Съедобное-несъедобное. Какие части овощных растений можно есть сырыми | Огород | Дача | Аргументы и Факты

Как есть брокколи: можно ли листья, кочерыжку Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность. Польза […]

Ботаническое описание[править | править код]

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые.Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15—90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного.
У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — «головка», когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скручиваются. Форма головок от округлой до плоскоокруглой. Окраска — от зелёной разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые.

Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2—2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

  • Общий вид растения в фазе технической спелости (рисунок)

  • Ветвь соцветия в разрезе

  • Цвета соцветия зависят от сорта

  • Зацветающее соцветие

  • Семена

  • Рассада

Ответ или решение1

Капуста имеет много разнообразных сортов, выведенных человеком в результате селекции. В разных сортах в пищу употребляются разные органы этого растения. Например:

– капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская — видоизмененные листья;

– капуста брюссельская — почки;

– капуста кольраби — видоизмененный утолщенный стебель;

– капуста цветная, брокколи, романеско — недоразвитые соцветия.

Знаешь ответ?

Как написать хороший ответ?Как написать хороший ответ?

Будьте внимательны!

  • Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. 🙂
  • Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 110 символов!

Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?

Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!

Играть!

Капустные «вершки»

Огромный вклад в разнообразие нашей повседневной еды и кулинарных изысков вносят всевозможные капустные листья. Белокочанная капуста идет на щи, борщи, солянки, голубцы, салаты, заготовки, пироги и т. д. Из краснокочанной получаются великолепные салаты, а из савойской – непревзойденные шницели и котлеты. Листовые капусты – китайскую, пекинскую – любители выращивают нечасто, но салаты из них готовят охотно. Капусту пак-чой помимо ее основного назначения стоит рассматривать как декоративное растение – ее облик напоминает то ли изысканную вазу, то ли миниатюрный фонтанчик. Упомянем и очаровательные кочанчики брюссельской капусты, которые варят или тушат целиком.

Многие любят похрустеть сочной «сосулькой»-кочерыжкой капустного кочана, а это не что иное, как стебель растения, к которому крепятся листья. А капусту кольраби вообще выращивают лишь ради стебля, который утолщен в середине и называется стеблеплодом. Кстати, листья кольраби тоже вполне съедобные.

Кольраби

Кольраби. Фото: АиФ / Валентина Кокорева

Другие разновидности капусты – цветная и брокколи – дают головку, состоящую из плотно собранных вместе цветоносных побегов с бутонами. Хотя не стоит пренебрегать и листьями, которые вполне годятся для приготовления первых и вторых блюд. Кстати, брокколи входит в первую десятку по питательной ценности среди продуктов питания. А у цветной капусты в последние годы появились сорта необычной окраски – розовой, фиолетовой и др.

Декоративная капуста

Декоративная капуста. Фото: АиФ / Валентина Кокорева

Биологические особенности[править | править код]

Биологическая особенность вида — однолетний цикл развития. В один год образуется продуктовый орган — головка, которая состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий. При разрастании головки образуются удлиненные семенные побеги с жёлтыми цветками, собранными в кисти, в дальнейшем — стручки и семена. Продолжительность вегетационного периода в Нечерноземной зоне России от появления всходов до технической спелости составляет 90-120 сут, до созревания семян — 200-240 сут. Цветная капуста также отличается растянутым периодом вступления в техническую спелость. Так если у белокочанной капусты продолжительность отдачи урожая составляет 10-15 сут., то у цветной 30-35 сут.

Требования к тепловому и водному режиму[править | править код]

На всех фазах роста и развития цветная капуста сильно реагирует на отклонения от оптимальных условий. По сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к пониженным температурам (ниже 10 °C). При продолжительном воздействии пониженных температур замедляется рост растений, головки образуются мелкие и грубые. В фазе розетки растения выдерживают непродолжительное понижение температуры до −5 °C . Оптимальная температура для прорастания семян и формирования плотных головок 15—18 °C. При температуре выше 25 °C и недостатке влаги формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми. Цветная капуста влаголюбива и лучше всего растет при 70%-ной влажности почвы и 80%-ной влажности воздуха. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания температуры и влажности. В период засухи рост цветной капусты приостанавливается, а при избытке влаги корни страдают от недостатка кислорода. Особенно неблагоприятны сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо переносит цветная капуста и суховеи.

Требования к свету[править | править код]

Цветной капусте необходим оптимальный световой режим. Она светолюбива, особенно в начальный период роста, поэтому предпочитает открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги. На укороченном дне формируются более крупные и плотные головки. При затенении или загущении растения вытягиваются, становятся уязвимыми для различных болезней.

Требования к почвам[править | править код]

Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре, плодородию почв и питанию, как макро — так и микроэлементами. Это обусловлено тем, что она имеет слабую мочковатую корневую систему, которая развивается близко от поверхности почвы. Холодные, влажные и предрасположенные к высыханию почвы для неё не подходят. На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку. На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH 6,5—7,5. При недостатке бора, что чаще всего бывает на дерново-подзолистой почве, образуются махровые соцветия, а на головках появляются плотные бурые пятна. На торфяниках, где ощущается недостаток меди, на листьях появляется хлороз. При недостатке молибдена, а это бывает на лёгких кислых почвах, пластинка листа становится нитевидной. Недостаток магния приводит к перекручиванию листьев, дуплистости кочерыги и преждевременному распадению головок. На растения отрицательно влияют калийные удобрения, содержащие хлор.
Цветная капуста может расти и на достаточно бедных почвах, но при условии глубокого пахотного слоя и применения в больших количествах органических удобрений, что обеспечивает запасы питательных веществ и создаёт благоприятный водно-воздушный режим для корневой системы растения.

Требования к удобрениям[править | править код]

Цветная капуста очень отзывчива на внесение органических (4—8 кг на 1 м²) и минеральных (80—100 г нитрофоски и одновременно 10 г двойного суперфосфата) удобрений. При достаточно высоком содержании в почве калия и фосфора внесение азотных удобрений обеспечивает хороший рост листьев и образование более крупных головок.
В отличие от белокочанной капусты росту цветной капусты благоприятствует повышенное содержание углекислоты в воздухе, что достигается внесением больших доз перегноя, который, разлагаясь, выделяет в подземный слой воздуха углекислый газ.

Фотография

Фотоискусство – это творческий образ жизни, который изображает определенные идеи, выражающие эмоции и понимание автора. А сама фотография – это маленькое описание фрагмента жизни, или застывший неповторимый момент. Здесь важен каждый миг. Изучив некоторые виды фототехники, и вооружившись фотоаппаратом, можно стать настоящим художником, и занять свою нишу в этом восхитительном виде искусства. Ведь перед Вами стоит цель – создать не просто картинку, а выразить мировоззрение того или иного мгновенья..

Настоящему фотографу приходиться быть немного философом в душе. Он должен уметь передать часть истории человека, изображенного на фото, его духовный смысл. И как говорил известный фотохудожник Анри Картье-Брессон: «Прекрасное зависит не от фотоаппарата, а того, в чьих он руках». Приложив немного желания и терпения, предварительно освоив нужные уроки о выборе ракурса, постановки света и других технических приемов фотопроизведения, Вы сможете создавать уникальные шедевры сохраненных мгновений. Познавая окружающий мир с помощью искусства фотографии, Вы познаете себя!

Химический состав[править | править код]

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Калорийность цветной капусты ~ 25 калорий/100 грамм.

О пищевой ценности декоративной капусты

Антоцианы, индолы и растительная клетчатка — вот три «кита», обуславливающие пищевую ценность декоративных разновидностей капусты.

Антоцианы обладают выраженным бактерицидным действием и подавляют опухолевые процессы, в частности в женской половой сфере. Кроме того, антоцианы — мощные антиоксиданты.

Пищевые индолы в последнее время приобрели завидную популярность. У этой группы органических соединений выявлены такие свойства:

  • противомикробное и противопаразитное;
  • противоязвенное, болеутоляющее, противовоспалительное, антиаллергическое;
  • иммуностимулирующее и прочие.

Кроме того, пищевые индолы улучшают функционирование эндокринной системы и оказывают положительное влияние на зрение, а также снижают уровень холестерина.

Пищевая клетчатка стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, а также способствует очистке от шлаков, эндо- и энтеротоксинов.

РАПСОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И НЕДОСТАТКИ

В прошлом году во время путешествия в середине…

НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЕТСЯ ЛИ ПОЛЬЗА ИМБИРЯ?

ЕДА ПО ПРАВИЛАМ

Медики давно заметили такой факт: именно осенью…

Факторы риска

  • употребление лекарственных средств диуретического действия;
  • наследственность;
  • возраст свыше 40 лет.

Полностью избавиться от приступов подагры еще никому не удавалось, но значительно ослабить хватку «капкана» можно.

Для этого нужно изменить отношение к питанию, помня о том, что мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот и придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей продукты с пуринами. Разрешается употреблять весь спектр молочных продуктов, яйца, фрукты, орехи, каши, а в качестве профилактического средства рекомендуется квашеная капуста. При отсутствии противопоказаний полезно пить больше жидкости (до 2,5 л в день) и уменьшить употребление соли.

Пищевое применение[править | править код]

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами.При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Если нужно сохранить цвет до употребления, в воду,где лежит цветная капуста, добавляют немного лимонного сока. [3]Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.

Цветная капуста содержит антираковые компоненты, а также флавоноид, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск заболеваний сердца и инфарктов[4].

Показатели доброкачественности продукта[править | править код]

Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками. Наличие листиков — показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты. Капусту цветную можно хранить 7—10 суток в холодильных камерах при температуре 0 °C.

См. также[править | править код]

  • Брокколи
  • Романеско

Сколько цветной капусты можно есть в день?

Взрослые люди, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями и не имеющие противопоказаний, могут употреблять цветную капусту без ограничений – тут важно лишь прислушиваться к своему организму.

Во время беременности лучше начать употребление цветной капусты с минимального количества (50 г) и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивать порцию. Частота – 2-3 раза в неделю.

Кормящие мамы могут включать цветную капусту в свой рацион уже через 3-4 недели после родов. Также следует начать с минимального количества, максимальный объем в день не должен превышать 200 г.

Малышам педиатры обычно советуют вводить цветную капусту в прикорм с 4-5 месяцев, начиная с 1/4-1/2 ч. л. в сутки. Обязательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение дня. Частота употребления – 1-2 раза в неделю.

Для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, максимальное количество капусты в день составляет 100-150 г.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...