Морковь Амстердамская: описание сорта, отзывы, фото

Характеристика сорта моркови Амстердамская с подробным описанием. История его создания, преимущества и недостатки, особенности выращивания культуры, борьба с вредителями и болезнями, сбор и хранение урожая, похожие виды овоща.

Морковь Амстердамская: описание сорта

Сорт моркови Амстердамская, фото которой можно увидеть ниже, был выведен польскими селекционерами из компании «Spójnia» в 1990-х годах. В 1998 г. Он был внесен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.  Сорт рекомендован для выращивания в центрально-черноземном регионе, однако благодаря такому явному преимуществу, как неприхотливость к составу грунта и погодным условиям ее можно культивировать практически в любом регионе страны.

Растение имеет полураскидистую розетку листьев. Лист имеет ярко-зеленую окраску. Листья у моркови Амстердамская сильнорассеченные с коротким черешком. По сроку созревания относится к раннеспелым сортам. Сорт очень устойчив к растрескиванию плодов и цветушности.

К отличительным характеристиками сорта Амстердамская можно смело отнести небольшую сердцевину и хорошие вкусовые качества.

Описание плодов

Корнеплоды обладают цилиндрической формой, имеют ярко-оранжевый цвет. Главное достоинство сорта – тупой кончик. Размер зрелой моркови варьируется от 14 до 20 см, вес может достигать 165-180 граммов. Обладает маленькой сердцевиной оранжевого цвета.  Мякоть сочная и нежная. Форма плечиков – округлая. В почву корнеплод погружен почти полностью, что исключает возможность позеленения моркови.

Сердцевина у зрелой моркови окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Она достаточно тонкая, не грубая. Верхняя часть со временем не становится зеленой, как у большинства сортов.

морковь амстердамская

Сортовые характеристики

По данным оригинатора, сорт моркови отличает средняя устойчивость к альтернариозу. Выращивать его рекомендуется на рыхлых, плодородных, богатых гумусом черноземах, супесях и суглинках с глубокой обработкой почвы и хорошей освещенностью. Созревает морковь через 80-90 дней с момента посадки.

В среднем при соблюдении всех правил посадки и ухода урожайность сорта Амстердамская составляет 4,6 –7 кг/м². Для гарантированного получения высокого и качественного урожая необходимо соблюдать правила агротехники, рекомендованные оригинаторами сорта. К характерным особенностям сорта «Амстердамский» относится устойчивость к растрескиванию при обильном поливе и избытке влажности.

Область применения

Морковь данного сорта отлично подходит для применения в натуральном виде, изготовления соков и домашнего консервирования. Морковь Амстердамскую также можно использовать для приготовления диетического и детского питания. В кулинарии этот сорт также универсален и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки.

В чём отличие от остальных видов?

По сравнению с другими разновидностями, морковь «Амстердамская» имеет ряд отличительных черт:

  • сладкий и очень нежный вкус;
  • ежегодно даёт стабильно высокое количество урожая;
  • широко используют для приготовления диетического питания.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства сорта Амстердамская:
  • отменные товарные качества плодов;
  • хорошие вкусовые особенности урожая;
  • при переизбытке влаги корнеплоды не растрескиваются;
  • повышенная стойкость к цветушности;
  • может применяться для подзимнего посева.
  • Существуют у рассматриваемого р растения и недостатки, основными из них являются следующие:
  • недостаточная устойчивость к характерным заболеваниям и вредителям культуры;
  • растение нуждается в регулярном поливе, иначе качество урожая снижается в разы;
  • недостаточная продуктивность культуры;
  • низкая лёжкость урожая.

Посадка и уход за морковью Амстердамская

Правила посадки и ухода за морковью Амстердамская совсем несложные. На одном и том же месте выращивать морковь ежегодно не рекомендуется. Лучшие участки для выращивания – те, где раньше росли петрушка, кабачки или сельдерей.

морковь амстердамская посадка и уход

Поливать посадки нужно умеренно. Чрезмерно влажная почва может стать причиной возникновения и развития грибковых заболеваний, а чрезмерно сухая ослабит растение, и результат, увы, не порадует.

Сажать морковь можно как весной, так и поздней осенью, что называется под зиму. При высаживании моркови Амстердамской осенью можно собрать урожай намного раньше обычного срока созревания. Кроме того, корнеплоды, посаженные под зиму, хранятся дольше и намного лучше.
 

Обратите внимание на освещенность участка – чем она выше, тем лучше для посадок. Сорт Амстердамский требует легкой почвы, дополнительно перекопанной и удобренной перед посевом.

Семена моркови обычно сажают на глубину не более полутора сантиметров. Промежутки между рядами должны составлять от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров. Семена можно подвергнуть замачиванию перед посадкой. Прореживание производят только после появления как минимум четырех листочков. Для увеличения урожая нужно убирать слабые и неокрепшие ростки.

морковь амстердамская на столе

Морковь Амстердамская может привлекать следующих вредителей:

    • морковная муха: чтобы избежать нападок этого вредителя, высаживайте семена в конце мая или в начале июня;
    • галловая нематода: необходимо вовремя обрабатывать растения специальными препаратами;
    • листоблошка;
    • проволочник: способ борьбы с ним – удобрения, которые содержат аммиак;
    • совки: при борьбе с ними помогает ежедневная обработка растений отваром тысячелистника;
    • слизни: здесь поможет обработка междугрядий 10 % раствором поваренной соли или ручной сбор вредителей.

    По многочисленным отзывам российских огородников,  сорт моркови Амстердамская является весьма достойным сортом иностранной селекции, заслуживающим внимания. Дачники отмечают практически 100 %-ную всхожесть семян, ровную форму корнеплодов, небольшой диаметр – от трех до четырех сантиметров. К достоинствам также относится очень тонкая сердцевина, ровная поверхность (не требует больших усилий при чистке) и отсутствие длинного тонкого «носа», как у других сортов.

    морковь амстердамская в пучках

    Достоинства и недостатки сорта

    Благодаря усилиям селекционеров сорт моркови Амстердамская обладает высокой устойчивостью к множеству заболеваний.  Паразиты и болезнетворные микроорганизмы поражают его достаточно редко. Иногда корнеплоды могут пострадать  от следующих болезней:

        • Белая гниль: лечится опрыскиванием специальным раствором;
        • Сухая гниль: чтобы избежать этого заболевания, перед посадкой замочите семена в растворе из воды и сока алоэ;
        • Черная гниль: за две недели до сбора урожая полейте морковь хлористым калием.

      достоинства моркови амстердамская

      Чтобы повысить качество и количество урожая, важно соблюдать севооборот и элементарные правила посадки. Второе условие для получения хорошего урожая – на протяжении всего вегетационного периода грамотно ухаживать за овощной культурой.

      К ценным качествам данного сорта относятся стабильная урожайность и раннее созревание.

      Особенности выращивания моркови Амстердамская

      Чтобы добиться хорошей продуктивности сорта, к посадке моркови следует подойти не только со всей внимательностью, но и со строгим соблюдением главных тонкостей агротехники корнеплодов. Она предусматривает как выбор оптимальных сроков посева, так и соблюдение при этом мер по подготовке грунта, а также посевного материала.

      Оптимальные условия для посева

      Морковь не считается холодоустойчивой культурой, поэтому для её выращивания требуется температура не менее +5°С. Однако для достижения дружности всходов семена высевают, только когда температура почвы прогреется не менее чем до +8°С. Почва для посадки моркови

      Культура достаточно требовательна и к составу почвы. Наиболее качественные урожаи наблюдаются на суглинистых и супесчаных почвах, с умеренным содержанием азота и повышенной концентрацией соединений фосфора, кальция и калия. Кроме того, высев следует проводить только после того, как грунт восстановит естественный показатель влажности после таяния снега: высокие показатели влаги могут вызвать гноение семян.

      Сроки посева

      Наиболее часто морковь высевают ранней весной, сразу после наступления полноценной оттепели. В зависимости от климатических особенностей региона, высевают семена с конца марта по первую половину апреля. Если же планируется выращивать культуру в системе интенсивного овощеводства, предусматривающего наиболее ранние урожаи (на 2–4 недели раньше среднесортовых сроков), то морковь сеют под зиму. Лучшим временем для этого можно назвать вторую половину ноября.

      Важно! При подзимнем посеве норму высева семян увеличивают на 30–40%. Это поможет избежать низкой всхожести культуры, а с этим и пониженной продуктивности грядок.

      Выбор места и подготовка грунта

      Морковь нуждается в обилии света и пространства, поэтому её высаживают только на открытых и хорошо освещённых территориях — это южная либо юго-западная сторона участка. Место под посев должно быть расположено на расстоянии не менее 3–5 м от высокорослой растительности либо садовых построек. В противном случае притенённые растения сформируют недостаточно качественный урожай.

      При выборе оптимального места для посева следует обязательно учесть основы севооборота культуры:

      • морковь не должна выращиваться на одном и том же месте чаще 1 раза в 3-4 года;
      • худшими предшественниками овоща считаются петрушка, укроп, сельдерей и пастернак;
      • наиболее качественные урожаи моркови наблюдаются после высадки на месте огурцов, томатов, картофеля, лука, чеснока и капусты.

      Севооборот овощных культур

      Посев начинают с подготовки участка — выполняют процедуру приблизительно за 2 недели до предполагаемой даты посева, очищая грунт от остатков растительности и прочего мусора. После этого субстрат рыхлят на глубину не менее 20–30 см. Часто это делают двукратно, что помогает придать почве особую воздушность. Если на огороде преобладает чернозём либо тяжёлые глинистые грунты, их необходимо облегчить. Для этого на 1 м² вносят около 1–3 вёдер песка. Песчаные грунты, наоборот, утяжеляют добавлением на 1 м² 1–3 вёдер глины. Почва для посадки морковиТакже по возможности почву следует удобрить: это даёт возможность повысить не только продуктивность растений, но и товарные качества корнеплодов. Чтобы удобрить грунт правильно, перед вспашкой на 1 м² вносят около 5 кг торфа либо перегноя, 300 г измельчённых опилок, а также 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. натриевой селитры.

      Знаете ли вы? Изначальным цветом плода моркови были разнообразные оттенки фиолетового, жёлтого, алого и чёрного. Оранжевые сорта со сладкой мякотью были выделены искусственно в XVII веке вследствие разнообразных экспериментов голландских селекционеров.

      Подготовка семян и схема посева

      Подготовка семян является обязательной мерой, которую проводят перед их высевом. Она помогает улучшить всхожесть посевного материала, а также выбраковать некачественные семена.

      Подготавливают их так:

      1. Семена заливают тёплой водой, а затем выдерживают при комнатной температуре на протяжении 10 часов. Всплывший посевной материал изымают. Замачивание семян моркови
      2. Для защиты посевов от грибков семечки нужно стерилизовать. Выполняют процедуру замачиванием семян в 70% спирте (на протяжении 10 минут) или 2% марганцовке (около 25–30 минут). После этого их тщательно промывают под проточной водой.Обеззараживание семян
      3. Чтобы ускорить рост семечек, их нужно активизировать. Для этого семечки раскладывают на влажной ткани или вате, после чего помещают в хорошо освещённое место с температурой около +20…+25°С на 2–3 суток. После того как посевной материал даст небольшой корешок и росток, его можно помещать в почву.Проращивание семян моркови

      Проводят посев рядковым способом: на грунте создают борозды, параллельные наибольшей стороне предполагаемого места под грядки. Междурядья при этом должны быть не менее 15 см, а расстояние между соседними семенами в ряду — составлять 2 см и более. Семена моркови не способны прорастать через плотную грунтовую корку, поэтому высевают их на глубину в 2–3 см.

      История селекционирования

      Морковь «Амстердамская» разработана польскими селекционерами во второй половине 20 века. Сорт сразу приобрёл популярность, поскольку имеет ранний срок созревания и уже в течение 3 месяцев осуществляется сбор урожая.

      Заболевания и вредители

      По описанию, сорт редко, при неправильном уходе может быть поражен слудующими болезнями:

      • бактериоз поражает растущий, а также собранный урожай. На листах появляются жёлтые пятна, которые со временем темнеют, на плодах образуются влажные пятна;
      • альтернариоз опасен тем, что активно поражает всю культуру, листья закручиваются и темнеют, урожай горький, появляются чёрные пятна;
      • войлочная гниль. Ее симптомы — фиолетовый налёт, бурые пятна и вмятины на плодах.

      Вредители, паразитирующие на овощах:

      • листоблошка. Происходит деформация листьев, уровень и качество урожая снижается, распространена в прибалтийских краях;
      • тминная моль. Растение покрывается паутиной, насекомое прогрызает мякоть и стебель, распространена на Юге России;
      • тля. Вызывает скручивание и засыхание листьев, побеги останавливают рост, насекомое питается соком);
      • голый слизень. Выедает посадочные ямы в корнеплодах, оставляют белый слизистый след.

      Семена импортируются в уже обработанном виде, потому данные заболевания встречаются редко. Высокий уровень каротина и сахара в урожае не позволяет личинкам полноценно питаться.

      Отзывы о сорте

      Регина, г. Киров
      Очень довольна, что выбрала именно этот сорт. Очень экономичный, урожая хватает на всю зиму. Хранится очень хорошо и в холодильнике, и в подвале. Делаем из нее соки для ребенка и в сыром виде даем.

      Инесса, г. Оренбург
      В этом году садила Амстердамскую впервые. Ростки на моркови появляются уже через 12 дней, ботва красивая, пушистая. Морковь выросла достаточно крупная и очень сочная. Очень удивились – были уверены, что чем больше ботва, тем мельче морковь. На вкус она сладкая, и цвет радует глаз – ярко-ярко оранжевый.

      Елена, г. Белгород
      Открыла для  себя сорт «Амстердамский» совсем недавно, но уже готова советовать его всем, кто интересуется. Семена всходят – 100 %. На упаковке есть вся необходимая информация по срокам и условиям посадки. Первые корнеплоды уже через 2 месяца появились. Морковь как штампованная растет, одна к одной. И чистить ее легко – поверхность ровная и «нос» тупой, на выброс ничего не идет.

Какие могут быть трудности при выращивании

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемами:

  • растрескивание корнеплода: происходит это при нерегулярном поливе;
  • уродливые корнеплоды: причина — избыток азотных удобрений;
  • морковь с волосатыми корешками: почва не плодородна, полив нерегулярный.

Особенности сбора и подготовки урожая к хранению

Сбор моркови проводят с начала по середину июля. В это время урожай приобретает характерный цвет, размеры и вкус. Проводят уборку корнеплодов в сухую и солнечную погоду. Их изымают с участка вручную, но при чрезмерно плотном субстрате можно аккуратно подкапывать грядки. Собранную морковь раскладывают в сухом притенённом месте на подстилке из мешковины либо другого воздухопроницаемого материала. В таких условиях урожай сушат на протяжении нескольких часов, после чего перебирают и очищают от ботвы.Морковь Амстердамская

Подготовленные плоды хранят при температуре от 0 до +10°С — в погребе или овощехранилище. Удобно при этом использовать ящики из дерева либо пластика. По прошествии времени морковь перебирают, однако это не позволяет сохранять плоды до следующего сезона. В связи с низкой лёжкостью они портятся уже к концу весны, поэтому до этого периода их необходимо использовать либо подвергнуть консервации.

Морковь Амстердамская — это современный гибрид плодового растения, отличающийся неплохой продуктивностью. Указанная культура неприхотлива, поэтому способна развиваться и плодоносить практически при любых почвенных условиях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Отзывы огородников

Огородники считают морковь Амстердамская весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.

Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...