Панкреатит. Морковь при панкреатите

Морковь при панкреатите может стать отличным помощником в борьбе с недугом. Но какую морковоь можно есть – вареную, сырую, печеную…об это в статье!

Содержание

В чем заключается полезность моркови

состав моркови
Во всем мире этот овощ пользуется популярностью благодаря своим прекрасным вкусовым и полезным качествам. Помимо этого морковка широко используется в нетрадиционной медицине при лечении многих заболеваний.

При правильном применении оранжевый корнеплод может помочь насытить организм нужными витаминами и микроэлементами. Кроме этого он ускоряет процессы метаболизма и улучшает поступление кислорода в ткани. Все эти целительные свойства морковки давно признаны официальной медициной, а ее семена даже используются в изготовлении некоторых медикаментов, действие которых направлено на улучшение сердечных функций и проходимости кровяных сосудов.

Помимо этого морковь:

  1. Улучшает зрение.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Нормализует работу ЖКТ.
  4. Насыщает организм витаминами.

Основное составляющее вещество овоща — бета-каротин, однако в морковь является источником и других питательных веществ, в том числе:

  • белков;
  • углеводов;
  • жиров;
  • клетчатки;
  • энзимов;
  • антиоксидантов.

Витаминный состав корнеплода

Полезные микроэлементы

Бета-каротин (витамин A)
Тиамин (витамин B1)
Рибофлавин (витамин B2)
Пантотеновая кислота (витамин B5)
Пиридоксин (витамин B6)
Фолиевая кислота (витамин B9)
ТЭ (витамин E)
Аскорбиновая кислота (витамин C)
Ниациновый эквивалент (витамин PP)
Биотин (витамин HH)
Филлохинон (витамин K)
Бор
Ванадий
Кальций
Йод
Магний
Железо
Медь
Калий
Селен
Цинк
Фосфор
Кобальт
Хлор
Натрий
Молибден
Сера
Марганец

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Можно ли есть морковь при панкреатите

Морковь имеет высокую пищевую и диетическую ценность, обладает лечебными свойствами. Благодаря этому является одним из самых распространенных овощных культур. Блюда из моркови входят в рацион детского, диетического и лечебного питания.

Можно ли есть морковь при панкреатите — об этом было написано на страницах сайта — здесь >>. Более подробно об этом далее…

Рецепты приготовления

Из оранжевого овоща готовят пюре, сок.

Пюре из моркови

Для приготовления морковного пюре понадобится:

  • очистить овощи и порезать кусочками;
  • залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 30 мин.;
  • с помощью вилки или блендера измельчить овощ.

Порция пюре для больного составит 150 г за 1 прием.

Морковный сок

Приготовить морковный сок получится, если выбрать вкусные ярко-оранжевые плоды и воспользоваться соковыжималкой.

При появлении дискомфорта в животе прием оранжевого корнеплода останавливают до полного восстановления организма. Употреблять свежевыжатые соки рекомендуют при панкреатите и холецистите.

Морковь при панкреатите разрешена к употреблению, но существует ряд правил, которых следует придерживаться. Благодаря большому количеству биологически активных веществ красно-оранжевый корнеплод оказывает благотворное влияние на организм человека, поддерживая нормальное протекание физиологических процессов. Морковь включают в диетическое питание при различных заболеваниях, в т. ч. при воспалении поджелудочной железы.

Фото 200

Полезные свойства моркови для поджелудочной

Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде

Трудно переоценить значение моркови для органов пищеварительной системы. Регулярное употребление овоща восстанавливает и поддерживает работу поджелудочной железы. Достаточное количество клетчатки способствует активному выведению из организма различного рода шлаков и токсинов, избавляет от лишнего сахара, плохого холестерина и прочих вредных веществ.

Доказана роль моркови в восстановлении и поддержании водно-электролитного баланса, улучшении пищеварения, нормализации обмена веществ. Овощ оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые от влияния раздражающих факторов, снижает интенсивность болевых ощущений и других симптомов.

Особенности употребления корнеплода при панкреатите

польза моркови
Следует сразу отметить, возможное присутствие корнеплода в меню пациентов с панкреатитом во многом определяется особенностями протекания самого заболевания. Известно, воспаление поджелудочной железы бывает двух форм:

  • Острой.
  • Хронической.

Исходя из этого, и разрабатывается диетический стол больного. Итак, можно или нет кушать морковку людям с проблемной ПЖ и какие существует при этом нюансы, будет рассказано ниже.

Острый панкреатит и морковь

Насколько совместимы морковь и панкреатит в своей острой стадии проявления? Гастроэнтерологи подчеркивают, в случае острого или хронического обострения болезни человек госпитализируется в стационар, где проводится интенсивная лечебная терапия для купирования панкреатического приступа. Соответственно, в первые 1-3 дня рецидива рекомендовано полное голодание с целью снижения яркости воспалительного процесса в больном органе.

Если симптоматика обострения успешно ликвидирована и состояние человека улучшается, назначается щадящий режим питания в виде протертых в пюре блюд, в том числе и с морковкой. Этот корнеплод разрешается ввести в меню через неделю после устранения рецидивных моментов недуга.

Сырая морковь даже хорошо измельченная, но не проваренная, остается крайне грубой для воспаленной железы, поэтому может усугубить состояние больного. При неправильном своем употреблении во время приступа панкреатита овощ может спровоцировать:

  • Дополнительную выработку панкреатического сока и ферментов, что для воспаленной железы крайне опасно.
  • В сырой моркови содержится особое вещество, а для его расщепления необходимо повышенное присутствие инсулина, который при воспалении ПЖ вырабатывается в очень малом количестве. В итоге создается дополнительная нагрузка на железу.

Порция блюда за один прием не должна быть больше 150 г.

В отношении морковного сока при обострении панкреатического недуга, то врачи обращают внимание на следующее: сырой овощ содержит повышенное количество клетчатки (3,2 г клетчатки на 100 г моркови), которая очень плохо переваривается воспаленной железой, провоцируя:

  1. Диарею.
  2. Метеоризм.
  3. Боль в животе.
  4. Вздутие живота.

При варке корнеплода клетчатка расщепляется на простые сахара, но возникает другая опасность – увеличение гликемического индекса, то есть показатель глюкозы повышается в 4,5 раз. Как видим, морковный сок для поджелудочной железы при остром панкреатите принимать противопоказано.

Хронический панкреатит в фазе ремиссии и морковь

отварная морковь
При хроническом панкреатите пациент должен продуманно подходить к своему питанию, малейшее отклонение от врачебных рекомендаций опасно обострением болезни. Следует стараться избегать всех продуктов, способных осложнять работу больного органа. Морковь при хроническом воспалении железы может присутствовать в питании больного, но с тщательным соблюдением нормы своего употребления и способов приготовления.

Сырая морковь при панкреатите стойкого затухания остается под запретом, ее разрешается кушать только после термообработки в следующих видах:

  • Отварная.
  • Припущенная.
  • Тушеная.
  • Запеченная.
  • Приготовленная на пару.

Жареная морковь, как и другие жареные блюда – под строгим запретом.

При этом стоит придерживаться допустимого количества — за один прием разрешается скушать не больше 150 г морковки. Морковный сок можно принимать только в разбавленном виде, к примеру, его можно развести картофельным или яблочным соком, водой или травяным отваром (шиповника, ромашки и пр.).

Сок из морковки проявляет слабительное действие, если после его приема появилась диарея, от него стоит на время отказаться. Если побочных реакций не наблюдается, его можно пить с небольшим присутствием мякоти. Суточное потребление сока – не более 500 мл, при этом лучше принимать после еды через день.

Для того чтобы оранжевый овощ принес максимальную пользу, необходимо вводить морковь в питание постепенно и только после других овощей и фруктов, разрешенных при этой форме болезни.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты согласно базовому варианту диеты № 5.
Категория Можно Нельзя
Напитки

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Отвар шиповника

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Крепкий кофе

Шоколад и какао

Газированные напитки

Любой алкоголь, включая пиво

Пакетированные соки

Зеленый чай

Супы (основа рациона)

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Молочная лапша

Классический борщ с поджаренными овощами

Рассольник

Уха

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Солянка

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Каши и изделия из круп

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Льняная каша

Запеканки и пудинги из круп

Пшенная каша

Гороховое пюре

Макаронные изделия Любые из твердых сортов пшеницы Паста с мясными добавками и острыми соусами, например, паста Карбонара
Мясо и рыба

Говядина, телятина

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Свинина

Баранина

Жирная речная рыба

Субпродукты

Рыбные и мясные консервы

Копченые колбасы

Суши, роллы

Мясные полуфабрикаты

Икра

Хлеб

Белый вчерашний

Хлеб с отрубями

Сухое печенье

Сухарики

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Оладьи, блины

Свежий хлеб

Жареные пирожки с любой начинкой

Молочные продукты

Кисломолочные продукты низкой жирности

Рассольные сыры

Натуральные йогурты без добавок

10% сметана

Жирные кисломолочные продукты

Молочная сыворотка

Твердые сыры

Сильно соленые рассольные сыры

Овощи (лучше употреблять сезонные)

Авокадо

Картофель

Кабачки

Цветная капуста

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Морская капуста

Сельдерей

Консервированные и маринованные

Грибы

Лук, чеснок

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Белокочанная капуста в сыром виде

Ягоды и фрукты

Яблоки

Бананы в ограниченном количестве

Гранаты

Чернослив

Арбуз (не больше 200 г)

Орехи

Семечки

Любые свежие ягоды

Инжир

Цитрусовые

Дыня

Хурма

Масло

Сливочное – 30 г в день

Рафинированное подсолнечное

Оливковое

Нерафинированное растительное

Сало

Маргарин

Яйца

Паровой или приготовленный в духовке омлет, желательно белковый

Крутые или всмятку

Яичница-глазунья

Яичница с помидорами

Омлет на сковороде

Салаты и закуски

Кабачковая икра

Малосольная сельдь

Овощные салаты

Квашеная капуста

Имбирь

Маслины

Консервированные овощи и закуски

Сладости и десерты

Мармелад, леденцы

Кисель, желе

Карамель

Сухой бисквит

Галеты

Торты, пирожные

Мороженое

Шоколад

Ореховые десерты – козинаки и другие

После снятия симптомов острого панкреатита диета расширяется, и в нее добавляются другие продукты, повышается количество белка в рационе и общая калорийность питания. При этом щадящий принцип питания сохраняется на длительное время для минимизации рисков рецидива болезни. Все блюда должны быть сварены или приготовлены на пару, слишком горячие или холодные продукты есть нельзя. При первых признаках обострения необходимо сразу же переходить на первый вариант диеты с меньшим калоражем и большими ограничениями.

Важно! При панкреатите особенно вредны: алкоголь, шоколад, кофе, газированные напитки.

Диета при панкреатите сбалансированная и рациональная, все ее компоненты легко усваиваются. Несмотря на значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Частично ограниченные продукты

При втором варианте диеты можно иногда побаловать себя зефиром и растворенным в чае вареньем. Петрушку и другую зелень лучше использовать только для украшения блюд. Дыню и ананасы можно кушать в сушеном виде, но в небольшом количестве.

Примерное меню при панкреатите на неделю

Строгих рекомендаций по ежедневному меню при диете № 5 нет. Для ориентира можно использовать меню на рисунке 2, заменяя блюда на свое усмотрение с учетом сохранения баланса белков, жиров и углеводов и общей калорийности.

Рисунок 2 — Меню на неделю при хроническом панкреатите (Диета № 5п). Источник: МедПортал

Заменяя блюда в меню, необходимо придерживаться рекомендаций по способу приготовления: продукты можно только варить, запекать или готовить на пару. Диета для острой стадии болезни всегда будет более строгой, чем для хронического панкреатита в стадии ремиссии (рис. 3).

Рисунок 3. Дневное меню для пациентов с острым и хроническим панкреатитом.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

На рисунке 4 мы собрали несколько простых рецептов из разрешенных продуктов. Больше рецептов для людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы можно найти в книге «Chronic Pancreatitis Cookbook», опубликованной на сайте Американского национального фонда по поддержке больных панкреатитом. Обратите внимание, что рецепты в данной книге не в полной мере согласуются со столом № 5.

Рисунок 4. Рецепты блюд для людей с заболеваниями поджелудочной железы. Источник: МедПортал

Рецепты диетических блюд с морковкой при панкреатите

Диетическое питание не только обладает целебными свойствами, а при умелом своем приготовлении может быть вкусным. Предлагаем подборку рецептов полезных блюд с морковкой, которые можно приготовить для больного с панкреатитом.

При этом стоит учитывать, что для приготовления диетических блюд используются молочные продукты с малой жирностью.

Морковное пюре при остром панкреатите

морковное пюреДиетическое пюре из 3-4 морковок разрешается ввести в питание после устранения острых приступов воспаления в ПЖ, при этом блюдо готовится без добавления соли.

Как приготовить:

  1. Овощ очистить, промыть.
  2. Нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю.
  3. Добавить воды, чтобы она слегка покрыла овощ.
  4. Проварить 30-40 минут с момента закипания.
  5. Горячую морковку при помощи миксера измельчить в пюре.

Морковная запеканка в мультиварке

запеканкаДля приготовления 1 порции запеканки потребуется такие продукты:

  • Морковка – 200 г.;
  • Яйцо – 0,5 шт.;
  • Манка – 10 г.;
  • Молоко – 30 г.;
  • Сахар – 10 г.;
  • Соль – 2 г.;
  • Сметана – 40 г.;
  • Слив. масло – 10 г.;
  • Пшеничные сухари – 5 г.

Как приготовить:

  1. Корнеплод помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Половину яйца взбить с сахаром.
  3. Полученную смесь соединить с морковкой, влить молоко, всыпать манную крупу, перемешать до однородности.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить морковно-манную смесь.
  5. Выпекать при режиме «Выпечка» примерно 65 минут.
  6. Переложить на блюдо, полить сметаной и подать на стол.

Картофельно-морковные котлетки

овощные котлетыДля приготовления диетических котлет потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Манка – 1 ст.л.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Слив. масло – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить и отварить до мягкости.
  2. В другую посуду влить молоко, добавить сливочное масло и подогреть до 70 градусов.
  3. Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, всыпать в молочно-масляную смесь. Выдержать на слабом огне до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня, охладить.
  4. Горячий картофель протереть через сито либо измельчить в блендере, дать остыть.
  5. Отделить белок от желтка. Белок взбить в пену.
  6. Соединить морковь, картофельное пюре, взбитый белок. Добавить к ним манку и желток, все перемешать.
  7. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
  8. Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
  9. Перед подачей на стол полить сметаной.

Добавление нежирной сметаны или сливочного масла в морковные блюда улучшает процесс усвоения бета-каротина.

Суфле из яблок и морковки на пару

суфлеРазнообразить диетический стол при панкреатите поможет вкусный десерт, приготовленный на пару из следующих продуктов:

  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.
  • Творог — 250 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар — 2 ч.л. .;
  • Сливочное масло – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Овощ очистить, промыть, нарезать маленькими кубиками и припустить в небольшом количестве воды до мягкого состояния.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и вместе с готовой морковкой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
  3. В полученную смесь добавить творог, перетертый с сахаром желток и растопленное масло, перемешать.
  4. Отдельно взбить белок в крепкую пенку и добавить к остальным продуктам.
  5. Формочки смазать маслом, выложить пюре и готовить на паровой бане или в мультиварке 20 минут.
  6. Перед подачей на стол добавить йогурт или сметану.

Морковный сок

Полезный и питательный напиток готовится очень легко:

  1. Корнеплоды помыть, очистить.
  2. Пропустить через соковыжималку, процедить.
  3. Разбавить другим допустимым соком, принимать по 150-200 мл через день.

Морковь тушеная с добавлением чернослива

морковь с черносливомПрекрасным дополнением в лечебном питании станет тушеная морковка с черносливом:

  • Морковь – 250 г.;
  • Слив. масло – 7 г.;
  • Молоко – 13 мл.;
  • Сметана – 25 г.;
  • Чернослив – 60 г.

Как приготовить:

  1. Очищенную и промытую морковку нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и молоко.
  3. Тушить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Чернослив перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
  5. Затем порезать кусочками и добавить к морковке, довести до полной готовности. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. изюма. Чернослив можно заменит курагой.
  6. На стол подать, полив сметаной.

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды. 

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Диета для детей

У детей до 14 лет хронический панкреатит обнаруживается крайне редко. При диагностике острой формы заболевания питание организуется так же, как и у взрослых.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказана морковь при заболеваниях почек и печени, больших камнях в отделах мочевыводящей системы, патологиях ЖКТ в стадии обострения, аллергии.

Сыроедение создает непривычную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, особенно если есть хронические заболевания. У людей с аллергией овощ вызывает сыпь на коже, шелушение, зуд.

Избыток бета-каротина провоцирует обострение симптомов панкреатита и желчнокаменной болезни, рвоту и тошноту, сонливость, вялость, головную боль.

Читайте также:

Можно ли есть гречку при панкреатите.

Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы.

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Морковь при панкреатите допускается вводить в рацион больного только в стадии стойкой ремиссии. Корнеплод содержит много полезных для организма веществ и витаминов, за счет чего оказывает положительное воздействие на организм, нормализуя протекающие в нем процессы. Морковь часто включают в список разрешенных продуктов, предназначенных для диетического питания при панкреатите. Использовать овощ советуется в натертом или термически обработанном виде, что позволяет восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, образовавшуюся в результате воспаления поджелудочной железы и лечебного голодания.

Особенности употребления моркови при панкреатите

like.png

Морковь является важным для человеческого организма овощем и по популярности уступает только картофелю. Она является известным источником витамина А. Этот овощ долго хранится, а значит, может присутствовать на столе круглогодично. Ознакомимся с особенностями употребления моркови при панкреатите — какую пользу и вред она может принести, как её лучше употреблять при панкреатите и холецистите.

Фрукты и овощи

Питание при панкреатите 38

Запечённые груши, морковный сок, томат, винегрет без квашенных капусты и огурцов, ягодное желе, салат из свёклы с черносливом, кабачок и цветная капуста, свежие фрукты, морковный салат, морковное пюре с джемом, салат из тыквы с яблоками, яблоки печёные, картошка в мундире, картофельное пюре, орехи.

Отвар из шиповника, молоко, чёрный не крепкий чай, нежирный кефир, кисель из ягод, компот из сухофруктов, минеральная вода, зелёный чай, ягодный морс, томатный сок, ряженка, тыквенный сок, чай с лимоном, морковный сок.

На ночь, перед сном ‒ кефир, минеральная вода, сок. Питание при панкреатите 42Питание при панкреатите 42

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...