpg Лимская фасоль, мелкая, зеленая, замороженная, вареная, без соли 105 6,65 0,3 13,45
c44361984c787147ee6ed0a10aeaf0e7.jpg Лимская фасоль, мелкие неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 105 6,65 0,3 13,45
86307bcaa60ab285d9a968c66eb87827.jpg Лимская фасоль, неспелые семена, вареные, с солью 123 6,81 0,32 18,34
ae26389df68fb30c73700e718bd126b0.JPG Лимская фасоль, неспелые семена, консервированная, без добавления соли 71 4,07 0,29 9,73
e7213860de6714dbc2c440f3e2f4efd6.jpg Лущильная фасоль, желтая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,58
008b469c22964de0a9e82a50ad976cbd.jpg Лущильная фасоль, желтая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 4,58
c755b239684b8bf594b2024cab2c587a.jpg Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, без соли 28 1,49 0,17 3,45
5aaf2e7f43b87f6ff3854feb069d80ad.jpg Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86
951c000c725298cbe85605e7e5c50e95.jpg Лущильная фасоль, желтая, замороженная, все сорта, неприготовленная 33 1,8 0,21 7,58
6007f2b6e2a76d00e024805a56a4dfa8.jpg Лущильная фасоль, желтая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2
3336ae89979047ad8d533f40d7f7d3d1.jpg Лущильная фасоль, желтая, консервированная, стандартная упаковка 15 0,8 0,1 2
87ac091d0bd376509071a471916302ba.jpg Лущильная фасоль, желтая, сырая 31 1,82 0,12 3,74
0f876ab2924bfb8094f931af5ccd4831.jpg Лущильная фасоль, зеленая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,68
38f91cc4a1c6d0f6dc683a413b683ad0.jpg Лущильная фасоль, зеленая, вареная, замороженная, без соли 28 1,49 0,17 6,45
a7bf593d595de89764acbf52bf157d4e.jpg Лущильная фасоль, зеленая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 7,88
d2057154247010d964d472c75bfce751.jpg Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, неприготовленная 39 1,79 0,21 4,94
c3378e564a9b3a72f976967416e5cf2c.jpg Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, приготовленная в микороволновой печи 40 1,98 0,41 3,58
173226c0fac81ed1e96680a070f263d6.jpg Лущильная фасоль, зеленая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86
58bbf0d15a05b0df36a45dd4e4f7174a.jpg Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

Какие блюда готовят

Из этого бобового продукта можно приготовить много разнообразных блюд — и фасолевых салатов, и супов, и гарниров. Исходя из качества ингредиентов и их пропорций определяется количество калорий. В рецептах с точными пропорциями дополнительно приведем калорийность и БЖУ блюда.

Белая фасоль тушеная с овощами и курицей

В заранее отваренные до полуготовности белые бобы добавляют обжаренные овощи (репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и морковь) и куриное филе. Все вместе тушат 25-30 минут. Блюдо подают к столу горячим.

Омлет со стручковой фасолью

Фасоль (250 г) обжаривают на сковороде 6-8 минут на небольшом огне. Отдельно готовят омлетную смесь из 4 яиц, соли и 100 г молока. Смесь выливают в сковородку с зажаркой. Запекают на небольшом огне 3-4 минуты. Калорийность блюда — 358 ккал. БЖУ = 30 г/20 г /13 г.

Стручковая (зеленая) фасоль с грибами

На разогретую сковородку выкладывают замороженные резанные шампиньоны и стручки. Солят, перчат, тушат под крышкой около 20 минут, пока не выпарится жидкость. Массу смешивают со сметаной и притушивают еще 5 минут.

Тушеная красная фасоль в томатном соусе

На стакан вареных бобов берут 1-2 моркови и томатный соус или пасту. По желанию добавляют репчатый лук. Все вместе тушат 15-20 минут под крышкой.

Фасоль - это белок или углевод? – разберемся с составом и свойствами продукта

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.

Паштет

Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.

Котлеты

На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.

Стручковая фасоль

Ученые много спорят о том, откуда же к нам попала эта культура. Кто-то твердит, что из Китая, кто-то, что из Египта, но многие считают родиной стручковой фасоли Америку, откуда ее привезли в Европу ярые путешественники испанцы. Изначально стручковая фасоль была только декоративным украшением, потом из ее семян стали готовить пищу. Однажды кто-то решил отведать и сами стручки, и, как оказалось, эксперимент был удачным.

Применение в народной медицине

Хотя стручковая фасоль пищевой продукт, используют в народной медицине.

Отвар стручков:

  • Применяют при патологиях сердца и сосудов;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Нормализует сон;
  • Способствует укреплению зубной эмали.

Благодаря химическому составу стручки растворяют холестериновые бляшки, тем самым предотвращая атеросклероз.

При панкреатите

15 грамм измельченных стручков заварить 200 мл кипятка. Проварить на слабом огне 4 минуты. Пьют по стакану трижды в день за 30 минут до приема пищи.

При сахарном диабете

Отвар нормализует уровень глюкозы. 40 грамм стручков заварить стаканом кипятка. Настоять в течение 8 часов. Принимают по 3 столовые ложки три раза в день.

Некоторые исследования показали, что присыпка из молотой зеленой фасоли снимает зуд и сухость при экземе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...