Чай с куркумой – рецепты, полезные свойства пряной специи

Содержание:1 Куркума2 Можно ли добавлять куркуму в чай3 Рецепт чая с куркумой3.1 Традиционный рецепт чая с куркумой3.2 Чай с куркумой и имбирем3.3 Чай куркума — имбирь — лимон3.4 Чай с куркумой и медом3.5 Добавление черного перца3.6 Куркума с корицей на молоке4 Как пить чай с куркумой5 Сколько куркумы добавлять в чай6 Как приготовить чай с […]

Содержание

Что собой представляет чай из куркумы и имбиря

Чай из куркумы и имбиря заваривается настаиванием в одном сосуде имбирного корня и порошка или корня куркумы. Имбирь известен как Zingiber officinale, а научным именем куркумы является Curcuma longa – они оба по-отдельностишироко используются из-за своих медицинских и питательных свойств. Эти два высокоэффективных растения также широкодоступны и достаточно хорошо исследованы из-за своей глобальной популярности.

Большинство из этих благоприятных для здоровья свойств является результатом действия мощных антиоксидантов в обоих, включая серные элементы, фитохимические элементы, куркумин и гингерол, а также марганец, калий, кальций, железо, медь и цинк.

Почему чай с куркумой полезнее употребления специи в чистом виде

Польза от применения пряности известна с давних времён. Её состав богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Особым элементом считается куркумин. Благодаря ему организм легче справляется со всевозможными инфекциями и воспалительными процессами.

Существует некое заблуждение, что для сохранения полезных свойств растения употреблять куркуму нужно в чистом виде, размешав порошок с водой. Однако куркумин плохо абсорбируется и усваивается в организме. Для повышения биологической ценности специи необходима термообработка.

При непродолжительном нагревании пряности высвобождаются полезные соединения, которые не усваиваются при употреблении приправы в чистом виде. Поэтому польза от употребления специи с чаем в разы выше.

Независимыми исследованиями подтверждён факт того, что при употреблении с чаем, куркума не только сохраняет все свои уникальные свойства, но и приумножает их.

Также пряность хорошо усваивается в сочетании с чёрным перцем и правильными жирами (масло гхи, натуральные растительные масла). В перце содержится вещество пиперин, который взаимодействуя с куркумином, повышает биодоступность последнего, а являясь жирорастворимым веществом, в сочетании с маслом практически полностью поглощается организмом.

Кроме того, при добавлении в чай дополнительных ингредиентов, таких как мёд, корица, имбирь, перец, кокосовое масло, напиток становится не только полезнее, но и вкуснее.

Немного истории ― откуда пришла куркума длинная

Куркуму выращивают многие тропические страны, это Китай, Австралия, Тайвань, Шири-Ланка. Однако первенство по экспорту этого растения принадлежит Индии.

Индийские знахари одними из первых обратили внимание на уникальные лечебные свойства этого чудо-растения. Древние врачеватели были уверены, что куркума может справиться с любой болезнью и широко применяли измельченный корень куркумы для профилактики и лечения многих заболеваний.

До сегодняшнего дня в Индии куркуму используют как краситель для тканей и деревянных изделий.

Во все времена индусы ассоциировали куркуму с плодородием. С древности порошок растения широко применяли в обрядах и праздниках. В Малайзии пасту из куркумы наносят на живот роженицы и обрабатывают пуповину после родов. Этот обряд имеет как магическое значение, отгонять злых духов, так и чисто медицинское назначение. Куркума это отличный антисептик, поэтому ее часто добавляют в маски и мази, чтобы избавиться от папиллом.

Сегодня куркума нашла применение в диетическом питании, косметологии, пищевой промышленности. Она относится к уникальным продуктам с ценным составом минеральных веществ и витаминов. Ее рекомендуют практически от всех заболеваний.

Что такое имбирь и куркума?

Имбирь и куркума – два типа цветущих растений, которые широко используются в народной медицине.

Имбирь (лат. Zingiber officinale) возник в Юго-Восточной Азии и долгое время использовался в качестве натурального средства от различных заболеваний.

Его лечебные свойства в основном обусловлены наличием фенольных соединений, в том числе гингерола – химического вещества, которое, как считается, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (3).

Куркума (лат. Curcuma longa) принадлежит к тому же семейству растений и часто используется в качестве специи в индийской кухне.

Она содержит химическое соединение куркумин, который, как было выявлено, помогает в лечении и профилактике некоторых хронических заболеваний (4).

Как имбирь, так и куркуму можно употреблять в свежем, сушеном или молотом виде и добавлять в различные блюда. Они также доступны в форме добавок.

Резюме:

Имбирь и куркума – это два типа цветущих растений, обладающих целебными свойствами. Оба могут потребляться различными способами и доступны в качестве добавок.

«Золотой мед» для суставов

Натуральное средство для суставов

При первых симптомам заболеваний суставов (боль, напряжение) попробуйте натуральное лекарство – куркуму с медом.

Вам нужно:

  1. 100 г меда;
  2. 1 ч.л. желтой специи.

Приготовление очень простое – хорошо перемешайте компоненты.

Как принимать природное лекарство:

  • 1 день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
  • 2 день – 1/2 ч.л. смеси каждые 2 часа;
  • 3 день – 1/2 ч.л. смеси 3 раза в день.

Затем сделайте 3-дневный перерыв. Повторите курс. Лечение проводите до исчезновения симптомов.

Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря

Пить эту уникальную комбинацию рекомендуют людям, которые поражены хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянной тревогой, диабетом, имеют высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также людям, склонным к заболеванию раком. Давайте рассмотрим более тщательно плюсы употребления этого чая.

1) Защита работы сердца

Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина липопротеинов низкой плотности. Он  главным образом отвечает за образование налета  (бляшек) на стенках сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риски наступления инсульта либо инфаркта.

2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности

Хорошо известно, что употребления имбиря усиливает работу мозга. А комбинация антиоксидантов, которая представлена в этом чае, помогает стимулировать активность нейронов, увеличивать внимание и снижать наличие липких бляшек (образований,  способных разрушить межнейронные связи), способных привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразму).

Имбирь также осуществляет противовоспалительное воздействие в тканях мозга, что может снизить неправильное протекание окислительных процессов в мозгу (окислительный стресс).

3) Анальгезирующие свойства

Куркумин и гингерол  — это два наиболее важные компоненты чая, которые имеют анальгезирующие свойства, то есть, они могут облегчать боль в организме. Это их свойство является дополнением к противовоспалительным свойствам, которые могут снижать боли в суставах и устранять другие виды дискомфорта в мускулах и тканях организма.

4) Предотвращение рака

В ходе тщательных исследований была подтверждена важность роли куркумы и имбиря в предотвращении рака. Имбирь способен предотвращать и снижать прогрессирование разных видов рака, особенно тех, которые поражают пищеварительную систему.

С другой стороны, куркумин  является мощным антиоксидантом. Он может уменьшить окислительный стресс и активность свободных радикалов внутри организма, что снижает шанс мутаций в клетках.

5) Усиление иммунитета

Чай из куркумы и имбиря обладает большим количеством противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его прекрасным помощником иммунной системы. Если вы имеете слабый иммунитет и постоянно простуживаетесь, этот чай может стать для вас решением.

Кроме того, при кашле и простуде комбинация этих ингредиентов поможет ускорить выздоравливание и устранить инфекции, спровоцировавшие заболевание.

6) Уход за кожей

Куркума, которая присутствует в этом чае, часто используется для ухода за кожей, особенно для лечения угрей и устранения проблем, связанных с воспалительными процессами, таких как псориаз или экзема.

Гингерол в этом чае также обладает прекрасными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от инфекций, а также стимулируют рост новых клеток и предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и обесцвечивание.

7) Помощь в пищеварении

Гингерол обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, снизить чувство тошноты и вернуть нормальное пищеварение. Это может помочь стимулировать перистальтические движения и устранить спазмы и вспучивание живота, что также избавит от симптомов запора и застоя в желудке.

Чай из куркумы и имбиря также помогает лечить синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (регулярно повторяющийся вброс в пищевод содержимого желудка, что поражает нижний отдел пищевода) и даже язву!

8) Регулирование диабета

Способность и имбиря, и куркумы регулировать сахар в крови хорошо известна, а их смесь будет даже более эффективна для регулирования симптомов диабета. Сохраняя баланс глюкозы и инсулина в крови, чай из куркумы и имбиря предотвращает опасные колебания уровня сахара в крови, что может стать катастрофой для диабетиков или для людей, склонных к диабету.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зачем лекарства, если есть имбирь: 9 веских причин употреблять имбирь каждый день

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед400 ккал/100г
  • Имбирь80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный51 ккал/100г
  • Имбирь сухой347 ккал/100г
  • Куркума325 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куркума, Имбирь, Вода, Мёд

Рецепт приготовления чая из куркумы и имбиря

Как сделать чай из куркумы и имбиря? Этот чай можно легко приготовить дома и все, что вам для этого нужно – это свежий имбирь, куркума, лимон, мед и черный перец. Пиперин (активное вещество в перце) помогает повысить биологическую усвояемость куркумы, таким образом вам удастся получить максимальный эффект от куркумина.

Именно поэтому нужно всегда стараться употреблять ее с черным перцем. Мед и лимон используются в рецепте для того, чтобы сделать чай вкуснее и слаще. Чтобы приготовить чай, нужно потереть корень имбиря. Также куркума в свежем виде – это корень, и его тоже нужно потереть.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды (фильтрованной или бутилированной);
  • 1 ч. ложка потёртого корня имбиря;
  • 1 ч. ложка потёртого корня куркумы (или порошка);
  • 1 ч. ложка меда и лимонного сока;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца.

Приготовление:

Закипятите воду в эмалированной кастрюльке или из нержавеющей стали, добавьте имбирь и куркуму, сделайте маленький огонь и запаривайте чай в течение 10-15 минут.  Процедите, добавьте черный молотый перец, сок лимона, мед и все – чай готов. У вас может возникнуть вопрос – а как часто можно употреблять этот чай?

Чай из куркумы и имбиря невероятно мощный, поэтому одной чашки в день вам будет абсолютно достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья. Употребление же большего количества может быть не просто опасным, но и увеличить риск проявления побочных эффектов.

Интересные факты

  1. На рынке, куркума в виде специй присутствует уже 2,5 тысячи лет.
  2. В Индии, некоторыми верованиями запрещается употребление куркумы в пищу. Это объясняется тем, что корень живет под землей, и поэтому на нем могут быть живые существа.
  3. Внешне куркума очень красива и необычно цветет. Ее можно выращивать в горшке в качестве комнатного цветка, таким образом совмещая приятное с полезным.

Куркума таит в себе много нераскрытых сюрпризов. Потому, прежде чем включать ее в свой рацион, необходимо хорошо ознакомится с ее свойствами, со всеми противопоказаниями и побочным действием. Если есть проблемы со здоровьем, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Так можно исключить негативное воздействие специи на организм. Пишите, спрашивайте, делитесь своими секретами, с уважением Ольга

Противопоказания к приему

Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.

Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.

Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.

Состав витаминов и микроэлементов

В куркуму входят группы витаминов, которые редко встречаются в одном составе. Их содержание в растении позволяет восполнить дефицит питательных веществ, что позволяет иммунитету укрепляться.

Наибольшее количество витаминов, которое содержится в куркуме:

  • Витамин В2;
  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Пиридоксин.

Богатые полезными веществами компоненты помогают организму восстанавливать иммунную систему и быстро выздоравливать. Чтобы свойства куркумы не понижались, приготавливают чай на основе этого растения. В итоге организм человека получает следующий заряд минералов:

  • Кальций;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк.

Важно!

Однако, несмотря на богатое количество микроэлементов, куркума не подходит для приема внутрь детям со слабым желудком.

Перед тем, как дать ребенку чай с куркумой, нужно узнать реакцию организма на это растение.

Смотрите также: Как заваривать чай с имбирем: советы, вкусные рецепты

Сколько куркумы добавлять в чай

Не рекомендуется использовать повышенные дозы куркумы, так как некоторые не пьют острый напиток. Подберите соответствующее рациональное соотношение. После первой заварки по классическому рецепту скорректируйте дозу с учетом вкуса.

Специя не для больных желудков

Куркума является потенциальным провокатором кислотного рефлюкса, особенно когда ее едят натощак, ночью перед сном и в больших количествах. Было доказано, что взаимодействует специя также с антацидом, вызывая неприятное чувство в брюшной полости и являясь основной причиной изжоги.

Вызывает расстройство желудка. Если вы будете употреблять слишком много куркумы, то можете столкнуться с расстройством пищеварения. Основные симптомы: вздутие живота, метеоризм, боль в брюшной полости. Более того, куркума может вызвать частые дефекации и даже легкую диарею. Некоторые люди ощущают, как специя раздражает их желудок, после чего обостряются симптомы гастрита, и им приходится садиться на диету.

Электромобиль с тентом, в который встроены солнечные батарейки — это хит

Первые ставки на победу: “Диспетчер” и “Довод” – главные номинанты на Оскар-2021

Растения, цветущие одновременно: создаем желто-синие композиции в саду

Способы лечения

Лечение такой аллергии должно быть комплексным.

Назначить лечение может только опытный специалист.

Самолечение в таком случае недопустимо. Только комплексное обследование в медицинском учреждении позволяет точно выявить аллерген и назначить адекватное лечение.

Лечение состоит из целого комплекса мероприятий:

  • Антигистаминные препараты обязательное условие снятия симптомов аллергии. Когда иммунная система выявляет аллерген, она сразу же реагирует поднятием гистаминов, снизить которые могут антигистаминные средства. К популярным средствам второго и третьего поколения относятся: терфенадин, цетиризин, лоратадин, азеластин, левокабастин, эбастин.
  • На современном гомеопатическом рынке также существует лекарства для избавления от аллергических проявлений.
    Самые популярные: Дулькамара, Гистаниум, Сабадилла, Эуфразия. Но мнения специалистов по этому поводу разделились.

    Куркума от аллергии

    Приверженцы гомеопатии уверенны в эффективности данных препаратов. Но есть специалисты в сфере традиционной медицины которые категорически против таких препаратов.

  • Сорбенты. Очень важный момент при лечении аллергии очистить организм, вывести токсины. Хорошими сорбентами нового поколения являются: ентеросгель, атоксил, белый уголь.
  • Пробиотики. Если аллергия проявилась расстройством ЖКТ, то необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника с помощью бактерий.
    Полезные бактерии содержаться в Линексе, Бифидумбактерине, Лактобактерине, Лактовите, Биоспорине.
  • В качестве общеукрепляющих средств можно…

Чем полезна куркума для здоровья: польза и вред, противопоказания

Употреблять куркуму нужно людям, нуждающимся в:

Разжижении крови Повышении давления Снижении уровня сахара Ослаблении симптомов при болезни Альцгеймера Улучшении работы ЖКТ и кровообращения Нормализации обмена веществ Снятии симптомов аллергической реакции или дерматита

Куркума крайне полезна для организма человека

Но куркума не всегда полезна, вред от нее выражается, если:

Употреблять пряность с лекарственными препаратами без консультации с доктором Если у Вас гемофилия, так как кровь станет еще более жидкой Употреблять ее чрезмерно…

Запрещена при плохой свертываемости

Увеличивает риск кровотечений. Куркума обладает натуральными антикоагулянтными свойствами и в определенной степени предотвращает свертываемость крови, поэтому способствует укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы. Но для тех, кто страдает плохой свертываемостью крови, не рекомендуется употреблять специю.

Кроме того, поскольку куркума разжижает соединительную ткань, она может взаимодействовать с другими антикоагулянтами, такими как варфарин, усиливая их эффект и снова увеличивая риск кровотечения. Перед употреблением специи следует проконсультироваться с врачом и выяснить, все ли в порядке у вас со свертываемостью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...