Почему капуста трескается на корню и внутри растет новый кочан и что делать

Узнайте, что можно сделать с подмерзшей капустой. Способы реанимации и идеи для приготовления блюд. Не выбрасывайте мерзлую капусту! Посмотрите, что с ней можно сделать.

Содержание

Определение степени промерзания

Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.

Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.

Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.

Подготовка продукта к приготовлению

Подмерзнуть капуста может вследствие разных причин:

  • резкие морозы привели к тому, что оставшиеся на грядке кочаны подмерзли;
  • капуста хранились при ненадлежащих условиях в холодном помещении: на веранде, балконе или чердаке;
  • приобретен некачественный мороженый товар на рынках, в магазинах;
  • капуста была специально заморожена для последующего приготовления.

Подмерзшую на грядке капусту не нужно сразу же убирать в дом. Лучше дождаться потепления на следующий день. В таком случае кочаны оттают естественным образом, и их можно будет срезать. Поврежденные листики удалить, а внутреннюю часть использовать для последующей заготовки.

Подмороженные на балконе кочаны перенести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Оттаявшую капусту засолить привычным способом.

Внимание! Солить можно и мороженые листы капусты, однако такие заготовки будут менее хрустящими.

Солёная капуста

Солёная капуста

Подмерзла рассада капусты. ЕСЛИ ПОДМЕРЗЛА РАССАДА!

Скорая помощь подмерзшей рассаде – выживет ли она?

Подмерзла рассада капусты. ЕСЛИ ПОДМЕРЗЛА РАССАДА!

Так уж случается из года в год со многими садоводами-огородниками, что рассаду умудряются заморозить! Не смотря на то, что мы много об этом говорили , и о том, как уберечь рассаду от возвратных заморозков.

И вот опять посыпался шквал вопросов о том, а можно ли теперь спасти подмерзшую рассаду или уже все!

Сегодня поговорим об экстренных методах реанимации замерзших растений. Надеюсь, многим эта информация пригодится…

Если уж так случилось, что рассаду заморозили, то не стоит опускать руки. Да! Жалко конечно: столько трудов и денег вложено! И спасти удастся может и не всех, но попытаться нужно! Конечно для богатых это не проблема – пошел да и купил новую рассаду. Но не у всех есть возможность такая, да и покупная рассада всегда может разочаровать или удивить в-дальнейшем.

Во-первых, еще не поздно посеять новые семена и даже такие культуры, как томаты , перцы и баклажаны , успеют дать урожай. Главное при этом выбирать те, которые имеют самые короткие сроки вегетации.

Но и подмерзшую рассаду не надо торопиться выбрасывать. Первым правилом по спасению умирающих, будь-то: засуха , заморозки, жара, недостаток света, перепады температур или болезни, является опрыскивание растений препаратом Эпин.

Подмерзла рассада капусты. ЕСЛИ ПОДМЕРЗЛА РАССАДА!

Эпином полезно опрыскивать молодые растения и рассаду , а также растения, претерпевшие стресс: заморозки, поломка веток, нашествие вредителей , болезни и т.д. Перед опрыскиванием растений по возможности устраните причину повреждения / заболевания. Эпин не является лекарством или панацеей, он – эффективное средство реабилитации и поддержания здоровья растений на всех стадиях их роста и развития.

Рекомендация опрыскивать растения ранним утром или поздним вечером обусловлена тем, что при солнечном свете действующее вещество эпина, эпибрассинолид, очень быстро улетучивается, и толку от дневного опрыскивания будет мало.

Кроме того, опрыскивайте только вегетативные части растений — ветви и листья, не забывая (по возможности) увлажнять раствором и нижние части листов. Опрыскивание в стрессовых условиях (засуха, недостаток света, болезни и т.д.) производится раз в 7-10 дней, вплоть до полного выздоравливания растений. Если же ваши питомцы вполне здоровы, опрыскивайте их трижды в сезон.

Стандартный раствор эпина, который годится для опрыскивания практически всех садово-огородных культур: 1 ампула (0.25 мг) на 5 л воды.

Ещё один нюанс: вода из-под крана, которую мы обычно используем, является щелочной, а щелочь существенно снижает благотворное действие эпина. Поэтому, прежде чем развести препарат в воде, добавьте в неё несколько кристалликов лимонной кислоты. Эпин усваивается растением в течение 2-3 дней, поэтому опрыскивание нужно проводить в не дождливые безветренные дни.

Подмерзла рассада капусты. ЕСЛИ ПОДМЕРЗЛА РАССАДА!

Еще лучше приготовить волшебный компот из Здорового сада, Экоберина, НВ – 101 и Эпина. Тогда уж точно ваши растения оживут и при этом урожай получите отменный! Но эти препараты продают в Центрах природного земледелия, если есть такие в вашем городе, то хорошо, а Эпин и НВ продают во всех обычных садовых магазинах.

Восстановительные функции овощей!

Подмерзла рассада капусты. ЕСЛИ ПОДМЕРЗЛА РАССАДА!

Многие растения имеют природную функцию восстановления. Так например, томаты и перцы пускают из стебля боковые побеги и листья. Поэтому не стоит их убирать, если их прихватили заморозки, конечно если заморозки были не по почве! А лишь окружите их повышенным вниманием и дайте время. И они оживут! Некоторые замерзшие растения после обработки биопрепаратами накрывали на время картонными коробками и это помогало:

Подмерзла рассада капусты. ЕСЛИ ПОДМЕРЗЛА РАССАДА!

Рассада капусты после заморозков, если и ее прихватило, то полейте ее холодной водой и она тоже отойдет.

Всегда помните, что вовремя уложенная мульча и укрывной материал всегда защищают наши культуры от неблагоприятных погодных условий. Уделяйте больше внимания своим крохам и они вырастут крепкими и здоровыми!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!
А если Вам нравится наш сайт и здесь вы нашли много полезного для себя и испытываете чувство благодарности, то Вы можете ее выразить в любом денежном эквиваленте:

  • Либо пополнить счет QIWI кошелька номер +79824534657
  • Либо пополнить счет мобильного телефона +79824534657 Оператор МТС

Также мы ищем спонсоров, готовых поддержать наш глобальный проект более серьезными суммами!

Что делать с подмерзшей капустой

Подмороженную капусту можно квасить. Если у кочана повреждены верхние листья, их отрывают, а вилок используют по назначению. Но если он подмораживался не один раз, вкусной заготовки из овоща уже не получится. Нашинкованные кусочки будут вялыми, мягкими, начнут расползаться в малоаппетитную кашу. Да и процесс гниения в массе начнется быстро.

Квасить капусту можно четвертинками (половинками), мелкими кусочками или нашинкованной. Чем меньше части, тем быстрее она заквасится. Если в процессе не будет хватать сока, добавьте в кастрюлю 0,5 ст. подсоленной воды.

Что делать, если капуста подмерзла

Из подмороженных листьев получатся мягкие и вкусные голубцы. Листья не нужно обдавать крутым кипятком: они и так нежные. Обжарьте лук и отварите рис, смешайте все с соленым фаршем, заверните готовую смесь в конвертики из листьев и отправляйте на сковородку. Полейте готовое блюдо томатным соусом.

Справка. Многие повара предпочитают делать голубцы именно из подмороженных капустных листьев: они не ломаются в процессе.

Подмерзшая капуста подходит и для приготовления борща. В рецепте ничего менять не нужно, однако длительному тепловому воздействию ее подвергать нельзя. Капуста расползется на неаппетитные волокна. Отварите картофель, а после, убавив огонь, добавьте и порубленный овощ.

Оладьи, солянка, гарнир к котлетам или картофелю – подмороженная капуста годится для всех перечисленных блюд. Также ее готовят в кляре. Сварите листья, сверните их трубочкой или конвертом, густо смажьте кляром и обжарьте в большом количестве подсолнечного или оливкового масла.

Внимание! А вот салаты из подмороженной капусты получатся невкусными.

Вредители капусты, от которых вянут листья и гниют корни

Помимо болезней есть еще вредители, от которых листья могут повянуть, а корень загнить. Но с вредителями, как и с болезнями можно и нужно бороться. Зимуют вредители в почве, поэтому стоит принимать меры заранее. Осенью стоит перекапывать огород и тщательно убрать остатки листвы и сорняков.

Меры борьбы с капустной мухой

Капустная муха — это обычная серая муха, размером с полсантиметра. Переживает зиму в состоянии куколки в почве. По весне муза откладывает яйца у корней капусты. Чаще всего проедает тоннели в капусте, что затрудняет своевременное обнаружение.

Лучшим средством от капустной мухи будет настой лопуха. Для этого два с половиной килограмма листьев нужно залить ведром воды и настаивать пару суток, после чего опрыскать урожай.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой

Внешне блошка похожа на маленького черного жука, весной вылезает из почвы и переселяется на капусту. Имеет очень быстрый темп размножения, после заселения на капусту откладывает яйца, из которых уже через пару недель появляются новые вредители. Насекомые выедают углубления в листе, при этом не оставляя следа своего присутствия на внешней стороне.

Нет известных и эффективных мер по борьбе с вредителем, но можно предотвратить окукливание. Для этого рыхлить периодически почву, убирать и сгребать сорняки.

Меры борьбы с капустным листоедом

Еще вредитель известен, как бабануха. Внешне листоед представляет собой черного жука с зеленым отливом, зимует в почве и остатках, неубранных сорняков.

Бороться с вредителем можно только осенью, тщательно убирать листву и сорняки, также перекатывать перед зимой почву.

Меры борьбы с капустной тлей

Капустная тля, высасывая хоботком влагу из листа, может заставить повянуть и погибнуть даже очень сильное растение. Имеет невероятно быстрый способ размножения, чем может погубить большие территории урожая.

Бороться с тлей можно отварами из полыни и пижмы, также придут на помощь настои из чеснока или острого перца.

Меры борьбы с долгоножкой

Этот вредитель очень похож на большого комара. Основное место обитания у корней, поедая корневую систему, губит растение. Основным заметным фактором является вялый лист.

Бороться с вредителем можно только одним способом, тщательно убирать остатки сорняков и осенью не оставлять листьев на грядке.

Капуста подмерзла: как это может произойти?

С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.


Если капуста подмерзла на грядке, ее еще можно будет использовать для засолки

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Советы по хранению треснувшей капусты

Если, несмотря на все ваши усилия, капустные головки всё равно треснули, неважно от чего, придётся их сразу же срезать, чтобы в образовавшемся пространстве не поселились слизни и другие вредители. Для закладки на длительное хранение такой урожай не годится, но вот для закваски или маринования овощей он всё же может использоваться. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают высушивать капусту, чтобы в дальнейшем готовить из неё щи и вторые блюда.

Правильно заготовленные таким образом капустные кочаны могут храниться в тёмном помещении около года, если все листы были хорошо просушены в духовом шкафу или дегидраторе. Сложить заготовку можно в плотные бумажные пакеты, или герметичные стеклянные ёмкости. Нередко, нарезанную лопнувшую капусту отправляют для хранения в морозильную камеру, предварительно вымыв и высушив её в комнатных условиях. Треснутая капуста Никаких специальных требований к процессу заморозки не предъявляется — главное, чтобы на момент размещения в холодильнике овощи были хорошо просушены. Как видите, даже треснувшей белокочанной капусте можно найти применение. Однако в свежем виде сохранить её уже не удастся, поэтому, зная о возможных причинах растрескивания, стоит приложить все усилия, чтобы не допустить этого. При правильно организованном уходе даже ранние сорта спокойно пролежат на огороде длительное время.

Видео: почему трескается капуста

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16 раз уже помогла

Что можно делать с потрескавшимися кочанами?

Потрескавшиеся головки убирают сразу, как только их заметили. Поскольку такая капуста для хранения не пригодна из-за высокого риска загнивания, пустите ее в переработку.

Потрескавшиеся вилки можно использовать для закваски, консервирования, начинки для пирогов, использовать в салаты, заправлять щи или борщ. Именно таким образом ваш труд не пропадет.

Дорогие читатели, теперь вы знаете причины почему трескается капуста и как решить эту проблему. Надеюсь эти советы вам помогут. Желаю хороших урожаев!

Читайте также:

Когда снимаю томаты с кустов на дозревание в домашних условия. Мой способ

Когда выкапывать свеклу на огороде. Признаки созревания корнеплода

Что подавать с голубцами: идеальные гарниры

Моя любовь к голубцам началась еще в колледже, когда один из моих украинских соседей по комнате приготовил их на ужин. Это был один из самых сердечных и вкусных голубцов , который я когда-либо пробовал в своей жизни, и я сразу же пристрастился к нему. С тех пор я сама пыталась делать голубцы и совершенствовала свой рецепт. Я даже пробовала делать разные варианты этого блюда, например, украинские голубцы, польские голабки и немецкие кольроуладены.Все это голубцы, но в каждой стране есть свои разных твистов на блюде, так что нет двух абсолютно одинаковых.


Но есть один вопрос, который беспокоит многих домашних поваров, когда дело доходит до этого блюда: что такое
идеальным гарниром к голубцам ? Это само по себе кажется полноценным блюдом, поскольку в нем уже есть белок, крахмал и овощи. Тем не менее, съесть это само по себе, похоже, не так уж и важно.
Ответ: все зависит от того, какие голубцы вы готовите.В разных странах используются разные ингредиенты, и поэтому им нужны разные гарниры, чтобы их дополнить. Вот лучшие гарниры к самых популярных видов голубцов.

Гарнир для голубцов

  1. Венгерский Толтотт Капошта

Венгерский Толтотт Капошта уникальный , поскольку вместо простых капустных листьев в блюде фактически используется маринованная, называемая квашеной капустой. Они придают блюду особый вкусовой профиль , который вам захочется, когда вы к нему привыкнете.

Таким образом, идеальный гарнир к этому блюду включает в себя несколько щедрых порций картофельного пюре и сладкого яблочного пюре . Они также хорошо сочетаются с булочками с маслом, которые можно обмакнуть в соус для дополнительной привлекательности.

  1. Румынский сармале

Румынский сармале отличается сладостью карамелизованного лука и кислинкой квашеной капусты. Это очень традиционное блюдо, которое часто подают на таких торжествах, как свадьбы, дни рождения, крестины, а также празднования Рождества и Нового года.

Как и Толтотт Капошта, отличный крахмал для сочетания с Сармале — это картофельное пюре. Вы также можете добавить в качестве гарнира дополнительные овощи, такие как стручковая фасоль, тушенная в томатном соусе, тушеные или запеченные грибы, а также жареные в духовке баклажаны.

  1. Русские Халупки

Голубцы очень популярны в России и считаются одним из основных продуктов питания в зимние месяцы. Русские предпочитают простых , несложных вкусов, а Халупки консервативны в отношении приправ.

Отличный углевод для сочетания с русскими халупками — книш , булочки из картофеля. Также отличным гарниром являются картофельные кнедлики и блины.

  1. Украинские голубцы

Украинские голубцы — мой любимый по той единственной причине, что это, наверное, одни из первых голубцов, которые я познакомил благодаря моему соседу по комнате в колледже.

Сейчас есть разные версии голубцов в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь, однако в большинстве из них используется начинка из мясного фарша, свиных шкварок и лука, смешанных с кукурузной и гречневой крупой.Затем начинку приправляют дополнительными специями и обваливают в свежих капустных листьях. Затем булочки поливают грибным соусом.

Прекрасные гарниры для Голубцов — это жареные беконные шашлычки, томатный суп (подойдет даже консервированный) и сметана (которую можно использовать как дополнительный соус для рулетов). Украинцы также любят есть голубцы с борщом, супом из свеклы.

  1. Американские голубцы

Конечно, в Соединенных Штатах также есть собственной версии голубцов , которая была представлена ​​еврейскими польскими иммигрантами.В большинстве случаев в голубцах по-американски не встретишь свинину. Обычно их готовят из куриного и говяжьего фарша, а также приправляют коричневым сахаром, лимонным соком, паприкой, чесноком и душистым перцем. Обычно их поливают томатным соусом.

Вы можете съесть голубцы в американском стиле с рисом, зубчатым картофелем, салатами из фасоли и кукурузным хлебом.

  1. Шведский Kaldolmar

Kaldolmar — одна из самых простых голубцов, которую часто готовят с минимумом ингредиентов .Начинка обычно делается из свинины, смешанной с рисом. Несмотря на это, блюдо все равно остается довольно вкусным.

Популярные блюда, которые великолепно сочетаются с шведским калдолмаром, включают картофельное пюре, сметану и брусничное варенье.

.

Рецепт «Квашеная капуста без моркови»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Квашеная капуста с яблоком и клюквой

Капуста квашеная «Хруст-аль»

Капуста по-азербайджански

Цветная капуста

Баклажаны в масле

Квашеная капуста

Квашеная краснокочанная капуста

Кимчхи (чимчи)

Засолка в банке

Как замораживать капусту?

Для заморозки белокочанной капусты подойдут крепкие и свежие кочаны. Перед замораживанием следует снять все верхние листья, а сам кочан промыть в холодной воде. После того, как вода стечет, капусту можно заморозить целиком, если позволяет размер морозильной камеры. Кочан следует завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. После такого способа замораживания капусту можно использовать для приготовления голубцов. Листья не придется обдавать кипятком, чтобы они стали мягче: после оттаивания в них без проблем можно будет завернуть начинку.

Вопрос-ответ

Можно ли замораживать лук?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...